01.06.2016, 11:39
Золотая стрижка Европы
Золотая стрижка ЕвропыМеждународная военная политика
Все ближе и ближе референдум о независимости Великобритании от ЕС. Он, напомним, пройдет 23 июня. Все острее дискуссия относительно перспектив предстоящего голосования. Но особенно умиляет собой то, когда в спор относительно правильности этого шага с британцами вступают представители американской элиты. Свое мнение по этому вопросу высказали многие политики США, начиная от президента Барака Обамы и госсекретаря Джона Керри до основных кандидатов на предстоящих президентских выборах Трампа и Клинтон.

В основном их мнение о возможном выходе Великобритании из ЕС имеет негативные оценки. Но чем больше звучит подобный подход, тем сильнее впечатление, что беспокойство идет не о будущем своего «стратегического союзника». Больше всего представителей американской элиты волнует то, как они будут на пару с британцами делить одного и того же тельца в случае выхода Лондона из ЕС.

Того самого тельца, который был загнан ими после долгих усилий в хлев в середине XX века и которого они беспрерывно, то выращивают, то держат на голодном пайке и стригут.

Роль шерсти (руна) выполняет золото. Основные его запасы сосредоточены у тройки европейских стран — Германии, Италии и Франции. В целом же европейский валютный союз является обладателем самого крупного в мире солидарного золотого запаса — 11 тысяч тонн. Это больше чем совокупные резервы Банка Англии и ФРС США.

Золотой запас континентальной Европы — это и есть та самая шерсть, которую банки США и Великобритании то наращивают, то стригут.

Если проследить, как изменялись золотые резервы послевоенных Германии, Италии, Франции, то обнаруживаешь, что они дважды росли. Происходило это, когда страны переживали экономический бум.

В 1950—1960-х годах Италия имела ежегодный рост ВВП в 6%, Франция- 5%, ФРГ — 4,5%. Именно в этот период золотой запас достиг своего пика: для Франции в 1966 году (около 4,7 тысячи тонн), ФРГ в 1968 году (более 4 тысяч тонн), Италии в 1969 году (более 2,6 тысячи тонн).

В значительной мере концентрация своих накоплений в золоте континентальными европейскими странами подстегивалась из-за океана. Ведь перед ними был поставлен амбициозный план создания единого европейского экономического пространства (в 1957 году появился Европейский Экономический Союз).

Но словно по мановению чьей-то палочки именно в период максимальной концентрации золота у Германии, Италии и Франции начался экономический кризис начала 1970-х годов. И словно по чьей-то команде опытные овчары именно в это момент приступали к стрижке европейского золотого руна (шерсти). «Вдруг» выяснилось, что у стран ЕЭС большие внешние долги, которые срочно надо погасить… Конечно же, золотом.

Это не считая того, что большая часть золотого запаса Германии, Италии, Австрии, Нидерландов и значительная часть французского золота хранилась (и продолжает храниться в наши дни) в ФРС США и Банке Англии. Фактически находится под контролем американской и английской элит.

Причем Банк Англии и по сей день взимает плату с европейских стран… с издевательской формулировкой «за хранение».

Прошло время, и на исходе XX века ситуация повторилась. В 1998—2000 годах темпы роста ВВП континентально-европейских стран вновь были высокими: во Франции они составили 3,5−4%, в Германии до 3%, в Италии — до 4%.

И вновь перед ними из-за океана была поставлена амбициозная цель — создание валютного союза (зоны евро). И опять для ее реализации подсказали максимально сконцентрировать золото. Вновь золотые резервы трех стран пошли в рост.

И снова впереди, словно стена, возникла рецессия. И опять покорного тельца принялись стричь.

Только в воздухе завис вопрос: куда все это золото девается?

Ведь если взять официальную статистику ФРС США и Банка Англии (которой, впрочем, приходится верить с достаточной осторожностью, ведь в той же Федеральной резервной системе аудит после Второй мировой войны вообще не проводился), то в послевоенный период их золотые резервы постоянно уменьшались. Несмотря на его приток, оно беспрерывно куда-то исчезало.

Конечно, что-то не могло не пойти на военные расходы, которые у США просто колоссальны. Ведь распространять свое господство по всему миру стоит недешево. Что-то потратили на стабилизацию доллара в 1950—1960-е года. Но ни затратами на оборону, ни нуждами американской валюты не объяснить уменьшение золотого запаса ФРС более чем вдвое в период с 1946 по 1970 годы — на колоссальную сумму около 11 тысяч тонн. И почему американские золотые резервы продолжили уверенное снижение даже после того, как доллар перестал гарантироваться золотом во время так называемого «Никсоновского шока»? И куда делись почти 2/3 золотых запасов Банка Англии: в 1970 году они составляли 1,2 тысячи тонн, а в 2010 году — 310?

Впрочем, объяснение можно найти, если вспомнить, что во второй половине XX- начале XXI века, как грибы после дождя начинают расти частные инвестиционные фонды, которые обладают большим золотым запасом, чем самые развитые страны мира. Так, одна из подобных кампаний зарегистрированная в США — SPDR Gold Shares, входящая в десятку крупнейших частных обладателей золота в мире, в 2012 году распоряжалась золотыми резервами, вчетверо превосходящими золото Банка Англии. Ключевым инвестором (через компанию «BlackRock») в этом фонде является Bank of America и британская Barclays, которую связывают с семейством Ротшильдов. Еще два крупнейших хранителя золота и серебра биржевых фондов — HSBC и JPMorgan Chase. Первый финансовый конгломерат связывают с братьями Кезвиками, которые, согласно британскими СМИ, сегодня влияют на политику Банка Англии. Морганы же одни из создателей и совладельцы ФРС США.

Стоит ли после этого удивляться, что акции той же SPDR Gold Shares на 100% и фактически, и юридически обеспечиваются золотом. Это при том, что ни доллар, ни фунт стерлингов такого обеспечения даже формально не имеют.

Только сегодня, в процессе стрижки европейского золотого тельца произошел сбой. Золото Европы — это именно то, что поссорило старых партнеров-друзей. Жадные к желтому металлу они оказались не в состоянии тихо выяснить между собой, кому какая доля европейского руна должна принадлежать. И теперь приходится разбирать конфликт на публике.

То ли у каждого взыграла потомственная пиратская кровь. То ли проснулись гены завоевавших Англию в XI веке грабителей-викингов.

А может, все проще.

Как с героями прекрасного американского вестерна «Золото Маккены», который показывали в СССР в начале 1980-х годов: пока мчали к золотому идолу, золото сожгло их сердца…

Ведь золото одновременно и манит, и неизменно обманывает тех, кто делает его исключительной целью своей жизни.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?