03.11.2014, 22:05
Жак Сапир: Отказ Запада от диалога с ДНР и ЛНР – это «тяжелая форма тупости»
Жак Сапир: Отказ Запада от диалога с ДНР и ЛНР – это «тяжелая форма тупости»Международная военная политика
Отказ США и ЕС признать результаты выборов в Донецкой и Луганской области – это ошибка, которая будет иметь очень серьезные последствия, уверен французский экономист Жак Сапир.

Если бы Запад допустил возможность признания этих выборов, он мог бы направить туда своих наблюдателей и точно установить, можно ли считать голосование настоящим волеизъявлением населения. Однако, заранее объявив выборы «нелегитимными», ЕС и США лишили себя права критиковать условия их проведения, пишет француз на страницах своего блога RussEurope.

Сапир напоминает, что Россия избежала подобной ошибки, признав выборы, проведенные на подконтрольной Киеву территории. Таким образом, Москва оставила себе возможность договариваться с украинскими властями. В то же время Россия признала и выборы, проведенные повстанцами. «Мне жаль говорить это господину Лорану Фабиусу, нашему министру иностранных дел, но у российского министра, господина Лаврова, гораздо более реалистичная и последовательная позиция, чем у него», - говорится в блоге.

Автор статьи напоминает, что западные государства провозглашают «демократию» главной идеей своей внешней политики. Поэтому, по мнению Сапира, их отказ признать избирательный процесс просто «возмутителен». «Можно с полным основанием заключить, что они делят украинцев на «хороших» и «плохих»: первые имеют право голосовать, вторые – нет», - рассуждает эксперт.

Поведение ЕС и США ошибочно еще и потому, что отправка наблюдателей на выборы позволила бы проверить сообщения о нарушениях прав человека и о массовых захоронениях, оставшихся после отступления украинских военных, пишет Сапир. По его словам, это нужно не только с политической, но и с нравственной точки зрения.

Французский эксперт отмечает важность явки избирателей. Так, на недавних украинских выборах в парламент она составила всего около 52%. Это очень низкая цифра, даже с учетом того, что Донецкая и Луганская области подконтрольны повстанцам, а Крым присоединился к России. Как правило, во времена серьезных кризисов наблюдается более высокая явка, чем обычно, но на украинских выборах мы этого не видели, пишет Сапир.

Автор статьи также обращает внимание на то, что в восточных областях многие либо отдали голоса за оппозицию, либо вовсе не пришли на избирательные участки. «Значит, эти выборы, вопреки заявлениям части французской прессы, далеко не «триумф» прозападных партий. Они показали, что глубокий раскол на Украине никуда не делся», - говорится в статье. Данные о явке на выборы руководства ДНР и ЛНР, по словам эксперта, позволили бы сравнить легитимность официальных киевских властей и повстанцев.

Сапир предупреждает: Украина всегда была «хрупким государственным образованием», но надвигающийся экономический кризис может привести к отделению новых территорий, на этот раз западных. Львовская и другие области, расположенные в районе Карпат, могут пожелать присоединиться к соседним европейским странам. Результатом «тупого упрямства» Януковича и «не менее тупого упрямства оппозиции, упрямства, которое, увы, поддерживали, а иногда и финансировали США и Евросоюз», стал риск «полного распада страны на фоне кризиса и нищеты». В таком контексте отказ Запада от диалога с ДНР и ЛНР является не просто ошибкой, а «тяжелой формой тупости», уверен Сапир.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.