11.01.2015, 12:41
ЗРС С-300ПМУ1: зонтик радиусом 150 километров
ЗРС С-300ПМУ1: зонтик радиусом 150 километровМеждународная военная политика
Почему американский «Патриот» проигрывает нашему «Триумфу»?

11 января 1985 года в КБ «Антей» началась разработка зенитно-ракетной системы ЗРС С-300ПМУ1. Оснащенная ракетой дальнего действия, созданной в КБ «Факел, система установила новые стандарты ПВО. Прошло три десятилетия, но американские конструкторы не могут приблизиться в данном сегменте военной техники к российским разработкам. ЗРК Patriot PAC-3 опять проигрывает нашей С-400.


На голову выше

Существуют области военной техники, в которых Россия является не просто безусловным лидером, но и стоит на голову выше так называемых «конкурентов». К одной из таких областей относятся зенитно-ракетные комплексы. Это лидерство началось в конце 50-х годов, когда КБ «Факел» создало первую в мире ЗУР (зенитную управляемую ракету), использовавшуюся в ЗРК С-75. Это событие резко снизило возможности истребительно-бомбардировочной авиации НАТО. А во время Вьетнамской войны С-75 внес громадный вклад в победу северян над американцами.

Существенное отставание американцев сохраняется и поныне. Наиболее совершенный американский ЗРК Patriot уступает по всем статьям даже советским более ранним разработкам. Нижняя граница поражаемого «Патриотом» целей равна 60 метрам. Реальная дальность поражаемых целей – 20 км. Хоть в характеристиках и указывается цифра в 60 км. Но при такой дальности вероятность попадания меньше 0,2. Свою «дырявость» «Патриот» продемонстрировал в 1991 году, когда Саддам Хусейн выпустил по саудовскому городу «антикварную» ракету «Дхаран 91» – аналог советской Р-11, разработанной в 50-е годы. И хоть не было ни ложных целей, ни радиопомех «Патриоты» при расходе 158 зенитных ракет смогли сбить только 45 иракских из 92 запущенных.

Что же касается современных российских систем, то они уже раздвинули рамки борьбы с самолетами и тактическими ракетами и способны противостоять межконтинентальным баллистическим ракетам. Не случайно США с большим неудовольствием относится к продаже Россией за границу средств ПВО.


Новая ракета

ЗРС (зенитно-ракетная система) С-300ПМУ1 является глубокой модернизацией ЗРС С-300, которая была принята на вооружение в 1975 году. Сама система начала разрабатываться 11 января 1985 года в КБ «Антей». Она оснащалась ракетами, созданными в КБ «Факел». В настоящий момент оба этих конструкторских бюро находятся в составе концерна «Алмаз-Антей». С 1993 года С-300ПМУ1 стоит на вооружении сухопутных войск.

Система предназначена для борьбы с массированно применяемыми современными самолётами, крылатыми и аэробаллистическими ракетами, тактическими и оперативно-тактическими баллистическими ракетами в любое время суток и в любых погодно-климатических и физико-географических условиях при интенсивном радиоэлектронном противодействии противника.

Ее существенная новизна по сравнению с предыдущими системами семейства С-300 заключается в использовании нового поколения элементной базы. Благодаря этому в С-300ПМУ1 была использована высокопроизводительная вычислительная машина с эффективным математическим обеспечением. Что позволило существенно повысить точность поражения целей, увеличить число сопровождаемых и обстреливаемых целей, а также сократить время реакции системы. 



Благодаря модернизации РЛС возникла возможность обнаружения и поражения малозаметных целей с эффективной площадью рассеивания до 0,02 кв.м. в условиях массированного налета при воздействии интенсивных активных и пассивных помех.

Существенно повысило боевую мощь ЗРС использование в ней новой твердотопливной ракеты 48Н6Е, разработанной на «Факеле» и внедренной в производство на ПО «Ленинградский Северный завод» и ММЗ «Авангард». Ее дальность по сравнению с 48Н6 возросла на 50 км и достигла значения в 150 км. Надо сказать, что эти ракеты оказались универсальными, они нашли широкое применение и в корабельных ЗРС. Так, например, противовоздушная оборона крейсера «Петр Великий» в настоящий момент оснащена модификацией этой ракеты - 48Н6Е2 с дальностью в 200 км.

Ракета 48Н6Е имела недостижимую для всех зенитных ракет мира на тот момент скорость, равную 2200 м/с. И все прочие параметры также были рекордными.

За счет использования системы управления 83М6Е (более ранние варианты СУ – «Байкал-1Е» и «Сенеж-М1Е») возможно управление из единого центра двенадцатью С-300ПМУ1. РЛС СУ позволяет обнаруживать находящиеся на значительном удалении цели во всем их спектре – низколетящие, высотные, малозаметные, сверхзвуковые, оснащенные мощными средствами противодействия ПВО, маневрирующие...


Догнать и перегнать Россию

ЗРС С-300ПМУ1, находящиеся на вооружении по сей день, периодически модернизируются. Становится более мощным их вычислительный комплекс. А также появляются новые ракеты, которые имеют большую точность наведения и лучшую маневренность, за счет чего для гарантированного уничтожения целей им требуется меньшая мощность головной части. Таковы ракеты 9М96Е1 и 9М96Е2, маневренность которых обеспечивает газодинамическая система управления полетом. Вероятность поражения баллистической цели одной такой ракетой лежит в пределах от 0,8 до 0,9.

Система выпускается как в мобильном варианте, на шасси автомобилей высокой проходимости МАЗ, так и в более дешевом буксируемом варианте, элементы которого размещены на трейлерах.

Еще одно неоспоримое достоинство ЗРС С-300ПМУ1 состоит в том, что за счет использования современного вычислительного комплекса с мощным программным обеспечением она обладает возможностями быстрой и достоверной самодиагностики с точной локализацией отказавших узлов. Благодаря этому удалось повысить боеготовность системы. 




В 1993 году с принятием на вооружение ЗРС С-300ПМУ1 процесс создание новых более мощных систем не приостановился ни на год. Последовательно концерн «Алмаз-Антей» выпустил несколько новых модификаций С-300, затем, в 2007 году, появилась С-400 «Триумф».

Американские конструкторы оружия данного класса работали менее продуктивно. На смену явно устаревшему ЗРК «Геркулес» в 1984 году пришел Patriot, который разрабатывался 15 лет. В 1985 году началась его модернизация под индексом PAC-1, которая завершилась в 1988 году.

Новые модификации «Патриота» - PAC-2 и PAC-3 – были приняты на вооружение соответственно в 1990 и 1996 году. После этого конструкторы, прорабатывая новые образцы ракет, систем управления и наведения до приемочных испытаний не довели ни один перспективный ЗРК.

В заключение приведем сравнительные ТТХ российских и американских ЗРК как созданных в середине 80-х годов, так и самых современных, стоящих на вооружении. 


ТТХ С-300ПМУ1 и Patriot PAC-1

Границы зоны поражения, км:

- дальняя для аэродинамических целей: 150 - 80
- дальняя для баллистических целей: 40 - 20
- дальняя для низколетящих целей ( h=50-100м ): 28-38 – н/д
- ближняя: 5 - 3

Высота поражения цели:

- минимальная, м: 10 - 60
- максимальная, км: 27 – 24

Максимальная скорость ракеты, м/с: 2200 - 1700
Максимальная скорость поражаемых целей, м/с: 2800 – 2200

Число сопровождаемых целей: 12 – 8
Число обстреливаемых целей: 6 – 8
Темп стрельбы, с: 3 – н/д
Количество ракет в комплекте: 48 – н/д
Масса БЧ ракеты, кг: 145 – 91. 




ТТХ С-400 и Patriot PAC-3

Границы зоны поражения, км:

- дальняя для аэродинамических целей: 400 - 60
- дальняя для баллистических целей: 60 – 25-45
- ближняя: 2 - н/д

Высота поражения цели:

- минимальная, м: 5 – н/д
- максимальная, км: 30 – 15

Максимальная скорость ракеты, м/с: 2600 – 2200
Максимальная скорость поражаемых целей, м/с: 4800 – н/д
Число сопровождаемых целей: 72 – 16
Число обстреливаемых целей: 36 – 16
Масса БЧ ракеты, кг: н/д – 24.

В оправдание невысоких параметров ракеты PAC-3 необходимо сказать, что они в значительной мере компенсируются повышенной точностью наведения боеголовки на цель. А также ее повышенной способностью к маневрированию. Ракета PAC-3 предназначена в первую очередь для поражения тактических баллистических ракет. И это вполне серьезное оружие, использующее спутниковую навигацию. Однако это палка о двух концах. Спутник наведения начинает передавать ракете информацию о координатах цели лишь через 90 сек после ее обнаружения. За это время гиперзвуковая ракета способна преодолеть расстояние в 300 км и более.

Также в ЗРК Patriot PAC-3 используются и ракеты PAC-2. У них уже вполне приличная по сравнению и с PAC-3, и с PAC-1 дальность, а также более высокий потолок. Однако и по дальности, и по потолку, они не дотягивают до ракет ЗРС С-400.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.