10.01.2015, 18:30
Жесткий сигнал: почему Россия решилась обанкротить Украину?
Жесткий сигнал: почему Россия решилась обанкротить Украину?Международная военная политика
Возможность критично повлиять на украинскую экономику у России появилась благодаря первому траншу кредита, выданному правительству Виктора Януковича в конце 2013 года. Напомним, что в обмен на приостановку подписания соглашения об ассоциации Россия пообещала дать Украине кредит в 15 миллиардов долларов, и до февральского государственного переворота успела перевести Киеву 3 миллиарда долларов.

Официально срок погашения кредита - два года, однако в договоре был прописан ряд параметров, позволяющих России досрочно истребовать его погашение. В частности, объем госдолга не должен превышать 60% от ВВП. И сейчас, по словам министра финансов России Антона Силуанова, Украина этот параметр нарушила («Революция достоинства» на Украине привела к тотальному обнищанию государства, краху экономики и гражданской войне, и, как следствие, к резкому росту внешней задолженности).

Пикантность ситуации в том, что речь идет не только о выплате российских денег. Так, в МВФ четко заявили, что если Россия потребует выплаты 3-миллиардного кредита, то новой программы помощи Украина может и не получить. А стране для спасения от дефолта нужно, по разным оценкам, от 15 до 20 миллиардов долларов. Соответственно, без денег МВФ Украина вынуждена будет объявлять дефолт, который (учитывая вкус населения к Майдану и бедственное положение экономики) может привести к очередному перевороту.

В Кремле говорят, что пока не решили стоит ли реализовывать свое право на досрочное истребование кредита. На первый взгляд, стоит. Экономика России сейчас в непростом положении, и 3 миллиарда долларов лишними явно не будут. Кроме того, Украину сложно назвать дружественным заемщиком, ради сохранения отношений с которым стоит потерпеть с выплатами. Киев ведет крайне враждебную политику в отношении России, а заявление украинского премьера Арсения Яценюка в Берлине о вторжении Советского Союза выходят за рамки дипломатических норм. И за это, считают некоторые россияне, Киев надо наказать досрочным истребованием кредита.

Однако если взглянуть на ситуацию трезво, то требовать досрочного погашения кредита не нужно. По крайней мере не в данный момент.

Во-первых, требование выплаты не будет означать получение этих денег. В бюджете Украины лишних трех миллиардов долларов нет, взять их Киеву неоткуда. Разве что придумать новые методы шантажа Москвы, которые навредят российским интересам но при этом не приведут к потере деловой репутации украинских властей (поскольку эта репутация сейчас итак на нуле). Во-вторых, банкротство украинской экономики тоже ничего не даст, поскольку все понимают, что Украина от России никуда в конечном итоге не денется. И чем глубже упадет украинская экономика, тем больше Москве придется вкладываться в нее1 (или в отдельные ее регионы) для вытягивания из кризиса.

У России есть куда более интересные варианты разыгрывания данного козыря. Например, Москва может использовать его в качестве обменной монеты на переговорах в Астане. Понятно, не в диалоге с Киевом. Угрожать нынешним властям Украины дефолтом и крахом государства бесполезно. Хотя бы потому, что украинский президент, премьер, министры правительства, похоже, не очень ассоциируют себя со страной и не считают своей главной задачей добиться ее благосостояния. На истребование Москвой досрочной выплаты кредита они ответят лишь увеличением накала антироссийской риторики о новых попытках Кремля оказать давление на Украину.

А вот на переговорах с представителями Запада этот козырь может вполне пригодиться. Сейчас Украина рассматривается как европейский и американский проект, поэтому они обязаны его финансировать. Но при этом деньги ЕС и США выделяют с большим скрипом1. Так, Германия дала пока лишь 500 миллионов евро. Белый дом тоже не спешит вкладывать миллиарды долларов в украинскую экономику. Не случайно советник министра внутренних дел Антон Геращенко назвал Обаму политическим карликом - по его словам, американский президент не осознает, что «действия Путина по отношению к Украине — куда более масштабные тектонические сдвиги в мировой истории, чем те, к которым привели теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне» и, по его словам, не хочет оказывать полноценную экономическую помощь украинскому народу, отделываясь «жалкими подачками, которые в десятки раз меньше помощи оказываемой Ираку или Афганистану».

Дефолт же украинского правительства обяжет Запад резко увеличить финансирование чтобы хотя бы оставить Украину на плаву. Такой сценарий странам Запада не нужен, поэтому в обмен на отказ России от досрочного истребования кредита они могут пойти на уступки российским интересам на Украине. Либо снять часть санкций весной (все зависит от того, как Москва разыграет эту карту). При этом нужно понимать что, поскольку украинский госдолг будет расти а ВВП наоборот сокращаться, то Москва может истребовать досрочную выплату в любой момент. Просто его нужно выбрать правильно.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).