26.09.2015, 10:30
Запад намеренно преувеличивает российское присутствие в Сирии
Запад намеренно преувеличивает российское присутствие в СирииМеждународная военная политика
Западные политики вновь обрушились на Москву с упреками за военную поддержку Сирии, пытаясь обвинить теперь и ее в «преступлениях режима». Впрочем, общеизвестно, что российская помощь незначительна, тогда как Запад активно бомбит в Сирии головорезов из «халифата» уже второй год, и почему-то все без толку.

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд предъявил в пятницу Москве претензии за военную поддержку Сирии.

«Наращивание Россией военного потенциала осложняет ситуацию», – заявил Хаммонд по итогам переговоров со своими французским и немецкими коллегами в Париже, передает Reuters. По мнению министра, помогая Башару Асаду, Москва усиливает свою ответственность за «преступления сирийского режима». «Асад должен уйти, он не может стать частью будущей Сирии», – добавил министр. Правда, оговорился: если Запад достигнет «соглашения по переходному правительству и Асад станет его частью, тогда нам придется вести с ним переговоры как с участником процесса».
Напомним, западные СМИ сообщали, что сирийские правительственные войска использовали поставленные Россией боевые самолеты для бомбардировки позиций ИГ в провинции Алеппо на севере страны (22 сентября высокопоставленный военный чиновник в Сирии подтвердил получение российских истребителей). Также сообщалось об использовании в Сирии российских беспилотников.

Жители сирийской Латакии с воодушевлением восприняли расширение военной помощи со стороны России, констатировали в пятницу западные информагентства. «Каждое утро между шестью и семью часами я вижу несколько пролетающих мимо российских самолетов, и я действительно чувствую себя лучше», – говорит Ахмед, который живет рядом с международным аэропортом имени Басиля Асада под Латакией, передает Agence France-Presse.

Как неоднократно заявляли в Москве, она на законных основаниях по контракту поставляет вооружения, которые не подпадают под принятые ООН международные санкции. В частности, 13 сентября было объявлено, что Россия по воздуху направляет в Сирию гуманитарную помощь и военную технику в рамках заключенных двусторонних контрактов.

В отличие от министра Хаммонда, российские военные считают, что США и их союзники сами некогда создали ИГИЛ, вооружили это движение и поэтому сами несут ответственность за последствия этого шага. «Давайте вспомним – они их сначала вооружили, по большому счету, а потом объявили им войну. И даже войну они ведут больше для видимости. Это имитация, – говорит бывший начальник Генштаба Вооруженных сил России, генерал армии Юрий Балуевский. – Вялотекущая война с такими, мягко говоря, второстепенными ударами по второстепенным целям, она будет продолжаться бесконечно».


Чисто медийный эффект 

Балуевский напомнил, что на земле с ИГИЛ воюет только сирийская армия, курды и Иран. «Надо поддержать Сирию современными вооружениями, что сегодня и делает Россия. Надо организовать поддержку с воздуха сирийской армии, силам курдов и Ирану. На мой взгляд, этих сил на земле будет достаточно. И самое главное – не мешать им сегодня. США, по сути, сегодня ставят одну цель – убрать Асада. Надо поставить другую цель – вместе с Асадом победить ИГ. Вот тогда победа будет», – считает Балуевский.

Напомним, что, по данным Пентагона, к 23 сентября ВВС США и коалиции нанесли уже около 7000 авиаударов по предполагаемым позициям ИГИЛ, из них примерно 4500 в Ираке и 2500 в Сирии. В авиаударах принимали участие ВВС Австрии, Дании, Франции, Голландии и Канады. При этом в одной только Сирии в результате этих ударов было убито более 3370 человек, среди них 162 мирных жителя, остальные – боевики. Это данные так называемого Сирийского наблюдательного пункта по правам человека.

Пентагон в течение года не раз с гордостью докладывал, что в ходе авианалетов были уничтожены и командиры ИГИЛ. Так, уже 18 августа прошлого года, то есть сразу после начала воздушной операции, второй человек в ИГИЛ Фадиль Ахмад Абдалла аль-Хияли был убит в результате удара беспилотника. Через месяц погиб еще один из главарей «халифата» Абу Бакр аль-Туркмани. В апреле появились данные, что и сам «халиф» Абу Бакр аль-Багдади тоже погиб в Сирии в результате американского авиаудара. Однако позднее сообщили, что он только ранен. Впрочем, проверить подобные данные трудно.

Как полагает Балуевский, авиаударов, если данные Пентагона, конечно, соответствуют действительности, «достаточно много». «Но опять – кто считал? Корректный ли это счет? По каким конкретно объектам наносились удары? Если по пустынным барханам, то очень долго придется еще воевать», – подытожил Балуевский.

Что касается ситуации в Ираке, то он подчеркнул, что там, в отличие от Сирии, отсутствует централизованное управление. «Страну развалили. Часть армии перешла на сторону боевиков. Четкого управления нет. Действия, которые они предпринимают, не приносят успеха, потому что, по сути, нет централизованного государственного и военного управления», – убежден генерал армии.


«Обама ведет войну вполсилы»

«Главный вопрос – почему, создав год тому назад коалицию, американцы не смогли бомбежками существенно ослабить исламистского монстра ни в Сирии, ни в Ираке? – задается вопросом в газете «РБК-daily» Георгий Мирский, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. – Понять это невозможно, если не принимать во внимание одно обстоятельство: ИГ – это суннитская организация. Из 21 арабской страны в 20 преобладающее большинство населения – сунниты. Жители этих стран в целом поддерживают ИГ, хотя и осуждают отдельные проявления насилия».

Именно поэтому, полагает Мирский, Обама ведет войну вполсилы. «Если бы он обрушил на ИГ всю свою воздушную мощь, такой шаг привел бы к гибели огромного числа мирных жителей – суннитов. По этой же причине соседние арабские страны не решаются отправить против ИГ войска, а ограничиваются ударами с воздуха». В итоге в США крепнет убеждение, что ради уничтожения главного врага – ИГ – можно вступить в альянс с «меньшим дьяволом», режимом Асада, пишет эксперт.

Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает, что российское участие, о котором говорят Хаммонд и другие западные политики, незначительно, и пока неизвестно, в каких масштабах оно вообще может происходить. «То, что сейчас нам показывают на спутниковых снимках, никакой победы обеспечить не может. Это тоже крайне незначительные силы. В принципе, это может быть только оборона Латакии и северного побережья, но не более того», – считает Храмчихин. По его мнению, для реальных результатов нужно было бы увеличивать в разы ту же авиационную группировку, и вообще «без наземной операции еще никто никого не побеждал». Эксперт напомнил, что Югославию натовцы победили без сухопутного вторжения только потому, что «она сама решила капитулировать, а не потому, что была на самом деле разгромлена».

Вслед за Балуевским он считает, что цель операции Пентагона – имитация самой операции. «Главный противник для коалиции – президент Сирии Башар Асад и Иран, а отнюдь не халифат. На мой взгляд, цель этой операции – собственно имитировать операцию как таковую, а также оттеснять халифат от границ Саудовской Аравии, перенаправлять его именно на Дамаск и Тегеран, а может быть, еще и дальше на север», – говорит Храмчихин.

Полковник запаса Виктор Мураховский уверен, что определенных успехов в борьбе с ИГИЛ коалиция все-таки достигла. «Нельзя сказать, что ИГИЛ разгромлено, но в то же время и его возможности существенно сократились. Сегодня уже нет такого наступательного порыва, который был у боевиков в прошлом году, когда они выходили на границу Турции, приближались к Багдаду, захватывали в Ираке целые города и авиабазы. Линия противостояния с ИГИЛ в Ираке и в Сирии стабилизировалась», – считает Мураховский.


Уничтожили 15 бульдозеров и 25 экскаваторов»

Тем не менее к тактике Пентагона и у Мураховского есть вопросы. «Например, союзники предоставляют американцам координаты каких-то баз ИГИЛ, нефтеперерабатывающих подпольных предприятий, однако удары не наносятся. Складывается впечатление, что американцы играют в какую-то свою игру», – не исключает эксперт.

«Я читал отчеты этого командования. На мой взгляд, некоторые успехи странные. Они докладывают, например, что уничтожили 15 бульдозеров и 25 экскаваторов. Они, наверное, считают, что эта техника использовалась для постройки оборонительных сооружений. Но там нет таких целей, как танки, артиллерия, узлы связи – типичные для таких вещей. С такой же проблемой Америка столкнулась в свое время в Афганистане. Для бомбардировок там применяли самолеты вплоть до стратегической авиации. Но на «Талибан» это не оказало серьезного воздействия. Только когда «Северный альянс» вступил в бой, именно он сумел вышибить – конечно, при авиационной поддержке американцев – «Талибан» из Кабула и других городов», – напомнил Мураховский.

Он напомнил про скандал, когда подразделение американского спецназа «засветилось» на территории Северного Курдистана, что вызвало громкое возмущение турецкого руководства, которое потребовало вывести их оттуда. Очевидно, что вокруг ИГИЛ пересеклись интересы США и стран самого региона.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).