22.11.2014, 19:42
Путин обращает свой взор на ядерный арсенал
Путин обращает свой взор на ядерный арсеналМеждународная военная политика
Я никогда не считался приверженцем женского Движения за ядерное разоружение (Greenham Common). Будучи достаточно реакционным студентом, в 80-е годы я полагал, что выступать против размещения американских баз за рубежом и одновременно бороться с распространением ядерного оружия — дело ошибочное и безнадежное. Прошло тридцать лет, а в мире проблема борьбы за нераспространение ядерного оружия все еще остается актуальной.

Если раньше я думал, что ядерные боеголовки ни при каких условиях не будут применены, то сейчас у меня такой уверенности нет. Почему? На то есть три причины.

Во-первых, это связано с тем, что ядерное оружие появилось в таких нестабильных странах, как Пакистан и Северная Корея.

Во-вторых, в мире появляется все больше и больше предпосылок для возникновения конфликтов с применением ядерного оружия.

В-третьих, значительно возросла угроза применения ядерных вооружений со стороны России, что в последнее время является весьма тревожным фактором.

В последнее время мы все чаще и чаще слышим от наших российских коллег, как в приватных беседах, так и публичных, разного рода намеки на возможность применения российского ядерного арсенала. Пару недель назад, я стал свидетелем того, как один из российских политиков во время проведения частного семинара в Вашингтоне заявил аудитории, что «президент Путин обратил свой взор к ядерному арсеналу». Президент России, выступая перед российской аудиторией, сказал, что не следует забывать о том, что «Россия является одной из крупнейших ядерных держав».

На прошлой неделе газета «Правда», которая во времена холодной войны была рупором советской пропаганды, опубликовала статью под названием «Россия готовит ядерный сюрприз для НАТО». Издание отмечает, что впервые с начала XXI века Россия сравнялась с США по числу всех носителей ядерных вооружений в составе стратегических ядерных сил. Вместе с тем, по количеству тактического ядерного оружия, Россия значительно превосходит США.

«Что касается тактического ядерного оружия, то превосходство на стороне современной России. У нас тактического ядерного оружия даже больше, чем у американцев и НАТО вместе взятых. США и их западные союзники надеялись, что Россия никогда не встанет с колен, но она это сделала, и они об этом хорошо знают», — пишет издание.

Однако я сомневаюсь, что таким образом Москва пытается подкинуть идею российской ядерной угрозы западным политологам в качестве злободневной темы дня. Скорее всего, Россия, таким образом, отчаянно пытается предотвратить военные поставки Запада на Украину. И в этой игре Кремль посылает своим западным коллегам послание, что любая эскалация напряженности на Украине может спровоцировать ожесточенную реакцию со стороны Москвы и, кто знает, может быть, ситуация сложится таким образом, что Россия будет вынуждена применить ядерное тактическое оружие.

Похоже, что Путин взял на вооружение «теорию сумасшедшего» Ричарда Никсона. Главная мысль звучит так: «Наши враги должны осознавать, что мы безумны и непредсказуемы, имея при этом в своем распоряжении невероятную разрушительную силу, и поэтому страх заставит их подчиниться нашей воле».

Однако даже если предположить, что все комментарии по поводу того, что Россия может применить ядерное оружие является очередной выдумкой, по своей сути — они опасны. Логично, что если Запад хочет запугать россиян, то надо повышать уровень напряженности и рисковать.
Так, на прошлой неделе командующий войсками НАТО в Европе генерал Филип Бридлав (Philip Breedlove) заявил, что Россия отправила в Крым средства доставки ядерного оружия. «Несут ли они ядерное оружие, или нет, мы не знаем», — отметил генерал.

Надо иметь в виду, что в случае обострения конфликта на Украине возрастает опасность возникновения такой ситуации, когда Россия и НАТО могут неправильно истолковать намерения друг друга.

Специалисты, изучающие историю холодной войны, могут привести на этот счет множество неизвестных примеров, когда просчеты и ошибки военных могли привести мир на грань ядерной катастрофы. В недавнем докладе британского Королевского института международных отношений упоминается о нескольких инцидентах. В частности речь идет о том, что из-за ошибок компьютеров США и СССР несколько раз были на грани ядерной войны. К счастью, находились люди, которым хватило ума ее предотвратить.

Существование «горячей линии» между Москвой и Вашингтоном не может гарантировать, что обе стороны не совершат грубых ошибок. Любой неоднозначной шаг, в том числе и с ядерным оружием, может привести к непредсказуемым последствиям.

Поколение моих родителей научились жить с мыслью возможности применения атомной бомбы русскими. Но для моего поколения, сама идея ядерной войны больше похожа на фантастический фильм или кинокартину в жанре «черная комедия».

Однако ядерные арсеналы в мире после окончания холодной войны не были уничтожены. И, к сожалению, сейчас мы можем стать свидетелями возвращения в эпоху, когда ядерные угрозы больше не будут считаться научной фантастикой.

"Cronista.com", Аргентина
Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.