03.11.2014, 22:05
Жак Сапир: Отказ Запада от диалога с ДНР и ЛНР – это «тяжелая форма тупости»
Жак Сапир: Отказ Запада от диалога с ДНР и ЛНР – это «тяжелая форма тупости»Международная военная политика
Отказ США и ЕС признать результаты выборов в Донецкой и Луганской области – это ошибка, которая будет иметь очень серьезные последствия, уверен французский экономист Жак Сапир.

Если бы Запад допустил возможность признания этих выборов, он мог бы направить туда своих наблюдателей и точно установить, можно ли считать голосование настоящим волеизъявлением населения. Однако, заранее объявив выборы «нелегитимными», ЕС и США лишили себя права критиковать условия их проведения, пишет француз на страницах своего блога RussEurope.

Сапир напоминает, что Россия избежала подобной ошибки, признав выборы, проведенные на подконтрольной Киеву территории. Таким образом, Москва оставила себе возможность договариваться с украинскими властями. В то же время Россия признала и выборы, проведенные повстанцами. «Мне жаль говорить это господину Лорану Фабиусу, нашему министру иностранных дел, но у российского министра, господина Лаврова, гораздо более реалистичная и последовательная позиция, чем у него», - говорится в блоге.

Автор статьи напоминает, что западные государства провозглашают «демократию» главной идеей своей внешней политики. Поэтому, по мнению Сапира, их отказ признать избирательный процесс просто «возмутителен». «Можно с полным основанием заключить, что они делят украинцев на «хороших» и «плохих»: первые имеют право голосовать, вторые – нет», - рассуждает эксперт.

Поведение ЕС и США ошибочно еще и потому, что отправка наблюдателей на выборы позволила бы проверить сообщения о нарушениях прав человека и о массовых захоронениях, оставшихся после отступления украинских военных, пишет Сапир. По его словам, это нужно не только с политической, но и с нравственной точки зрения.

Французский эксперт отмечает важность явки избирателей. Так, на недавних украинских выборах в парламент она составила всего около 52%. Это очень низкая цифра, даже с учетом того, что Донецкая и Луганская области подконтрольны повстанцам, а Крым присоединился к России. Как правило, во времена серьезных кризисов наблюдается более высокая явка, чем обычно, но на украинских выборах мы этого не видели, пишет Сапир.

Автор статьи также обращает внимание на то, что в восточных областях многие либо отдали голоса за оппозицию, либо вовсе не пришли на избирательные участки. «Значит, эти выборы, вопреки заявлениям части французской прессы, далеко не «триумф» прозападных партий. Они показали, что глубокий раскол на Украине никуда не делся», - говорится в статье. Данные о явке на выборы руководства ДНР и ЛНР, по словам эксперта, позволили бы сравнить легитимность официальных киевских властей и повстанцев.

Сапир предупреждает: Украина всегда была «хрупким государственным образованием», но надвигающийся экономический кризис может привести к отделению новых территорий, на этот раз западных. Львовская и другие области, расположенные в районе Карпат, могут пожелать присоединиться к соседним европейским странам. Результатом «тупого упрямства» Януковича и «не менее тупого упрямства оппозиции, упрямства, которое, увы, поддерживали, а иногда и финансировали США и Евросоюз», стал риск «полного распада страны на фоне кризиса и нищеты». В таком контексте отказ Запада от диалога с ДНР и ЛНР является не просто ошибкой, а «тяжелой формой тупости», уверен Сапир.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).