14.10.2014, 13:41
Зловещее молчание Запада
Зловещее молчание ЗападаМеждународная военная политика
Почему тема Украины отошла на второй план в мировых СМИ?

Российско-украинский музыкант Макаревич получил удар, откуда совсем не ждал: его теперь травит даже Баку. И это уже совсем странно, потому что изоляция России, как известно каждому ребенку в элитном московском лицее, шагает по планете семимильно. Ну, Армению, понятно, на днях силой заставили идти в Евразийский союз, но Азербайджан-то…? Нам рассказывали, что это такая турецко-европейская страна, богатая нефтью и независимая от России. «И ты, Брут?!».

Однако гораздо любопытнее другое открытие, сделанное нашим перелетным скворцом уже в другой стране – в США. Нет, не подумайте чего презлого – там его пока не травят: Штаты еще держатся. Но его удивило другое, чем он, собственно, и хотел утереть нос российским травителям: дескать, вот вы там копия ломаете и музыкантов обижаете, а в Америке про вашу Украину молчат. Ну, то есть, «ни про Украину, ни про Россию вообще ни слова!». «И это, между прочим, так естественно...», добавляет музыкант.

В принципе, определенная естественность в этом есть. Особенно если вспомнить, что речь идет о стране, в которой только каждый шестой знает, где именно находится Украина. Разница с нашими страстями тоже понятна: представьте на секунду, что в Канаде захватила бы власть переворотом франкоязычная прокитайская хунта, которая бы стала тысячами мочить англоязычных граждан за несогласие с собой и нежелание размовлять французскою? Ну и как, долго бы молчала CNN?

Но сейчас не об этом. Штука в том, что Макаревич застал интересный момент, когда про Украину в Америке не молчат, а замолчали. Есть такой нюанс в русском языке. Ведь про нее еще недавно буквально гремели из всех независимых медиа-стволов. Поскольку это была передовая глобальной войны за ценности, за цивилизацию, за свободу, демократию и Макдональдс. И вдруг разом всё это куда-то подевалось – у них теперь в моде лихорадка, да настоящие террористы в Ираке. Ибо это вам не донецкие ополченцы, которых обзывал террористами безвременно покинувший оборону Украины Гелетей. Этих, иракских, поддерживали и оснащали сами американцы, поэтому они – лучшие террористы в мире, спросите бен Ладена.

Так вот теперь все кричат про Эболу и «Исламское государство», а про Украину – тишина. Однако зря наш певец так радуется – это какая-то нехорошая тишина. Во всяком случае, явно не та, которой стоит радоваться его сторонникам вне музыки. «Это ж-ж-ж неспроста», как говорил другой известный сочинитель песен. Кстати, я полюбопытствовал в европейских СМИ – и там тоже все резко ушло с первых страниц на задние. Хотя у них-то это под боком. Но и там – одна Эбола да «ИГ» в топах. А про Украину скупо, как Саид в «Белом солнце пустыни»: «Стреляли».

Момент действительно интересный. Знаете, как объясняют «молчание ягнят» сами американцы вне мейнстрима? «В последнее время мы не так много читаем об Украине, не правда ли? С неприличной скоростью, наряду с другими наиболее важными событиями последних нескольких лет, она совершенно исчезла со страниц наших газет. И на то есть причины: Вашингтон потерпел еще одно поражение, на этот раз – весьма серьезное. А мы, американцы, не можем говорить о поражениях и провалах, если речь идет о наших собственных поражениях и провалах».

Приехали. У нас тут разворачивается очередной акт Мерлезонского балета на тему «всё слил», а у них, оказывается, у самих не слава Богу. Ведь вам у нас каждый второй блогер скажет, что Путин увел войска, всех бросил, всё сдал, не пошел на Харьков и Одессу, так чего ж там не трубят о победе демократии, а ушли в полный игнор и Эболу? Это как понимать?

Тут, видимо, надо вспомнить, что именно нам говорили участники первого акта того же балета еще весной-летом. А говорили они: Новороссии надо бы до холодов продержаться, в любой конфигурации. Так и случилось: «оглянуться не успела, как зима катит в глаза». И тут Америка и Европа, как по команде, резко поскучнели на украинскую тему. Попрыгунья Украина метнулась к своим новым богатым друзьям:

«Не оставь меня, кум милый!

Дай ты мне собраться с силой

И до вешних только дней

Прокорми и обогрей!» -

«Кумушка, мне странно это:

Да работала ль ты в лето?» -

Говорит ей Муравей, аплодируя в Конгрессе США.

А куме не до работы было – у них такая революция, такая борьба с коррупцией, такой антитеррор славный по всем азимутам – до работы ли? И вот, как всегда неожиданно, подошла осень. Однако если кто-то вдруг подумал, что Украину тупо сдали на замораживание России, то дело вовсе не в этом. Все намного хуже: Украина просто стала неинтересна. Про нее не говорят, потому что Эбола и «ИГ» для них теперь действительно важнее. Макаревич абсолютно прав. Из Украины теперь больше не высосать ничего, кроме проблем.

При том, что Путин войска увел, агрессии нет, газ – за деньги и разумные цены (в кредит несерьезным клиентам не доверяем, nothing personal, only business). Перемирие? – пожалуйста, только соблюдайте. Руку пожать? Хоть два раза. Санкции? Чем дальше, тем больше они выглядят вашей собственной дорогостоящей дурью, а не средством влияния на ситуацию. Да и влиять-то надо не на тех, к кому санкции сейчас применяете, если хотите реального мира. Возможно, территория Новороссии не такая, как кому-то хотелось бы. Надо было идти воевать туда и сюда. Может, и надо было. Из Москвы подсказывать удобно. Распоряжаться чужими жизнями и смертями. Одно понятно: территории нельзя захватывать, их можно только освобождать. Поддержав тех, кто хочет сам освободиться, а не лупя по жилым домам, как делали эти «антитеррористы».

А «молчание Запада» характеризует тупик, в котором он оказался. Когда призу уже сам не рад – без Крыма, с гражданской войной и экономическим минусом. При том, что Путин имеет полное право за Украину не отвечать и не платить. Ведь ставка была именно на то, что ему очень хочется подчинить, вовлечь во все свои таежные союзы и медвежьи объятия. А оказалось, что это все – вопрос цены. Украина без Крыма, Дня Победы и прав русских не является «целью любой ценой» для России. В таком состоянии она – не брат, а обуза и головная боль (сердечной болью она останется для нас при любых отношениях – чай, не чужие…).

Да, возможно, мы сами упустили за четверть века, что там вырастили поколение русофобов (а мы могли и хотели на это влиять? где чаще бывали наши политики и политологи, что властные, что антивластные – в Ницце или в Харькове?). Но блицкригом на Житомир эта проблема не решается. Если нам это и правда нужно (а то ведь, чем лукавый не шутит – и понравится жить без некоторых небратьев), мы пойдем другим путем. И есть ощущение, что молчащие ныне и присно Европа и Америка сами помогут растить на Украине уже другие, более трезвые поколения. Без эйфории: «нам бы только от России отделаться, а там – заживем!». Спросите Марин ле Пен, о чем сейчас думают настоящие европейские националисты. А не те ряженые в вышиванках, на чьей русофобии банально сыграли, чтобы использовать против интересов собственной страны. Впрочем, что-то мне уже сейчас подсказывает, что следующие майданы, похоже, не будут «евро»…

Категория: Геополитика




Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  25.05.2016
Стремление Вашингтона превратить Черное море в «атлантическое озеро» давно не откровение. Боевые корабли НАТО, прежде всего американские, в последние годы практически не покидают этих вод, сменяя один другого. Но вот недавно посол США в Болгарии Эрик Рубин сообщил, что в стратегическом планировании Пентагона, в непосредственной близости от российского Крыма, вот-вот появится новый важнейший элемент — постоянная база основного диверсионно-разведывательного подразделения Сил специальных операций (ССО) ВМС США, во всем мире известного как United States Navy SEAL. Или «морские котики».
Мировой ВПК  24.05.2016
Президент США Барак Обама в ходе своего визита в Ханой и встречи с президентом Вьетнама Чан Дай Куангом объявил о полном снятии эмбарго на поставки оружия в эту страну. — Принятые нами изменения смогут обеспечить для Вьетнама доступ к оборудованию, необходимому для защиты страны, — отметил Обама, назвав запрет «пережитком холодной войны».
Геополитика  24.05.2016
Военные США обеспокоены действиями самолетов России и Китая в отношении флота и авиации США. «Нас беспокоит возрождающаяся Россия и очень, очень агрессивный Китай», — заявил в интервью USA Today командующий военно-воздушных операций Вооруженных сил Пентагона Герберт Карлайл. Как пишет издание, Россия хочет расширить свое влияние в Восточной Европе и на Тихом океане, Китай предпринимает усилия, чтобы взять под контроль Юго-Восточную Азию. «Они хотят, чтобы нас там не было», — сказал американский генерал.
Мировой ВПК  22.05.2016
Прообразом огнемета можно считать знаменитый «греческий огонь» – древнее оружие, при помощи которого византийцы поджигали суда неприятеля в морских сражениях. Установка представляла собой медную трубу, через которую извергалась жидкая смесь, а в качестве выталкивающей силы использовались мехи наподобие кузнечных. В начале XVIII века русский инженер Василий Корчмин вооружил наши корабли сконструированными им огнеметными трубами, а также разработал наставление для их применения.


Конфликты  25.05.2016
За последние сутки практически на всех ключевых направлениях боев в Сирии ситуация резко усложнилась. По ряду данных, в следующие два дня может случиться беспрецедентное обострение военной обстановки. И уже сейчас все происходящее сопровождается масштабной пропагандой, цель которой – информационный удар по позициям РФ. Американские источники заявили, что возглавляемая США коалиция, включая некоторые курдские группы, начала наступление на «столицу» ИГИЛ в Сирии – Ракку. Более того, по их словам, курды уже обстреливают пригороды Ракки, что несколько сомнительно.
Конфликты  19.05.2016
Похоже, история с недавней загадочной гибелью под Дамаском начальника спецслужб «Хезболлы» Мустафы Бадр ад-Дина получила продолжение. 18 мая ливанское шиитское движение распространило сообщение о том, что меняет свою стратегию в Сирии. «Хезболла» сохранит присутствие в крупных городах — в Дамаске и его окрестностях, Хомсе, Хаме и Дераа. Однако, «чтобы не утонуть в сирийском „болоте", она выведет свои подразделения из Алеппо и не будет принимать участие в боестолкновениях в других областях страны, направленных на улучшение условий Женевских переговоров».
Конфликты  18.05.2016
Прокуратура Турции вспомнила об инциденте 20-летней давности и потребовала двух пожизненных сроков для греческого летчика Таноса Гриваса, которого подозревают в уничтожении в 1996 году турецкого F-16 над Эгейским морем. Тогда погиб турецкий пилот Наиль Эрдоган. Анкара рассчитывает, что Афины выдадут своего летчика после заочного суда в Турции. Турецкая прокуратура потребовала двух пожизненных сроков для греческого пилота Таноса Гриваса, которого она обвиняет в том, что тот в 1996 году сбил турецкий истребитель F-16 в небе над Эгейским морем. По информации ТАСС, Анкара рассчитывает на арест Гриваса греческими властями. В частности, на основании договора о сотрудничестве в юридических вопросах.