21.01.2015, 13:17
Железные солдаты Минобороны
Железные солдаты МинобороныМеждународная военная политика
Вооруженные силы России готовы к противостоянию с армиями стран Запада.

Во вторник президенту Владимиру Путину был представлен человекоподобный робот-аватар. Он сделал круг по полигону на квадроцикле и с помощью руки-манипулятора пять раз выстрелил из пистолета, поразив мишень. Управляется аватар оператором при помощи сенсорных датчиков, расположенных на конечностях робота. Согласно идее разработчиков, боевая машина должна иметь возможности, сравнимые с теми, что есть у обычного солдата. Разработкой аватара занимались НПО «Андроидная техника» и Фонд перспективных исследований.

Постоянно на информационных лентах, публикующих новости науки и техники, появляются сообщения об изобретении всё новых и новых роботов. Многие из них стали похожи на человека. Футуристы говорят о скором появлении роботов-уборщиков помещений и роботов-сиделок, которые смогут не только ухаживать за больными, но и развлекать их беседами. И было бы странно, если бы достижения технического прогресса не стали бы использовать для нужд армий.

Войска США уже давно применяют различных роботов. Прежде всего, беспилотные летательные аппараты. Есть такие, которые могут выполнять не только функции разведчиков, но и бомбардировщиков. Активно работают в этом направлении и российские инженеры. Но, пожалуй, самым эффективным изобретением должно стать появление полноценного механического солдата. Который бы мог преодолевать препятствия, метко стрелять, четко выполнять приказы, не боясь погибнуть под шквальным огнем противника.

Конечно, главный эффект от использования солдат-аватаров – это сохранение жизней людей. Правда, если говорить о противостоянии армий с равным уровнем технического оснащения, то вряд ли боевые роботы смогут добыть победу. Ведь выиграв битву роботов, сложно будет рассчитывать на сговорчивость политического руководства противостоящей стороны: выход из строя аватаров не приведет к общественным катаклизмам.

Насколько вероятно, что в ближайшее время наша армия обретет совершенно новый образ? И возможно ли заменить людей роботами?

– До массового применения роботов-аватаров еще далеко, – считает эксперт в области беспилотных систем и роботизированной техники Денис Федутинов. – В ближайшей перспективе большее распространение получат беспилотные летательные аппараты, сухопутные роботы на различном шасси, а также безэкипажные надводные суда и подводные необитаемые аппараты. Солдаты-аватары – это пока еще что-то больше из области научной фантастики. Возможно, когда-то они и появятся, но, полагаю, не в краткосрочной и даже не в среднесрочной перспективе.

Подобные дистанционно управляемые аппараты имеют массу ограничений. Необходимо понимать, что это пока не робот с искусственным интеллектом, а дистанционно-управляемая система. На настоящий момент технически практически нереально создать систему, обеспечивающую оператору обзорность окружающей обстановки, близкую к той, что имеют бойцы на поле боя. Помимо этого, подобные системы будут подвержены проблемам со связью, в том числе, благодаря целенаправленным действиям противника. Кроме того, определенно будет иметь место некоторое запаздывание в реакции подобных аппаратов на меняющуюся обстановку. Все эти обстоятельства будут делать использование подобных систем малоэффективным. Поэтому, несмотря на всю потенциальную перспективность работ в направлении роботизированных систем, полагаю, что пока обычных солдат в боевых условиях никто не заменит.

– Я слабо верю, что роботы-аватары заменят солдат на поле боя, – говорит главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. – Скорее, представленный президенту образец это прототип наших разработок. Пока аватар это некая техническая шутка. Была продемонстрирована возможность создавать подобные механизмы. Мол, не только японцы могут хвастаться на выставках такими «игрушками». Пока военного применения у такой системы нет.

На вооружение в армию будут поступать совершенно другие системы. У нас есть программа развития роботехнических систем военного назначения, в Министерстве Обороны создан центр робототехники. Некоторые образцы уже приняты на вооружение. К примеру, машина «Уран» для разминирования, есть робототехнический комплекс в виде патрульной машины, который поступил в Ракетные войска стратегического назначения. Подобная патрульная машина сейчас испытывается для морской пехоты. Проходят испытания другие системы, для действий в воздухе, на земле, в воде и под водой.

— Какой будет армия, если роботы-аватары будут построены?

– Нельзя сказать, что армия будет без участия людей. Всё равно ключевую роль будет играть человек. Это будут комплексные системы, которые будут включать экипажные и безэкипажные машины. В любом случае, решение об открытии огня боевыми системами будет принимать человек. И надо иметь в виду, что человек обладает способностями, которые в среднесрочной перспективе нельзя будет реализовать при помощи технических средств и искусственного интеллекта. К примеру, речь идет о распознавании образов.

— Есть мнение, что лидер в строительстве боевых роботов – США – рассчитывает на применение боевых машин против технически слабых противников. Может, наши разработки тоже не смогут применяться против технически оснащенных армий?

– В целом, американская концепция заточена на противоборство с сильным и технически оснащенным противником. Скажем, гиперзвуковые беспилотные системы разрабатываются не для Ливии или бандформирований. У американцев есть целый набор беспилотников, от бомбардировщиков до тех, что запускаются с руки. У США порядка 10 тысяч БПЛА, не считая микро-роботы. У них порядка 8 тысяч наземных робототехнических систем, которые используются для разведки, разминирования и обеспечения штурмовых групп. Есть безэкипажные системы доставки грузов на передний край. Думаю, что американские роботы смогут эффективно действовать и в масштабной войне с сильным противником.

Другое дело, что у роботов есть свои особенности. Иногда требуется не только дистанционное управление, но и автоматические действия систем, ведь противник будет использовать средства радиоэлектронной борьбы.

— Насколько конкурентоспособны наши образцы?

– Вполне конкурентоспособны. Хотя США далеко оторвались от остального мира в области разработки таких систем. Мы, по сути дела, находимся на уровне других развитых стран, к примеру, Великобритании, Франции, Германии. В ближайшие годы за счет реализации программы развития робототехнических систем мы должны приблизиться к уровню Соединенных Штатов.

Но надо понимать, что у нас не стоит задача «догнать и перегнать». У нас есть своя концепция строительства Вооруженных сил в соответствии с возможностями наших разработчиков и нашей промышленности. Мы не соревнуемся с США, а реализуем свои взгляды на место робототехнических систем на поле боя в системе армии. В соответствии с нашей военной доктриной, планом развития Вооруженных сил, гособоронзаказом.

– Применение роботов разного рода в будущем просто неизбежно, – уверен директор Центра общественно-политический исследований, военный эксперт Владимир Евсеев. – Приведу простой пример. Сейчас в Донбассе украинские военнослужащие используют специальные устройства для стрельбы из дотов, которые предполагают отсутствие бойца у прицела. То есть, можно стрелять и не глядеть в амбразуру. Даже такого рода системы серьезно осложняют ведение боевых действий со стороны противника. На востоке Украины широко применяют и беспилотники. А вот Республика Корея применяет роботы в демилитаризованной зоне. Вместо часового стоит робот, который стреляет по тепловому следу.

Появление разного рода робототехнических систем будет увеличиваться. США в этом плане продвинулись намного больше нас. Нам тоже нужны свои разработки.

Вряд ли нужно, чтобы робот полностью имитировал солдата. Но каждый такой робот может спасти человека, а значит, ценность жизни будет повышаться. Поэтому я считаю, что разработка роботов, в том числе и аватаров, это очень перспективно.

— Но сможет ли робот заменить человека по своим характеристикам?

– Будем реалистами. Сравним для примера беспилотные летательные аппараты и самолеты. Беспилотник может выдерживать нагрузки, которые не выдерживает человек, не нужны системы жизнеобеспечения пилота.

Никто не говорит, что люди исчезнут с поля боя. Но роботы будут дополнять людей. И всё-таки гибель робота это не гибель человека. Так что России нужно заниматься разработкой различных роботов.

Есть негативный пример конфликта в Грузии в августе 2008 года. Мы обнаружили свое отставание по беспилотникам. Нам пришлось тратить большие средства и закрывать пробел. Если сейчас не заниматься роботами, то всё равно потом придется догонять.

— Когда изменится привычный образ армии, состоящей из солдат, самолетов, танков?

– Процесс насыщения армии разными робототехническими системами уже идет. Речь идет о системах разминирования, подводных, надводных, летательных аппаратах. Конечно, полного замещения людей не произойдет. Но соотношение людей и роботов будет меняться. Уже увеличивается процент непилотируемой авиации.

Если говорить о развитии, то надо ставить вопрос об определенном соотношении. Скажем, когда в авиации 40% летательных аппаратов будут составлять беспилотники. Но беспилотники работают по разным задачам, не всегда они просто заменяют обычные самолеты. Если брать армию в целом, то насыщение войск роботами до уровня 30% будет качественным скачком. Сейчас боевой устав не предполагает использование такого числа роботов. Чтобы дойти до уровня 30%, когда придется учитывать роботов как боевое средство, а не вспомогательное, должно пройти, на мой взгляд, лет двадцать. Через этот срок ВВС, ВМФ, сухопутные войска удастся оснастить большим количеством роботов.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.