22.01.2015, 12:56
Засланный «Казак» Америки
Засланный «Казак» АмерикиМеждународная военная политика
США раскрыли «серую» схему поставок вооружений и военной техники украинской армии.

Вечером 20 января США передали украинским пограничникам боевую бронированную машину (ББМ) «Казак» украинского производства (укр.– «Козак»). Об этом говорится на сайте американского посольства на Украине.

- Передача этого прототипа - элемент реализации обязательств, перечисленных в информационном листе Белого дома от 4 июня 2014 о помощи США Украине в сфере безопасности, - сообщается на сайте посольства.

Отметим, что бронированные пикапы и микроавтобусы семейства «Казак» и «Казак-2» в свое время были разработаны киевским предприятием «Практика» для подразделений СпН на базе полноприводной итальянской бронемашины IVECO, состоящей на вооружении некоторых европейских стран. По информации производителя, бронеавтомобиль соответствует украинскому 4-му классу бронирования, имеет V-подобное днище для защиты от противопехотных мин и других взрывных устройств. Вооружен «Казак» двумя гранатометами, крупнокалиберным пулеметом НСВТ калибра 12,7 мм и пулеметом ПКМС калибра 7,62 мм. По некоторым сведениям, производитель готов продавать эти ББМ по цене около 6 млн. рублей.

ББМ «Казак» была впервые официально представлена в 2009 году тогдашнему президенту Украины Виктору Ющенко в День Независимости, после чего об автомобиле надолго забыли. Во время Евро 2012 на Украине созрела необходимость в подобных автомобилях, однако было решено закупить гражданские версии Humvee и пикапы Mitsubishi L200, абсолютно не адаптированные для выполнения специальных задач. В апреле 2014-го бронеавтомобиль продемонстрировали секретарю СНБО (тогда и.о. президента Украины) Александру Турчинову, который вроде как дал отмашку на реанимацию проекта.

Общественность давно волнует вопрос – по каким схемам США может финансировать вооруженные силы Украины, чтобы они могли продолжать боевые действия в Донбассе. Таких вариантов существует много, и вот один из них сейчас, на мой взгляд, и проявился: покупка вооружений и техники, которая производится на Украине, говорит член Ассоциации военных политологов, полковник запаса Андрей Кошкин.

- Понятно, что существенную роль такие бронеавтомобили в ходе боевых действий не окажут, но киевские войска нуждаются в транспорте для быстрой переброски личного состава из центра сосредоточения в район боевых действий. Возникает вопрос – а сколько таких «Казаков» может быть подготовлено? Сейчас украинские умельцы укрепляют свои легковые и грузовые автомобили для защиты бойцов, в первую очередь - от осколков и пуль.

Но тут важно другое. На мой взгляд, ситуация с бронеавтомобилем – это такой пробный шаг, и если он будет успешен, то пойдут более крупные финансовые потоки на покупку более серьезных боевых машин. С одной стороны, за счет этого будет субсидироваться военно-промышленный комплекс Украины, с другой – повышаться оснащенность ее вооруженных сил.

Ведущий научный сотрудник сектора проблем региональной безопасности РИСИ, кандидат военных наук Владимир Карякин также говорит, что с помощью «теневых» финансовых потоков, идущих через различные НКО и т.д., США могут если не модернизировать военно-промышленные предприятия Украины, то хотя бы удерживать их «на плаву».

- ВПК Украины после распада Советского союза деградировал, и, конечно, украинцам надо восстанавливать свою промышленность. Скажем, их основной танк Т-64БМ «Булат» — это глубокая модернизация советских танков Т-64А/Б/БВ, а БМ «Оплот» - глубокая модернизация советского Т-80. Тем более, если Украина взяла курс в НАТО, то ее вооруженные силы надо подтянуть если не до стандартов альянса, то хотя бы основополагающих положений натовских войск... Хотя реанимация ВПК Украины - процесс весьма противоречивый: с одной стороны накачка оборонки инвестициями положительно скажется на экономике страны, с другой – понятно, что произведенная техника будет применяться против жителей Донбасса, а далеко не все украинцы горят желанием продолжать войну со своим народом.

Директор Центра общественно-политических исследований, подполковник запаса Владимир Евсеев замечает, что США уже поставили Украине определенную технику военного назначения без всяких актов и информационных листов.

- Были поставлены три американских РЛС для контрбатарейной борьбы, то есть радары, способные определять местоположение ведущей огонь артиллерии. Такие РЛС по факту не являются летальным оружием, однако все-таки это важная система для боевых действий. Другое дело, что, по некоторой информации, одна РЛС уже была подорвана на мине, да другие тоже выведены из строя. Еще пример. Украинцы сидят в дотах и ведут стрельбу по ополченцам из пулеметов с помощью специальных систем, не «светясь» в амбразурах. Есть подозрения, что и это - американские подарки. Киеву также были переданы беспилотные летательные аппараты, слава богу, не ударные, а тактические разведывательные. Я не говорю про поставки бронежилетов, колючей проволоки и т.д. Понятно, что подобной деятельностью Штаты могут заниматься и дальше.

Конечно, гипотетически можно предположить, что американцы будут финансировать украинский оборонно-промышленный комплекс, закупая технику, вплоть до бронемашин. Но! В этом случае американцы рискуют столкнуться с коррупционной схемой, и большая часть выделенных денег просто-напросто будет разворована. Плюс ко всему – от этого ОПК США не получит никакой выгоды. А вот если США за собственные деньги закупят, скажем, бронированные машины пехоты американского производства и поставят их Украине, то в этом случае деньги останутся в Америке.

Думаю, на практике американцы не будут финансировать украинский ВПК, а просто будут поставлять готовую военную технику, но, например, без пулеметов, как это делалось, например, в отношении сирийских боевиков. То есть формально идут «нелетальные» поставки, но на месте их быстро снаряжают до «летальных». Это типичная схема, которая выгодна тем, что деньги остаются в США. Конечно, закупка украинской техники тоже возможна, но в течение какого-то непродолжительного периода и в довольно ограниченном масштабе.

— Если провести аналогию с Грузией... С 2006 по 2008 года Саакашвили наращивал военный бюджет, и в итоге в грузинской армии появились модернизированные Т-72-SIM-1, которые по своим характеристикам превосходили танки, состоявшие на 2008 год на вооружении нашего Северо-Кавказского военного округа. Но ведь помимо чисто грузинских затрат, шло активное финансирование с Запада, и, наверное, не всегда напрямую, а также - с помощью различных «серых» схем…

- Грузинская и украинская ситуации принципиально разнятся. В те годы Грузия не воевала внутри собственной страны. Да и деньги Тбилиси давали в основном официально в виде кредитов: часть тратилась на закупку вооружений, а часть – оставалась в США и в других странах (например, беспилотники для наводки артиллерии поставляли из Израиля). Да, США оказывали Грузии безвозмездную помощь, но она давалась не живыми деньгами, а именно вооружением, плюс – использовались кредиты для закупки вооружений.

Теперь посмотрим на нынешнюю украинскую ситуацию. Мы видим полную внутреннюю нестабильность, при которой никто не даст кредиты под вооружение. Недавно господин Петр Порошенко посетил Берлин, и выпросил у Германии полмиллиарда евро. Но это – не живые деньги, а всего лишь гарантии по обязательствам Украины. Киев никто кредитовать не будет, учитывая ведущиеся боевые действия и катастрофическую экономическую ситуацию.

Другое дело, что украинские власти, выпрашивая кредиты под сугубо мирные цели, пытаются их тратить на оружие и технику. А это, как вы понимаете, нельзя назвать закупкой вооружения на стороне. К тому же, по мере увеличения социально-экономических проблем, с начавшейся очередной волной мобилизации социальные протесты будут только нарастать, и траты денег на вооружение Западом, мягко говоря, приветствоваться не будут.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко полагает, что за то время, пока идет война в Донбассе, США при желании могли бы скупить для Киева огромное количество единиц вооружения советских годов выпуска.

- Для того, чтобы Соединенные Штаты могли купить украинское вооружение и технику, их Украина должна сначала произвести. Это первое. Во-вторых, вряд ли США нужны такие сложные схемы. Если бы они хотели серьезно помочь Киеву, они бы нашли – где купить и куда поставить. Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, в сентябре 1941 года президент США Франклин Рузвельт направил в Москву своего представителя Аверелла Гарримана на переговоры по схеме ленд-лиза, а уже с конца октября-начала ноября начались поставки…

Война на Украине идет больше полугода, и нынешняя логистика позволяет проводить переговоры и поставлять вооружение гораздо быстрее, чем 70 лет назад. Если бы у Штатов было желание, то они за это время могли купить для Украины такое количество единиц вооружений советских годов выпуска, которое бы превышало количество солдат Украины. Но раз они это не делают, значит, такого желания нет, следовательно, подобного рода мероприятия, я имею в виду передачу бронеавтомобиля, – это единичные пиар-акции.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).