17.12.2014, 19:15
Засадный полк атамана Турчинова
Засадный полк атамана ТурчиноваМеждународная военная политика
Киев объявил, что намерен создать «одну из мощнейших армий в Европе» для отвоевания Крыма.

Только что назначенный секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов рассказал над чем и как собирается работать. Судя по его заявлению, задачи предстоят грандиозные. Первое – в кратчайшие сроки подготовить страну к «полномасштабной войне с Россией». Второе, собственно, вытекает из первого: необходимо создать «одну из мощнейших армий Европы». «Наша война закончится только тогда, когда будет освобождена вся территория Украины, включая Крым», - завершил описание захватывающих дух перспектив секретарь СНБО.

Как будет выглядеть «мощнейшая армия» по Турчинову, которая скоро, по его словам, отправится «воевать Крым», известно лишь контурно. Общую численность вооруженных сил Украины в следующем году планируется с нынешних 232 тысяч человек увеличить до 250 тысяч. С учетом, что кого-то к тому времени придется уволить в запас и списать по иным причинам (понятным, думаю, и без пояснений в условиях продолжающейся ожесточеннейшей гражданской войны), министерство обороны собирается призвать еще 40 тысяч срочников и 10,5 тысяч контрактников.

Численно выросшее войско нужно кормить, одевать, обувать. А еще учить и вооружать. Как с этим? В нынешнем году бюджет своей армии Киев определили в 15 миллиардов гривен. Еще 11 миллиардов «вiйсковым» сулили из некого «специального фонда», в который уже много лет должны направляться доходы от продажи оборонных излишков, доставшихся еще от Советского Союза. Но поскольку излишки эти, в основном, проедены и разворованы, «специальный фонд» не удалось наполнить ни разу.

Но на будущую «мощнейшую армию» денег жалеть не принято. Поэтому Верховная Рада на 2015 год выделить своему минобороны вдвое больше денег - сразу аж 50 миллиардов гривен. По нынешнему курсу – 2,5 миллиарда долларов. Для сравнения: Россия, которую Киеву надлежит, по словам нового секретаря СНБО, скоро победить, чтобы отобрать Крым, по расчетам консталтинговой компании из Великобритании IHS, в 2014 году на оборону потратит 78 миллиардов долларов. И еще по 98 миллиардов долларов в 2015-м и 2016-м.

Но может быть, учитывая высокий боевой дух украинцев, для «перемоги» достаточно и 50 миллиардов гривен? Как-то сомнительно, учитывая, что из них треть уйдет на денежное довольствие военнослужащим и 1,5 миллиарда гривен – на строительство жилья для них. В еще не принятом, но уже просчитанном и обнародованном оборонном бюджете Украины на 2015 год много и других важных статей. За их вычетом на закупки новых вооружений остается 5 миллиардов гривен. То есть примерно 200 миллионов долларов.

Если опираться на расчеты Defense Aerospace, их хватит ровно на один американский истребитель пятого поколения F-35 Lightning II. Или на четыре снятых с вооружения истребителя ВВС США F-117. Или можно прикупить от 20 до 40 германских танков «Леопард» (в зависимости от модификации). Но тогда больше не хватит ни на что.

Учтем при этом, что по подсчетам министерства обороны Украины каждый день войны за Донбасс уносит из ее госказны по 95 миллионов гривен (чуть менее 5 миллионов долларов). Поскольку завершать боевые действия по Турчинову никто не собирается (надо же еще по его приказанию и Крым отвоевать!) за год уйдет на это дело никак не меньше 35 миллиардов гривен. Не все, конечно, за счет армии, раскошелиться придется и МВД, и СБУ. Но коли на киевское войско ложится основная тяжесть войны, расплачиваться тоже, главным образом придется ему. Что же остается на создание «одной из мощнейших армий Европы»?

Что касается боевого духа, но и тут все пока беспросветно для Турчинова. Вот недавние сведения очевидца Романа Доника о морально-психологическом состоянии сегодняшней оборванной, голодной и плохо вооруженной украинской армии на замерзающем фронте. Подчеркнем: сведения не «ватника», не «колорада». Наоборот – волонтера, всей душой болеющего за дело Майдана и официального Киева. Читаем его запись в интернете: «Большая часть мобилизованных — просто отказники. Они не хотят выезжать в зону АТО. А заставить их никто не может, потому что у нас НЕТ ВОЙНЫ, а есть АТО. Но мы их кормим, одеваем, у них сохраняется зарплата, две трети из которой они отсылают домой, а остальное — пропивают. Они «посылают» командиров, потому что гауптвахты нет, и методов воздействия на них тоже нет».

Определенно Крыму пока можно не опасаться крутого перелома в своей судьбе в результате анонсированной Турчиновым скорой «перемоги».

Однако не круглый же дурак этот Турчинов? Не может же он всего этого не знать о собственном войске и его перспективах?

Конечно, не дурак. И конечно – знает. Но штука в том, что в Киеве уверены: с участием нынешнего секретаря СНБО придумали, как дешево и сердито кардинально укрепить оборону. Там собрались в кратчайшие сроки сформировать 100-тысячный резерв для своих вооруженных сил. Точнее – даже два резерва. Территориальный и общественный военный. На этот счет еще 12 ноября Кабинет министров Украины принял постановление № 607 со странноватым названием «Об утверждении структуры военного резерва человеческих ресурсов».

Как должна выглядеть эта грозная затея? Сам Турчинов пояснил: «Резерв будет закреплен за воинскими частями и в условиях необходимости, в условиях военного времени немедленно встанет в строй, и будет защищать нашу страну».

Детали в среду попыталась прояснить спикер министерства обороны Украины Виктория Кушнир. Судя по ее словам, общественному военному резерву умирать за родину, скорее всего, не придется. Потому что это будет объединение волонтеров и общественных организаций «для предоставления эффективной скоординированной поддержки обороноспособности Украины». Например, поддержки инфомационной.

А вот территориальный резерв вооружат. Мыслится, что его составят отряды самообороны, которые по всей стране сформируют местные органы власти на базе районных и городских военных комиссариатов. В случае вражеского вторжения 100 тысяч резервистов быстренько добудут из собственного подполья и с чердаков заранее выданные военкомами автоматы и гранатометы. И попрыгают в заранее отрытые на околицах окопы. Или уйдут в леса как когда-то горячо любимые теперь в Киеве бандеровцы.

Беда в том, что в современной высокотехнологичной войне подобные партизанские отряды слишком слабая опора для армии. Жечь сельсоветы и топить молоденьких учительниц в деревенских колодцах – да, это у них получится. А остановить танковые клинья не выйдет. Потому что не обучены. Учить же резервистов нужно регулярно и задорого. А вот главное в создании украинского «военного резерва человеческих ресурсов» - он должен, по замыслу Киева, получиться совершенно бесплатным. Ни зарплаты тебе, ни учений. Сиди у хаты и жди, когда позовет боевая труба.

Но как мобилизационные резервы формируются в других странах? Вот, скажем, есть резерв первой очереди в США. Это миллион с лишним отслуживших свое солдат и офицеров, заключивших с Пентагоном контракт на несколько лет. По этому договору они ежемесячно получают от военного ведомства скромную, но твердую прибавку к зарплате по основному месту работы. Однако обязаны поддерживать себя в приличной физической форме, регулярно бросать семью и бизнес и призываться в войска на учебные сборы. Каждый приписан к определенной воинской части и регулярно участвует в учениях с боевой стрельбой.

Стоит такой резерв бюджету Пентагона – будь здоров.

Не так давно проблемой создания мобилизационного резерва занялась и Россия. Посчитали. Вышло, что если таких солдат и офицеров запаса регулярно возить на полигоны, платить им ежемесячную прибавку к зарплате в суммах от 5 до 8 тысяч рублей, то больше 5 тысяч резервистов в нынешнем году не собрать. Даже теперешний немаленький оборонный бюджет не позволит. В 2015 году собрались довести общую численность российского мобрезерва до 8600 человек. Две полновесные мотострелковые бригады на почти миллионную армию – вот и весь скудный российский «размах». Куда нам до запланированных Киевом 100 тысяч профессиональных резервистов!

А вообще-то эта затея Турчинова и компании напоминает один украинский анекдот. Сидит хохол на завалинке у хаты. Час задумчиво сидит, другой. Время от времени только почесывает подбородок и зевает от скуки. А сосед забегался по хозяйству. К вечеру тот, взмокший от хлопот, спрашивает: «Слушай, ты чего бездельничаешь? Я крышу в хате соломой перекрыл. Жинка твоя огород перекопала, детей спать уложила. А ты все сидишь, да сидишь». Ответ был таков: «А якшо война, а я усталый?».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.