01.03.2017, 07:52
Запчасти от ВМС Украины нужны России как уши мертвого осла
Запчасти от ВМС Украины нужны России как уши мертвого ослаМеждународная военная политика
Командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко заявил в понедельник, что оставшиеся в Крыму украинские боевые плавсредства разбирают на запчасти для кораблей Черноморского флота России. Якобы постоянно действующий "сирийский экспресс" использует в качестве донора большой десантный корабль "Константин Ольшанский", а корабли "Тернополь" и "Луцк" разбирают в пользу малых противолодочных кораблей ЧФ России.

В Госдуме РФ ответили: "Украинский адмирал заврался. <…> Черноморский флот получает новые комплектующие для кораблей и не нуждается в украинских кораблях-донорах".

Действительно, вариант поддержания боевой готовности ЧФ России за счет старых украинских кораблей выглядит сюрреалистично. Возможно, таким образом Киев обращает внимание Запада на бедственное положение своих ВМС и пытается навязать новому руководству США свою повестку. Ведь говорил же годом ранее украинский министр обороны Степан Полторак о возможном получении старых американских кораблей: "Переговоры о предоставлении помощи ВМС Украины ведутся на разных уровнях и по разным направлениям".

С приближением весны разновекторная активность украинских политиков и военачальников значительно повысилась, некоторые депутаты Рады договорились до права США на Крым. Вероятно, в этот бурный и не всегда прозрачный поток сознания решил бросить свои пять гривен и адмирал Воронченко, бывший руководитель АТО в Луганской области, нацгвардеец и танкист.

И все же, насколько взаимосвязаны Черноморский флот России и ВМС Украины?

Адмирал из Бабаев

Для начала разберемся, насколько заслуживает доверия источник информации о флотском вандализме в Севастополе.

Украинский президент Петр Порошенко назначил Игоря Воронченко командующим ВМС в апреле 2016 года, после скандального снятия с этой должности Сергея Гайдука, обвиненного в коррупции, саботаже реформ ВМС по стандартам НАТО и даже в сотрудничестве с ФСБ России. Следовательно, в Киеве Воронченко доверяют.

Будущий адмирал родился 22 августа 1964 года в поселке городского типа Бабаи Харьковской области. Окончил Ташкентское танковое училище, служил в Группе советских войск в Германии и в Белорусском военном округе. В 1998 году вернулся на Украину и до 2003 года состоял в Национальной гвардии, командовал механизированным полком, который после реорганизации передали Вооруженным силам. Около 30 лет Воронченко служил танкистом, 2014-й встретил в Крыму — заместителем командующего украинским флотом по береговой обороне, генералом.

Оказавшись в эпицентре крымских событий, намеревался расстрелять Верховный Совет Крыма из танков, однако помешали недостаток политической воли и аккумуляторов (из 40 танков у бывалого танкиста могли завестись только шесть машин). После депортации из Крыма на Украину командовал антитеррористической операцией в Луганской области, возглавлял Главное управление персонала Генштаба ВСУ.

Убежденный патриот Воронченко считает необходимым развитие ВМС Украины в полном соответствии со стандартами НАТО — "для сдерживания агрессора", то есть России. Разумеется, его волнуют не изношенные корабли советской постройки, оставленные в Севастополе, а участие альянса в перевооружении украинских ВМС. И здесь адмиралу из танковых войск надо иметь в виду: если Украина пойдет по пути Болгарии и Румынии, получит в дар списанные корабли стран НАТО, это может привести лишь к дальнейшему обострению отношений с Россией. Вряд ли подобное в интересах украинского народа. Совместные с НАТО маневры в Черном море также не изменят стратегический баланс потенциалов.

Состояние украинских ВМС

По признанию Воронченко, из Крыма на Украину вышли только 2400 военных моряков, то есть Россию выбрали 75% личного состава украинского флота. Якобы в Севастополе остались две трети украинских боевых кораблей. Адмирал искажает цифры и факты. Из 18-тысячной крымской группировки ВСУ полуостров покинули менее 2000 военнослужащих. И практически все оставшиеся — 70 подразделений, шесть боевых кораблей и 25 судов вспомогательного флота — добровольно перешли в Вооруженные силы РФ, что подтверждает русский характер Крыма.

Надо иметь в виду, ВМС Украины задолго до крымских событий превратились в прибрежную флотилию. Весной 2014 года в Севастополе оставались 25 украинских боевых кораблей (со вспомогательными судами — 79). До прекращения по инициативе Киева военно-технического сотрудничества с Москвой (в июле 2014 года) Украине передали более 40 кораблей и судов, всю автобронетехнику и часть боевой авиации.

В 2015 году украинские ВМС включали три боевых корабля, один десантный, 18 вспомогательных судов. Флагман — сторожевой корабль проекта 1135 "Гетман Сагайдачный" заложен в Керчи в 1990 году как пограничный корабль "Киров", переименован и спущен на воду в 1992-м. Единственная украинская подводная лодка "Запорожье" за последние десятилетия лишь однажды вышла в море, остальное время ремонтировалась. По программе модернизации Штаты передали Украине пять быстроходных надувных моторных лодок типа Willard Sea Force 730.



Сегодня украинская кораблестроительная программа дышит на ладан. Военно-морские амбиции Киева привели к закладке в 2011 году на судостроительном заводе в Николаеве первого корвета проекта 58250 "Гайдук". До 2026 года планировали построить 12 таких кораблей (водоизмещением 2,65 тысячи тонн), однако программа забуксовала на отметке 17% готовности первого корпуса. В составе ВМС Украины — около 10 тысяч военнослужащих и 10 ходовых кораблей и судов обеспечения в разной степени боеготовности.

Планы ВМС Украины на 2017 год и косноязычно-многословный адмирал-танкист Игорь Воронченко как "сила нации" производят удручающее впечатление.

С точки зрения военно-морской стратегии и тактики, для США и НАТО интерес представляют лишь украинские порты и береговая линия. Одесский морской порт считается одним из крупнейших в Европе пассажирских терминалов (третий по грузообороту на Черном море) и позволяет разместить до пяти боевых кораблей водоизмещением 5000 тонн, однако береговая инфраструктура требует серьезной реконструкции. После вывода украинских кораблей из Крыма в 2014 году система материального (боевого) обеспечения и ремонтная база ВМС в Одессе не созданы.

Российский Крым

В марте 2014 года полуостров Крым вошел в состав Российской Федерации по итогам референдума — более 96% крымчан проголосовали за воссоединение с Россией. В апреле 2014 года российский президент Владимир Путин подписал закон "О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины". Ушли в прошлое российско-украинское соглашение о параметрах раздела ЧФ от 28 мая 1997 года и ряд других документов.

Корабельный состав Черноморского флота постоянно пополняется новыми боевыми единицами и может решать широкий круг задач — без оглядки на договорные ограничения с украинской стороны. Для ЧФ предназначены шесть новых дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 "Варшавянка" и новейшие фрегаты проекта 1135.6. До 2020 года Черноморский флот получит около тридцати кораблей и более 86 миллиардов рублей в соответствии с Федеральной целевой программой "Создание системы базирования Черноморского флота на территории России в 2005-2020 годах".

Крым получил лучшее и новейшее оружие: береговые противокорабельные комплексы "Бастион", зенитные ракетные комплексы С-300, истребители Су-27 и Су-30, которые базируются на аэродроме Бельбек под Севастополем. В составе группировки ВВС — истребительная, штурмовая, бомбардировочная и армейская авиация. Полуостров надежно защищен средствами противовоздушной обороны, создано сплошное радиолокационное поле.

Пока киевский Майдан, антироссийская риторика, националистический экстремизм и милитаризация увлекают Украину к краю пропасти, российский Крым показывает пример динамичного экономического развития и укрепления безопасности.

Если не в Киеве, то в Вашингтоне и Брюсселе должны понимать серьезность намерений и прочность позиций России в Черноморском регионе и трезво представлять (прогнозировать) последствия усиления альянса в непосредственной близости от российских границ, использования украинской территории.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.