13.11.2017, 14:32
Запуганного Путиным Трампа загнали в ловушку
Запуганного Путиным Трампа загнали в ловушкуМеждународная военная политика
Президент РФ Владимир Путин успешно манипулирует своим американским коллегой Дональдом Трампом. Такое мнение высказал экс-директор ЦРУ Джон Бреннан в эфире телеканала СNN в воскресенье, 12 ноября.

«Трамп по какой-то причине или запуган Путиным и боится того, что тот может сделать, или боится того, что выплывет в результате расследования по делу о вмешательстве в выборы», — сказал Бреннан в интервью телеканалу CNN в ответ на просьбу журналиста прокомментировать высказывания Трампа.

По мнению самого экс-главы ЦРУ, вмешательство РФ в выборы «несомненно», а потому нежелание Трампа признавать эти доводы «делигитимизирует выводы разведсообщества».

«Это демонстрирует руководству РФ, что зарубежные лидеры могут манипулировать Дональдом Трампом, а также потакать его самолюбию и играть на его слабостях, что очень тревожно с точки зрения национальной безопасности США», — заключил Бреннан.

Вслед за ним в эфире высказался экс-директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер. Он отметил, что теперь «и русские, и китайцы думают, что могут влиять» на Дональда Трампа, при этом Россию Клэппер назвал «явной угрозой».

Напомним: в минувшую субботу президенты России и США провели короткую встречу на полях саммита АТЭС во Вьетнаме, в ходе которой одобрили совместное заявление по Сирии. После этого Трамп сказал, что Путин всякий раз выглядит «очень оскорбленным», когда слышит обвинения во вмешательстве в прошлогодние выборы президента США.

До этой встречи Владимир Путин и Дональд Трамп виделись еще и на церемонии фотографирования участников саммита, где поприветствовали друг друга рукопожатием. Сообщалось, что президент США планировал провести полноформатную встречу с лидером России, но, как заявил секретарь президента РФ Дмитрий Песков, этого не случилось, поскольку «американцы не проявили гибкости».

По сути, Трамп уклонился от переговоров с Путиным в последний момент. Но, как видим, это не спасло его от критики со стороны давнего противника — разведсообщества США.

Что характерно, в тот же день один из ключевых игроков в команде Трампа — глава Минфина США Стивен Мнучин — попытался разрулить ситуацию. В интервью телеканалу CBS он заявил: «Президент верит разведке США, он также уверен в том, что Путин верит в то, о чем говорит. Но на самом деле пришло время двигаться дальше».

По мнению Мнучина, внимание Трампа в общении с президентом РФ было сосредоточено на «таких очень важных вопросах, как Северная Корея и Сирия», для решения которых Вашингтону нужно работать с Москвой. Говоря же о теме российского вмешательства, министр сказал, что «что бы там ни случилось, влияния на выборы не было». Он отметил, что «американскому обществу пора идти дальше» и ориентироваться на «более важные вопросы, такие как налоговая реформа, внешняя политика и национальная безопасность».

Что стоит за обвинениями в адрес Трампа, будет ли президент США доказывать независимость от Москвы, еще сильнее закручивая гайки в отношениях с РФ?

— Глупо требовать от Трампа признания вмешательства России в выборы, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Это будет означат, что нынешний президент США избран нечестно, благодаря манипуляциям российской стороны. По сути, стоит Трампу признать этот факт, вся легитимность его президентства откажется под ударом, и следующим шагом может быть импичмент.

Естественно, Трамп не идиот, и делать таких признаний никогда не будет. На деле, развернув вендетту против Трампа, демократы в США вместе с симпатизирующим им разведсообществом загнали себя в угол. Получается, это не Дональд Трамп показывает, что лидеры иностранных государств могут манипулировать США, — это показывает руководство Демократической партии, ЦРУ и Национальная разведка.

Противники Трампа так раздули тему вмешательства, что теперь весь мир знает: это Россия манипулировала американскими выборами, и фактически поставила Трампа на пост президента США. Куда уж дальше?!

— Насколько такая ситуация негативна для России?

— Сам факт, что Москва может влиять на выборы президента супердержавы, говорит, скорее, о мощи России — о том, что она равная США держава. Я бы не говорил, что для нас это плохо, и не считаю, что мы должны на каждом шагу факт вмешательства отрицать.

Мы один раз официально заявили, что не вмешивались в президентские выборы в США — этого достаточно. И не надо каждый раз на обвинения американцев бегать как собачки, тявкая «нет-нет-нет!»

Надо, напротив, напустить тумана. Пусть все думают, что мы такие могучие и влиятельные.

— Будет ли Трамп теперь ужесточать антироссийские санкции, чтобы уйти из-под огня критики?

— Изначально санкции, напомню, не были связаны с президентскими выборами в США. Впервые американцы ввели их в 2008 году — после «дела Магнитского» и грузинской агрессии в Южной Осетии. С тех пор санкции стали общей линией Запада, инструментом давления на Россию.

Именно поэтому наше «нет-нет-нет» никак на санкции не влияет. С другой стороны, бесконечные оправдания лишают нас бонуса, который мы могли бы получить из того, что весь мир считает: Москва способна манипулировать политической ситуацией в США.

— Почему мы не пытаемся обернуть ситуация в свою пользу?

— Этого, на мой взгляд, не хотят наши прозападные круги, которые готовы на все, лишь бы им разрешили торговать с Западом. Думаю, Владимиру Путину именно поэтому необходимо зачищать «пятую колонну».

А санкции США, разумеется, будут вводить — как раз об этом заявил Стивен Мнучин, призывая разведсообщество уйти, наконец, от темы вмешательства Москвы. С другой стороны, расхождения внутри американской элиты нам на руку. Благодаря им правящие круги в США не в состоянии консолидироваться и проводить единую эффективную политику, а том числе против России.

— Трамп во многом податлив, но не на манипуляции, а на жесточайшее давление со стороны своих противников, — отмечает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. — Обвиняя главу Белого дома в связях с Россией, они пытаются доказать, что он нечестно победил на президентских выборах, воспользовавшись помощью Москвы. А потому Трамп должен быть снят с поста президента США и отдан под суд.

Есть и более мягкий вариант этих обвинений: показать, что Трамп зависим от Кремля хотя бы каким-то образом. Что его надо перетерпеть до очередных выборов, а пока не слушаться, и фактически управлять Америкой без президента.

Я считаю, Дональд Трамп понимает, что его загнали в ловушку, и хочет из нее выбраться. Но сделать это непросто, поскольку в Конгрессе США сформировалось широкое антироссийское лобби.

— Что собой представляет это лобби?

— Отчасти оно состоит из искренних противников РФ еще времен холодной войны, отчасти — из искренних новых противников Москвы, которые появились в США после крымско-украинских событий. Наконец, в антироссийском лобби немало людей, которые в глаза говорят Трампу о своей поддержке, а за глаза участвуют в его блокировании и возможном свержении. Для них озабоченность «вмешательством России» — это скрытая форма выступления против Трампа.

На деле, президенту США, чтобы избежать сценария импичмента, нужно добиться поддержки не только рядовых членов Республиканской партии, но и ее руководства в Конгрессе. Если Трамп перестанет заигрывать с Конгрессом по антироссийской тематике, сенаторы и конгрессмены окончательно от него отшатнутся, а затем последует крайне неприятное для Трампа голосование.

В итоге, Дональд Трамп маневрирует между двумя опасностями. Если, условно говоря, он начнет встречаться с Путиным в удобном для себя формате, неизбежно возникнет широкая антитрамповская коалиция. Если же президент США начнет во всем слушаться своих критиков, он тут же потеряет самостоятельность, и также будет свергнут.

— Что в такой ситуации следует делать России?

— Нам необходимо уяснить, что против Трампа ведут войну, прежде всего, американские спецслужбы. Причем, проблема Трампа с ЦРУ в чем-то аналогична его проблеме с Республиканской партией. Это значит, что рядовые офицеры разведки Трампа поддерживают, как и рядовые члены Республиканской партии. А руководство ЦРУ и Национальной разведки, как и партийное руководство, играет против президента США.

Да, Трамп пытается переломить эту ситуацию, назначая своих людей на ключевые должности в разведсообществе. Но его свобода действий на этом направлении сильно ограничена.

В результате, спецслужбы США сегодня активно участвуют в операции блокирования Трампа. И эта операция вполне может перерасти в импичмент под надуманным предлогом.

При таком раскладе, я считаю, мы все-таки должны исходить из того, что Трамп не хочет вести борьбу против РФ. Раз так, президенту США стоит помогать — но очень аккуратно, так, чтобы эту помощь ему не поставили в упрек.

Для нас важно, что Трамп законно избран большинством американцев, и хочет улучшить отношения с Россией. А в лице ЦРУ и Национальной разведки США мы имеем дело, по сути, с военными преступниками, которые тесно сотрудничали и с террористами «Джебхат ан-Нусры», и с террористами в Киеве.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Мировой ВПК  15.11.2017
С 20 по 23 ноября президент РФ Владимир Путин проведет серию совещаний, в ходе которых будут согласованы параметры новой государственной программы вооружения (ГПВ) на 2018−2027 годы. Предварительный объем финансирования новой ГПВ — 19 трлн. рублей. Об этом в среду, 15 ноября, сообщила газета «Коммерсант».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.