25.12.2014, 14:59
Грозный «Утёнок» прилетел на Дон
Грозный «Утёнок» прилетел на ДонМеждународная военная политика
Лучшие в мире истребители-бомбардировщики Су-34 прибыли в ростовский авиаполк.

Отдельный бомбардировочный авиационный полк Южного военного округа, дислоцированный в Ростовской области, получил новейшие истребители-бомбардировщики Су-34. Предназначенный для нанесения высокоточных ракетно-бомбовых ударов, в том числе и ядерным оружием, этот самолет поколения «4+» в НАТО уважительно зовется «Защитником». А не чуждые юмору российские военные окрестили его «Утёнком» — из-за характерной носовой части, которая напоминает клюв утки.


Летающая крепость

Су-34 — универсальный ударный самолет ВВС России, способный независимо от времени суток и метеоусловий эффективно поражать наземные, морские и воздушные цели, применяя большой спектр высокоточного вооружения. Этот многофункциональный истребитель-бомбардировщик начал интенсивно использоваться с 2012 года, постепенно сменяя на боевом посту самолеты предыдущего поколения Су-24. На этой неделе ростовский бомбардировочный авиаполк Южного военного округа получил два очередных самолета. Предварительно машины были проверены представителями инженерно-технических служб авиаполка, которые изучили готовность к эксплуатации всех агрегатов и механизмов Су-34. Теперь экипажам предстоит совершить на новинках плановые полеты с отработкой боевого применения вооружения по воздушным и по наземным целям. Всего в этом году объединение ВВС и ПВО Южного военного округа получило более 20 новых и модернизированных самолетов Су-34, а также Су-27СМ3, Су-30СМ, Су-25СМ3, сообщила пресс-служба ЮВО.

Новейший российский фронтовой бомбардировщик появился в результате глобального переосмысления истребителя Су-27. Несмотря на кажущуюся внешнюю схожесть, любой элемент конструкции Су-34 представляет собой совершенно новую деталь. Изменилось буквально все — от кабины и шасси до бортовой радиоэлектроники. При создании этого истребителя-бомбардировщика был учтен опыт последних локальных конфликтов, в результате, появился мощный и сбалансированный ударный самолет. В итоге, по мнению военного обозревателя Олега Капцова, отечественным конструкторам удалось превзойти даже смертоносный американский F-15E «Страйк Игл». 


    


Сверхзвуковой Су-34 — это мощная ударная машина, которая специализируется на уничтожении сильнозащищенных целей, днем и ночью, в плотном тумане и во время грозы, в условиях мощных радиоэлектронных помех и эшелонированной противовоздушной обороны. Истребители-бомбардировщики Су-34 отличаются от своих предшественников увеличенной дальностью полетов, наличием современного навигационного оборудования и новой системы управления вооружением. В числе других особенностей — увеличение максимальной скорости до 1900 км/час и ряд других уникальных инженерных решений, позволяющих самолету эффективно уничтожать противника на сверхмалой высоте. Сильные турбулентные вихри и резкие порывы ветра вблизи земли не мешают экипажу выполнить боевую задачу — система автоматически гасит вредные аэродинамические явления. Чуткая электроника Су-34 определяет нарастание нагрузок и на помощь летчикам приходит переднее горизонтальное оперение самолета.

Что касается вооружения, то по данным Минобороны РФ на Су-34 появилась авиационная пушка калибра 30 мм, а боевая нагрузка на 12 узлах внешней подвески повысилась до 8 тонн. Самолет может использовать широчайший «ассортимент» вооружения от свободнопадающих бомб и неуправляемых ракет, до комплекса высокоточного оружия на основе корректируемых авиабомб, ракет класса «воздух-поверхность» и противокорабельной ракеты 3М-80М. Кроме ударного вооружения, на внешних узлах самолет может нести контейнеры радиоэлектронной борьбы, подвесные топливные баки и вооружение для воздушного боя — ракеты РВВ-АЕ, Р-27 и Р-73. Отдельная система отвечает за защиту от вражеского истребителя, если он попытается ударить в спину. Уникальной особенностью Су-34 стало наличие второй РЛС для обзора задней полусферы, которая вовремя предупреждает об угрозе, и позволяет нанести ответный удар залпом управляемых ракет.


Покоритель полюса и стратосферы

Впервые в истории авиации кабину фронтового бомбардировщика сделали в виде прочной бронекапсулы. Экипаж и важнейшие агрегаты Су-34 закрыт титановой броней, которая в ходе маловысотных полетов надежно защищает от стрелкового оружия. Еще одним фирменным знаком нового «Сухого», помимо бронирования кабины, стала ее новая эргономика. Летчик и штурман вместо того, чтобы «дышать в затылок» друг другу, сидят «плечом к плечу». Это решение упростило взаимодействие между летчиками и освободило полезное пространство. Теперь кабина оборудована всем необходимым для дальних рейдов — на борту имеется и санузел, и мини-кухня с микроволновкой. В кабине достаточно места для отдыха — один из членов экипажа может даже лечь поспать между кресел на полу, пока электроника ведет самолет к цели. Конструкторы не просто так обеспечили экипажу беспрецедентное удобство — полет Су-34 рассчитан на значительные расстояния, приближающиеся к дальностям полета стратегических бомбардировщиков. Этого удалось достичь за счет большой емкости внутренних топливных баков, подвески дополнительных топливных баков, высокоэкономичных двухконтурных двигателей с цифровой системой управления, а также наличию системы дозаправки в воздухе. В результате дальность полета «Сухого» составила 4,5 тысячи км, а с дозаправкой — 7 тысяч км. 


    


Дозаправка в воздухе от воздушного танкера Ил-78 для увеличения радиуса действия — это один из самых сложных элементов боевой подготовки на Су-34. На скорости 600 километров в час пилоту необходимо попасть специальной штангой самолета в конус заправщика диаметром всего 40 сантиметров. Благодаря воздушной дозаправке летом этого года экипажам Су-34 удалось покорить Северный полюс. Стартовав из Мурманской области летчики пролетели над акваторией Северного Ледовитого океана и достигли крайней северной точки Земного шара. В ходе перелета экипажи заправлялись в воздухе дважды, причем не по одиночке, а парами. Они синхронно подходили к воздушному танкеру и на минимальном расстоянии между самолетами закачивали топливо в баки, сообщила пресс-служба ЗВО.

Также в этом году летчики Су-34 решили такую нетривиальную задачу, как учебный перехват воздушных целей в стратосфере. Сложность такого полета заключается в сильной разреженности воздуха на высоте более 10 км, что снижает как мощность двигателя, так и управляемость самолетом. Но летчики успешно справились с задачей обнаружения и условного уничтожения цели на высотах от 11 до 18 км в дневное и ночное время.

Несмотря на свой короткий срок эксплуатации, Су-34 уже довелось принять участие в реальном боевом конфликте — две машины были задействованы в Южной Осетии. Они использовались для прикрытия действий ударной авиации, ведя радиоэлектронную борьбу с элементами грузинской ПВО. Су-34 наносили удары противорадиолокационными ракетами по опасным РЭС ЗРК «Бук» и С-125. А у села Шавшвеби противорадарной ракетой Х-31П была уничтожена ключевая радиолокационная станция 36Д6-М, что парализовало грузинскую систему ПВО.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?