01.10.2015, 09:52
Запад наносит контрудар
Запад наносит контрударМеждународная военная политика
В ответ на российскую антитеррористическую операцию в Сирии против нашей страны была развернута информационная война.

30 сентября, после того, как Совет Федерации разрешил использование российских войск за рубежом, наша авиация по прямому приказу президента нанесла удар по позициям террористов в Сирии.

Как сообщает официальный сайт Министерства обороны РФ, «…российская авиационная группа, размещенная на сирийском аэродроме „Хмеймим", нанесла первые точечные удары по объектам международной террористической организации ИГИЛ. Самолеты ударной авиации, оснащенные современными комплексами поражения, нанесли удары по восьми объектам. Это склады оружия и боеприпасов, горюче-смазочных материалов, боевая техника, пункты управления, узлы связи, транспортные средства боевиков ИГИЛ».

Главы МИД России и США провели встречу, в ходе которой Сергей Лавров заявил госсекретарю Джону Керри, что российская авиация бомбит исключительно позиции террористов, слухи о других целях ничем не обоснованы, и данных о жертвах среди мирного населения нет.

Тем не менее, международные и российские издания либерального толка начали свою «войну» на информационном поле, разразившись критикой как в адрес наших летчиков, так и в адрес российского руководства.

Казалось бы, в случае с сирийским кризисом двух мнений быть не может. Есть «Исламское государство», которое пытается заставить всех жить по законам темного Средневековья, массово грабит, насилует и убивает людей. А есть силы, которые с ИГ борются, активнее всего — сирийская правительственная армия, верная законному президенту Башару Асаду. Даже многие официальные лица на Западе вынуждены признать, что, как не относись к Асаду, без него, как и без России, с проблемой терроризма на Ближнем Востоке не справиться.

Но проблема в том, что все прежние усилия Запада разгромить ИГ не увенчались успехом, носили хаотический характер и были непоследовательными из-за предпринимавшихся параллельно попыток использовать террористические группировки в качестве инструмента своей политики в регионе. А вот Россия начала действовать решительно, в полном соответствии с международным правом (за помощью к России обратился официальный Дамаск).

И только наша авиация нанесла первые удары, как ряд изданий на Западе сообщили, что погибли мирные жители, в том числе дети. Новость с большим удовольствием подхватил сайт «Медуза», который делается в Латвии уехавшими из России журналистами. Тут же появились еще несколько сообщений в разных изданиях либерального толка, которые попытались играть исключительно на чувствах россиян.

Одни написали, что согласно опросам большинство против нашего участия в сирийском конфликте. При этом никто не уточнил, что российское руководство неоднократно говорило о том, что ни в каких наземных операциях мы принимать участия не будем, и ни о каких «гробах с солдатиками» речи быть не может. Другие сообщили о том, что наши военные готовы драться за право попасть в Сирию из-за больших боевых выплат. Подтекст читается легко — российские «ватники» ради денег готовы проливать свою и чужую кровь где угодно.

Не исключено, что подобного рода сообщений будет еще множество. «Это и есть та самая информационная атака, та самая информационная война, о который мы столько раз слышали и к которой, видимо, кто-то неплохо подготовился», — прокомментировала ситуацию официальный представитель МИД России Мария Захарова.

— Все сообщения о том, что наша авиация разбомбила мирных жителей — полная глупость и не имеют отношения к сути вопроса, — говорит вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин. — На протяжении многих лет авиация США уничтожала тех же мирных граждан, постоянно создавала ситуацию неопределенности в плане взаимодействия сил Штатов и сирийских правительственных сил. И вот появилась российская авиация, которая уничтожила серьезные объекты в первый же день! Конечно, Запад оказался в крайне дурацком положении.

Сейчас началась информационная кампания, но по сути глупая, неадекватная и аморальная по отношению к наши м военным. Истерика, которая сейчас началась в СМИ, говорит лишь о том, что наша армия на порядок опередила американскую по боеспособности. Собственно, это и дает повод для критики наших военных, совершенно неоправданной.

Видимо, мы должны сопровождать нашу военную операцию и в информационном поле.

— Мы должны четко показывать, что мы делаем, как и каких результатов добиваемся. Но на все обвинения нам надо просто наплевать.

— Но СМИ, особенно в России, могут создавать негативное мнение в тылу наших военнослужащих, используя манипулятивные технологии.

— Когда наши информационные агентства действуют как предатели Родины, к ним и относиться надо соответственно. Все должны нести ответственность за ту информацию, которую распространяют. Когда их к ответственности действительно призовут, они задумаются.

— Любая реальная война сопровождается информационной войной, — говорит профессор РГГУ Сергей Черняховский. — Вот говорят, что большинство россиян против участия в сирийской войне. Но это люди против участия в сухопутных операциях. При этом большинство выступает за оказание военно-технической поддержки Асада. Авиационные операции и есть такая военно-техническая поддержка, никто не собирается посылать наземные войска, и об этом многократно было сказано.

Конечно, силы, у которых задача бороться с Россией, будут любые события в Сирии интерпретировать против нашей страны, чтобы где не происходило. В ответ нам надо четко и убедительно излагать свою позицию.

Но необходимо отметить, что нынешняя ситуация совершенно неестественная. Фактически, против нас ведется агрессия на Украине, развернута агрессия в мировом информационном пространстве. И в это время мы позволяем СМИ, которые действуют против России, свободно действовать внутри страны.

Представьте себе, что какая-нибудь «свободная» газета в 1941 году рассказывала бы, что наши танкисты сожгли какую-то деревню, что наши десантники вырезали немецких медсестер. И вообще, мол, немцы культурная нация, незачем с ними воевать, а лучше заключить мир на условиях Берлина. Такого в принципе не могло быть! Не должно быть подобного и сейчас.

Не должны существовать органы информационной войны, которые работают против нас. Можно предположить, что чисто теоретически они правы. Но тогда они должны быть готовы ответить за свои убеждения. К примеру, большевики выступали против империалистической войны в 1914 году. Я считаю, что большевики действовали правильно. Но они знали, что их ждет ссылка и каторга, и они были готовы к ней. У нас же либеральные издания действуют совершенно безнаказанно.

Фактически, мы поощряем безнаказанность. Можно открыто хамить в лицо народу и стране, прекрасно зная, что ничем не рискуешь. Вот если ты готов идти в тюрьму за свои убеждения, то достоин убеждения. Но если ты выступаешь против потому, что здесь тебя не тронут, а из-за рубежа переведут деньги, то это мерзко и подло.

— Как активно Запад и его сторонники в России будут активно использовать тему сирийского конфликта?

— Сложно сказать, насколько активно будет действовать Запад. Ему ведь выгодна наша операция, он тоже против «Исламского государства». Но он хочет нас ругать так, что плохие и мы, и ИГ. Естественно, использовать сирийский повод против нас будут.

Другой вопрос, что вряд ли у Запада что-то получится в нынешних условиях, особенно, учитывая настроения нашего общества.

Ошибка, которую допускает российская власть, что люди, которые ориентированы жить по общим правилам, вдруг видят возможность идти против них, да еще и выглядеть при этом смелым. Безнаказанное хулиганство всегда заразительно, оно побуждает хулиганить даже тех, кто не собирался этого делать.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.01.2018
Пентагон официально признал, что в России разрабатывается оружие сдерживания принципиально нового типа, которое существенно превышает возможности традиционных межконтинентальных ядерных ракет как по мощности, так и по скрытности подготовки нанесения удара. Речь идет о ядерной торпеде, имеющей дальность 10000 км и мощность заряда до 100 мегатонн.
Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.