01.06.2016, 11:39
Золотая стрижка Европы
Золотая стрижка ЕвропыМеждународная военная политика
Все ближе и ближе референдум о независимости Великобритании от ЕС. Он, напомним, пройдет 23 июня. Все острее дискуссия относительно перспектив предстоящего голосования. Но особенно умиляет собой то, когда в спор относительно правильности этого шага с британцами вступают представители американской элиты. Свое мнение по этому вопросу высказали многие политики США, начиная от президента Барака Обамы и госсекретаря Джона Керри до основных кандидатов на предстоящих президентских выборах Трампа и Клинтон.

В основном их мнение о возможном выходе Великобритании из ЕС имеет негативные оценки. Но чем больше звучит подобный подход, тем сильнее впечатление, что беспокойство идет не о будущем своего «стратегического союзника». Больше всего представителей американской элиты волнует то, как они будут на пару с британцами делить одного и того же тельца в случае выхода Лондона из ЕС.

Того самого тельца, который был загнан ими после долгих усилий в хлев в середине XX века и которого они беспрерывно, то выращивают, то держат на голодном пайке и стригут.

Роль шерсти (руна) выполняет золото. Основные его запасы сосредоточены у тройки европейских стран — Германии, Италии и Франции. В целом же европейский валютный союз является обладателем самого крупного в мире солидарного золотого запаса — 11 тысяч тонн. Это больше чем совокупные резервы Банка Англии и ФРС США.

Золотой запас континентальной Европы — это и есть та самая шерсть, которую банки США и Великобритании то наращивают, то стригут.

Если проследить, как изменялись золотые резервы послевоенных Германии, Италии, Франции, то обнаруживаешь, что они дважды росли. Происходило это, когда страны переживали экономический бум.

В 1950—1960-х годах Италия имела ежегодный рост ВВП в 6%, Франция- 5%, ФРГ — 4,5%. Именно в этот период золотой запас достиг своего пика: для Франции в 1966 году (около 4,7 тысячи тонн), ФРГ в 1968 году (более 4 тысяч тонн), Италии в 1969 году (более 2,6 тысячи тонн).

В значительной мере концентрация своих накоплений в золоте континентальными европейскими странами подстегивалась из-за океана. Ведь перед ними был поставлен амбициозный план создания единого европейского экономического пространства (в 1957 году появился Европейский Экономический Союз).

Но словно по мановению чьей-то палочки именно в период максимальной концентрации золота у Германии, Италии и Франции начался экономический кризис начала 1970-х годов. И словно по чьей-то команде опытные овчары именно в это момент приступали к стрижке европейского золотого руна (шерсти). «Вдруг» выяснилось, что у стран ЕЭС большие внешние долги, которые срочно надо погасить… Конечно же, золотом.

Это не считая того, что большая часть золотого запаса Германии, Италии, Австрии, Нидерландов и значительная часть французского золота хранилась (и продолжает храниться в наши дни) в ФРС США и Банке Англии. Фактически находится под контролем американской и английской элит.

Причем Банк Англии и по сей день взимает плату с европейских стран… с издевательской формулировкой «за хранение».

Прошло время, и на исходе XX века ситуация повторилась. В 1998—2000 годах темпы роста ВВП континентально-европейских стран вновь были высокими: во Франции они составили 3,5−4%, в Германии до 3%, в Италии — до 4%.

И вновь перед ними из-за океана была поставлена амбициозная цель — создание валютного союза (зоны евро). И опять для ее реализации подсказали максимально сконцентрировать золото. Вновь золотые резервы трех стран пошли в рост.

И снова впереди, словно стена, возникла рецессия. И опять покорного тельца принялись стричь.

Только в воздухе завис вопрос: куда все это золото девается?

Ведь если взять официальную статистику ФРС США и Банка Англии (которой, впрочем, приходится верить с достаточной осторожностью, ведь в той же Федеральной резервной системе аудит после Второй мировой войны вообще не проводился), то в послевоенный период их золотые резервы постоянно уменьшались. Несмотря на его приток, оно беспрерывно куда-то исчезало.

Конечно, что-то не могло не пойти на военные расходы, которые у США просто колоссальны. Ведь распространять свое господство по всему миру стоит недешево. Что-то потратили на стабилизацию доллара в 1950—1960-е года. Но ни затратами на оборону, ни нуждами американской валюты не объяснить уменьшение золотого запаса ФРС более чем вдвое в период с 1946 по 1970 годы — на колоссальную сумму около 11 тысяч тонн. И почему американские золотые резервы продолжили уверенное снижение даже после того, как доллар перестал гарантироваться золотом во время так называемого «Никсоновского шока»? И куда делись почти 2/3 золотых запасов Банка Англии: в 1970 году они составляли 1,2 тысячи тонн, а в 2010 году — 310?

Впрочем, объяснение можно найти, если вспомнить, что во второй половине XX- начале XXI века, как грибы после дождя начинают расти частные инвестиционные фонды, которые обладают большим золотым запасом, чем самые развитые страны мира. Так, одна из подобных кампаний зарегистрированная в США — SPDR Gold Shares, входящая в десятку крупнейших частных обладателей золота в мире, в 2012 году распоряжалась золотыми резервами, вчетверо превосходящими золото Банка Англии. Ключевым инвестором (через компанию «BlackRock») в этом фонде является Bank of America и британская Barclays, которую связывают с семейством Ротшильдов. Еще два крупнейших хранителя золота и серебра биржевых фондов — HSBC и JPMorgan Chase. Первый финансовый конгломерат связывают с братьями Кезвиками, которые, согласно британскими СМИ, сегодня влияют на политику Банка Англии. Морганы же одни из создателей и совладельцы ФРС США.

Стоит ли после этого удивляться, что акции той же SPDR Gold Shares на 100% и фактически, и юридически обеспечиваются золотом. Это при том, что ни доллар, ни фунт стерлингов такого обеспечения даже формально не имеют.

Только сегодня, в процессе стрижки европейского золотого тельца произошел сбой. Золото Европы — это именно то, что поссорило старых партнеров-друзей. Жадные к желтому металлу они оказались не в состоянии тихо выяснить между собой, кому какая доля европейского руна должна принадлежать. И теперь приходится разбирать конфликт на публике.

То ли у каждого взыграла потомственная пиратская кровь. То ли проснулись гены завоевавших Англию в XI веке грабителей-викингов.

А может, все проще.

Как с героями прекрасного американского вестерна «Золото Маккены», который показывали в СССР в начале 1980-х годов: пока мчали к золотому идолу, золото сожгло их сердца…

Ведь золото одновременно и манит, и неизменно обманывает тех, кто делает его исключительной целью своей жизни.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Мировой ВПК  20.03.2017
На ремонт авианесущего крейсера предполагается истратить не менее 65 млрд рублей. Но правоохранительные органы могут способствовать уменьшению этой суммы. Ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов» может быть отложен до следующего года, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в Москве. «Пока решения о сроках ремонта нет. Есть вероятность, что он начнется в 2018 году», - сообщает издание.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.