08.11.2014, 12:10
Железное пополнение
Железное пополнениеМеждународная военная политика
В Вооруженных силах создаются роты боевых роботов.

Во всех военных округах и флотах России будут созданы роты робототехнических систем и комплексов. В них будут обучаться специалисты по управлению этими системами и отрабатываться их боевое применение. Создание таких подразделений свидетельствует о том, что у России появилось реальное вооружение нового типа.

В пятницу член Военно-промышленной комиссии (ВПК) Олег Мартьянов сообщил о формировании в составе Вооруженных сил отдельных подразделений робототехнических систем и комплексов для боевого применения.

«В соответствии с решением руководства Минобороны в каждом военном округе и на флотах создаются отдельные роты боевых роботов, формируется их штатная структура и органы управления», – сказал он «Интерфаксу». Мартьянов пояснил, что в этих подразделениях будет отрабатываться тактика боевого применения роботов, по итогам этой работы будут внесены необходимые поправки в боевые уставы и наставления. 

По его словам, создание отдельных подразделений, вооруженных роботизированными ударными комплексами, беспилотниками и другими робототехническими средствами, «является новым этапом в освоении высокоточного современного вооружения в армии и на флоте».

«И если учесть, что еще год–два тому назад у нас отсутствовало конкретное представление о роботах для боевого применения, то нынешний этап быстрой роботизации войск, на мой взгляд, безусловно, поднимает боеготовность войск на новую ступень», – отметил Мартьянов.

В Вооруженных силах России реализуется концепция развития и боевого применения робототехнических комплексов на период до 2025 года. Специалисты называют 2017–2018 годы этапными в плане развития и поставок в войска различного рода робототехнических комплексов, а также их применения на поле боя.

В апреле представитель Ракетных войск стратегического назначения сообщал, что межвидовой полигон Капустин Яр с этого года будет использоваться в том числе для испытания робототехнических систем. Об одной из них было объявлено примерно тогда же: мобильный ударно-разведывательный робототехнический комплекс военного назначения (МРК ВН) был разработан Ижевским радиозаводом для частей РВСН, оснащенных подвижными грунтовыми ракетными комплексами «Тополь-М» и «Ярс», и предназначен для охраны мобильной группировки РВСН.

В июле глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что в России идет подготовка к массовому производству робототехнических комплексов военного назначения и оснащению ими войск.

В прошлом году Шойгу выразил недовольство слишком, по его мнению, долгими сроками разработки боевых роботов, намеченными некоторыми учеными, и поручил сократить сроки в два раза. «Мы говорим сегодня: мы готовы закупить – дайте, но сделайте это быстрее. Но такое ощущение, что они (разработчики) смакуют эту работу. У нас есть сроки – 17-й, 18-й, 20-е годы. Ну как это можно?» – говорил он.

По его словам, все программы по разработке робототехники военного назначения надо скорректировать по срокам «примерно в два раза». Кто будет не согласен с ужесточением сроков, с тем необходимо прекращать работу, считает Шойгу.
Заместитель министра генерал-полковник Олег Остапенко приводил данные, согласно которым в мире сейчас применяются и активно используются в вооруженных конфликтах свыше 27 тыс. робототехнических комплексов. По его словам, в вооруженных силах США планируется к 2020 году довести долю безэкипажных средств до 30% от общего состава боевых машин.

«На сегодняшний день у России есть робототехнические средства с огневыми комплексами», – сказал главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

По его словам, недавно морская пехота Балтийского флота демонстрировала комплексы, которые применяются для боевого охранения, разведки и других задач. Есть комплексы инженерно-саперных подразделений, они предназначены для инженерной разведки, для разминирования. Также проходят завершающий этап опытно-конструкторских работ комплексы, которые могут привлекаться для дистанционного минирования. Собираются принимать робототехнические комплексы войска радиационной, химической и биологической защиты.

Кроме этого, разрабатываются комплексы для совместных действий с боевыми машинами пехоты и танками. «В общем, кое-что есть, кое-что разрабатывается, кое-что находится в стадии исследования. Мы знаем, куда двигаться, программа принята. Самое важное – мы перешли на этап реальных войсковых испытаний и применения их в период боевой подготовки и учений», – отметил эксперт.

Он уверен, что сейчас надо провести исследования на местности в различных физико-географических условиях для различных видов боя, найти роботам место в боевом порядке, посмотреть, как это повлияет на тактику, что надо сделать чисто по техническим характеристикам, а что в организационном плане, «то есть чисто практические вещи, которые позволят их поставить в строй».

При этом эксперт отметил, что в настоящее время все армии мира довольно сильно отстают по этим разработкам от Соединенных Штатов. «В США одних только беспилотников уже более 10 тысяч, то есть больше, чем пилотируемых летательных аппаратов. В сухопутных войсках у них около семи тысяч роботизированных комплексов, которые используются в основном для разведки. Кроме того, у них уже есть на вооружении безэкипажные надводные и подводные системы. В период операций в Ираке и Афганистане они потеряли в результате боевых повреждений около 300 таких машин, и американские специалисты считают, что таким образом были спасены жизни примерно 400–500 военнослужащих», – сказал он. 

В свою очередь профессор Академии военных наук Вадим Козюлин считает решение «назревшим». «Появилось много оборудования, требующего специалистов особого класса, более подготовленных не в военном, а в техническом плане. Эти люди должны пройти особую подготовку и иметь иное снаряжение. Российская армия становится армией XXI века, не сильно отставая от наших коллег», – сказал Козюлин.

По его словам, появляются перспективные военные разработки, которые уже сегодня можно поставлять в войска. «Сегодня производятся беспилотники, а также ведутся разработки морских и наземных беспилотных средств. Речь идет о том, что армия становится высокотехнологичной. Это оружие требует особой подготовки. Такие люди должны служить в отдельном подразделении. Таких специалистов нужно готовить на новых факультетах по управлению беспилотными вооружениями, роботами», – отметил эксперт, добавив, что также должны создаваться центры переподготовки для военного персонала.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.