22.11.2014, 19:30
Жёсткий отпор мягкой силе
Жёсткий отпор мягкой силеМеждународная военная политика
Любая помощь русским диаспорам со стороны Москвы теперь воспринимается как агрессия.

Глава МИД России Сергей Лавров признал, что Россия уделяла недостаточно внимания соотечественникам на Украине. «Безусловно, я считаю, что внимание, которое уделялось Украине с самого момента распада СССР, было недостаточным, можно было более активно отстаивать права русских», - заявил он в ходе правительственного часа в Госдуме.

Что и говорить, лучше поздно, чем никогда. Ведь даже при «пророссийском» Януковиче при молчаливом согласии России преследовались и уничтожались любые организации так или иначе пытавшиеся отстаивать права русского и русскоязычного населения «незалежной».

Но ведь подобное признание относится и к большинству других стран СНГ. Везде русские организации либо носили декоративный проправительственный характер, либо жёстко преследовались официальными властями.

Не удивительно, что уже в первом постсоветском поколении в той же Украине появились русские по крови молодые люди, уверенные, что историческая Россия – чуждое или даже враждебное государство.

Как говорил мне один из жителей воюющего Луганска, если бы промывание мозгов на Украине продолжалось в прежних масштабах, уже в следующем поколении, молодые жители Юго-Востока напрочь забыли бы, что они русские.

В Средней Азии и Закавказье все двадцать с лишним постсоветских лет русские либо уезжали в Россию, либо вынуждены были соглашаться со своим ущемлённым статусом.

После воссоединения России с Крымом у части наших соотечественников появилась надежда, что их положение улучшится. Однако никакого улучшения не произошло. Мало того, усилилось «закручивание гаек» в отношении русскоязычного населения. «Свободная пресса» не раз писала о том, что, к примеру, под угрозой само существование русских школ в Латвии.

Означает ли «признание ошибок» Сергея Лаврова, что теперь Россия будет активнее помогать русским диаспорам в постсоветских странах? И есть ли у нас возможности для этого, или русские за пределами исторической родины обречены на постепенную ассимиляцию?

- Ситуация драматична, - считает доктор исторических наук, профессор МГИМО Валерий Соловей. – И заявления российских чиновников лишь демонстрируют крайнюю ограниченность возможностей России что-либо сделать для помощи своим соотечественникам. Теперь после событий на Украине во всех странах, где проживает значительное количество русских: в прибалтийских государствах, в Казахстане и даже в Белоруссии, любые наши декларации о необходимости поддерживать соотечественников воспринимаются крайне настороженно. Немалая часть жителей той же Прибалтики опасается использования вооружённой силы со стороны России.

Это обратная сторона нашей помощи жителям Донбасса. И теперь Россия очень стеснена в средствах помощи соотечественникам. Например, если мы делаем громкое заявление о притеснении прав русских в Латвии, Запад тут же воспринимает это, как некую угрозу. В свою очередь НАТО делает в адрес России жёсткие заявления, ситуация накаляется. Русские в этой стране объявляются «пятой колонной» и т.д. И мы тут же оказываемся в состоянии идеологической Холодной войны, как с Латвией, так и с Западом в целом.

После всего, что случилось, вернуть ситуацию к тому, чтобы спокойно и последовательно отстаивать права русских очень трудно или даже невозможно.

— Может быть, стоит больше делать упор на неправительственные международные организации?

- Да, это теоретически справедливо. Но сейчас и неправительственные организации будут восприниматься исключительно, как враждебные, подготавливающие почву для вторжения. Применение так называемой мягкой силы со стороны России будет встречать жёсткий отпор.

— Что в таком случае ждёт русское и русскоязычное население за пределами России – постепенная ассимиляция, размывание идентичности членов русских диаспор?

- Существование русских диаспор уже приняло устоявшиеся формы на постсоветском пространстве. Часть русских смирилась с положением вещей. Например, для многих русских в Прибалтике горькая пилюля жизни за пределами исторической Родины подслащена пребыванием в Евросоюзе. Они пользуются теми преимуществами, которые даёт эта организация, и пытаются максимально встроиться в предлагаемые обстоятельства.

Другая часть русских в Прибалтике, кстати, зачастую, пользуясь теми же преимуществами Евросоюза, более активно борется за соблюдение своих прав. Насколько мне известно, в странах СНГ практически нет влиятельных организаций, которые бы выступали за воссоединение с «материковой» Россией.

— Дело даже не в воссоединении, а в том, чтобы русские не потеряли своей идентичности. В первую очередь своей культуры и языка.

- Да, часть русских в ближнем зарубежье теряет свою идентичность. Но не все. Сложно проводить культурную политику по поддержанию идентичности, поскольку она может исходить только от России. А это, как я уже говорил, будет восприниматься, чуть ли не как акт агрессии.

Но, к слову сказать, размывается и идентичность молодых прибалтов в Евросоюзе.

— Можно ли ждать в данной ситуации, что ущемление прав русских в Прибалтике или в Средней Азии приведёт к какому-то взрыву?

- Это будет зависеть от многих факторов. В частности, если говорить о русских в Прибалтике, многие из них не готовы бунтовать, пока Евросоюз предоставляется им более перспективным образованием, чем Российская Федерация. Они хотели бы поддерживать хорошие отношения с Россией, но не готовы при этом отказываться от экономических выгод евроинтеграции.

- Заявление Лаврова – констатация факта, - считает главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов. – Долгое время почти ничего не делалось для того, чтобы русские на Украине чувствовали поддержку России в своём стремлении сохранить национальную идентичность. Отрицать это теперь невозможно. Российские чиновники приложили к этому руку. В частности, Виктор Черномырдин, будучи послом нашей страны на Украине, практически не уделял внимания русскому вопросу, занимаясь в основном «окучиванием» украинских олигархов.

Однако главная проблема в том, что мы никак не могли понять, что украинский народ пытаются «увести» у нас. Не только чиновники, но и большая часть русского общества полагала, что по обе стороны границы живут братские народы, которые всегда будут оставаться такими вне зависимости от политической и исторической ситуации. А со стороны украинской политической элиты нередко исходило то, что можно назвать «лукавым братством», которое мы были готовы принимать за чистую монету. Между тем, на Украине росло число людей, искренне уверенных, что они принадлежат совсем к иному духовному и культурному полю, чем русский народ, что им ближе Ватикан, чем Русская православная церковь и т.д. Сейчас приходится мучительно расставаться с иллюзией, что украинский народ при любых обстоятельствах останется нам братским.

— Что дальше?

- Сегодня происходит понимание, что надо всячески помогать русским диаспорам в странах СНГ. До этого долгое время русских там вспоминали только в связи с совсем уже безобразными выходками, вроде фашистских маршей и сносов памятников советским воинам.

Русским предлагалось ассимилироваться в те общества, где они оказались. Кто-то не принял это и уехал, кто-то остался и вынужден был усвоить новые правила жизни. Некоторым даже, как русскому депутату Европарламента от Латвии Татьяне Жданюк, удалось в новой системе занять видное место, и бороться за права соотечественников.

Одно время у нас много говорили о том, что необходимо русских из бывших советских республик переселять в Россию. На мой взгляд, это ошибочная линия. Ведь большая часть русских в СНГ – потомки тех, кто десятки, а то и сотни лет назад приехал на эти земли и много сделал для их освоения. Русских надо защищать на тех землях, где они живут исторически, добиваться от российских властей, чтобы они проводили активную политику в этом направлении. Последние события на Украине показали предельно ясно: будет Россия защищать права своих соотечественников, как это и делает любая уважающая себя страна, - диаспоры сохранятся. Нет – произойдёт ассимиляция. Как в своё время ассимилировались в третьем поколении потомки русских эмигрантов, не получая поддержки исторической Родины.

Если сейчас Владимир Путин говорит о создании Евразийского Союза, то, конечно, ни о каком переселении русских из сопредельных стран речи идти не должно.

— Допускаете ли вы, что в случае дальнейшего ущемления прав русских, в Прибалтике или в Средней Азии может произойти нечто подобное тому, что мы наблюдаем на Украине?

- Что касается Прибалтики, там вряд ли возможен вооружённый конфликт. В силу особенностей менталитета местных народов, а также потому, что эти страны уже – члены НАТО. Кроме того, нельзя забывать, что на Украине нетерпимость населения западных регионов к населению Востока страны усиленно подогревалось более двух десятилетий.

- Мы в Эстонии не чувствуем, что Россия стала больше помогать соотечественникам, - говорит глава Союза обществ российских соотечественников Эстонии Сергей Сергеев. – Наоборот. К примеру, год от года сокращаются средства на подписку на местные русскоязычные газеты и журналы. Одно время, когда мэром Москвы был Юрий Лужков, нам поступала какая-то помощь от столичной мэрии. Потом надолго это прекратилось. И лишь в прошлом году снова пошла помощь – к столетию начала Первой мировой войны нам выделили средства на восстановление могил русских воинов, погибших на территории Эстонии.

В целом же я считаю, что и нам здесь надо перестраиваться. Не только ждать помощи от России, но и самим думать, что мы можем сделать для исторической Родины. Было бы хорошо, если бы нашим предпринимателям дали возможность более активно сотрудничать с российскими. Здесь большое поле для взаимовыгодной деятельности. Да, сейчас санкции и всё это очень трудно сделать, но без такого сотрудничества поддержка русской диаспоры будет носить эпизодический, второстепенный характер. Пока же дело сводится зачастую к бесконечным конференциям, где говорится одно и то же. И все резолюции уходят, как вода в песок.

— Русские в Эстонии ощутили на себе усиление прессинга со стороны государства после воссоединения России с Крымом?

- Власти в целом продолжают вести ту политику, которая диктуется им из «вашингтонского обкома». И тут особых перемен не произошло. Что касается рядовых эстонцев, тут имеет место рост опасений и фобий в отношении России. И это закономерно – в официальных СМИ, в том числе русскоязычных, Россию в последние месяцы усиленно представляли агрессором. Тем не менее, часть граждан Эстонии даже собирала гуманитарную помощь для населения Донбасса.

— Идёт ли процесс ассимиляции русских в Эстонии?

- Молодые русские в Эстонии вполне лояльно относятся к своему государству, хотя некоторые вопросы имеют место. В большинстве всё-таки русские сохраняют свою идентичность. В данном вопросе очень многое зависит даже не от школы, а от семьи. Если родители хотят, чтобы их дети оставались русскими, как правило, так и получается.

Кстати, сегодня образованный русский молодой человек на трудовом рынке Эстонии порой даже имеет преимущества перед ровесниками-эстонцами, так как владеет и русским, и эстонским языком. А для многих работодателей это важно.

Конечно, возникают проблемы от того, что даже в русских школах в Эстонии математика, физика, химия теперь преподаются на эстонском языке. Это сильно затрудняет понимание этих предметов. Падает уровень образования русской молодёжи. Тем не менее, мы настроены на то, чтобы укреплять позиции русской диаспоры, которая составляет больше четверти населения страны.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?