10.06.2015, 20:13
Зомби Обамы играют в войну
Зомби Обамы играют в войнуМеждународная военная политика
За океаном многие готовы на ядерный удар по России.

Американские обыватели с одобрением восприняли план президента Барака Обамы по нанесению превентивного ядерного удара по России. Утешает лишь то, что план ненастоящий, а соответствующая петиция, которую многие граждане подписали, что называется, не задумываясь, была частью социального эксперимента, который провел известный в США любитель розыгрышей — блогер Марк Дайс.

Как сообщает RT на русском, молодой человек решил проверить, готовы ли его соотечественники поддержать использование ядерного оружие против другой страны. И вышел с этой целью на набережную курортного Сан-Диего (город в штате Калифорния, на берегу Тихого океана), где стал рассказывать прохожим о якобы существующем плане Обамы по нанесению превентивного ядерного удара по России. Людей он убеждал в том, что это единственный способ сохранить мировое господство и наказать Москву, которая «слишком часто нарушает международные соглашения». После чего просил поставить подпись под несуществующей, на самом деле, «инициативой президента США».

Как ни странно, но подавляющее большинство тех, к кому обращался Дайс, даже не поняли, что их разыгрывают. И охотно подписывали вымышленный документ. Отказался только один. Даже сам экспериментатор признал, что такие результаты «вызывают беспокойство».

И с этим нельзя не согласиться. Особенно удручает абсурдность агрессии простых американцев, которые готовы уничтожить Россию только за то, что она якобы угрожает мировому лидерству Соединенных Штатов. То есть, ради статуса главной супердержавы многие американцы готовы ввергнуть мир в ядерную катастрофу.

Откуда возникла, и что подогревает эту милитаристскую истерию в умах обычных обывателей Америки? Этот вопрос мыы адресовали директору Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрию Рогулёву:

— Дело в том, что для жителей Соединенных Штатов — речь, конечно, идет о широких слоях населения — международные события, и в том числе Россия — это нечто далекое и мало им знакомое. Но они понимают, с другой стороны, что Соединенные Штаты — это самая сильная страна. Это лидер свободного мира. И если им говорят, что это лидерство нужно защищать, и, тем более, с такой позиции выступает президент, то они склонны поддерживать в подобных ситуациях своего руководителя. У американцев даже официальная внешняя политика, в общем — не то, чтобы примитивна, — но достаточно просто аргументируется. То есть, есть плохие парни, есть — хорошие. Есть черное, есть — белое. Есть маленькие страны, которых нужно защищать, помогать им. Есть большие страны, которые могут кого-то обижать. И нужно, поэтому их проучить, чтобы они не обижали маленьких. В таком контексте там люди и мыслят. Если Россия кого-то обижает, ее надо наказать.

А эти простые люди разве не понимают, что даже превентивный ядерный удар — это крушение всего мира?

— Не понимают. Они не понимают, какая в этом угроза для США. Потом, мы не должны забывать, что двадцать лет с момента окончания «холодной войны» все-таки не прошли даром. Люди забыли, что такое опасность. Забыли, как в 50−60-х годах рыли убежища. Забыли, что даже школьники тренировались, как себя нужно вести при возникновении ядерной угрозы или при взрыве. У нас в школах была Гражданская оборона. И метро проектировалось соответствующим образом. Но сейчас ничего этого нет. Уже двадцать лет люди не чувствовуют никакой опасности. А уж про Соединенные Штаты вообще говорить не приходится. Потому что они — за двумя океанами. Они считают, что им вообще никто не угрожает и никогда не будет угрожать. Вот в чем дело. Ну, можно «жахнуть» по кому-то. А какие последствия — люди об этом не думают.

— О том, что у американцев есть «заявка» на войну свидетельствует, кстати, и более авторитетное исследование, которое провел социологический Центр Pew Research. Эксперты рассмотрели гипотетическую возможность нападения России на одну из стран НАТО и выяснили, что большинство жителей стран-членов альянса, не готовы идти на военный конфликт, к чему их обязывает «пятый» пункт устава организации. А вот большинство американцев (56%) высказались как раз за силовой вариант. Как вы это объясните?

— Вопрос об использовании силы в американской политике всегда на повестке дня. Для американца есть дипломатия, и есть военная сила — это две неразрывные, связанные между собой вещи. Американцы, не колеблясь, использует силу для решения любых задач. Не нужно объяснять, что все последние конфликты в мире связаны с использованием вооруженных сил. Это и Ливия, и Ирак, и Афганистан. До этого были, как мы помним, Корея и Вьетнам. Американцы приучены к использованию силы. У Рейгана (Рональд Рейган — 40-й президент США — ред.) даже был такой внешнеполитический лозунг «Мир — через силу!». То, что они должны быть сильными, сильней всех, и должны эту силу использовать — для американцев непреложный факт.

В Европе, конечно, такого нет. Это — первое. Второе — в США население не знает, что такое война. Тем более — что такое война на твоей территории. Бомбы над твоей головой, разрушения, смерть, голод — для них эти понятия остаются чисто теоретическими. Поэтому они гораздо проще относятся к силовому варианту, чем европейцы, которые прошли веками, столетиями, тысячелетиями через беспрерывные войны.

Собственно говоря, многие европейцы и бежали в Америку от войн.

Ну и наконец, европейцы приучены к тому, что американцы их защищают. После Второй мировой войны единственной силой, которая в военном отношении могла что-то противопоставить Советскому Союзу, были Соединенные Штаты. И европейцы с удовольствием им позволили себя защищать. Размещать войска, военные базы в Европе. Они создали блок НАТО.

— Который практически весь контролируется и финансируется США…

— Да, НАТО почти на восемьдесят процентов — это Соединенные Штаты. Военные расходы — на восемьдесят-девяносто процентов Соединенные Штаты. Поэтому у европейцев уже такая иждивенческая психология: «А чего мы будем куда-то рваться, путь американцы и воюют».

Вспомните, как было с Югославией. Там европейцы «мутили» воду. А воевать кому пришлось? Американцам.

С Ливией то же самое. Британцы с французами инициировали переворот, а потом всем стало понятно, что без американцев операцию не провести. И так во всем. Европейцы привыкли. Им выгодно, что над ними этот «зонтик», что американцы его держат. Американцы несут расходы. А европейцы себе сытую, комфортную жизнь обеспечивают. Им больше ничего не надо.

— Про поражение во Вьетнаме американцы забыли?

— Конечно. Почти пятьдесят лет прошло. Поколения сменились. Хотя остались еще люди, которые помнят. И среди них некоторые известные американцы. Джон Керри (госсекретарь США — ред.), например. Он участвовал в антивоенном движении в период войны во Вьетнаме. Потому, в общем, и не является активным сторонником «партии войны».

Но это люди, которым уже за семьдесят. И они уже не делают погоды. Между тем депрессию в обществе и другие тяжёлые последствия вьетнамской войны Америка ощущала вплоть до Рейгана — почти пятнадцать лет. А Рейган начал как раз восстанавливать престиж и влияние страны. А после распада Советского Союза у Соединенных Штатов вообще двадцать лет ни одного соперника не было, который мог бы их каким-то образом напугать. Отсюда такая психология. Тут ничего не поделаешь

Все-таки в Америке всегда был провинциализм и определенная изолированность. Там большая часть населения даже не выезжает за пределы США. Они живут в своем мире. Страна очень большая — есть куда поехать, есть где отдыхать. Одно побережье океанское — десятки тысяч километров. Они самодостаточные в этом смысле. И конечно, это приводит вот к таким, я бы сказал, опасным последствиям в области массовой психологии.

По мнению ведущего эксперта Центра военно-политических исследований МГИМО, доктора политических наук Михаила Александрова, эксперимент Дайса полезен уже тем, что развеял миф об американцах, которые хорошо относятся к русским.

— Многие ведь у нас думают, что там только правительство плохое. На самом деле в Америке существует значительная ненависть к России и среди обычного населения. Они так воспитывались в течение веков.

Это все европейская миграция — англосаксы, германцы, голландцы, и особенно эмигранты из Восточной Европы. Они составили значительную часть населения США. Идеи русофобскиеу них в крови. Поэтому, когда смотришь, допустим, фильм «Брат-2», где один из персонажей такой добренький американец, который помогает русскому… ну это, конечно, из области мифов. Мифов, которые, кстати, навязывались российской общественности, российским гражданам. Мол, американцы хорошие, с ними надо дружить.

Как мы теперь видим — нет. Это наши противники. Мы должны быть готовы дать адекватный ответ и быть начеку всегда. Потому что идеи превентивного ядерного удара — они ведь в головах американцев давно сидят. Еще как только у них атомная бомба появилась. Единственное, что их сдерживало — это возможность ответного удара. Они не были уверены в успехе этой операции.

Мы знаем, какие они гуманисты, как разносят другие страны в пух и прах. Поэтому Россия должна понимать, что коллективный Запад (прежде всего — США) рассматривает ее, как врага. И значит, мы должны быть готовы к борьбе.

— В каком смысле?

— Надо наращивать свой ядерный потенциал. Выйти из договора о запрещении ядерных испытаний. Отменить мораторий на ядерные испытания. Выйти из договора по ракетам средней и меньшей дальности.

Хватит уже быть добренькими и наивными пацифистами. Складывается очень серьезная, опасная обстановка. Мы должны быть готовы к любым вызовам.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).