03.11.2014, 22:05
Жак Сапир: Отказ Запада от диалога с ДНР и ЛНР – это «тяжелая форма тупости»
Жак Сапир: Отказ Запада от диалога с ДНР и ЛНР – это «тяжелая форма тупости»Международная военная политика
Отказ США и ЕС признать результаты выборов в Донецкой и Луганской области – это ошибка, которая будет иметь очень серьезные последствия, уверен французский экономист Жак Сапир.

Если бы Запад допустил возможность признания этих выборов, он мог бы направить туда своих наблюдателей и точно установить, можно ли считать голосование настоящим волеизъявлением населения. Однако, заранее объявив выборы «нелегитимными», ЕС и США лишили себя права критиковать условия их проведения, пишет француз на страницах своего блога RussEurope.

Сапир напоминает, что Россия избежала подобной ошибки, признав выборы, проведенные на подконтрольной Киеву территории. Таким образом, Москва оставила себе возможность договариваться с украинскими властями. В то же время Россия признала и выборы, проведенные повстанцами. «Мне жаль говорить это господину Лорану Фабиусу, нашему министру иностранных дел, но у российского министра, господина Лаврова, гораздо более реалистичная и последовательная позиция, чем у него», - говорится в блоге.

Автор статьи напоминает, что западные государства провозглашают «демократию» главной идеей своей внешней политики. Поэтому, по мнению Сапира, их отказ признать избирательный процесс просто «возмутителен». «Можно с полным основанием заключить, что они делят украинцев на «хороших» и «плохих»: первые имеют право голосовать, вторые – нет», - рассуждает эксперт.

Поведение ЕС и США ошибочно еще и потому, что отправка наблюдателей на выборы позволила бы проверить сообщения о нарушениях прав человека и о массовых захоронениях, оставшихся после отступления украинских военных, пишет Сапир. По его словам, это нужно не только с политической, но и с нравственной точки зрения.

Французский эксперт отмечает важность явки избирателей. Так, на недавних украинских выборах в парламент она составила всего около 52%. Это очень низкая цифра, даже с учетом того, что Донецкая и Луганская области подконтрольны повстанцам, а Крым присоединился к России. Как правило, во времена серьезных кризисов наблюдается более высокая явка, чем обычно, но на украинских выборах мы этого не видели, пишет Сапир.

Автор статьи также обращает внимание на то, что в восточных областях многие либо отдали голоса за оппозицию, либо вовсе не пришли на избирательные участки. «Значит, эти выборы, вопреки заявлениям части французской прессы, далеко не «триумф» прозападных партий. Они показали, что глубокий раскол на Украине никуда не делся», - говорится в статье. Данные о явке на выборы руководства ДНР и ЛНР, по словам эксперта, позволили бы сравнить легитимность официальных киевских властей и повстанцев.

Сапир предупреждает: Украина всегда была «хрупким государственным образованием», но надвигающийся экономический кризис может привести к отделению новых территорий, на этот раз западных. Львовская и другие области, расположенные в районе Карпат, могут пожелать присоединиться к соседним европейским странам. Результатом «тупого упрямства» Януковича и «не менее тупого упрямства оппозиции, упрямства, которое, увы, поддерживали, а иногда и финансировали США и Евросоюз», стал риск «полного распада страны на фоне кризиса и нищеты». В таком контексте отказ Запада от диалога с ДНР и ЛНР является не просто ошибкой, а «тяжелой формой тупости», уверен Сапир.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.