28.04.2015, 19:11
Западу надоело платить за Украину
Западу надоело платить за УкраинуМеждународная военная политика
Вместо крупных инвестиций «незалежная» может рассчитывать только на подачки.

28 апреля в Киеве прошла Международная конференция в поддержку Украины. Первоначально планировалось, что это будет так называемая «донорская конференция» для сбора средств для «незалежной». Еврокомиссар по европейской политике соседства и расширения Йоханнес Хан в феврале 2015 года обещал, что инвесторы могут выделить до 15 миллиардов долларов на развитие Украины. Но дата проведения конференции постоянно переносилась, а в итоге из «донорской» ее переименовали в «инвестиционную».

Как сказал глава украинского Министерства экономики Айварас Абромавичус, конференцию собирают не для того, чтобы просить дополнительные деньги, ведь кредит МВФ на 17,5 млрд. долл. уже получен. Украинские власти должны отчитаться перед западными партнерами в успешном ходе реформ, продемонстрировать достижения в «стабилизации экономики» и положительные изменения делового климата. Поэтому дискуссии проходили по четырем темам: восстановление регионов, пострадавших от конфликта; бизнес-климат и возможности для инвестиций; аграрная политика и реформы в этой сфере; реформы в энергетике и вопрос энергоэффективности.

«Это возможность показать, особенно скептикам, что у нас реформы идут, что у нас есть четкий план», - заявил Абромавичус. Сложно избавиться от ощущения, что это попытка сделать хорошую мину при плохой игре и за громкими словами о демонстрации потенциала и реформ скрыть банальное нежелание «доноров» вкладывать деньги в Украину.

Тем более что демонстрировать, по большому счету, нечего. Даже глава коалиционной фракции «Самопомощь» Олег Березюк в опросе одного украинского издания не смог внятно сформулировать, какие именно реформы провела или проводит украинская власть. В актив он занес усилия по децентрализации. Якобы, после принятия ряда законов в бюджетах городов остается на 40-46% больше доходов, чем раньше. Правда, они эти позитивные изменения не почувствовали, потому что доходы катастрофически упали.

Остальные опрошенные экономисты были более откровенны. Например, бывший депутат партии «Наша Украина», экс-министр экономики Владимир Лановой прямо обвинил правительство Яценюка в отсутствии реформ. «То, что он называет реформами, на самом деле является техническими поправками. Все правительства, без шума, сокращают аппарат, оптимизируют или ликвидируют какие-то ведомства. Но никто об этом направо и налево не рассказывает. Или вот сокращение потребления газа – это реформа? Если мы уменьшаем употребление картошки – это реформа или нет?», - возмущается он.

Экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко констатировал, что и в его сфере никаких позитивных изменений нет, а все громкие разговоры о реформах свелись к троекратному повышению тарифов без улучшения качества услуг.

Европейские лидеры на вопросы журналистов о ходе реформ начинали пространно говорить об «упущенном времени», «поддержке стремлений Киева», но в итоге отмечали, как официальный представитель ФРГ Мартин Шефер,что «принятых мер еще недостаточно».

Даже лидер президентского блока Юрий Луценко вынужден был признать, что прорывом «инвестиционная» конференция не стала. «Физически ощутима усталость партнеров. Мы обиженные отказом в безвизовом режиме и перспективе членства, они разочарованы медлительностью и хаотичностью реформ. Хуже всего, что обе стороны правы», - написал он на своей странице в «Фейсбук».

Выступления украинских официальных лиц, начиная с Арсения Яценюка, в основном сводились к списыванию всех проблем на «российскую агрессию», обещаниям неких реформ в будущем и просьбе денег, хотя премьер и не хотел «стоять с протянутой рукой». «Каждый, кто поддерживает Украину, поддерживает стабильность в Европейском Союзе и мире», - отметил Яценюк.

В итоге конференция все же превратилась в «донорскую». Но вместо обещанных миллиардных инвестиций западные страны выделяли небольшие суммы, чтобы поддержать «украинских партнеров» на плаву. Норвегия пообещала 35 млн. евро на реформы, Швейцария – 100 млн. евро на восстановление Донбасса, Япония – 300 млн. евро на общую финансовую помощь. Германия расщедрилась на 700 млн. евро в рамках двусторонней помощи и еще на 500 млн. евро финансовой ссуды на «большие проекты», а Словения обещала оказать помощь в разминировании Донбасса.

Экономист, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владислав Гинько объясняет, что при сохранении нынешнего курса, Украина может не ждать прихода западных инвесторов.

- Ключевой момент в инвестициях – это доверие. Хотя ряд политиков Евросоюза и нынешняя администрация США на словах поддерживают Киев, бизнес из этих стран с осторожностью относится к правительству Арсения Яценюка, да и вообще к тому, что происходит на Украине.

Если бы имелось четкое понимание, как будет развиваться экономика Украины, тогда было бы возможно обсуждение. Но такой «дорожной карты» экономических преобразований и реформ у Киева по-прежнему нет. По отдельным министерствам и аспектам есть какие-то проекты. Но даже выступления первых лиц правительства построены таким образом, что они согласны обсуждать только то, что в их компетенции. Целостного видения развития экономики Украины нет. А потому нет доверия западных инвесторов.

А почему это видение отсутствует?

- По очень простой причине. В настоящее время не существует альтернативы отношениям Украины с Россией и странами СНГ. Отношения по линии Украина-ЕС, безусловно, ценны. Но выстраивать линию исключительно на сотрудничество с Европой, как пытаются делать в Киеве, не конструктивно. Это возможно, но в процессе очень многое будет утрачено.

Есть такая фундаментальная вещь, как структура экономики. Украина связана в торговле и с ЕС, и с Россией. Если Киеву очень хочется, они могут полностью поменять структуру экономики – отказаться от промышленности, ориентированной на ЕврАзЭс, и начать развивать новые отрасли. Но главный вопрос в том, где эту новую продукцию сбывать. Внутренний рынок очень слаб. Девальвация гривны и снижение зарплат даже в гривневом эквиваленте ведут к резкому сокращению внутреннего спроса.

Но и на внешних рынках сбывать продукцию из Украины негде. Как бы Киев ни хотел, чтобы украинская продукция пользовалась спросом, добиться этого тяжело. Современный рынок устроен очень просто – прежде, чем что-либо производить, надо спросить у потенциальных потребителей, нужен ли им этот продукт. А европейским потребителям украинская продукция, за исключением сырья, практически не нужна.

Интерес иностранных инвесторов очень низок. Они не вкладывают деньги в промышленность и экономику Украины в целом. Страна не может компенсировать выпадающие объемы торговли с СНГ. Очарованные идеей, что могут увеличивать торговлю с ЕС, они не понимают, что есть рынок, который диктует свои правила.

— Ну а внутренние реформы, которые должны поднять Украину до европейского уровня?

- Да, в Киеве много говорят о реформах и структурных изменениях экономики. Но при этом не дают четкого понимания, как и когда они вернут населению хотя бы тот уровень жизни, который был до их прихода к власти.

За прошедшие полтора года произошло значительное снижение уровня жизни, сокращения экономической активности. Говорить о том, что раньше экономика развивалась неправильно, а сейчас становится на правильные рельсы, на мой взгляд, странно. Как можно объяснить населению, в чем смысл трехкратной девальвации гривны, закрытия промышленных предприятий, подъема тарифов на газ в три раза?

Можно, конечно, найти какие-то обоснования. Но основная цель, которую преследуют политики во всех странах, - это обеспечение поступательного роста уровня жизни большинства или, если происходит кризис, недопущение его значительного снижения. На Украине даже заявления о достижении этой цели отсутствуют.

Делаются многочисленные декларации о реформах, изменениях, но населению нужна перспектива и понимание того, как они будут жить через год-два. Говорить о том, что через пять лет Украина может подать заявку на вступление в ЕС – это, опять-таки, не об уровне жизни. Тем более что до февраля 2014 года уровень жизни некоторых стран Евросоюза, той же Литвы или Болгарии, уже был сопоставим с Украиной.

На мой взгляд, на Украине растет понимание очень простой вещи. До февраля 2014 года Украина была намного ближе к ЕС, чем сейчас, как бы странно это не звучало. Все больше людей выезжало за границу по туристическим и рабочим визам, меньше был процент отказа по «шенгену». Сегодня снижение курса гривны, падение благосостояния, осложнение процедуры выдачи виз отдаляет украинцев от евроинтеграции, которая была оправданием многих вещей.

— Но о чем-то же украинские власти рассказывают на конференции, значит, у них есть какие-то позитивные результаты?

- Я прослушал много часов выступлений на различных международных конференциях, посвященных Украине. Это и вчерашняя встреча в Киеве, и саммит в Таллинне, очередная конференция сейчас. Я старался услышать о каких-то позитивных изменениях, но они практически отсутствуют.

То, что пытаются выдать за позитив, очень сомнительно. Например, снижение потребления газа и электричества в сфере энергоэффективности. Но сами же докладчики понимают, что сокращение потребления энергоресурсов промышленными предприятиями связано со снижением экономической активности и ростом безработицы. Никакого плюса здесь нет.

Да и вообще, идея на всем экономить, чтобы жить лучше, звучит странно. Украинские власти, например, заносят себе в актив сокращение социальных выплат. По их словам, раньше они занимали слишком большую долю в ВВП. Но если выплаты просто сократить, как сделать так, чтобы уровень жизни тех же пенсионеров не упал? Они не дают ответов на эти вопросы.

Украинский политолог и экономист Александр Дудчак считает, что нынешние реформы правительства превращают Украину в сырьевой придаток мировой экономики.

- С точки зрения крупного международного капитала и его наемных сотрудников в лице министров экономики, финансов и прочих назначенных сюда иностранных деятелей, на Украине все идет замечательно. Инвестиции вскоре польются. Вот только, как недавно сказал советник Яценюка Александр Кирш, для этого нужно уничтожить все предприятия и избавиться от «советского наследства». Об этом говорили еще два года назад до подписания договора об ассоциации с ЕС. Так что это просто развитие событий по плану.

Повышение тарифов также полностью вписывается в план реформ по рецептам МВФ и прочих международных организаций. Численность населения на Украине сведется к минимуму, рабочая сила будет стоить копейки. Вот тогда сюда перенесут предприятия «грязной» промышленности, сборочные цеха, и Украина вольется в мировую экономическую систему, как сырьевые придатки вроде Либерии или Мали.

— Но ведь какие-то дискуссии на конференции ведутся – о реформах аграрного сектора, восстановлении Донбасса?

- Блок о восстановлении регионов – это просто повод подавить на жалость европейцев и заставить их еще немного раскошелиться. Никто не будет восстанавливать ни территорию, которая подконтрольна Киеву, ни, тем более, ЛНР и ДНР.

Полным ходом идет аграрная реформа. Практически половина земель страны уже не находится под контролем Киева, и продажа будет продолжаться и дальше. Украинские черноземы засаживаются генномодифицированной продукцией корпораций вроде «Монсанто» и прочих.

Официально продажа сельхозугодий на Украине запрещена, но есть множество способов передать ее собственникам, хотя бы аренда. Подготовка общественного мнения к приватизации уже давно идет, людям рассказывают, что на побережье Франции все продается, и в этом нет ничего плохого. Так что рано или поздно земля будет продана официально, ведь больше с кредитами расплачиваться нечем. Посмотрите на Грецию, где уже ходят идеи продавать острова.

— Министр Абромавичус обещает, что на Украине вскоре улучшится инвестиционный климат, и она подскочит в рейтингах…

- Когда украинские чиновники рассказывают о реформах и достижениях и ставят глаголы «улучшим», «ускорим», «повысим» в будущем времени, это даже комментировать не хочется. Порошенко вообще ставит ультиматумы о том, что Европа через три месяца должна ввести безвизовый режим. Но все это мы уже проходили. Населению пора повзрослеть и перестать верить в сказки.

Нормальный бизнес во время войны на Украину не придет. Страна разрушается, какой вменяемый предприниматель будет вкладывать в нее свои деньги? Придет только спекулятивный капитал, который ставит перед собой задачу скупить то, что еще не скупили другие.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Мировой ВПК  15.01.2018
Вскоре после государственного переворота в Киеве в 2014 году новый режим на Украине торопливо начал сворачивать все связи с Россией. Прежде всего, в военно-производственной сфере. Одним из самых болезненных ударов должен был стать отказ поставлять уже законтрактованные и даже частично изготовленные двигатели для фрегатов проекта 11356. Это знаменитая "адмиральская" серия, построенные и переданные флоту корабли которой блестяще отметились в ходе Сирийской кампании.
Мировой ВПК  15.01.2018
Бывший заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Игорь Романенко давно и увлеченно разоблачает в местных СМИ разнообразные «козни Москвы». На днях вот в интервью киевскому интернет-ресурсу «Апостроф» он заявил, что «россияне ведь даже на танки делают ядерный снаряд». И будто бы это сильно беспокоит не только его страну, но и американцев.
Мировой ВПК  11.01.2018
В марте Уралвагонзавод начинает поставки в армию боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор». И это, наконец-то, должно поставить окончательную точку в затянувшемся на 7 лет споре между производителем и потребителем о необходимости для бронетанковых войск этой машины.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Конфликты  09.01.2018
По сведениям главкомата Военно-Морского флота РФ, экипажи 70 боевых кораблей и вспомогательных судов России новогодние праздники встретили в дальних походах. Сам этот факт — как самая яркая гирлянда на главной елке страны. Потому что давно такого не бывало. Разве что в советские времена.