24.10.2014, 00:47
Мусульманский Кёльн скоро вздрогнет
Мусульманский Кёльн скоро вздрогнетМеждународная военная политика
Немецкие ультраправые требуют от властей Германии усилить борьбу с исламскими радикалами.

В среду днём, 22 октября, в аэропорту Франкфурта-на-Майне Федеральной полицией Германии по запросу ФБР США были задержаны три юные американки из города Денвера (штат Колорадо). Возраст девушек -15, 16 и 17 лет. У самой младшей отец сомалиец, у обеих старших — сирийцы. Несколько дней назад, прихватив из дома свои паспорта, а также 20 тыс. долларов наличными, бойкие девчата беспрепятственно приобрели билеты на трансатлантический рейс до Франкфурта, имея, однако, конечной целью Сирию. Там они собирались осчастливить своим присутствием боевиков «Исламского государства» (ИГ).

Родители юных амазонок, хватившись пропажи дочерей, обратились в местную полицию, которая довольно скоро установила маршрут беглянок. К делу подключили ФБР, ну а те уже связались с соответствующими службами Германии. По версии следствия, задуренные салафитской пропагандой девицы из американского Денвера намеревались вступить в брак с боевиками ИГ.

Впрочем, хватает в Германии и доморощенных радикалов. По данным МВД ФРГ, в настоящее время в Сирии и Ираке на стороне ИГ воюют от 450 до 500 выходцев из Федеративной Республики — как граждан Германии, так и лиц, имеющих здесь ПМЖ. На день отъезда самому младшему из них было 15 лет, самому старшему 64, каждый третий был в возрасте от 21 до 25 лет.

Едут не только мужчины и юноши. Как отмечалось в сентябрьском докладе Федерального ведомства по охране конституции (контрразведка), с весны текущего года берут билеты на войну и девушки. Тем более, что попасть зону боевых действий проще простого.

Чтобы проникнуть в кризисные регионы Ближнего Востока немецким «воинам Аллаха» и их «невестам» даже не требуется загранпаспорт: по действующим в Евросоюзе правилам, въехать на территорию Турции или Египта они могут по внутреннему паспорту (это относится к лицам, имеющим гражданство Германии) или удостоверению личности (для обладателей ПМЖ). А уж оттуда попасть в Сирию или Ирак — дело техники.

С начала лета прошлого года на Ближний Восток двинулись исламисты из многих стран Европы, в том числе и Германии. И в течение всего этого времени немецкие политики не перестают говорить о необходимости пресечения этого явления. Предлагались и конкретные меры: либо отбирать у выявленных джихадистов паспорта, либо ставить в них специальные отметки, на основании которых их обладателям будет запрещён выезд из страны. Но всякий раз вопрос упирался в отсутствие правовой базы.

И вот в минувшую пятницу, 17 октября, глава МВД ФРГ Томас де Мезьер объявил, что проблема решена. По его словам, на завершившейся в этот день осенней сессии постоянно действующей Конференции министров внутренних дел всех 16 федеральных земель «единогласно поддержано предложение изымать у потенциальных исламистов паспорта и удостоверения личности, выдавая взамен справку, наподобие той, что выдаётся в случае утраты документа. Данные о таких лицах будут вноситься в единую информационную систему Шенгенской зоны».

Но и здесь возникли проблемы. «Теперь федеральное правительство должно немедленно выработать соответствующее решение. Мы это специально отметили в итоговом документе Конференции», - подчеркнул де Мезьер.

Сколько времени правительству на это понадобится - министр не уточнил.

Как сообщил недавно президент Федерального ведомства уголовной полиции Йорг Цирке, в настоящее время в процессе расследования находятся около 500 уголовных дел в отношении более чем 650 лиц, обвиняемых в разной степени участия в поддержке боевиков ИГ. А с прошлой субботы, 18 октября, их число увеличилось ещё на четыре человека.

В результате полицейской операции, проведённой по 15 адресам в городах семи федеральных земель, были арестованы четверо салафитов. Ими оказались 40-летний гражданин Германии - этнический марроканец, а также имеющие ПМЖ 31-летний ливанец, 38-летний тунисец и 28-летний гражданин России Юсуп Г., которого немецкие СМИ — видимо, по неграмотности - упорно называют «Russen» (русский).

Как сообщается, этого «Russen» подозревают в организации канала нелегальной переправки немецких исламистов в зону боевых действий в Сирии (очередным таким «пассажиром» и должен был стать марроканец с немецким паспортом), а ливанца и тунисца - в сборе денег с проживающих в Германии салафитов и сочувствующих им лиц в пользу ИГ.

По имеющейся у полиции информации, с июля 2013 года на собранные ими около 130 тыс. евро было приобретено и переправлено джихадистам в Сирию 7 тыс. пар армейских ботинок, 6 тыс. курток военного образца и около 1 тыс. форменных рубашек. Как подозреваемым удавалось более года беспрепятственно вести этот свой маленький «гешефт», следственными органами не раскрывается.

Но дело даже не в том, что канал снабжения террористов амуницией исправно функционировал под носом у, казалось бы, всесведущих немецких спецслужб. Вопрос, что сейчас делать с этими «снабженцами джихада»? Ведь, как объявил в понедельник, 20 октября, министр юстиции Германии Хайко Маас, «финансирование терроризма в будущем (?) должно стать отдельным видом преступления». Но на вопрос, когда же такую статью введут в действие, министр смог сказать только то, что «предложения должны быть представлены (правительству. - С.Д.) до конца текущего года».

За агитацию же в пользу «джихада» УК ФРГ вообще не предусматривает наказания: соответствующую статью отменили ещё в 2002 году, в период правления «красно-зелёной» коалиции во главе с Герхардом Шрёдером как «нарушающую конституционное право граждан на свободу выражения мнений». Но министр Маас и сегодня сомневается в необходимости её возвращения, рассуждая о принципах правового государства.

Удивительно, но кто в ФРГ сейчас действует, а не рассуждает, так это ультраправые. В тот же день, когда глава Минюста фактически признал волокиту властей, в Эссене, Мангейме, Дортмунде и других городах Северного Рейна-Вестфалии прошли поддержанные правыми радикалами демонстрации футбольных фанатов. Под лозунгом «Хулиганы против салафитов» они призывали к борьбе с исламизацией Германии.

«Это просто трюк футбольных хулиганов, - сказал в интервью популярному журналу Fokus председатель рейнвестфальского отделения Германского профсоюза полицейских Эрих Реттингхаус. - Они хотят предстать в глазах общественности в качестве благодетелей и отвлечь внимание от своей собственной преступной деятельности. Ультраправые призывают к борьбе с салафитами, чтобы этими лозунгами вовлечь в свои ряды новых членов».

Пользуясь случаем, свой голос подали и функционеры партии Pro NRW («За Северный Рейн-Вестфалию»; из-за своей антимиграционной позиции признана антиконституционной и находится под надзором контрразведки). Как уже объявил представитель Pro NRW, демонстрация сторонников партии под лозунгом «Хулиганы против салафитов» пройдёт в ближайшие дни в Кёльне - городе-миллионнике, 31% жителей которого составляют иммигранты преимущественно из мусульманских стран.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.