17.09.2014, 20:20
Неприступная крепость: Россия исподволь готовится к войне
Неприступная крепость: Россия исподволь готовится к войнеМеждународная военная политика
Российское министерство обороны намерено превратить полуостров Крым в неприступную крепость. Она станет не только военным форпостом России в Черноморском регионе, но и сможет обороняться, даже будучи отрезанной от материковой части нашей страны.

Министр обороны Сергей Шойгу заявил о том, что развертывание полноценной и самодостаточной группировки войск на крымском направлении становится одной из основных задач российского военного ведомства. «Военно-политическая обстановка на юго-западном стратегическом направлении с начала текущего года существенно изменилась. Во многом это связано с расширением территории Южного военного округа после вхождения Крыма в состав России. Кроме того, резко обострилась ситуация на Украине и увеличилось иностранное военное присутствие в непосредственной близости от нашей границы» - объяснил Сергей Шойгу мотивы этого решения на прошедшей вчера в Москве коллегии Министерства обороны.

О том, что Москва намерена восстановить Крым как военно-стратегический форпост России в черноморском регионе стало ясно еще весной, после того, как полуостров вошел, а точнее, вернулся в состав Российской Федерации. Но тогда руководство военного ведомства заявляло, что у нашей страны нет необходимости в срочной милитаризации полуострова. «Имеющихся сил и средств сейчас достаточно для обеспечения высокого уровня обороноспособности нашей страны на этом направлении» - прозвучало на коллегии Министерства обороны, прошедшей в начале апреля. Однако, с того момента много что изменилось.

Разыгрывая «украинскую карту», НАТО начало быстро наращивать сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы неподалеку от российских границ. Корабли Североатлантического альянса, в том числе американские эсминцы типа Arleigh Burke, несущие на борту до 56 крылатых ракет «Томагавк», буквально не вылезают из акватории Черного моря. На саммите НАТО в Кардиффе в начале сентября принято решение о создании пятитысячных сил быстрого реагирования, предназначенных для ведения боевых действий в Восточной Европе. Не успели в сентябре закончиться американо-украинские военно-морские учения Sea Breeze-2014, как в понедельник на Украине начались сухопутные военные учения Rapid Trident 14, в которых принимают участие 1200 (по другими данным – 1300) военнослужащих США, Украины, Болгарии, Канады, Грузии, Германии, Великобритании, Польши и Испании. Эти учения, по словам руководителя Западного регионального медиацентра Министерства обороны Украины подполковника Александра Поронюка, пройдут по сценарию, где будет разыгран конфликт двух гипотетических стран с учётом реальности «многоплановой войны, использования различных средств, в том числе средств информационного воздействия».

Отдельный аспект Rapid Trident 141 будет посвящен обучению украинских военных тактике борьбы с негосударственными вооруженными формированиями, а проще говоря – с ополченцами. «Совершенно очевидно, что учения НАТО на территории Украины – провокация. Доказательством является то, что войска США и других стран НАТО находятся рядом с российской границей. Ещё в июле президент Барак Обама отдал распоряжение отправить в Киев военных консультантов США для руководства армией и Национальной гвардией Украины. Однако Вашингтон обвиняет Россию в военном вмешательстве в конфликт. Нет никаких доказательств, что в Донбассе действуют российские вооружённые силы. Из РФ приезжают добровольцы, но российских войск на Украине нет. Западные СМИ постоянно лгут об этом», − заявил в эфире RT по поводу этих учений директор Центра исследования глобализации Мишель Чоссудовский.

Сама Украина, ведомая нынешними политическими лидерами, несмотря на перемирие с ополченцами Донецкой и Луганской областей, продолжает интенсивно готовиться к войне. 4 сентября президент Украины Петр Порошенко, выступая на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Андерсом фог Расмуссеном, заявил, что со странами альянса на двусторонней основе были достигнуты договоренности «относительно военно-технического сотрудничества, в том числе о поставках нелетального и летального вооружения, включая высокоточное оружие». В дальнейшем официальные представители большинства стран, входящих в НАТО, в том числе США и Германии, открестились от этого заявления украинского президента, подчеркнув, что не будут поставлять на Украину технику и вооружение. Однако, источники в украинском министерстве обороны говорят о том, что поставки вооружения из стран НАТО в соседнюю с Россией страну все же начались. Заметно оживились и украинские военные заводы. Еще недавно простаивавший Львовский бронетанковый завод, по сообщению «Укроборонпрома» теперь работает без выходных в три смены, строя и ремонтируя БТР-80, БТР-60ПБ и БРДМ. Официальный сайт Нацгвардии сообщает, что ее подразделения в Донбассе уже «пополняются модернизированными танками Т-64 БВ-1». Очевидно, танки этих и других модификаций выгребаются из «запасников» украинского военного ведомства, проходят модернизацию на заводе имени Малышева и, после перегруппировки и обучения экипажей, по весне появятся на «восточном фронте».

Все это не может не тревожить российское Министерство обороны. Поэтому, очевидно, российское военное ведомство решило ускорить создание в Крыму «полноценной» и «самодостаточной» , как особо подчеркнул министр обороны Сергей Шойгу, группировки войск. «Полноценной», видимо, означает, что в Крыму будет всё, за исключением, может быть1, ракетных войск стратегического назначения. Будет существенно расширен состав Черноморского флота, в том числе за счет шести новых фрегатов проекта 11356 и шести дизель-электрических подводных лодок типа 636.3 «Варшавянка», четыре из которых - «Новороссийск», «Ростов-на-Дону», «Старый Оскол» и «Краснодар», уже сейчас строятся на «Адмиралтейских верфях».

Еще в «переходный» период на полуострове появились зенитно-ракетные комплексы С-300, являющиеся важнейшей частью военно-космической обороны. За счет новых противокорабельных комплексов «Бастион» и «Бал» будет существенно усилена береговая оборона Крыма. На днях стало известно, что Минобороны будет использовать в Крыму четыре аэродрома: «Гвардейское», «Кача», «Саки» и «Бельбек». В «Бельбеке», например, уже сейчас базируются многоцелевые истребители Су-30, и несколько Су-24 появились на аэродроме в Гвардейском. Директор ЦАМТО Игорь Коротченко не исключает того, что на крымских аэродромах могут быть размещены и сверхзвуковые дальние бомбардировщики Ту-22М3. В случае начала активной работы американской системы ПРО в Европе, в том числе морского базирования, эти самолеты могут быть использованы как для нейтрализации командных и информационных центров этой противоракетной системы, так и для непосредственного уничтожения флота противника в акватории Черного моря. «Россия также должна активно отслеживать действия США в акватории Черного моря, для чего необходимо усилить систему контроля и разведки патрульной и морской авиации. Подобные возможности у России существуют и используются при отслеживании военной активности в различных районах Мирового океана», – убежден Игорь Коротченко. Кроме того, в Крыму недавно сформировали две новые части - артиллерийский полк и отдельный полк радиационной, химической и биологической защиты. Артполк, например, имеет около 300 единиц вооружения и военной техники, в том числе, более 60 артиллерийских систем, таких как противотанковые комплексы «Хризантема», 152-миллиметровые гаубицы «Мста-С», реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г». На очереди, очевидно, размещение в Крыму подразделений воздушно-десантных войск.

Вся эта группировка вооруженных сил России в Крыму будет обладать таким запасом боеприпасов, горючего, продовольствия и медикаментов, которые позволят ей продолжительное время защищать полуостров, даже будучи отрезанной от материковой части России. Именно это, видимо, и имел в виду министр обороны Сергей Шойгу, говоря о «самодостаточности» крымской группировки.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».