08.09.2016, 18:19
Целью американских самолетов-разведчиков были российские подлодки
Целью американских самолетов-разведчиков были российские подлодкиМеждународная военная политика
Вступившие в активную фазу учения «Кавказ-2016» привлекли пристальное НАТО. Настолько пристальное, что в место их проведения попытались проникнуть американские самолеты, которые были перехвачены российскими истребителями. Главным предметом интереса американцев стали новейшие подводные лодки Черноморского флота. 




Инцидент над Черным морем произошел в среду. По сообщению официального представителя российского министерства обороны Игоря Конашенкова, два самолета-разведчика сил НАТО дважды пытались приблизиться к российской государственной границе над акваторией Черного моря.

«С авиабазы Бельбек были подняты дежурные истребители Су-27. После приближения российских истребителей к самолетам-разведчикам для визуального опознавания и определения бортовых номеров американские самолеты резко меняли курс и улетали в противоположную от государственной границы России сторону», -заявляет российское министерство обороны. При этом у американских самолетов, по сообщению российской стороны, были выключены или вовсе отсутствовали транспондеры. 

Таким образом, российское Минобороны возвращает Пентагону те самые упреки, которые США и НАТО обычно адресуют России - а именно в том, что наши военные самолеты не обозначают во время полетов свое присутствие с помощью специальных устройств, так называемых транспондеров. И это, в свою очередь, якобы угрожает безопасности гражданских рейсов. Транспондеры позволяют гражданским лайнерам и диспетчерам определить присутствие в воздухе военных бортов.

Пентагон же, как сообщает телеканал Fox news, заявляет, что маневры российского самолета были якобы небезопасными и непрофессиональными. Якобы российский самолет приблизился к американскому на десять метров, что создавало угрозу столкновения. Российское министерство обороны эту информацию опровергают, утверждая, что Су-27 действовали в строгом соответствии с международными правилами. Американский телеканал, как и Пентагон, ни словом не упоминает о том, что, собственно, делали американские самолеты в тысячах километрах от родных берегов - оба источника употребляют формулировку «самолеты совершали рутинный полет».

«Это старая практика холодной войны, когда мы следили друг за другом, подсматривали за учениями, а другая сторона пыталась этому помешать, - говорит профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. - Увы, эта практика сегодня возвращается со всеми ее негативными проявлениями, в частности, инцидентами такого рода». Он отметил, что «сегодня ведется речь о том, чтобы как-то урегулировать подобные инциденты в воздухе и на море, но пока никаких документов не подписано». Это обстоятельство, считает Козюлин, не может не тревожить.

Он напомнил о том, как в 2001 году Китай потерял пилота, который так же подлетел к американскому разведывательному самолету, не смог уклониться от столкновения и погиб. В результате американцы и китайцы подписали соглашение об избегании инцидентов в воздухе. «Вероятно, чтобы сгладить страсти и убавить риторику, Росси и США тоже нужно сесть за стол переговоров», - считает Козюлин.

Американский самолет, приблизившийся к российской границе, - это патрульный противолодочный самолет ВМС США Р-8 («Посейдон»), предназначенный для выслеживания подводных лодок противника. Эти самолеты прибыли в акваторию Черного моря в прошлом месяце, как раз накануне учений, сообщает USNInews. Этот же источник уточняет, что «Посейдоны» являются новейшей в США платформой для борьбы с подводными лодками.

Черноморский флот практически в полном составе участвует в учениях Кавказ-2016. Из бухты Севастополя он вышел два дня назад. В числе задействованных кораблей - как раз многоцелевые дизельные подводные лодки проекта 636 «Варшавянка». Четыре лодки данного проекта за последние два года приняты на вооружение Черноморского флота (и еще две ожидаются). Похоже, как раз их действия и интересуют американские противолодочные самолеты в первую очередь. Таким образом, выполняя перехват «Посейдона», вылетевшие из Крыма Су-27 выполняли задачу прикрытия развертывания субмарин.

Как передает ТАСС со ссылкой на министерство обороны, в рамках учений с офицерами флота прошли занятия по организации противовоздушной обороны, защите от мин и подводных диверсантов. «По планам командиров кораблей были проведены тренировки по борьбе за живучесть. На судах обеспечения проверена готовность к аварийно-спасательному и ресурсному обеспечению действий корабельных тактических групп», - цитирует агентство сообщение министерства.

Минобороны сообщило и некоторые подробности учений в Крыму – в частности, о том, что на полигоне Опук эскадрилья фронтовых бомбардировщиков Су-34 из Воронежской области отработала нанесение бомбовых ударов по мишеням, имитирующим колонны военной техники условного противника. Кроме того, она оказала огневую поддержку мотострелковым и танковым подразделениям. Всего было израсходовано 20 бомб ФАБ-500.

Стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2016» идут с 5 по 10, а по другим данным – до 15 сентября. То есть, сейчас они вступают в решающую фазу. Всего в них принимает участие 12,5 тыс. человек, в том числе, 700 резервистов, которые были призваны в подразделения территориальной обороны – те, которые занимаются охраной правопорядка и объектов в тылу. Причем, резервисты призывались со всей страны. Сами же учения проходят в рамках Южного военного округа.

Часть боевых учений проходит на полигонах Крыма, где в четверг по этой причине даже были отложены вылеты десятков авиарейсов. Помимо Черноморского флота проверяется так же боеготовность Каспийской флотилии, чьи корабли, кстати, активно задействованы в операции в Сирии.

Российское министерство обороны пригласило на заключительный этап Кавказа-2016 иностранных военных атташе из 60 стран, а так же около 100 иностранных журналистов.

Тем не менее, происходящее оставляет у иностранцев много вопросов. Нынешние учения – не самые масштабные за последние годы - таковыми были, пожалуй, учения «Центр-2015» , где проверялась боеготовность Центрального военного округа, и участвовало 95 тыс. военнослужащих. В его рамках отрабатывалось создание мощной авиагруппировки из 150 самолетов штурмовой, истребительной и бомбардировочной авиации. Да и по длительности «Кавказ-2016» уступает «Центру-2015», который проходил более месяца – с 18 августа по 20 сентября.

Однако нынешние учения проходят в особо взрывоопасном регионе. Украина даже привела в повышенную боеготовность свои войска, расположенные вблизи Крыма. Кроме того, легенда военных учений не была обнародована. То есть, непонятно, кто рассматривается в качестве военного противника. По мнению военного эксперта Виктора Мухановского, в данном случае ответ на этот вопрос ясен. «Учения проходят вблизи театра ответственности НАТО», - напомнил он.

Категория: Геополитика

Новости СМИ2


Mediametrics.ru

Читайте также:

«Ледяной червь» Америки ударил по Северной ЕвропеМеждународная военная политика
Геополитика  08.11.2016
В Дании политики ломают голову над вопросом — как заставить США убрать ядерные отходы с Гренландии. В 1960-е годы глубоко под материковым льдом на северо-востоке острова были вырыты километровые туннели для американской военной базы Camp Century. Там США собирались разместить ядерные ракеты, но в итоге отказались от проекта. Как пишет местное издание Jyllands-Posten, сейчас этот военный пережиток прошлого стал настоящей головной болью для политиков в Кристиансборге (резиденция датского парламента).
300 тысяч штыков: НАТО готовится к блицкригу в ЕвропеМеждународная военная политика
Геополитика  07.11.2016
НАТО повысит боеготовность войск второго эшелона, на фоне растущей напряженности в отношениях с Москвой. Об этом в понедельник, 7 ноября, сообщила The Times со ссылкой на генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга. По его словам, НАТО намеревается подготовить «значительные наземные силы, способные сдерживать агрессию России».
Как мы дошли до «Арматы» такой?Международная военная политика
Мировой ВПК  05.11.2016
Чтобы понять, как "Армате" удалось испугать или восхитить все страны мира, нужно углубиться в историю отечественного танкостроения и в особенности в историю создания брони наших танков. "Армата" легче многих своих западных аналогов, а это значит, что традиционная броня была принесена в жертву другим средствам защиты.
Взлетит ли российско-китайский лайнер?Международная военная политика
Мировой ВПК  03.11.2016
Россия и Китай договорились, что собирать совместный пассажирский широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет (ШФДМС) будут в Шанхае. Об этом 3 ноября заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. — Это одна из основных высокотехнологичных инвестиций, которую мы реализовываем с китайскими коллегами, — сказал он. Министр выразил надежду что в рамках производства самолета китайская компания будет закупать материалы на предприятии «Юйлянь» в КНР, принадлежащем российскому инвестиционному холдингу Vi Holding. По его словам, для ШФДМС Россия и Китай будут совместно разрабатывать двигатель большой мощности.


Россия выбирает момент для массового удара по сирийским боевикамМеждународная военная политика
Конфликты  10.11.2016
«Адмирал Кузнецов» и сопровождающие его корабли подошли к Сирии на расстояние, достаточное для нанесения анонсированных массовых ракетно-бомбовых ударов. Однако после избрания Трампа политическая обстановка в мире резко меняется. Уместна ли в подобном контексте масштабная демонстрация возможностей российского оружия в Сирии? США ожидают в ближайшее время нанесение Россией массированных авиа- и ракетных ударов по целям в Сирии с использованием палубной авиации крейсера «Адмирал Кузнецов», заявили в четверг в Пентагоне. По данным американских военных источников, базирующиеся на авианосце палубные истребители Су-33 и Миг-29К с боекомплектом уже начали полеты над Сирией, но еще не участвовали в боях, передает «Интерфакс».
Египетские военные высадились в ТартусеМеждународная военная политика
Конфликты  09.11.2016
Ряд оппозиционных источников подтверждают распространенную 2 ноября просирийскими СМИ информацию о том, что военный контингент из Египта прибыл на российскую военно-морскую базу в Тартусе. Отмечается, что группа египетских офицеров вроде как будет перенимать опыт в оперативном планировании и в тактических методах ведения боевых действий и т. д. Ранее просирийские источники сообщали, что официальная цель египтян — прохождение военных тренировок под руководством российских советников. Тогда в военных ведомствах Египта, Сирии и РФ эту информацию не комментировали.
Удары будут наноситься с подводных лодок ракетами «Калибр»Международная военная политика
Конфликты  09.11.2016
Как известно, в Восточное Средиземноморье практически с гуманитарной миссией пришли тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» и авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Знающие люди с любовью называют их Петя и Кузя. Помимо них, в заданной акватории находится еще достаточное количество как наших надводных, так и подводных кораблей. Так что ни их, ни тем более «Петю» и «Кузю» лучше не злить.