26.09.2015, 10:30
Запад намеренно преувеличивает российское присутствие в Сирии
Запад намеренно преувеличивает российское присутствие в СирииМеждународная военная политика
Западные политики вновь обрушились на Москву с упреками за военную поддержку Сирии, пытаясь обвинить теперь и ее в «преступлениях режима». Впрочем, общеизвестно, что российская помощь незначительна, тогда как Запад активно бомбит в Сирии головорезов из «халифата» уже второй год, и почему-то все без толку.

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд предъявил в пятницу Москве претензии за военную поддержку Сирии.

«Наращивание Россией военного потенциала осложняет ситуацию», – заявил Хаммонд по итогам переговоров со своими французским и немецкими коллегами в Париже, передает Reuters. По мнению министра, помогая Башару Асаду, Москва усиливает свою ответственность за «преступления сирийского режима». «Асад должен уйти, он не может стать частью будущей Сирии», – добавил министр. Правда, оговорился: если Запад достигнет «соглашения по переходному правительству и Асад станет его частью, тогда нам придется вести с ним переговоры как с участником процесса».
Напомним, западные СМИ сообщали, что сирийские правительственные войска использовали поставленные Россией боевые самолеты для бомбардировки позиций ИГ в провинции Алеппо на севере страны (22 сентября высокопоставленный военный чиновник в Сирии подтвердил получение российских истребителей). Также сообщалось об использовании в Сирии российских беспилотников.

Жители сирийской Латакии с воодушевлением восприняли расширение военной помощи со стороны России, констатировали в пятницу западные информагентства. «Каждое утро между шестью и семью часами я вижу несколько пролетающих мимо российских самолетов, и я действительно чувствую себя лучше», – говорит Ахмед, который живет рядом с международным аэропортом имени Басиля Асада под Латакией, передает Agence France-Presse.

Как неоднократно заявляли в Москве, она на законных основаниях по контракту поставляет вооружения, которые не подпадают под принятые ООН международные санкции. В частности, 13 сентября было объявлено, что Россия по воздуху направляет в Сирию гуманитарную помощь и военную технику в рамках заключенных двусторонних контрактов.

В отличие от министра Хаммонда, российские военные считают, что США и их союзники сами некогда создали ИГИЛ, вооружили это движение и поэтому сами несут ответственность за последствия этого шага. «Давайте вспомним – они их сначала вооружили, по большому счету, а потом объявили им войну. И даже войну они ведут больше для видимости. Это имитация, – говорит бывший начальник Генштаба Вооруженных сил России, генерал армии Юрий Балуевский. – Вялотекущая война с такими, мягко говоря, второстепенными ударами по второстепенным целям, она будет продолжаться бесконечно».


Чисто медийный эффект 

Балуевский напомнил, что на земле с ИГИЛ воюет только сирийская армия, курды и Иран. «Надо поддержать Сирию современными вооружениями, что сегодня и делает Россия. Надо организовать поддержку с воздуха сирийской армии, силам курдов и Ирану. На мой взгляд, этих сил на земле будет достаточно. И самое главное – не мешать им сегодня. США, по сути, сегодня ставят одну цель – убрать Асада. Надо поставить другую цель – вместе с Асадом победить ИГ. Вот тогда победа будет», – считает Балуевский.

Напомним, что, по данным Пентагона, к 23 сентября ВВС США и коалиции нанесли уже около 7000 авиаударов по предполагаемым позициям ИГИЛ, из них примерно 4500 в Ираке и 2500 в Сирии. В авиаударах принимали участие ВВС Австрии, Дании, Франции, Голландии и Канады. При этом в одной только Сирии в результате этих ударов было убито более 3370 человек, среди них 162 мирных жителя, остальные – боевики. Это данные так называемого Сирийского наблюдательного пункта по правам человека.

Пентагон в течение года не раз с гордостью докладывал, что в ходе авианалетов были уничтожены и командиры ИГИЛ. Так, уже 18 августа прошлого года, то есть сразу после начала воздушной операции, второй человек в ИГИЛ Фадиль Ахмад Абдалла аль-Хияли был убит в результате удара беспилотника. Через месяц погиб еще один из главарей «халифата» Абу Бакр аль-Туркмани. В апреле появились данные, что и сам «халиф» Абу Бакр аль-Багдади тоже погиб в Сирии в результате американского авиаудара. Однако позднее сообщили, что он только ранен. Впрочем, проверить подобные данные трудно.

Как полагает Балуевский, авиаударов, если данные Пентагона, конечно, соответствуют действительности, «достаточно много». «Но опять – кто считал? Корректный ли это счет? По каким конкретно объектам наносились удары? Если по пустынным барханам, то очень долго придется еще воевать», – подытожил Балуевский.

Что касается ситуации в Ираке, то он подчеркнул, что там, в отличие от Сирии, отсутствует централизованное управление. «Страну развалили. Часть армии перешла на сторону боевиков. Четкого управления нет. Действия, которые они предпринимают, не приносят успеха, потому что, по сути, нет централизованного государственного и военного управления», – убежден генерал армии.


«Обама ведет войну вполсилы»

«Главный вопрос – почему, создав год тому назад коалицию, американцы не смогли бомбежками существенно ослабить исламистского монстра ни в Сирии, ни в Ираке? – задается вопросом в газете «РБК-daily» Георгий Мирский, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. – Понять это невозможно, если не принимать во внимание одно обстоятельство: ИГ – это суннитская организация. Из 21 арабской страны в 20 преобладающее большинство населения – сунниты. Жители этих стран в целом поддерживают ИГ, хотя и осуждают отдельные проявления насилия».

Именно поэтому, полагает Мирский, Обама ведет войну вполсилы. «Если бы он обрушил на ИГ всю свою воздушную мощь, такой шаг привел бы к гибели огромного числа мирных жителей – суннитов. По этой же причине соседние арабские страны не решаются отправить против ИГ войска, а ограничиваются ударами с воздуха». В итоге в США крепнет убеждение, что ради уничтожения главного врага – ИГ – можно вступить в альянс с «меньшим дьяволом», режимом Асада, пишет эксперт.

Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает, что российское участие, о котором говорят Хаммонд и другие западные политики, незначительно, и пока неизвестно, в каких масштабах оно вообще может происходить. «То, что сейчас нам показывают на спутниковых снимках, никакой победы обеспечить не может. Это тоже крайне незначительные силы. В принципе, это может быть только оборона Латакии и северного побережья, но не более того», – считает Храмчихин. По его мнению, для реальных результатов нужно было бы увеличивать в разы ту же авиационную группировку, и вообще «без наземной операции еще никто никого не побеждал». Эксперт напомнил, что Югославию натовцы победили без сухопутного вторжения только потому, что «она сама решила капитулировать, а не потому, что была на самом деле разгромлена».

Вслед за Балуевским он считает, что цель операции Пентагона – имитация самой операции. «Главный противник для коалиции – президент Сирии Башар Асад и Иран, а отнюдь не халифат. На мой взгляд, цель этой операции – собственно имитировать операцию как таковую, а также оттеснять халифат от границ Саудовской Аравии, перенаправлять его именно на Дамаск и Тегеран, а может быть, еще и дальше на север», – говорит Храмчихин.

Полковник запаса Виктор Мураховский уверен, что определенных успехов в борьбе с ИГИЛ коалиция все-таки достигла. «Нельзя сказать, что ИГИЛ разгромлено, но в то же время и его возможности существенно сократились. Сегодня уже нет такого наступательного порыва, который был у боевиков в прошлом году, когда они выходили на границу Турции, приближались к Багдаду, захватывали в Ираке целые города и авиабазы. Линия противостояния с ИГИЛ в Ираке и в Сирии стабилизировалась», – считает Мураховский.


Уничтожили 15 бульдозеров и 25 экскаваторов»

Тем не менее к тактике Пентагона и у Мураховского есть вопросы. «Например, союзники предоставляют американцам координаты каких-то баз ИГИЛ, нефтеперерабатывающих подпольных предприятий, однако удары не наносятся. Складывается впечатление, что американцы играют в какую-то свою игру», – не исключает эксперт.

«Я читал отчеты этого командования. На мой взгляд, некоторые успехи странные. Они докладывают, например, что уничтожили 15 бульдозеров и 25 экскаваторов. Они, наверное, считают, что эта техника использовалась для постройки оборонительных сооружений. Но там нет таких целей, как танки, артиллерия, узлы связи – типичные для таких вещей. С такой же проблемой Америка столкнулась в свое время в Афганистане. Для бомбардировок там применяли самолеты вплоть до стратегической авиации. Но на «Талибан» это не оказало серьезного воздействия. Только когда «Северный альянс» вступил в бой, именно он сумел вышибить – конечно, при авиационной поддержке американцев – «Талибан» из Кабула и других городов», – напомнил Мураховский.

Он напомнил про скандал, когда подразделение американского спецназа «засветилось» на территории Северного Курдистана, что вызвало громкое возмущение турецкого руководства, которое потребовало вывести их оттуда. Очевидно, что вокруг ИГИЛ пересеклись интересы США и стран самого региона.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и