10.11.2016, 08:40
Зависимость России от «нефтегазовой трубы» усиливается
Зависимость России от «нефтегазовой трубы» усиливаетсяМеждународная военная политика
Согласно прогнозу ОПЕК до 2040 года (World Oil Outlook) средняя цена нефти будет расти в среднем на 5 долларов ежегодно вплоть до 2021 года, когда достигнет в номинальном выражении 65 долларов за баррель.

К 2040 году средняя цена корзины нефти стран ОПЕК году, согласно прогнозу, может составить $ 155 (или $ 92 в ценах 2015 года). В кратко- и среднесрочной перспективе цены в первую очередь будут движимы ожидаемым балансом спроса и предложения — что лучше всего измеряется изменениями запасов в мире. Цены также окажутся под влиянием таких факторов как геополитика, спекулятивная активность на рынке и настроения участников торгов, заявляют представители ОПЕК.

Вместе с тем, опубликован анализ института «Центр развития» Высшей школы экономики, из которого следует, что сырьевая зависимость экономики России за годы кризиса только увеличилось. В среднем сырьевые сектора за кризис выросли на 4 процента, несырьевые — упали на 9,3 процента. Обрабатывающие производства просели — на 7,2 процента, строительство — на 12,8 процентов, платные услуги населению — на 2,4 процента и так далее.

В последние месяцы сырьевой крен лишь усилился, констатируется в свежем бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе». Так, в третьем квартале сельское хозяйство выросло на 1,8 процентов (прирост к предыдущему кварталу, сезонность устранена), добыча полезных ископаемых без вклада нефтесервисных услуг — на 1,1 процентов, грузооборот — на 3,6 процента.

Насколько обоснованы эти выкладки?

— Смотря, что понимать под зависимостью, — говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Если мы посмотрим доходы федерального бюджета, то увидим, что процент поступлений из нефтегазовой отрасли уменьшился. Раньше продажа энергоресурсов давала порядка 51 процента доходов российского бюджета. Сейчас доля нефтегазовых поступлений скатилась к сорока процентам. Конечно, произошло это не от того, что больше стали давать доходов другие сектора экономики. Причина проста и тривиальна — падение цен на нефть и пропорциональное уменьшение налоговых поступлений (НДПИ и экспортной пошлины) в госбюджет от нефтяных компаний.

При этом кризис перерабатывающей отрасли в России также связан с падением нефтяных цен. Раньше нефтегазовые компании активно развивали самые разнообразные проекты, которые были локомотивами развития для сопутствующих отраслей — машиностроения, химической промышленности. Да, и на Западе закупалось много оборудования, но тут буровую платформу для добычи газа в Арктике строил «Уралмаш». Естественно, что сокращение числа таких проектов влияет на российскую экономику в целом, поскольку много отраслей в России связано именно с нефтегазовой сферой.

Кроме того, как бы мы ни бодрились, что санкции нам нипочём, определённый отрицательный эффект продолжает сказываться. Зарубежные инвесторы крайне неохотно вкладывают деньги не только в нефтегазовую отрасль, попавшую под санкции, но и в другие сектора экономики денег идёт крайне мало. Хотя список организаций, которым запрещено давать кредиты странам ЕС и США, не так велик, но и другие, не попавшие в «расстрельные списки» компании зачастую не могут рассчитывать на кредиты с Запада. А китайцы, к примеру, дают кредиты, но в основном под очень высокие проценты. Не случайно глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов признал их самыми дорогими в мире. Удаётся их получить по приемлемым ставкам только тем компаниям, в которых китайцы сами заинтересованы. Тот же завод СПГ на Ямале будет поставлять газ в Китай, поэтому туда идут инвестиции из Поднебесной. Скоро, видимо, дадут кредит на строительство Амурского газоперерабатывающего завода. Потому лишь, что продукция этих предприятий пойдёт в Китай.

В целом же можно сказать, что ни Китай, ни Индия, на которых мы рассчитывали, когда санкции только вводились, не спешат помогать российской экономике. Скорее, стараются извлечь максимальную выгоду из наших проблем, нажиться.

— То есть в «несырьевых» отраслях экономики, кроме сельскохозяйственной, всё довольно печально?

— Тенденции самые разные. Посмотрите, в сфере ВПК санкции стимулировали развитие некоторых производств. Идёт разработка собственных вертолётных двигателей, турбинных двигателей для кораблей и так далее. Деваться некуда, приходится приспосабливаться, развиваться.

— Если верить прогнозу ОПЕК, России особенно не стоит беспокоиться, ещё пару десятилетий можно относительно спокойно «сидеть» на нефтегазовой трубе?

— Надо понимать, что ОПЕК делает подобные прогнозы, исходя из собственных интересов. Этой организации очень уж не хочется снижать своё влияние в мире. Раньше было принято считать, что именно страны ОПЕК, контролирующие большую часть мировых запасов нефти, могут серьёзно влиять на мировую экономику в целом. Однако последние годы вместе с падением цен на энергоресурсы всё больше говорили о том, что эпоха нефти заканчивается, пора переходить на другие источники энергии и т. д. Их прогноз больше рассчитан на медийный эффект, это попытка вновь доказать всем как важна нефть для мировой экономики.

О и в этом прогнозе есть логика. В связи с падением цен на энергоресурсы, последние два вложений в новые проекты по их добыче минимальны. Это значит, что лет через 7−10 дефицит на нефтегазовом рынке начнёт серьёзно усиливаться. Поскольку старые месторождения будут истощаться, а на разработку новых потребуется время. Данная проблема характерна и для России. Сейчас мы ставим исторические рекорды по добычи энергоресурсов, но последние два года вложений в новые месторождения просто не было. А добыча на западносибирских месторождениях сокращается. Пусть пока не значительно, в рамках 1 процента в год, но постепенно снижение может стать заметным. Естественно, что чем меньше будет добываться нефти в мире, тем дороже она будет становиться.

Кстати, именно в период дешёвых энергоресурсов их активно закупают. Не случайно «Газпром» сейчас ставит рекорды по поставкам газа в Европу. Европейцы одно время активно отказывались от газа из-за его дороговизны, даже переходили на уголь. Теперь же с удовольствием закупают «голубое топливо» в повышенных объёмах. Постепенно спрос на энергоресурсы будут увеличиваться в тех странах, где он до сих пор был невысоким. Самый показательный пример — Индия. Для этой не самой богатой страны эпоха дешёвых энергоресурсов очень кстати. Она будет наращивать их закупку.

Что касается сырьевой зависимости, то её нам, уменьшать, конечно, надо. Но тут важно не впадать в крайности. Порой до сих пор можно услышать заявления, что это чуть ли не нефтедобыча мешает нам развивать высокие технологии. Но в этом смысле показателен пример Норвегии. У них вся высокотехнологичная сфера обслуживает нефтегазовую промышленность. Нам тоже бы не помешало бы сделать нефтегазовый комплекс пятым инновационным кластером. У нас есть достижения в этой сфере. Тот же гидроразрыв, позволивший США осуществить «сланцевую революцию» был впервые применён в СССР. У нас не так давно был построен первый завод по производству пластиковых окон. Это при том, что мы одна из ведущих нефтедобывающих стран. Перспективы для развития у нас есть. При низких ценах на сырьё более выгодно у себя делать из него продукцию. А вот уже её можно экспортировать по более высоким ценам.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.