23.10.2015, 22:07
Запад катит на Асада бочковые бомбы
Запад катит на Асада бочковые бомбыМеждународная военная политика
Великобритания, Франция и Испания готовят проект резолюции Совета Безопасности ООН по вопросу использования правительственной сирийской армией так называемых бочковых бомб. Похоже, Запад в очередной раз пытается давить на Асада проблемой «неправильного» оружия, как это уже было с химическим. Однако случай с бомбами принципиально иной.

Великобритания, Франция и Испания готовят проект резолюции Совета Безопасности ООН по вопросу якобы использования правительственной сирийской армией так называемых бочковых бомб, сообщил вечером 22 октября постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делатр.

Проект резолюции будет представлен на рассмотрение организации до конца октября, сообщила Deutsche Welle со ссылкой на Agence France-Presse. При этом, как уверяют Соединенные Штаты, в сентябре было сброшено более 170 таких бомб «на мечети, школы, больницы и другие гражданские объекты». Как отмечает AFP, представляется крайне маловероятным, что Россия, являющаяся постоянным членом Совбеза и обладающая правом вето, пропустит эту резолюцию.

По данным открытых источников, бочковая бомба – кустарная авиабомба. Обычно представляет собой цилиндрический металлический контейнер, наполненный взрывчатым веществом или зажигательной смесью, возможно, с дополнительными осколочными поражающими элементами. Делатр призвал Совет Безопасности принять меры по запрещению подобного вида вооружения.


Оружие против Асада

Накануне глава Германии Ангела Меркель заявила, что наибольшая опасность мирному населению в Сирии исходит от бочковых бомб, которые применяет армия Башара Асада. Она выразила надежду на то, что Москве удастся убедить Асада «прекратить сбрасывать бочковые бомбы на людей». По словам Меркель, скорого политического урегулирования сирийского кризиса ждать не следует и сейчас первоочередной задачей является защита мирного населения этой страны.

Ранее о применении бочковых бомб в Сирии говорил директор правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч Кеннет Росс. «В действительности же первая позиция в этом антирейтинге (наибольшей угрозы мирному населению Сирии) принадлежит бочковым бомбам, которые сбрасывают вооруженные силы президента Сирии, Башара Асада», - писал Росс.

Об использовании бочковых бомб активно писал американская пресса. Так, еще в начале 2014 года Голос Америки отметил, что бочковые бомбы – это оружие, от которого гибнет большое количество мирных жителей.

Ситуация с данными претензиями в адрес Асада напоминает аналогичную, которая была всего два года назад и касалась действительно варварского и запрещенного международными конвенциями оружия - химического.

В марте 2013 года сирийское агентство SANA сообщило, что боевики применили химоружие в районе Алеппо. В результате этого погибло около 15 человек, большинство из которых мирные жители. В свою очередь, повстанцы обвинили в химической атаке правительственные войска. Тип отравляющего вещества не упоминался, однако при вдыхании оно вызывало удушье, конвульсии и смерть.

После этого случая оппозиция обратилась к ООН с просьбой расследовать случаи применения химоружия в Сирии. Официальные власти в Дамаске также обратились к международному сообществу с подобной просьбой.

В июле представитель России в ООН Виталий Чуркин ознакомил её Генерального секретаря Пан Ги Муна «с результатами проверки, проведенной работавшими в Сирии российскими экспертами». По их мнению, «химическое оружие в окрестностях Алеппо применили повстанцы, а не сторонники Башара Асада». Одновременно с этим США настаивают на том, что химоружие в районе Алеппо было применено правительственными войсками. Госдеп США обвинил Россию в пособничестве и предвзятости, напомнив, что «Россия поддерживает сирийский режим».

В итоге дело едва не дошло до военной операции США в Сирии с целью «ликвидации химической угрозы», однако с помощью инициативы Владимира Путина кризис удалось урегулировать, а сирийское химическое оружие вывезти из страны и уничтожить.

И вот теперь - новый виток подобных обвинений.


«Анекдот»

Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский отмечает, что резолюция западных стран по вопросу об использовании сирийской армией так называемых бочковых бомб анекдотична.

«Сирийские вооруженные силы действительно применяли так называемые бочковые бомбы. Причина очень простая: у них закончилось обычное авиационное оружие. Это самопальные изделия. Берется 200 литровая бочка, начиняется обычной взрывчаткой на основе динамита. Устанавливается взрыватель. Также внутрь бочки кладутся гайки, болты и т.д. Обычно они сбрасываются с вертолетов», - сказал Мураховский.

«Мне удивительно, что за резолюцию пытаются принять страны Запада. Дело в том, что бочковые бомбы не запрещены никаким международным документом. Это самодельное оружие, такое же, какое применяют боевики. К примеру, это то же самое, что запретить самодельные ракеты «Кассам», которые «Хезболла» выпускает по территории Израиля», - сказал собеседник.

«Это в принципе то же самое, что и история с химическим оружием. Но там есть документ (международная конвенция), запрещающий это. А тут что? Это очередной информационно-пропагандистский ход Запада», - подытожил Мураховский.


«Операция блеф»

Политолог, директор исследовательского Центра Ближний Восток-Кавказ Станислав Тарасов отмечает, что использование тематики использования оружия ВС Сирии – это попытка в очередной раз надавить на Асада и заставить его уйти.

«Россия всячески пытается перенести сирийский конфликт из военного в политическое состояние. Сейчас это самое главное. Параллельно этому предпринимаются попытки порвать фронт против антиасадовских или антисирийских сил. В целом Москва уже выполнила львиную долю своих военных целей в Сирии. Вылеты уже сейчас не очень частые. США хотят в свою очередь создать патовую ситуацию для Асада. Им нужно, чтобы он ушел.

«Тематику с химическим или бочковым оружием Запад используют имеемо для этих целей. Это своего рода операция-блеф. Россия своими действиями вывела США и ЕС из игры. Они всячески пытаются вернуться», - подытожил Тарасов.


«Запад подливает масло в огонь»

Советник директора Российского института стратегических исследований при президенте России, востоковед Елена Супонина считает, что Запад своими действиями подливает масло в огонь и ищет предлоги для того, чтобы оказать давление на сирийское правительство.

«Проблема уничтожения химоружия в Сирии стала одной из тех, по которой Москве и странам Запада удалось договориться. Очень жаль, что западные страны вновь и вновь пытаются поднять этот вопрос, но теперь используя вместо химоружия бочковые бомбы. Это лишь обостряет ситуацию в Сирии. Если два года назад этот вопрос был реальным, то сейчас он надуманный», - сказала Супонина.

США и ряд союзников осуществляют авиаудары по позициям ИГ с августа прошлого года в Ираке и с сентября прошлого года в Сирии. При этом 30 сентября глава МИД Сирии Валид Муаллем заявлял, что действия коалиции во главе с США в Сирии идут вразрез с международным правом и нарушаютсуверенитет Сирийской Арабской Республики (САР). Посол Сирии в Москве Рияд Хаддад также заявлял, что коалиция США и их союзников никаких результатов не дала.

Россия неоднократно призывала к политическому диалогу по урегулированию в Сирии и выступила за диалог со всей сирийской оппозицией, включая «Свободную сирийскую армию», попросив Британию и США оказать помощь в установлении контактов. При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявлял, что говорить о политическом урегулировании в Сирии в условиях террористической угрозы нельзя, сначала надо побороть ее.

Россия внесла в СБ ООН проект резолюции о борьбе с международным терроризмом, в частности, с группировкой «Исламское государство». Однако, как заявлял глава МИД Сергей Лавров, страны Запада уходят от серьезной дискуссии с Россией о коалиции против ИГ, отказываясь от сотрудничества по политическим соображениям.

Категория: Конфликты



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb