17.09.2014, 20:20
Неприступная крепость: Россия исподволь готовится к войне
Неприступная крепость: Россия исподволь готовится к войнеМеждународная военная политика
Российское министерство обороны намерено превратить полуостров Крым в неприступную крепость. Она станет не только военным форпостом России в Черноморском регионе, но и сможет обороняться, даже будучи отрезанной от материковой части нашей страны.

Министр обороны Сергей Шойгу заявил о том, что развертывание полноценной и самодостаточной группировки войск на крымском направлении становится одной из основных задач российского военного ведомства. «Военно-политическая обстановка на юго-западном стратегическом направлении с начала текущего года существенно изменилась. Во многом это связано с расширением территории Южного военного округа после вхождения Крыма в состав России. Кроме того, резко обострилась ситуация на Украине и увеличилось иностранное военное присутствие в непосредственной близости от нашей границы» - объяснил Сергей Шойгу мотивы этого решения на прошедшей вчера в Москве коллегии Министерства обороны.

О том, что Москва намерена восстановить Крым как военно-стратегический форпост России в черноморском регионе стало ясно еще весной, после того, как полуостров вошел, а точнее, вернулся в состав Российской Федерации. Но тогда руководство военного ведомства заявляло, что у нашей страны нет необходимости в срочной милитаризации полуострова. «Имеющихся сил и средств сейчас достаточно для обеспечения высокого уровня обороноспособности нашей страны на этом направлении» - прозвучало на коллегии Министерства обороны, прошедшей в начале апреля. Однако, с того момента много что изменилось.

Разыгрывая «украинскую карту», НАТО начало быстро наращивать сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы неподалеку от российских границ. Корабли Североатлантического альянса, в том числе американские эсминцы типа Arleigh Burke, несущие на борту до 56 крылатых ракет «Томагавк», буквально не вылезают из акватории Черного моря. На саммите НАТО в Кардиффе в начале сентября принято решение о создании пятитысячных сил быстрого реагирования, предназначенных для ведения боевых действий в Восточной Европе. Не успели в сентябре закончиться американо-украинские военно-морские учения Sea Breeze-2014, как в понедельник на Украине начались сухопутные военные учения Rapid Trident 14, в которых принимают участие 1200 (по другими данным – 1300) военнослужащих США, Украины, Болгарии, Канады, Грузии, Германии, Великобритании, Польши и Испании. Эти учения, по словам руководителя Западного регионального медиацентра Министерства обороны Украины подполковника Александра Поронюка, пройдут по сценарию, где будет разыгран конфликт двух гипотетических стран с учётом реальности «многоплановой войны, использования различных средств, в том числе средств информационного воздействия».

Отдельный аспект Rapid Trident 141 будет посвящен обучению украинских военных тактике борьбы с негосударственными вооруженными формированиями, а проще говоря – с ополченцами. «Совершенно очевидно, что учения НАТО на территории Украины – провокация. Доказательством является то, что войска США и других стран НАТО находятся рядом с российской границей. Ещё в июле президент Барак Обама отдал распоряжение отправить в Киев военных консультантов США для руководства армией и Национальной гвардией Украины. Однако Вашингтон обвиняет Россию в военном вмешательстве в конфликт. Нет никаких доказательств, что в Донбассе действуют российские вооружённые силы. Из РФ приезжают добровольцы, но российских войск на Украине нет. Западные СМИ постоянно лгут об этом», − заявил в эфире RT по поводу этих учений директор Центра исследования глобализации Мишель Чоссудовский.

Сама Украина, ведомая нынешними политическими лидерами, несмотря на перемирие с ополченцами Донецкой и Луганской областей, продолжает интенсивно готовиться к войне. 4 сентября президент Украины Петр Порошенко, выступая на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Андерсом фог Расмуссеном, заявил, что со странами альянса на двусторонней основе были достигнуты договоренности «относительно военно-технического сотрудничества, в том числе о поставках нелетального и летального вооружения, включая высокоточное оружие». В дальнейшем официальные представители большинства стран, входящих в НАТО, в том числе США и Германии, открестились от этого заявления украинского президента, подчеркнув, что не будут поставлять на Украину технику и вооружение. Однако, источники в украинском министерстве обороны говорят о том, что поставки вооружения из стран НАТО в соседнюю с Россией страну все же начались. Заметно оживились и украинские военные заводы. Еще недавно простаивавший Львовский бронетанковый завод, по сообщению «Укроборонпрома» теперь работает без выходных в три смены, строя и ремонтируя БТР-80, БТР-60ПБ и БРДМ. Официальный сайт Нацгвардии сообщает, что ее подразделения в Донбассе уже «пополняются модернизированными танками Т-64 БВ-1». Очевидно, танки этих и других модификаций выгребаются из «запасников» украинского военного ведомства, проходят модернизацию на заводе имени Малышева и, после перегруппировки и обучения экипажей, по весне появятся на «восточном фронте».

Все это не может не тревожить российское Министерство обороны. Поэтому, очевидно, российское военное ведомство решило ускорить создание в Крыму «полноценной» и «самодостаточной» , как особо подчеркнул министр обороны Сергей Шойгу, группировки войск. «Полноценной», видимо, означает, что в Крыму будет всё, за исключением, может быть1, ракетных войск стратегического назначения. Будет существенно расширен состав Черноморского флота, в том числе за счет шести новых фрегатов проекта 11356 и шести дизель-электрических подводных лодок типа 636.3 «Варшавянка», четыре из которых - «Новороссийск», «Ростов-на-Дону», «Старый Оскол» и «Краснодар», уже сейчас строятся на «Адмиралтейских верфях».

Еще в «переходный» период на полуострове появились зенитно-ракетные комплексы С-300, являющиеся важнейшей частью военно-космической обороны. За счет новых противокорабельных комплексов «Бастион» и «Бал» будет существенно усилена береговая оборона Крыма. На днях стало известно, что Минобороны будет использовать в Крыму четыре аэродрома: «Гвардейское», «Кача», «Саки» и «Бельбек». В «Бельбеке», например, уже сейчас базируются многоцелевые истребители Су-30, и несколько Су-24 появились на аэродроме в Гвардейском. Директор ЦАМТО Игорь Коротченко не исключает того, что на крымских аэродромах могут быть размещены и сверхзвуковые дальние бомбардировщики Ту-22М3. В случае начала активной работы американской системы ПРО в Европе, в том числе морского базирования, эти самолеты могут быть использованы как для нейтрализации командных и информационных центров этой противоракетной системы, так и для непосредственного уничтожения флота противника в акватории Черного моря. «Россия также должна активно отслеживать действия США в акватории Черного моря, для чего необходимо усилить систему контроля и разведки патрульной и морской авиации. Подобные возможности у России существуют и используются при отслеживании военной активности в различных районах Мирового океана», – убежден Игорь Коротченко. Кроме того, в Крыму недавно сформировали две новые части - артиллерийский полк и отдельный полк радиационной, химической и биологической защиты. Артполк, например, имеет около 300 единиц вооружения и военной техники, в том числе, более 60 артиллерийских систем, таких как противотанковые комплексы «Хризантема», 152-миллиметровые гаубицы «Мста-С», реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г». На очереди, очевидно, размещение в Крыму подразделений воздушно-десантных войск.

Вся эта группировка вооруженных сил России в Крыму будет обладать таким запасом боеприпасов, горючего, продовольствия и медикаментов, которые позволят ей продолжительное время защищать полуостров, даже будучи отрезанной от материковой части России. Именно это, видимо, и имел в виду министр обороны Сергей Шойгу, говоря о «самодостаточности» крымской группировки.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.