20.12.2014, 12:16
Золотые пули
Золотые пулиМеждународная военная политика
Статус супердержавы обходится недешево США. Военные конфликты, в которых приняли участие американские военные за последние 13 лет, стоили 1,6 трлн. долларов.

Сейчас подходит к концу первый квартал текущего финансового года. Военные расходы в нем уже составили 63,7 млрд. долларов. Они потрачены на операции в Афганистане, откуда через полторы недели должны быть выведены все войска США, и против боевиков «Исламского государства» в Сирии и Ираке.

Расходы на операцию против ИГ, не исключено, могут начать быстро расти. Как сообщает иракское агентство новостей Warandana, в районе военной базы Айн-аль-Асад, расположенной на западе Ирака, в провинции Аль-Анбар, состоялось первое наземное столкновение американцев и джихадистов. Американские солдаты участвовали в операции против отрядов ИГ вместе с иракской армией и ополченцами из местных племен. Если эта информация подтвердится, то это будет прямым нарушением договоренностей между Багдадом и Вашингтоном, согласно которым американцы на территории Ирака являются инструкторами и советниками.

По состоянию на последний финансовый год, закончившийся в сентябре 2014 года, Конгресс США одобрил расходы на войну в Ираке в размере 815 млрд. долларов и Афганистане – 686 млрд. долларов. 81 миллиард составили прочие расходы, связанные с войнами. В 27 млрд. долларов обошлась американским налогоплательщикам операция «Благородный орел», заключающаяся в воздушном патрулировании неба над крупнейшими американскими городами.

Около 92% от этих астрономических сумм достались Пентагону. Получателями «военных» денег также были Государственный департамент и Министерство по делам ветеранов. Обо всем этом говорится на сайте Исследовательской службы Конгресса США, подготовившей для конгрессменов этот подробный доклад.

Главным источником расходов является содержание американских войск, участвующих в боевых действиях. Что касается Афганистана, то там пик численности американского контингента пришелся на 2011 год, когда на территории этой страны находились 100 тыс. солдат и офицеров. Сейчас их в Афганистане 11,6 тыс. Если стоимость снарядов и патронов, ракет и бомб, а также военной техники легко можно подсчитать, то никто не в состоянии оценить стоимость человеческих жизней, которые унесли эти войны. Американский Конгресс и налогоплательщиков в первую очередь, конечно, волнуют потери ВС США. Потери Америки в войне в Ираке составили, по данным Минобороны США, 4491 человек убитыми и 32244 ранеными. Вторжение в Афганистан по состоянию на 16 декабря этого года стоило жизни 2356 американским военнослужащим и гражданским лицам. 20060 человек получили ранения и травмы. К этому следует добавить 128496 человек, вернувшихся из Ирака и Афганистана с посттравматическим стрессовым расстройством.

Многие в Америке считают, что расходы на войны и военные конфликты в анализе Исследовательской службы Конгресса занижены. Они действительно не включают ряд расходов, не имеющих прямого отношения к ведению боевых действий. Это, например, расходы на пожизненное медицинское обслуживание ставших инвалидами ветеранов, условный процент на дефицит госбюджета, потенциальный рост базовых военных бюджетов, которые в большинстве случаев являются последствиями войн.

«Такие расходы,- объясняет автор доклада Эми Беласко,- трудно подсчитать…»

И тем не менее, ученые пытаются это сделать. Так, согласно расчетам профессора политологии Бостонского университета Неты Кроуфорд, общая стоимость войн в Афганистане и Ираке, а также военной помощи Пакистану после 2001 года составляет 4,4 трлн. долларов. Сюда включены 316 млрд. долларов процентов и 1 трлн., необходимый на лечение ветеранов до 2054 года. Суммы, конечно, астрономические. Поэтому мало кто в Америке удивился, что госдолг США в конце ноября превысил 18 трлн. долларов.

Напомним, что в пятницу президент США Барак Обама подписал ежегодный закон об оборонной политике, предусматривающий подготовку иракских и сирийских сил, борющихся против мятежников из «Исламского государства». Расходы на оборону устанавливаются на уровне почти $578 млрд, в том числе около $64 млрд – на войны за рубежом, передает Reuters.

Закон был одобрен конгрессом в начале декабря. Базовый бюджет Пентагона на 2015 финансовый год составляет $496 млрд, что соответствует запросу президента Барака Обамы. На конфликты за рубежом, включая войну в Афганистане, выделено почти $64 млрд. Кроме того, документом санкционируется выделение $17,9 млрд Министерству энергетики на работы над ядерным оружием.

Кроме того, закон формально одобряет план Пентагона по вооружению и обучению групп умеренной сирийской оппозиции с целью их мобилизации на борьбу против «Исламского государства», защиты сирийского народа и содействия созданию условий для переговоров, которые положат конец гражданской войне в Сирии. Кроме того, предусматривается помощь иракским и курдским силам, которые воюют против ИГ.

Объявляя о подписании закона, Обама призвал конгресс присоединиться к его намерению закрыть американскую военную тюрьму в кубинском Гуантанамо, где содержатся подозреваемые в терроризме. Республиканцы сопротивлялись попыткам Обамы закрыть учреждение.

«Продолжение работы следственного изолятора в Гуантанамо подрывает нашу национальную безопасность. Мы должны закрыть его», – сказал он.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Мировой ВПК  15.01.2018
Вскоре после государственного переворота в Киеве в 2014 году новый режим на Украине торопливо начал сворачивать все связи с Россией. Прежде всего, в военно-производственной сфере. Одним из самых болезненных ударов должен был стать отказ поставлять уже законтрактованные и даже частично изготовленные двигатели для фрегатов проекта 11356. Это знаменитая "адмиральская" серия, построенные и переданные флоту корабли которой блестяще отметились в ходе Сирийской кампании.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Конфликты  09.01.2018
По сведениям главкомата Военно-Морского флота РФ, экипажи 70 боевых кораблей и вспомогательных судов России новогодние праздники встретили в дальних походах. Сам этот факт — как самая яркая гирлянда на главной елке страны. Потому что давно такого не бывало. Разве что в советские времена.