19.10.2014, 11:38
Что если Россия и Иран развернут свои войска в Сирии?
Что если Россия и Иран развернут свои войска в Сирии?Международная военная политика
Операция, которую США, Турция и другие союзники Вашингтона могут начать на пространстве Сирии и Ирака, таит в себе множество неопределенностей. Мало кто назовет идеальной стратегию, суть которой в том, чтобы «обучить и вооружить» силы так называемой «умеренной оппозиции» в Сирии (хотя вопрос о том, кто же они на самом деле, до сих пор остается открытым), а затем победить с их помощью ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта»). Пусть сегодня и предпринимаются попытки проводить такую политику до самого конца, она вряд ли принесет какие-то плоды.

Поэтому когда через некоторое время (летом 2016 года) операция зайдет в тупик, в Вашингтоне начнут искать новую стратегию. Некоторые круги в США объяснят невозможность победить ИГИЛ тем фактом, что в Сирии сохранился режим Асада. А после того, как правительственные круги в Анкаре буквально завопят: «Видите? Оказывается, мы были правы, нужно свергнуть режим Асада», — на повестке дня вновь возникнет война с Сирией. Если тем временем после окончания президентства Обамы на выборах в США победят республиканцы, вероятность войны с сирийским государством еще более возрастет.

А что, если именно в этот момент Москва и Тегеран решат направить наземные войска в Сирию, чтобы не допустить падения режима Башара Асада? Я говорю не только о российских кораблях и военнослужащих, находящихся в порту Тартус, или иранских специальных силах, оказывающих содействие отрядам «Хезболлы». Я имею в виду элитные войска, принадлежащие сухопутным силам двух стран. Насколько руководство Партии справедливости и развития (ПСР) готово пойти на риск войны с вооруженными силами этих государств? 60% природного газа Турция приобретает из России, 10% — из Ирана. Если они всего лишь перекроют свои газовые вентили, турецкая экономика попросту встанет.

Но насколько высока такая вероятность? Вспомним заявление, сделанное некоторое время назад премьер-министром Ахметом Давутоглу (Ahmet Davutoğlu): если целью властей в Сирии станет свержение Башара Асада, Турция может направить туда свои сухопутные войска. Не будем забывать, что до реакции Дамаска резкие заявления последовали от Москвы и Тегерана. Далее была реакция Анкары, в частности Эрдогана, который подверг жесткой критике иранского религиозного лидера и провел переговоры с Владимиром Путиным. Если события выйдут из-под контроля и станут развиваться по вышеописанному сценарию, то Турция обнаружит себя окруженной с северо-востока и юга. И не стоит рассчитывать на НАТО. Ни один голландец или, скажем, немец не пожелает вмешаться в этот процесс.

С другой стороны, такое развитие событий, конечно, саботирует переговоры США и Ирана по его ядерной программе. Израиль вновь поднимет вопрос об атаке иранских ядерных объектов. США, которые в настоящее время не поддерживают эту политику, в случае возникновения подобной напряженности могут поддержать позицию Израиля.

Ситуация на Ближнем Востоке абсолютно выйдет из-под контроля. У тех, кто в период такого кризиса окажет поддержку многим террористическим организациям, прежде всего Рабочей партии Курдистана (РПК) и ИГИЛ, окажутся развязаны руки. Пока РПК будут проводить теракты и вовлекать нашу страну в хаос, экономика погрузится в глубокий кризис. В результате на улицы выйдет народ, который сейчас с волнением следит за тем, как развиваются события. Для преодоления этого кризиса нашей экономике потребуются дополнительные финансовые вливания, что неизбежно увеличит наш долг перед Саудовской Аравией. В Турцию хлынет поток салафитских течений, которые станут наращивать свое влияние в регионе. А всем, кто при этом посчитает меня отпетым пессимистом, хочу сказать следующее: это неблагоприятный и даже самый неблагоприятный сценарий, но он возможен.

Таким образом, приоритетом для Турции должен быть не уход Асада, а обеспечение стабильности в Сирии и Ираке. Нам следует свести на нет влияние салафитов. Самое разумное, что может сделать Анкара в этом направлении — начать с визита премьер-министра в Дамаск. Необходимо скорейшее восстановление отношений с Сирией. Нужно ограничить масштаб действий сирийской оппозиции, сначала в Алеппо и его окрестностях, а затем в Айн-эль-Арабе (Кобани) и приграничном к Турции регионе. Необходимо, чтобы контроль в этих районах вновь перешел в руки сирийской армии, что положило бы конец попранию прав человека. 1,5 миллиона проживающих в Турции сирийских беженцев должны вернуться на свою родину после объявления сирийским государством всеобщей амнистии. Турецкие фирмы должны сыграть главную роль в восстановлении Сирии. Стабильность Сирии — это стабильность Турции. Если в Сирии начнется процесс распада, мы не успеем оглянуться, как его волны начнут омывать уже и наши берега.

Газета "Yenicag", Турция
Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.