05.02.2015, 00:43
Запад спорит о том, поставлять ли Украине оружие
Запад спорит о том, поставлять ли Украине оружиеМеждународная военная политика
Западный мир раскололся на тех, кто выступает за поставку Украине оружия для борьбы с Новороссией, и тех, кто категорически против. Наиболее агрессивно настроены, конечно, Соединенные Штаты и их самые близкие сателлиты. Однако ряд важнейших стран Европы занимают куда более взвешенную позицию.

В Европе вновь дискутируют о том, нужно ли оказывать военную помощь Украине. Накануне американская газета Wall Street Journal сообщила, что руководство США рассматривает вопрос о поставках Киеву летального оборонительного оружия. При этом представитель Белого дома Джош Эрнест признал, что такие поставки могут привести к усилению кровопролития. Поставки Киеву оборонительных вооружений поддерживает главком НАТО в Европе Филип Бридлав. Этот вопрос может обсуждаться в ходе визита госсекретаря США Джона Керри в Киев, куда он отправится в четверг.

В среду кандидат на пост главы Пентагона Эштон Картер также поддержал предложения о поставке американского оружия Украине, «чтобы они сами могли себя защитить». Об этом Картер заявил на слушаниях по его кандидатуре в сенате, отвечая на соответствующий вопрос сенатора Джона Маккейна. «Я склоняюсь к тому мнению, что им нужно предоставить оружие», – сказал Картер. 


Дания и Финляндия против

Однако европейские политики приводят аргументы против. Глава датского МИДа Мартин Лидегор поддерживает только «массированное экономическое давление на Россию», но выступает против «военной эскалации». По его словам, если США «направят вооружения на Украину, то это лишь ухудшит ситуацию в стране».

«Сейчас НАТО, включая Данию, предоставляет украинской армии помощь – отчасти в области логистики и отчасти в области обучения, и мы должны продолжать эту поддержку, – заявил Лидегор изданию Berlingske. – Но если начать направлять туда оружие, то думаю, это не решит проблем Украины. Существует только переговорное политическое решение». Министр опасается, что в случае усиления военного давления «ситуация может выйти из-под контроля».

В свою очередь премьер-министр Финляндии Александр Стубб, как сообщила финская газета Kaleva, предлагает помогать Украине лишь материально со стороны ЕС или Международного валютного фонда (МВФ). А глава канцелярии премьер-министра Венгрии Янош Лазар заверил, что страна не будет осуществлять поставки оружия Украине, подчеркнув, что принятие Вашингтоном такого решения было бы очень опасным. «Мы также не исключаем возможность начала настоящей войны между Украиной и Россией», – добавил политик.


«У Эстонии нет лишнего вооружения для Украины»

Накануне президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес на открытых дебатах в Таллине с первым вице-президентом Еврокомиссии Франсом Тиммермансом заявил, что использующая устаревшее оружие Украина проиграет войну, если не получит военной помощи. По словам Ильвеса, ополченцы якобы используют самые современные системы вооружения, применение которых предусматривает тщательное обучение.

«Прочитайте статью Тимоти Гартона Эша в The Guardian – только оружие может остановить оружие. Если ты не будешь бороться с нападающими, то ты проиграешь. И это произойдет и на Украине, если мы им не поможем», – сказал Ильвес, добавив, что «если мы не поможем Украине, то Россия победит в этой войне».

Однако позже в пресс-службе эстонского МИДа сообщили РИА «Новости», что «у Эстонии нет лишнего вооружения для Украины». «Эстония помогает Украине посредством фонда киберобороны НАТО, а также в рамках других проектов. Например, мы оказывали пострадавшим в конфликте людям медицинскую помощь... У нас нет планов помогать вооружением», – сказала министр иностранных дел страны Кейт Пентус-Розиманус.
Чехия: «Военными средствами мы не достигнем результатов»

В таком же ключе высказывался во вторник министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек. Он убежден, что конфликт на Украине не имеет военного решения. «Военными средствами мы не достигнем необходимых результатов, и мы изначально делали акцент на необходимости урегулирования дипломатическими средствами. На этом должен стоять и ЕС», – говорил Заоралек.

По его мнению, предоставление Украине оружия не только не поможет решению конфликта, но и усугубит его. «Даже если переговоры провалятся, нельзя сказать: все, посылаем оружие», – сказал глава МИД Чехии.


Германия и Франция: Киев должен просить о прекращении огня

Отметим, что самая мощная страна ЕС – Германия – тоже против вооружения Украины. В начале недели канцлер ФРГ Ангела Меркель исключила подобные поставки. «Германия не будет поддерживать Украину оружием. Я убеждена, что этот конфликт должен решаться невоенным путем», – подчеркнула Меркель.

Такой же позиции придерживается президент Франции Франсуа Олланд, призывающий ЕС искать исключительно политическое решение украинского кризиса. «Что касается военной помощи, то о чем мы должны просить – о прекращении огня», – говорил президент.

В среду министр обороны Пятой республики Жан-Ив Ле Дриан тоже заверил, что Франция не намерена вооружать Украину и «необходимо найти политическое решение этого кризиса».

По информации газеты New York Times, в течение последних нескольких месяцев США снабжают украинскую сторону исключительно нелетальной военной помощью, в которую входят бронежилеты, очки ночного видения и противоминометные радарные системы. В проекте бюджета страны на 2016 год предполагается выделение Украине 117 миллионов долларов для «борьбы с российским давлением», но не упоминается о военной помощи. Вместе с тем в понедельник три ведущих экспертных института США и восемь бывших высокопоставленных представителей администрации призвали поставить Украине оружие на 3 миллиарда долларов до 2017 года включительно.


«Вероятные поставки не изменят баланс»

Эксперты сходятся во мнении, что поставки Западом оружия Украине лишь усугубят конфликт.

Член экспертного совета при Военно-промышленной комиссии при правительстве России Виктор Мураховский убежден, что даже если Запад решит поставлять оружие, это «никакого серьезного влияния на развитие обстановки на Юго-Востоке не окажет».

«Ключевой вопрос не в наличии или отсутствии каких-либо вооружений, а в политике. Должен быть прямой диалог между представителями Новороссии и киевской властью, военного решения этот конфликт не имеет. Какие-либо поставки вооружений не могут повлиять на исход этого конфликта», – сказал Мураховский. 

Оценивая военный потенциал ополченцев и украинских военных, эксперт выразил мнение, что они находятся примерно на одном уровне. «У ВСУ тоже остались в наследство от советской армии системы радиоразведки, радиоэлектронной борьбы. Они еще используют советские беспилотные аппараты дальнего действия. Я не вижу, что у какой-либо стороны было численное военно-техническое преимущество. Я уверен, что вероятные поставки натовских вооружений не изменят этот баланс», – считает Мураховский.


Европа не готова к конфронтации

С Мураховским согласен военный эксперт Андрей Клинцевич, который напомнил, что гуманитарная часть международного права, сформированная Венскими конвенциями после Первой мировой войны, четко определяет, что во время какого-либо вооруженного конфликта поставка одной из сторон вооружений воспринимается как вступление в некую коалицию.

«Во время Второй мировой войны Америка выбрала сторону антигитлеровской коалиции, и по ней был нанесен удар в рамках Перл-Харбора, и это отвечало правилам военных действий. Точки воздействия украинского конфликта были определены в самом начале: США пытались воздействовать на Россию методикой санкций, дипломатическим давлением, – сказал Клинцевич. – Если их европейские партнеры смогли каким-либо образом поддаться на это влияние и вступить в договоренность по санкциям, то они не готовы на поставки оружия».

Он пояснил, что Европа не готова к открытой конфронтации с Россией, поддержав одну из сторон конфликта. «Россия явно находится на стороне самопровозглашенных ЛНР и ДНР, а Америка консолидирует мировое сообщество на поддержку украинской стороны, причем с явными перекосами и двойными стандартами», – полагает Клинцевич.

По его мнению, «как только какая-либо страна в мире начнет поставлять летальное оружие Украине и выберет сторону конфликта, это развяжет руки Российской Федерации, которая начнет поставлять оружие противоборствующей стороне, что только усугубит конфликт и вызовет более тяжелые бои». Здравомыслящие европейские страны понимают, что поставки вооружений – это не выход, это только конфронтация, уверен эксперт.


«Порошенко не ответил на вопрос, чего он добивается»

Клинцевич считает определяющим вектором происходящего позицию президента Украины Петра Порошенко. «Он должен не бояться ответить на вопрос: чего он добивается? – считает Клинцевич. – Пока он нигде не озвучил ответ на этот вопрос. Если он добивается мира, то он должен отводить войска и пойти на договоренность с ЛНР и ДНР о существовании, например, в рамках федерации, делегировать им часть полномочий. Если он добивается реванша, тогда он должен откровенно заявить, что это настоящая война против небольших государств, которые уже сформировались. Это не какая-то группа террористов, это уже независимые государства со своей системой власти».

Сейчас Порошенко, уверен эксперт, загоняет Украину в реки крови и экономический хаос. «Вся страна просто обнищает, – подытожил Клинцевич. – Мировое сообщество воспринимает происходящее с экранов телевизоров, неких докладов и воздействия вышестоящих руководителей из-за океана». Часть Европы уже потеряла суверенитет, он зафиксирован только на бумаге, но на самом деле эти страны уже не принимают никаких решений, подчеркивает собеседник.

«Но даже в рамках отсутствия суверенитета не все готовы пойти на открытую конфронтацию и поддержку какой-либо стороны, – отмечает Клинцевич. – Даже Россия пытается сохранить нейтралитет. Мы не говорим, что поддерживаем только одну из сторон. Мы говорим, что нужно переходить к переговорам, и мы готовы всячески этому содействовать. Нужно в первую очередь прекращать огонь и искать пути выхода из кризиса».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?