27.09.2014, 23:39
Китай готовится к войне с Японией и Западом
Китай готовится к войне с Японией и ЗападомМеждународная военная политика
Очень интересно, как китайцы рассуждают не только об экономической, но и о военной политике. Китай в разы увеличил свой оборонный бюджет. На китайском гостелевидении вышло редкое по откровенности интервью с виднейшим китайским генералом.

"Двузначный рост оборонных расходов — на слух, может, это и много, но в развитии военного комплекса мы еще сильно отстаем", "Наши компании заняли глобальный рынок. И нам есть что и кого защищать", "Китай всегда был миролюбивым и остается таким по сей день" — фрагменты беседы сначала показали в китайских новостях, потом целиком на одном из каналов — CCTV — вещающем за рубеж на английском языке. Китаю, видимо, крайне важно пояснить другим странам, зачем он так наращивает мощь оборонного комплекса.

В 2014 году военный бюджет увеличен на 12,2% — до 800 миллиардов юаней — это больше 130 миллиардов долларов. Китай строит авианосцы и субмарины. Введена в строй подлодка типа "Цзинь". Как пишут американские газеты со ссылкой на Управление военно-морской разведки, ее ракеты могут долететь до Аляски, если их запускать из самой КНР.

Или учения стран ШОС в августе в провинции Внутренняя Монголия: из пяти участников у Китая — самый многочисленный контингент. К какой войне и с кем он готовится?

Китай внезапно осознал свои права на морском пространстве. Соединенные Штаты на это, будто опешив, задают вопрос: "Ведь наш седьмой флот предоставил безоговорочную гарантию безопасности. Почему же вы хотите построить собственный авианосец, сильный военно-морской флот или, возможно, даже океанский военно-морской флот?" Однако есть и другая разумная точка зрения. Китай имеет протяженную береговую линию. Большая часть торговли идет по морскому пути, поэтому собственный военно-морской флот — это нормально.

"Мне кажется, нечестно рассматривать растущий интерес Китая к морскому пространству в такой плоскости. Мы должны защитить свои морские интересы, особенно если способны на это. Мы должны построить мощный флот для защиты наших прав на море. Наша прямая обязанность — это сотрудничество со странами по всему миру для того, чтобы гарантировать доступность и безопасность в общих океанах", — заявил в телевизионном интервью Сунь Сыцзинь, председатель общества "Изучение искусства войны Сунь Цзы", комиссар по делам политики Академии военных наук Китая.

Генерал Сунь Сыцзинь всю жизнь посвятил изучению самого прославленного в истории трактата о войне. Его главный, казалось бы, парадоксальный тезис — "чтобы избежать войны, к ней надо готовиться". Так, по-философски, Китай и объясняет смысл своей военной политики.

Трактат, на который ссылается генерал, был написан 2500 лет назад полководцем Сунь Цзы. 13 глав "Искусства войны" на долгие столетия стали Библией для военачальников не только в Китае и в целом в Азии, но и во всем мире не только для военных, но и политиков, бизнесменов и даже спортсменов. 

Рост трат на оборону нервирует многих, прежде всего США. Китай набирает силу в западной части Тихого океана, где Вашингтон всегда имел сильное влияние.

"Модернизация китайской армии направлена на защиту государственности Китая и его территориальной целостности. Как говорит председатель КНР Си Цзиньпинь, ни одна пядь земли, которую передали нам наши предки, не должна быть захвачена. Некоторые западные страны постоянно пытаются собраться в так называемые альянсы, чтобы бросить нам вызов. Тайваньский вопрос, ситуация вокруг островов Дяоюйдао и в Южно-Китайском море — все это угрожает целостности. И что прикажете делать, молчать?" — заявил Сунь Сыцзинь.

Главный союзник США в регионе - Япония - впервые с 1945 года резко увеличивает оборонные расходы. В июне на саммите в Сингапуре премьер Синдзо Абэ завляет: Токио хочет пересмотреть свою пацифистскую Конституцию, чтобы сдержать экспансию Китая.

"Сомневаюсь, что ее власти вынесли хоть какие-нибудь уроки из событий прошлого. Их местечковые рассуждения отрицают даже идею появления любого сильного противника среди стран-соседей. Они все же ностальгируют по временам, когда дважды нанесли Китаю поражение. Сегодня японское правительство вновь одержимо идеями милитаризма, поэтому даже пытается изменить Конституцию. Это очень опасный знак", — уверен Сунь Сыцзинь.

В этой военной картине мира Россия для Китая не сильный соперник, а союзник. Возможно, поэтому в этом заявлении о ней ни слова. На нашей общей границе уже 17 лет существует буферная зона — по обе стороны на 100 километров вглубь отведены все сухопутные войска как гарантия того, что у стран нет никаких враждебных намерений.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.