19.10.2014, 11:38
Что если Россия и Иран развернут свои войска в Сирии?
Что если Россия и Иран развернут свои войска в Сирии?Международная военная политика
Операция, которую США, Турция и другие союзники Вашингтона могут начать на пространстве Сирии и Ирака, таит в себе множество неопределенностей. Мало кто назовет идеальной стратегию, суть которой в том, чтобы «обучить и вооружить» силы так называемой «умеренной оппозиции» в Сирии (хотя вопрос о том, кто же они на самом деле, до сих пор остается открытым), а затем победить с их помощью ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта»). Пусть сегодня и предпринимаются попытки проводить такую политику до самого конца, она вряд ли принесет какие-то плоды.

Поэтому когда через некоторое время (летом 2016 года) операция зайдет в тупик, в Вашингтоне начнут искать новую стратегию. Некоторые круги в США объяснят невозможность победить ИГИЛ тем фактом, что в Сирии сохранился режим Асада. А после того, как правительственные круги в Анкаре буквально завопят: «Видите? Оказывается, мы были правы, нужно свергнуть режим Асада», — на повестке дня вновь возникнет война с Сирией. Если тем временем после окончания президентства Обамы на выборах в США победят республиканцы, вероятность войны с сирийским государством еще более возрастет.

А что, если именно в этот момент Москва и Тегеран решат направить наземные войска в Сирию, чтобы не допустить падения режима Башара Асада? Я говорю не только о российских кораблях и военнослужащих, находящихся в порту Тартус, или иранских специальных силах, оказывающих содействие отрядам «Хезболлы». Я имею в виду элитные войска, принадлежащие сухопутным силам двух стран. Насколько руководство Партии справедливости и развития (ПСР) готово пойти на риск войны с вооруженными силами этих государств? 60% природного газа Турция приобретает из России, 10% — из Ирана. Если они всего лишь перекроют свои газовые вентили, турецкая экономика попросту встанет.

Но насколько высока такая вероятность? Вспомним заявление, сделанное некоторое время назад премьер-министром Ахметом Давутоглу (Ahmet Davutoğlu): если целью властей в Сирии станет свержение Башара Асада, Турция может направить туда свои сухопутные войска. Не будем забывать, что до реакции Дамаска резкие заявления последовали от Москвы и Тегерана. Далее была реакция Анкары, в частности Эрдогана, который подверг жесткой критике иранского религиозного лидера и провел переговоры с Владимиром Путиным. Если события выйдут из-под контроля и станут развиваться по вышеописанному сценарию, то Турция обнаружит себя окруженной с северо-востока и юга. И не стоит рассчитывать на НАТО. Ни один голландец или, скажем, немец не пожелает вмешаться в этот процесс.

С другой стороны, такое развитие событий, конечно, саботирует переговоры США и Ирана по его ядерной программе. Израиль вновь поднимет вопрос об атаке иранских ядерных объектов. США, которые в настоящее время не поддерживают эту политику, в случае возникновения подобной напряженности могут поддержать позицию Израиля.

Ситуация на Ближнем Востоке абсолютно выйдет из-под контроля. У тех, кто в период такого кризиса окажет поддержку многим террористическим организациям, прежде всего Рабочей партии Курдистана (РПК) и ИГИЛ, окажутся развязаны руки. Пока РПК будут проводить теракты и вовлекать нашу страну в хаос, экономика погрузится в глубокий кризис. В результате на улицы выйдет народ, который сейчас с волнением следит за тем, как развиваются события. Для преодоления этого кризиса нашей экономике потребуются дополнительные финансовые вливания, что неизбежно увеличит наш долг перед Саудовской Аравией. В Турцию хлынет поток салафитских течений, которые станут наращивать свое влияние в регионе. А всем, кто при этом посчитает меня отпетым пессимистом, хочу сказать следующее: это неблагоприятный и даже самый неблагоприятный сценарий, но он возможен.

Таким образом, приоритетом для Турции должен быть не уход Асада, а обеспечение стабильности в Сирии и Ираке. Нам следует свести на нет влияние салафитов. Самое разумное, что может сделать Анкара в этом направлении — начать с визита премьер-министра в Дамаск. Необходимо скорейшее восстановление отношений с Сирией. Нужно ограничить масштаб действий сирийской оппозиции, сначала в Алеппо и его окрестностях, а затем в Айн-эль-Арабе (Кобани) и приграничном к Турции регионе. Необходимо, чтобы контроль в этих районах вновь перешел в руки сирийской армии, что положило бы конец попранию прав человека. 1,5 миллиона проживающих в Турции сирийских беженцев должны вернуться на свою родину после объявления сирийским государством всеобщей амнистии. Турецкие фирмы должны сыграть главную роль в восстановлении Сирии. Стабильность Сирии — это стабильность Турции. Если в Сирии начнется процесс распада, мы не успеем оглянуться, как его волны начнут омывать уже и наши берега.

Газета "Yenicag", Турция
Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.