01.03.2017, 07:52
Запчасти от ВМС Украины нужны России как уши мертвого осла
Запчасти от ВМС Украины нужны России как уши мертвого ослаМеждународная военная политика
Командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко заявил в понедельник, что оставшиеся в Крыму украинские боевые плавсредства разбирают на запчасти для кораблей Черноморского флота России. Якобы постоянно действующий "сирийский экспресс" использует в качестве донора большой десантный корабль "Константин Ольшанский", а корабли "Тернополь" и "Луцк" разбирают в пользу малых противолодочных кораблей ЧФ России.

В Госдуме РФ ответили: "Украинский адмирал заврался. <…> Черноморский флот получает новые комплектующие для кораблей и не нуждается в украинских кораблях-донорах".

Действительно, вариант поддержания боевой готовности ЧФ России за счет старых украинских кораблей выглядит сюрреалистично. Возможно, таким образом Киев обращает внимание Запада на бедственное положение своих ВМС и пытается навязать новому руководству США свою повестку. Ведь говорил же годом ранее украинский министр обороны Степан Полторак о возможном получении старых американских кораблей: "Переговоры о предоставлении помощи ВМС Украины ведутся на разных уровнях и по разным направлениям".

С приближением весны разновекторная активность украинских политиков и военачальников значительно повысилась, некоторые депутаты Рады договорились до права США на Крым. Вероятно, в этот бурный и не всегда прозрачный поток сознания решил бросить свои пять гривен и адмирал Воронченко, бывший руководитель АТО в Луганской области, нацгвардеец и танкист.

И все же, насколько взаимосвязаны Черноморский флот России и ВМС Украины?

Адмирал из Бабаев

Для начала разберемся, насколько заслуживает доверия источник информации о флотском вандализме в Севастополе.

Украинский президент Петр Порошенко назначил Игоря Воронченко командующим ВМС в апреле 2016 года, после скандального снятия с этой должности Сергея Гайдука, обвиненного в коррупции, саботаже реформ ВМС по стандартам НАТО и даже в сотрудничестве с ФСБ России. Следовательно, в Киеве Воронченко доверяют.

Будущий адмирал родился 22 августа 1964 года в поселке городского типа Бабаи Харьковской области. Окончил Ташкентское танковое училище, служил в Группе советских войск в Германии и в Белорусском военном округе. В 1998 году вернулся на Украину и до 2003 года состоял в Национальной гвардии, командовал механизированным полком, который после реорганизации передали Вооруженным силам. Около 30 лет Воронченко служил танкистом, 2014-й встретил в Крыму — заместителем командующего украинским флотом по береговой обороне, генералом.

Оказавшись в эпицентре крымских событий, намеревался расстрелять Верховный Совет Крыма из танков, однако помешали недостаток политической воли и аккумуляторов (из 40 танков у бывалого танкиста могли завестись только шесть машин). После депортации из Крыма на Украину командовал антитеррористической операцией в Луганской области, возглавлял Главное управление персонала Генштаба ВСУ.

Убежденный патриот Воронченко считает необходимым развитие ВМС Украины в полном соответствии со стандартами НАТО — "для сдерживания агрессора", то есть России. Разумеется, его волнуют не изношенные корабли советской постройки, оставленные в Севастополе, а участие альянса в перевооружении украинских ВМС. И здесь адмиралу из танковых войск надо иметь в виду: если Украина пойдет по пути Болгарии и Румынии, получит в дар списанные корабли стран НАТО, это может привести лишь к дальнейшему обострению отношений с Россией. Вряд ли подобное в интересах украинского народа. Совместные с НАТО маневры в Черном море также не изменят стратегический баланс потенциалов.

Состояние украинских ВМС

По признанию Воронченко, из Крыма на Украину вышли только 2400 военных моряков, то есть Россию выбрали 75% личного состава украинского флота. Якобы в Севастополе остались две трети украинских боевых кораблей. Адмирал искажает цифры и факты. Из 18-тысячной крымской группировки ВСУ полуостров покинули менее 2000 военнослужащих. И практически все оставшиеся — 70 подразделений, шесть боевых кораблей и 25 судов вспомогательного флота — добровольно перешли в Вооруженные силы РФ, что подтверждает русский характер Крыма.

Надо иметь в виду, ВМС Украины задолго до крымских событий превратились в прибрежную флотилию. Весной 2014 года в Севастополе оставались 25 украинских боевых кораблей (со вспомогательными судами — 79). До прекращения по инициативе Киева военно-технического сотрудничества с Москвой (в июле 2014 года) Украине передали более 40 кораблей и судов, всю автобронетехнику и часть боевой авиации.

В 2015 году украинские ВМС включали три боевых корабля, один десантный, 18 вспомогательных судов. Флагман — сторожевой корабль проекта 1135 "Гетман Сагайдачный" заложен в Керчи в 1990 году как пограничный корабль "Киров", переименован и спущен на воду в 1992-м. Единственная украинская подводная лодка "Запорожье" за последние десятилетия лишь однажды вышла в море, остальное время ремонтировалась. По программе модернизации Штаты передали Украине пять быстроходных надувных моторных лодок типа Willard Sea Force 730.



Сегодня украинская кораблестроительная программа дышит на ладан. Военно-морские амбиции Киева привели к закладке в 2011 году на судостроительном заводе в Николаеве первого корвета проекта 58250 "Гайдук". До 2026 года планировали построить 12 таких кораблей (водоизмещением 2,65 тысячи тонн), однако программа забуксовала на отметке 17% готовности первого корпуса. В составе ВМС Украины — около 10 тысяч военнослужащих и 10 ходовых кораблей и судов обеспечения в разной степени боеготовности.

Планы ВМС Украины на 2017 год и косноязычно-многословный адмирал-танкист Игорь Воронченко как "сила нации" производят удручающее впечатление.

С точки зрения военно-морской стратегии и тактики, для США и НАТО интерес представляют лишь украинские порты и береговая линия. Одесский морской порт считается одним из крупнейших в Европе пассажирских терминалов (третий по грузообороту на Черном море) и позволяет разместить до пяти боевых кораблей водоизмещением 5000 тонн, однако береговая инфраструктура требует серьезной реконструкции. После вывода украинских кораблей из Крыма в 2014 году система материального (боевого) обеспечения и ремонтная база ВМС в Одессе не созданы.

Российский Крым

В марте 2014 года полуостров Крым вошел в состав Российской Федерации по итогам референдума — более 96% крымчан проголосовали за воссоединение с Россией. В апреле 2014 года российский президент Владимир Путин подписал закон "О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины". Ушли в прошлое российско-украинское соглашение о параметрах раздела ЧФ от 28 мая 1997 года и ряд других документов.

Корабельный состав Черноморского флота постоянно пополняется новыми боевыми единицами и может решать широкий круг задач — без оглядки на договорные ограничения с украинской стороны. Для ЧФ предназначены шесть новых дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 "Варшавянка" и новейшие фрегаты проекта 1135.6. До 2020 года Черноморский флот получит около тридцати кораблей и более 86 миллиардов рублей в соответствии с Федеральной целевой программой "Создание системы базирования Черноморского флота на территории России в 2005-2020 годах".

Крым получил лучшее и новейшее оружие: береговые противокорабельные комплексы "Бастион", зенитные ракетные комплексы С-300, истребители Су-27 и Су-30, которые базируются на аэродроме Бельбек под Севастополем. В составе группировки ВВС — истребительная, штурмовая, бомбардировочная и армейская авиация. Полуостров надежно защищен средствами противовоздушной обороны, создано сплошное радиолокационное поле.

Пока киевский Майдан, антироссийская риторика, националистический экстремизм и милитаризация увлекают Украину к краю пропасти, российский Крым показывает пример динамичного экономического развития и укрепления безопасности.

Если не в Киеве, то в Вашингтоне и Брюсселе должны понимать серьезность намерений и прочность позиций России в Черноморском регионе и трезво представлять (прогнозировать) последствия усиления альянса в непосредственной близости от российских границ, использования украинской территории.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.