10.01.2015, 18:30
Жесткий сигнал: почему Россия решилась обанкротить Украину?
Жесткий сигнал: почему Россия решилась обанкротить Украину?Международная военная политика
Возможность критично повлиять на украинскую экономику у России появилась благодаря первому траншу кредита, выданному правительству Виктора Януковича в конце 2013 года. Напомним, что в обмен на приостановку подписания соглашения об ассоциации Россия пообещала дать Украине кредит в 15 миллиардов долларов, и до февральского государственного переворота успела перевести Киеву 3 миллиарда долларов.

Официально срок погашения кредита - два года, однако в договоре был прописан ряд параметров, позволяющих России досрочно истребовать его погашение. В частности, объем госдолга не должен превышать 60% от ВВП. И сейчас, по словам министра финансов России Антона Силуанова, Украина этот параметр нарушила («Революция достоинства» на Украине привела к тотальному обнищанию государства, краху экономики и гражданской войне, и, как следствие, к резкому росту внешней задолженности).

Пикантность ситуации в том, что речь идет не только о выплате российских денег. Так, в МВФ четко заявили, что если Россия потребует выплаты 3-миллиардного кредита, то новой программы помощи Украина может и не получить. А стране для спасения от дефолта нужно, по разным оценкам, от 15 до 20 миллиардов долларов. Соответственно, без денег МВФ Украина вынуждена будет объявлять дефолт, который (учитывая вкус населения к Майдану и бедственное положение экономики) может привести к очередному перевороту.

В Кремле говорят, что пока не решили стоит ли реализовывать свое право на досрочное истребование кредита. На первый взгляд, стоит. Экономика России сейчас в непростом положении, и 3 миллиарда долларов лишними явно не будут. Кроме того, Украину сложно назвать дружественным заемщиком, ради сохранения отношений с которым стоит потерпеть с выплатами. Киев ведет крайне враждебную политику в отношении России, а заявление украинского премьера Арсения Яценюка в Берлине о вторжении Советского Союза выходят за рамки дипломатических норм. И за это, считают некоторые россияне, Киев надо наказать досрочным истребованием кредита.

Однако если взглянуть на ситуацию трезво, то требовать досрочного погашения кредита не нужно. По крайней мере не в данный момент.

Во-первых, требование выплаты не будет означать получение этих денег. В бюджете Украины лишних трех миллиардов долларов нет, взять их Киеву неоткуда. Разве что придумать новые методы шантажа Москвы, которые навредят российским интересам но при этом не приведут к потере деловой репутации украинских властей (поскольку эта репутация сейчас итак на нуле). Во-вторых, банкротство украинской экономики тоже ничего не даст, поскольку все понимают, что Украина от России никуда в конечном итоге не денется. И чем глубже упадет украинская экономика, тем больше Москве придется вкладываться в нее1 (или в отдельные ее регионы) для вытягивания из кризиса.

У России есть куда более интересные варианты разыгрывания данного козыря. Например, Москва может использовать его в качестве обменной монеты на переговорах в Астане. Понятно, не в диалоге с Киевом. Угрожать нынешним властям Украины дефолтом и крахом государства бесполезно. Хотя бы потому, что украинский президент, премьер, министры правительства, похоже, не очень ассоциируют себя со страной и не считают своей главной задачей добиться ее благосостояния. На истребование Москвой досрочной выплаты кредита они ответят лишь увеличением накала антироссийской риторики о новых попытках Кремля оказать давление на Украину.

А вот на переговорах с представителями Запада этот козырь может вполне пригодиться. Сейчас Украина рассматривается как европейский и американский проект, поэтому они обязаны его финансировать. Но при этом деньги ЕС и США выделяют с большим скрипом1. Так, Германия дала пока лишь 500 миллионов евро. Белый дом тоже не спешит вкладывать миллиарды долларов в украинскую экономику. Не случайно советник министра внутренних дел Антон Геращенко назвал Обаму политическим карликом - по его словам, американский президент не осознает, что «действия Путина по отношению к Украине — куда более масштабные тектонические сдвиги в мировой истории, чем те, к которым привели теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне» и, по его словам, не хочет оказывать полноценную экономическую помощь украинскому народу, отделываясь «жалкими подачками, которые в десятки раз меньше помощи оказываемой Ираку или Афганистану».

Дефолт же украинского правительства обяжет Запад резко увеличить финансирование чтобы хотя бы оставить Украину на плаву. Такой сценарий странам Запада не нужен, поэтому в обмен на отказ России от досрочного истребования кредита они могут пойти на уступки российским интересам на Украине. Либо снять часть санкций весной (все зависит от того, как Москва разыграет эту карту). При этом нужно понимать что, поскольку украинский госдолг будет расти а ВВП наоборот сокращаться, то Москва может истребовать досрочную выплату в любой момент. Просто его нужно выбрать правильно.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?