03.11.2014, 22:05
Жак Сапир: Отказ Запада от диалога с ДНР и ЛНР – это «тяжелая форма тупости»
Жак Сапир: Отказ Запада от диалога с ДНР и ЛНР – это «тяжелая форма тупости»Международная военная политика
Отказ США и ЕС признать результаты выборов в Донецкой и Луганской области – это ошибка, которая будет иметь очень серьезные последствия, уверен французский экономист Жак Сапир.

Если бы Запад допустил возможность признания этих выборов, он мог бы направить туда своих наблюдателей и точно установить, можно ли считать голосование настоящим волеизъявлением населения. Однако, заранее объявив выборы «нелегитимными», ЕС и США лишили себя права критиковать условия их проведения, пишет француз на страницах своего блога RussEurope.

Сапир напоминает, что Россия избежала подобной ошибки, признав выборы, проведенные на подконтрольной Киеву территории. Таким образом, Москва оставила себе возможность договариваться с украинскими властями. В то же время Россия признала и выборы, проведенные повстанцами. «Мне жаль говорить это господину Лорану Фабиусу, нашему министру иностранных дел, но у российского министра, господина Лаврова, гораздо более реалистичная и последовательная позиция, чем у него», - говорится в блоге.

Автор статьи напоминает, что западные государства провозглашают «демократию» главной идеей своей внешней политики. Поэтому, по мнению Сапира, их отказ признать избирательный процесс просто «возмутителен». «Можно с полным основанием заключить, что они делят украинцев на «хороших» и «плохих»: первые имеют право голосовать, вторые – нет», - рассуждает эксперт.

Поведение ЕС и США ошибочно еще и потому, что отправка наблюдателей на выборы позволила бы проверить сообщения о нарушениях прав человека и о массовых захоронениях, оставшихся после отступления украинских военных, пишет Сапир. По его словам, это нужно не только с политической, но и с нравственной точки зрения.

Французский эксперт отмечает важность явки избирателей. Так, на недавних украинских выборах в парламент она составила всего около 52%. Это очень низкая цифра, даже с учетом того, что Донецкая и Луганская области подконтрольны повстанцам, а Крым присоединился к России. Как правило, во времена серьезных кризисов наблюдается более высокая явка, чем обычно, но на украинских выборах мы этого не видели, пишет Сапир.

Автор статьи также обращает внимание на то, что в восточных областях многие либо отдали голоса за оппозицию, либо вовсе не пришли на избирательные участки. «Значит, эти выборы, вопреки заявлениям части французской прессы, далеко не «триумф» прозападных партий. Они показали, что глубокий раскол на Украине никуда не делся», - говорится в статье. Данные о явке на выборы руководства ДНР и ЛНР, по словам эксперта, позволили бы сравнить легитимность официальных киевских властей и повстанцев.

Сапир предупреждает: Украина всегда была «хрупким государственным образованием», но надвигающийся экономический кризис может привести к отделению новых территорий, на этот раз западных. Львовская и другие области, расположенные в районе Карпат, могут пожелать присоединиться к соседним европейским странам. Результатом «тупого упрямства» Януковича и «не менее тупого упрямства оппозиции, упрямства, которое, увы, поддерживали, а иногда и финансировали США и Евросоюз», стал риск «полного распада страны на фоне кризиса и нищеты». В таком контексте отказ Запада от диалога с ДНР и ЛНР является не просто ошибкой, а «тяжелой формой тупости», уверен Сапир.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?