01.06.2016, 11:39
Золотая стрижка Европы
Золотая стрижка ЕвропыМеждународная военная политика
Все ближе и ближе референдум о независимости Великобритании от ЕС. Он, напомним, пройдет 23 июня. Все острее дискуссия относительно перспектив предстоящего голосования. Но особенно умиляет собой то, когда в спор относительно правильности этого шага с британцами вступают представители американской элиты. Свое мнение по этому вопросу высказали многие политики США, начиная от президента Барака Обамы и госсекретаря Джона Керри до основных кандидатов на предстоящих президентских выборах Трампа и Клинтон.

В основном их мнение о возможном выходе Великобритании из ЕС имеет негативные оценки. Но чем больше звучит подобный подход, тем сильнее впечатление, что беспокойство идет не о будущем своего «стратегического союзника». Больше всего представителей американской элиты волнует то, как они будут на пару с британцами делить одного и того же тельца в случае выхода Лондона из ЕС.

Того самого тельца, который был загнан ими после долгих усилий в хлев в середине XX века и которого они беспрерывно, то выращивают, то держат на голодном пайке и стригут.

Роль шерсти (руна) выполняет золото. Основные его запасы сосредоточены у тройки европейских стран — Германии, Италии и Франции. В целом же европейский валютный союз является обладателем самого крупного в мире солидарного золотого запаса — 11 тысяч тонн. Это больше чем совокупные резервы Банка Англии и ФРС США.

Золотой запас континентальной Европы — это и есть та самая шерсть, которую банки США и Великобритании то наращивают, то стригут.

Если проследить, как изменялись золотые резервы послевоенных Германии, Италии, Франции, то обнаруживаешь, что они дважды росли. Происходило это, когда страны переживали экономический бум.

В 1950—1960-х годах Италия имела ежегодный рост ВВП в 6%, Франция- 5%, ФРГ — 4,5%. Именно в этот период золотой запас достиг своего пика: для Франции в 1966 году (около 4,7 тысячи тонн), ФРГ в 1968 году (более 4 тысяч тонн), Италии в 1969 году (более 2,6 тысячи тонн).

В значительной мере концентрация своих накоплений в золоте континентальными европейскими странами подстегивалась из-за океана. Ведь перед ними был поставлен амбициозный план создания единого европейского экономического пространства (в 1957 году появился Европейский Экономический Союз).

Но словно по мановению чьей-то палочки именно в период максимальной концентрации золота у Германии, Италии и Франции начался экономический кризис начала 1970-х годов. И словно по чьей-то команде опытные овчары именно в это момент приступали к стрижке европейского золотого руна (шерсти). «Вдруг» выяснилось, что у стран ЕЭС большие внешние долги, которые срочно надо погасить… Конечно же, золотом.

Это не считая того, что большая часть золотого запаса Германии, Италии, Австрии, Нидерландов и значительная часть французского золота хранилась (и продолжает храниться в наши дни) в ФРС США и Банке Англии. Фактически находится под контролем американской и английской элит.

Причем Банк Англии и по сей день взимает плату с европейских стран… с издевательской формулировкой «за хранение».

Прошло время, и на исходе XX века ситуация повторилась. В 1998—2000 годах темпы роста ВВП континентально-европейских стран вновь были высокими: во Франции они составили 3,5−4%, в Германии до 3%, в Италии — до 4%.

И вновь перед ними из-за океана была поставлена амбициозная цель — создание валютного союза (зоны евро). И опять для ее реализации подсказали максимально сконцентрировать золото. Вновь золотые резервы трех стран пошли в рост.

И снова впереди, словно стена, возникла рецессия. И опять покорного тельца принялись стричь.

Только в воздухе завис вопрос: куда все это золото девается?

Ведь если взять официальную статистику ФРС США и Банка Англии (которой, впрочем, приходится верить с достаточной осторожностью, ведь в той же Федеральной резервной системе аудит после Второй мировой войны вообще не проводился), то в послевоенный период их золотые резервы постоянно уменьшались. Несмотря на его приток, оно беспрерывно куда-то исчезало.

Конечно, что-то не могло не пойти на военные расходы, которые у США просто колоссальны. Ведь распространять свое господство по всему миру стоит недешево. Что-то потратили на стабилизацию доллара в 1950—1960-е года. Но ни затратами на оборону, ни нуждами американской валюты не объяснить уменьшение золотого запаса ФРС более чем вдвое в период с 1946 по 1970 годы — на колоссальную сумму около 11 тысяч тонн. И почему американские золотые резервы продолжили уверенное снижение даже после того, как доллар перестал гарантироваться золотом во время так называемого «Никсоновского шока»? И куда делись почти 2/3 золотых запасов Банка Англии: в 1970 году они составляли 1,2 тысячи тонн, а в 2010 году — 310?

Впрочем, объяснение можно найти, если вспомнить, что во второй половине XX- начале XXI века, как грибы после дождя начинают расти частные инвестиционные фонды, которые обладают большим золотым запасом, чем самые развитые страны мира. Так, одна из подобных кампаний зарегистрированная в США — SPDR Gold Shares, входящая в десятку крупнейших частных обладателей золота в мире, в 2012 году распоряжалась золотыми резервами, вчетверо превосходящими золото Банка Англии. Ключевым инвестором (через компанию «BlackRock») в этом фонде является Bank of America и британская Barclays, которую связывают с семейством Ротшильдов. Еще два крупнейших хранителя золота и серебра биржевых фондов — HSBC и JPMorgan Chase. Первый финансовый конгломерат связывают с братьями Кезвиками, которые, согласно британскими СМИ, сегодня влияют на политику Банка Англии. Морганы же одни из создателей и совладельцы ФРС США.

Стоит ли после этого удивляться, что акции той же SPDR Gold Shares на 100% и фактически, и юридически обеспечиваются золотом. Это при том, что ни доллар, ни фунт стерлингов такого обеспечения даже формально не имеют.

Только сегодня, в процессе стрижки европейского золотого тельца произошел сбой. Золото Европы — это именно то, что поссорило старых партнеров-друзей. Жадные к желтому металлу они оказались не в состоянии тихо выяснить между собой, кому какая доля европейского руна должна принадлежать. И теперь приходится разбирать конфликт на публике.

То ли у каждого взыграла потомственная пиратская кровь. То ли проснулись гены завоевавших Англию в XI веке грабителей-викингов.

А может, все проще.

Как с героями прекрасного американского вестерна «Золото Маккены», который показывали в СССР в начале 1980-х годов: пока мчали к золотому идолу, золото сожгло их сердца…

Ведь золото одновременно и манит, и неизменно обманывает тех, кто делает его исключительной целью своей жизни.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.