10.01.2015, 18:30
Жесткий сигнал: почему Россия решилась обанкротить Украину?
Жесткий сигнал: почему Россия решилась обанкротить Украину?Международная военная политика
Возможность критично повлиять на украинскую экономику у России появилась благодаря первому траншу кредита, выданному правительству Виктора Януковича в конце 2013 года. Напомним, что в обмен на приостановку подписания соглашения об ассоциации Россия пообещала дать Украине кредит в 15 миллиардов долларов, и до февральского государственного переворота успела перевести Киеву 3 миллиарда долларов.

Официально срок погашения кредита - два года, однако в договоре был прописан ряд параметров, позволяющих России досрочно истребовать его погашение. В частности, объем госдолга не должен превышать 60% от ВВП. И сейчас, по словам министра финансов России Антона Силуанова, Украина этот параметр нарушила («Революция достоинства» на Украине привела к тотальному обнищанию государства, краху экономики и гражданской войне, и, как следствие, к резкому росту внешней задолженности).

Пикантность ситуации в том, что речь идет не только о выплате российских денег. Так, в МВФ четко заявили, что если Россия потребует выплаты 3-миллиардного кредита, то новой программы помощи Украина может и не получить. А стране для спасения от дефолта нужно, по разным оценкам, от 15 до 20 миллиардов долларов. Соответственно, без денег МВФ Украина вынуждена будет объявлять дефолт, который (учитывая вкус населения к Майдану и бедственное положение экономики) может привести к очередному перевороту.

В Кремле говорят, что пока не решили стоит ли реализовывать свое право на досрочное истребование кредита. На первый взгляд, стоит. Экономика России сейчас в непростом положении, и 3 миллиарда долларов лишними явно не будут. Кроме того, Украину сложно назвать дружественным заемщиком, ради сохранения отношений с которым стоит потерпеть с выплатами. Киев ведет крайне враждебную политику в отношении России, а заявление украинского премьера Арсения Яценюка в Берлине о вторжении Советского Союза выходят за рамки дипломатических норм. И за это, считают некоторые россияне, Киев надо наказать досрочным истребованием кредита.

Однако если взглянуть на ситуацию трезво, то требовать досрочного погашения кредита не нужно. По крайней мере не в данный момент.

Во-первых, требование выплаты не будет означать получение этих денег. В бюджете Украины лишних трех миллиардов долларов нет, взять их Киеву неоткуда. Разве что придумать новые методы шантажа Москвы, которые навредят российским интересам но при этом не приведут к потере деловой репутации украинских властей (поскольку эта репутация сейчас итак на нуле). Во-вторых, банкротство украинской экономики тоже ничего не даст, поскольку все понимают, что Украина от России никуда в конечном итоге не денется. И чем глубже упадет украинская экономика, тем больше Москве придется вкладываться в нее1 (или в отдельные ее регионы) для вытягивания из кризиса.

У России есть куда более интересные варианты разыгрывания данного козыря. Например, Москва может использовать его в качестве обменной монеты на переговорах в Астане. Понятно, не в диалоге с Киевом. Угрожать нынешним властям Украины дефолтом и крахом государства бесполезно. Хотя бы потому, что украинский президент, премьер, министры правительства, похоже, не очень ассоциируют себя со страной и не считают своей главной задачей добиться ее благосостояния. На истребование Москвой досрочной выплаты кредита они ответят лишь увеличением накала антироссийской риторики о новых попытках Кремля оказать давление на Украину.

А вот на переговорах с представителями Запада этот козырь может вполне пригодиться. Сейчас Украина рассматривается как европейский и американский проект, поэтому они обязаны его финансировать. Но при этом деньги ЕС и США выделяют с большим скрипом1. Так, Германия дала пока лишь 500 миллионов евро. Белый дом тоже не спешит вкладывать миллиарды долларов в украинскую экономику. Не случайно советник министра внутренних дел Антон Геращенко назвал Обаму политическим карликом - по его словам, американский президент не осознает, что «действия Путина по отношению к Украине — куда более масштабные тектонические сдвиги в мировой истории, чем те, к которым привели теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне» и, по его словам, не хочет оказывать полноценную экономическую помощь украинскому народу, отделываясь «жалкими подачками, которые в десятки раз меньше помощи оказываемой Ираку или Афганистану».

Дефолт же украинского правительства обяжет Запад резко увеличить финансирование чтобы хотя бы оставить Украину на плаву. Такой сценарий странам Запада не нужен, поэтому в обмен на отказ России от досрочного истребования кредита они могут пойти на уступки российским интересам на Украине. Либо снять часть санкций весной (все зависит от того, как Москва разыграет эту карту). При этом нужно понимать что, поскольку украинский госдолг будет расти а ВВП наоборот сокращаться, то Москва может истребовать досрочную выплату в любой момент. Просто его нужно выбрать правильно.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.