20.12.2014, 12:16
Золотые пули
Золотые пулиМеждународная военная политика
Статус супердержавы обходится недешево США. Военные конфликты, в которых приняли участие американские военные за последние 13 лет, стоили 1,6 трлн. долларов.

Сейчас подходит к концу первый квартал текущего финансового года. Военные расходы в нем уже составили 63,7 млрд. долларов. Они потрачены на операции в Афганистане, откуда через полторы недели должны быть выведены все войска США, и против боевиков «Исламского государства» в Сирии и Ираке.

Расходы на операцию против ИГ, не исключено, могут начать быстро расти. Как сообщает иракское агентство новостей Warandana, в районе военной базы Айн-аль-Асад, расположенной на западе Ирака, в провинции Аль-Анбар, состоялось первое наземное столкновение американцев и джихадистов. Американские солдаты участвовали в операции против отрядов ИГ вместе с иракской армией и ополченцами из местных племен. Если эта информация подтвердится, то это будет прямым нарушением договоренностей между Багдадом и Вашингтоном, согласно которым американцы на территории Ирака являются инструкторами и советниками.

По состоянию на последний финансовый год, закончившийся в сентябре 2014 года, Конгресс США одобрил расходы на войну в Ираке в размере 815 млрд. долларов и Афганистане – 686 млрд. долларов. 81 миллиард составили прочие расходы, связанные с войнами. В 27 млрд. долларов обошлась американским налогоплательщикам операция «Благородный орел», заключающаяся в воздушном патрулировании неба над крупнейшими американскими городами.

Около 92% от этих астрономических сумм достались Пентагону. Получателями «военных» денег также были Государственный департамент и Министерство по делам ветеранов. Обо всем этом говорится на сайте Исследовательской службы Конгресса США, подготовившей для конгрессменов этот подробный доклад.

Главным источником расходов является содержание американских войск, участвующих в боевых действиях. Что касается Афганистана, то там пик численности американского контингента пришелся на 2011 год, когда на территории этой страны находились 100 тыс. солдат и офицеров. Сейчас их в Афганистане 11,6 тыс. Если стоимость снарядов и патронов, ракет и бомб, а также военной техники легко можно подсчитать, то никто не в состоянии оценить стоимость человеческих жизней, которые унесли эти войны. Американский Конгресс и налогоплательщиков в первую очередь, конечно, волнуют потери ВС США. Потери Америки в войне в Ираке составили, по данным Минобороны США, 4491 человек убитыми и 32244 ранеными. Вторжение в Афганистан по состоянию на 16 декабря этого года стоило жизни 2356 американским военнослужащим и гражданским лицам. 20060 человек получили ранения и травмы. К этому следует добавить 128496 человек, вернувшихся из Ирака и Афганистана с посттравматическим стрессовым расстройством.

Многие в Америке считают, что расходы на войны и военные конфликты в анализе Исследовательской службы Конгресса занижены. Они действительно не включают ряд расходов, не имеющих прямого отношения к ведению боевых действий. Это, например, расходы на пожизненное медицинское обслуживание ставших инвалидами ветеранов, условный процент на дефицит госбюджета, потенциальный рост базовых военных бюджетов, которые в большинстве случаев являются последствиями войн.

«Такие расходы,- объясняет автор доклада Эми Беласко,- трудно подсчитать…»

И тем не менее, ученые пытаются это сделать. Так, согласно расчетам профессора политологии Бостонского университета Неты Кроуфорд, общая стоимость войн в Афганистане и Ираке, а также военной помощи Пакистану после 2001 года составляет 4,4 трлн. долларов. Сюда включены 316 млрд. долларов процентов и 1 трлн., необходимый на лечение ветеранов до 2054 года. Суммы, конечно, астрономические. Поэтому мало кто в Америке удивился, что госдолг США в конце ноября превысил 18 трлн. долларов.

Напомним, что в пятницу президент США Барак Обама подписал ежегодный закон об оборонной политике, предусматривающий подготовку иракских и сирийских сил, борющихся против мятежников из «Исламского государства». Расходы на оборону устанавливаются на уровне почти $578 млрд, в том числе около $64 млрд – на войны за рубежом, передает Reuters.

Закон был одобрен конгрессом в начале декабря. Базовый бюджет Пентагона на 2015 финансовый год составляет $496 млрд, что соответствует запросу президента Барака Обамы. На конфликты за рубежом, включая войну в Афганистане, выделено почти $64 млрд. Кроме того, документом санкционируется выделение $17,9 млрд Министерству энергетики на работы над ядерным оружием.

Кроме того, закон формально одобряет план Пентагона по вооружению и обучению групп умеренной сирийской оппозиции с целью их мобилизации на борьбу против «Исламского государства», защиты сирийского народа и содействия созданию условий для переговоров, которые положат конец гражданской войне в Сирии. Кроме того, предусматривается помощь иракским и курдским силам, которые воюют против ИГ.

Объявляя о подписании закона, Обама призвал конгресс присоединиться к его намерению закрыть американскую военную тюрьму в кубинском Гуантанамо, где содержатся подозреваемые в терроризме. Республиканцы сопротивлялись попыткам Обамы закрыть учреждение.

«Продолжение работы следственного изолятора в Гуантанамо подрывает нашу национальную безопасность. Мы должны закрыть его», – сказал он.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».