22.12.2016, 09:35
Жажда котла
Жажда котлаМеждународная военная политика
Самые масштабные в этом году боевые действия в Донбассе развернулись 18-21 декабря на Светлодарской дуге в районе Дебальцево. Официально стороны традиционно обвинили в нападении друг друга, однако первые расследования по горячим следам показали, что спецоперацию затеял именно Киев. Чего хотели достичь командиры ВСУ, как разворачивались события и что будет дальше?

Потерь нет?

Ситуация в районе Светлодарской дуги в окрестностях Дебальцево резко обострилась 18 декабря. «После длительной огневой подготовки с применением крупнокалиберной артиллерии и минометов наемники пытались выбить наши передовые подразделения с занимаемых позиций. Для этого противник значительными силами попытался осуществить обходной маневр наших опорных пунктов. Его намерения были вовремя разоблачены, начался бой… В ходе двухчасового боя наши подразделения нанесли боевикам поражение», — отрапортовали в штабе АТО (антитеррористической операцией в Киеве называют силовые действия в Донбассе). Были обозначены и потери украинской стороны: пять силовиков погибли, еще шесть получили ранения.

Победу, однако, праздновать почему-то не спешили. В украинском телеэфире спикер АТО Леонид Матюхин сообщил, что интенсивные боевые действия продолжаются. «Напряжение там не спало… Противник наращивает силы», — заявил он. К этому добавлялись красочные подробности — например, спикер Минобороны Андрей Лысенко рассказал прессе о трех фазах атаки вооруженных сил самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР): первая утром 18 декабря якобы длилась 6 часов, вторая днем — 3,5 часа и третья — вечером, о ее продолжительности заявлено не было.

Данные о потерях украинской стороны коррекции не подверглись. К первоначально озвученным цифрам добавилось еще 10 травмированных и контуженных бойцов, но при этом в Киеве признали, что это самые тяжелые потери Вооруженных сил Украины за последние пять месяцев. Впрочем, гораздо охотнее украинские силовики обсуждали значительные потери армии ДНР: по данным разведки ВСУ, они составили по меньшей мере 25 человек убитыми и до 30 раненых.

20 декабря Министерство обороны Украины выступило с краткой информацией о новых боях в районе Светлодарска. Ведомство утверждает, что «террористические группировки после проведения методичного минометного обстрела силами трех штурмовых групп численностью по три-пять человек предприняли попытку выбить украинские подразделения с занимаемых позиций, но после адекватного ответа подразделений Вооруженных сил Украины враг был вынужден отступить». Отдельно подчеркивалось, что потерь среди личного состава украинских военнослужащих нет.

Что же в итоге? Секретарь Совнацбеза Украины Александр Турчинов заявил, что по итогам событий последних дней киевские силовики продвинулись вперед и заняли новые позиции, «которые предоставили им дополнительное преимущество над врагом в этом секторе обороны». Доказательств тому нет, вопросов — масса.

Влезли в лес

Внимание военного ведомства Украины к вопросу о потерях неслучайно. Уже в день первых столкновений от волонтеров, журналистов и других причастных к процессу личностей пошли сигналы тревоги. В один голос они утверждали: Киев скрывает число погибших. Например, близкий к администрации Порошенко журналист Юрий Бутусов сообщил о минимум 6 погибших военных и до 25 раненых. Волонтер Маруся Зверобой сказала, что только 18-19 декабря на Светлодарской дуге погибли минимум 10 человек из 54-й бригады ВСУ и как минимум 9 из батальона «Киевская Русь». Служба новостей «ТСН» обнародовала информацию о мобилизации врачей в украинских военных госпиталях Днепропетровска и даже Харькова. По информации этого ресурса, ранены по меньшей мере 26 украинских военнослужащих, многих бойцов не могли вывезти с поля боя из-за плотных перестрелок.

И чем дальше продвигалось расследование, тем больше появлялось негативной информации. Когда прессе удалось поговорить с выжившим в этой мясорубке бойцом (позывной «Няма»), оказалось, что только за небольшой трехчасовой отрезок 19 декабря в 54-й бригаде ВСУ было около 25 погибших и 35 раненых. Из его интервью также следует, что военные действия первыми начали именно ВСУ: «Мы получили приказ выбить боевиков из леса, который расположен у села Луганское возле Дебальцево». В итоге сложилось все не очень: «Артиллерия отработала ужасно… силы противника в несколько раз превышали количество наших… с обещанием подмоги тупо обманули». О реальных потерях говорить сложно, но понятно, что счет идет на десятки.

Представители республик Донбасса также отмечают, что счет погибших в ВСУ идет на десятки. Так, 21 декабря представитель Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Марочко сказал, что украинские военные в ходе боестолкновений на Дебальцевском направлении потеряли как минимум 40 бойцов убитыми и более 50 ранеными, в то время как потери ополчения на порядок меньше — 4 погибших, 5 раненых.

Сигнал для Порошенко

Рассуждая о причинах самого серьезного за 2016 год военного обострения в Донбассе, стоит сказать несколько слов о военном значении Светлодарской дуги. Военные специалисты подчеркивают, что сражаться здесь есть за что. Во-первых, дуга клином в несколько километров заходит на территорию ДНР и создает угрозу частичного окружения находящегося недалеко Дебальцево. Контролируя эту территорию, ВСУ могут в любой момент перерезать сообщение между Дебальцево, Углегорском и Горловкой. Во-вторых, дуга доминирует над местностью и позволяет просматривать прилегающие территории и, что особенно важно, трассу Харьков — Ростов. В-третьих, в этом районе находятся явно полезные «активы»: водохранилище и две тепловые электростанции — Мироновская и Углегорская, причем последняя является первым по величине энергогенерирующим объектом региона.

Уникальность нынешней ситуации в том, что, пожалуй, впервые за время военного конфликта в Донбассе на Украине признали, что зачинщиками бойни выступили именно ВСУ. Пусть не власти страны, но соответствующие заявления хорошо знакомых с ситуацией на фронте людей появились в медиа.

Свое расследование, в частности, провело издание «Страна», пообщавшись с военными из 54-й бригады, которые оказались в эпицентре событий. Указывается, что операция по «выравниванию фронта» в районе Дебальцево проводилась по инициативе Киева, под непосредственным командованием комбрига Владимира Горбатюка и была согласована со штабом АТО.

«Операция была спланирована неграмотно — без учета артиллерийских и минометных позиций противника, которые находились по флангам. В результате операции мы "освободили" лишние полтора километра голой степи и трассы, захватив опорный пункт. Освободили ценой почти десятка погибших и трех десятков раненых. А по итогу этот опорный пункт пришлось бросить — на нем сейчас никого нет. Потому что высота оказалась под тяжелейшим обстрелом. Цель операции не выполнена», — пожаловался офицер 54-й бригады Владимир. Оказывается, ВСУ еще неплохо отделались: если бы атака продолжилась, до двух рот украинских бойцов могло оказаться в окружении. Впрочем, по данным других СМИ, локальные окружения бойцов ВСУ на дуге все-таки имели место.

Гораздо более резко высказался о произошедшем ветеран АТО, пишущий под псевдонимом Arty Green. По его словам, у Светлодарска произошло «очередное страшное воинское преступление». Информацию о том, что в атаку пошли ополченцы, он прямо назвал «туфтой, которая не может никого обмануть». «Причиной обострения на фронте, в результате которого погибли и ранены наши воины, были инициативные действия командования этой самой бригады (54-й) с полным "согласием" (скорее по инициативе) высшего руководства», — отметил он, добавив, что считает командира 54-й бригады Владимира Горбатюка «военным мажором».

Также в дискуссиях о последних боях красной нитью проходит информация о подозрительной осведомленности сил ДНР о деталях запланированной ВСУ операции, благодаря чему они смогли свести свои потери к минимуму и нанести урон киевским силовикам. Единственное, что остается не вполне ясным, — имел ли место сознательный слив информации или обычное разгильдяйство.

Почему же в ВСУ на самом деле решились на спецоперацию и в какой степени она была согласована с руководством в Киеве? Реальных причин может быть масса — от желания выслужиться у отдельных командиров украинской армии до намерения таким образом отвлечь внимание от национализации «Приватбанка», которая, по совпадению, официально оформлялась именно в это время. Скорее всего, как обычно на войне, имела место некая совокупность обстоятельств. Однако нет сомнений, что произошедшее — очень тревожный звонок для президента Порошенко и военного блока в Киеве, доселе твердо говоривших о незыблемости позиций ВСУ в Донбассе.

Провал операции, утечка информации, возможный саботаж, большие потери, которые в итоге не удалось скрыть даже от сторонников, — это уже приличный ворох проблем для главнокомандующего. К тому же последние события спровоцировали новые расследования, и вот уже волонтеры задаются вопросом, куда деваются деньги, выделенные на новую технику и транспорт для силовиков. В данном случае полное молчание президента Порошенко более чем красноречиво, но игнорировать эти вопросы до бесконечности невозможно.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.