20.12.2014, 12:16
Золотые пули
Золотые пулиМеждународная военная политика
Статус супердержавы обходится недешево США. Военные конфликты, в которых приняли участие американские военные за последние 13 лет, стоили 1,6 трлн. долларов.

Сейчас подходит к концу первый квартал текущего финансового года. Военные расходы в нем уже составили 63,7 млрд. долларов. Они потрачены на операции в Афганистане, откуда через полторы недели должны быть выведены все войска США, и против боевиков «Исламского государства» в Сирии и Ираке.

Расходы на операцию против ИГ, не исключено, могут начать быстро расти. Как сообщает иракское агентство новостей Warandana, в районе военной базы Айн-аль-Асад, расположенной на западе Ирака, в провинции Аль-Анбар, состоялось первое наземное столкновение американцев и джихадистов. Американские солдаты участвовали в операции против отрядов ИГ вместе с иракской армией и ополченцами из местных племен. Если эта информация подтвердится, то это будет прямым нарушением договоренностей между Багдадом и Вашингтоном, согласно которым американцы на территории Ирака являются инструкторами и советниками.

По состоянию на последний финансовый год, закончившийся в сентябре 2014 года, Конгресс США одобрил расходы на войну в Ираке в размере 815 млрд. долларов и Афганистане – 686 млрд. долларов. 81 миллиард составили прочие расходы, связанные с войнами. В 27 млрд. долларов обошлась американским налогоплательщикам операция «Благородный орел», заключающаяся в воздушном патрулировании неба над крупнейшими американскими городами.

Около 92% от этих астрономических сумм достались Пентагону. Получателями «военных» денег также были Государственный департамент и Министерство по делам ветеранов. Обо всем этом говорится на сайте Исследовательской службы Конгресса США, подготовившей для конгрессменов этот подробный доклад.

Главным источником расходов является содержание американских войск, участвующих в боевых действиях. Что касается Афганистана, то там пик численности американского контингента пришелся на 2011 год, когда на территории этой страны находились 100 тыс. солдат и офицеров. Сейчас их в Афганистане 11,6 тыс. Если стоимость снарядов и патронов, ракет и бомб, а также военной техники легко можно подсчитать, то никто не в состоянии оценить стоимость человеческих жизней, которые унесли эти войны. Американский Конгресс и налогоплательщиков в первую очередь, конечно, волнуют потери ВС США. Потери Америки в войне в Ираке составили, по данным Минобороны США, 4491 человек убитыми и 32244 ранеными. Вторжение в Афганистан по состоянию на 16 декабря этого года стоило жизни 2356 американским военнослужащим и гражданским лицам. 20060 человек получили ранения и травмы. К этому следует добавить 128496 человек, вернувшихся из Ирака и Афганистана с посттравматическим стрессовым расстройством.

Многие в Америке считают, что расходы на войны и военные конфликты в анализе Исследовательской службы Конгресса занижены. Они действительно не включают ряд расходов, не имеющих прямого отношения к ведению боевых действий. Это, например, расходы на пожизненное медицинское обслуживание ставших инвалидами ветеранов, условный процент на дефицит госбюджета, потенциальный рост базовых военных бюджетов, которые в большинстве случаев являются последствиями войн.

«Такие расходы,- объясняет автор доклада Эми Беласко,- трудно подсчитать…»

И тем не менее, ученые пытаются это сделать. Так, согласно расчетам профессора политологии Бостонского университета Неты Кроуфорд, общая стоимость войн в Афганистане и Ираке, а также военной помощи Пакистану после 2001 года составляет 4,4 трлн. долларов. Сюда включены 316 млрд. долларов процентов и 1 трлн., необходимый на лечение ветеранов до 2054 года. Суммы, конечно, астрономические. Поэтому мало кто в Америке удивился, что госдолг США в конце ноября превысил 18 трлн. долларов.

Напомним, что в пятницу президент США Барак Обама подписал ежегодный закон об оборонной политике, предусматривающий подготовку иракских и сирийских сил, борющихся против мятежников из «Исламского государства». Расходы на оборону устанавливаются на уровне почти $578 млрд, в том числе около $64 млрд – на войны за рубежом, передает Reuters.

Закон был одобрен конгрессом в начале декабря. Базовый бюджет Пентагона на 2015 финансовый год составляет $496 млрд, что соответствует запросу президента Барака Обамы. На конфликты за рубежом, включая войну в Афганистане, выделено почти $64 млрд. Кроме того, документом санкционируется выделение $17,9 млрд Министерству энергетики на работы над ядерным оружием.

Кроме того, закон формально одобряет план Пентагона по вооружению и обучению групп умеренной сирийской оппозиции с целью их мобилизации на борьбу против «Исламского государства», защиты сирийского народа и содействия созданию условий для переговоров, которые положат конец гражданской войне в Сирии. Кроме того, предусматривается помощь иракским и курдским силам, которые воюют против ИГ.

Объявляя о подписании закона, Обама призвал конгресс присоединиться к его намерению закрыть американскую военную тюрьму в кубинском Гуантанамо, где содержатся подозреваемые в терроризме. Республиканцы сопротивлялись попыткам Обамы закрыть учреждение.

«Продолжение работы следственного изолятора в Гуантанамо подрывает нашу национальную безопасность. Мы должны закрыть его», – сказал он.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.