23.10.2015, 22:07
Запад катит на Асада бочковые бомбы
Запад катит на Асада бочковые бомбыМеждународная военная политика
Великобритания, Франция и Испания готовят проект резолюции Совета Безопасности ООН по вопросу использования правительственной сирийской армией так называемых бочковых бомб. Похоже, Запад в очередной раз пытается давить на Асада проблемой «неправильного» оружия, как это уже было с химическим. Однако случай с бомбами принципиально иной.

Великобритания, Франция и Испания готовят проект резолюции Совета Безопасности ООН по вопросу якобы использования правительственной сирийской армией так называемых бочковых бомб, сообщил вечером 22 октября постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делатр.

Проект резолюции будет представлен на рассмотрение организации до конца октября, сообщила Deutsche Welle со ссылкой на Agence France-Presse. При этом, как уверяют Соединенные Штаты, в сентябре было сброшено более 170 таких бомб «на мечети, школы, больницы и другие гражданские объекты». Как отмечает AFP, представляется крайне маловероятным, что Россия, являющаяся постоянным членом Совбеза и обладающая правом вето, пропустит эту резолюцию.

По данным открытых источников, бочковая бомба – кустарная авиабомба. Обычно представляет собой цилиндрический металлический контейнер, наполненный взрывчатым веществом или зажигательной смесью, возможно, с дополнительными осколочными поражающими элементами. Делатр призвал Совет Безопасности принять меры по запрещению подобного вида вооружения.


Оружие против Асада

Накануне глава Германии Ангела Меркель заявила, что наибольшая опасность мирному населению в Сирии исходит от бочковых бомб, которые применяет армия Башара Асада. Она выразила надежду на то, что Москве удастся убедить Асада «прекратить сбрасывать бочковые бомбы на людей». По словам Меркель, скорого политического урегулирования сирийского кризиса ждать не следует и сейчас первоочередной задачей является защита мирного населения этой страны.

Ранее о применении бочковых бомб в Сирии говорил директор правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч Кеннет Росс. «В действительности же первая позиция в этом антирейтинге (наибольшей угрозы мирному населению Сирии) принадлежит бочковым бомбам, которые сбрасывают вооруженные силы президента Сирии, Башара Асада», - писал Росс.

Об использовании бочковых бомб активно писал американская пресса. Так, еще в начале 2014 года Голос Америки отметил, что бочковые бомбы – это оружие, от которого гибнет большое количество мирных жителей.

Ситуация с данными претензиями в адрес Асада напоминает аналогичную, которая была всего два года назад и касалась действительно варварского и запрещенного международными конвенциями оружия - химического.

В марте 2013 года сирийское агентство SANA сообщило, что боевики применили химоружие в районе Алеппо. В результате этого погибло около 15 человек, большинство из которых мирные жители. В свою очередь, повстанцы обвинили в химической атаке правительственные войска. Тип отравляющего вещества не упоминался, однако при вдыхании оно вызывало удушье, конвульсии и смерть.

После этого случая оппозиция обратилась к ООН с просьбой расследовать случаи применения химоружия в Сирии. Официальные власти в Дамаске также обратились к международному сообществу с подобной просьбой.

В июле представитель России в ООН Виталий Чуркин ознакомил её Генерального секретаря Пан Ги Муна «с результатами проверки, проведенной работавшими в Сирии российскими экспертами». По их мнению, «химическое оружие в окрестностях Алеппо применили повстанцы, а не сторонники Башара Асада». Одновременно с этим США настаивают на том, что химоружие в районе Алеппо было применено правительственными войсками. Госдеп США обвинил Россию в пособничестве и предвзятости, напомнив, что «Россия поддерживает сирийский режим».

В итоге дело едва не дошло до военной операции США в Сирии с целью «ликвидации химической угрозы», однако с помощью инициативы Владимира Путина кризис удалось урегулировать, а сирийское химическое оружие вывезти из страны и уничтожить.

И вот теперь - новый виток подобных обвинений.


«Анекдот»

Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский отмечает, что резолюция западных стран по вопросу об использовании сирийской армией так называемых бочковых бомб анекдотична.

«Сирийские вооруженные силы действительно применяли так называемые бочковые бомбы. Причина очень простая: у них закончилось обычное авиационное оружие. Это самопальные изделия. Берется 200 литровая бочка, начиняется обычной взрывчаткой на основе динамита. Устанавливается взрыватель. Также внутрь бочки кладутся гайки, болты и т.д. Обычно они сбрасываются с вертолетов», - сказал Мураховский.

«Мне удивительно, что за резолюцию пытаются принять страны Запада. Дело в том, что бочковые бомбы не запрещены никаким международным документом. Это самодельное оружие, такое же, какое применяют боевики. К примеру, это то же самое, что запретить самодельные ракеты «Кассам», которые «Хезболла» выпускает по территории Израиля», - сказал собеседник.

«Это в принципе то же самое, что и история с химическим оружием. Но там есть документ (международная конвенция), запрещающий это. А тут что? Это очередной информационно-пропагандистский ход Запада», - подытожил Мураховский.


«Операция блеф»

Политолог, директор исследовательского Центра Ближний Восток-Кавказ Станислав Тарасов отмечает, что использование тематики использования оружия ВС Сирии – это попытка в очередной раз надавить на Асада и заставить его уйти.

«Россия всячески пытается перенести сирийский конфликт из военного в политическое состояние. Сейчас это самое главное. Параллельно этому предпринимаются попытки порвать фронт против антиасадовских или антисирийских сил. В целом Москва уже выполнила львиную долю своих военных целей в Сирии. Вылеты уже сейчас не очень частые. США хотят в свою очередь создать патовую ситуацию для Асада. Им нужно, чтобы он ушел.

«Тематику с химическим или бочковым оружием Запад используют имеемо для этих целей. Это своего рода операция-блеф. Россия своими действиями вывела США и ЕС из игры. Они всячески пытаются вернуться», - подытожил Тарасов.


«Запад подливает масло в огонь»

Советник директора Российского института стратегических исследований при президенте России, востоковед Елена Супонина считает, что Запад своими действиями подливает масло в огонь и ищет предлоги для того, чтобы оказать давление на сирийское правительство.

«Проблема уничтожения химоружия в Сирии стала одной из тех, по которой Москве и странам Запада удалось договориться. Очень жаль, что западные страны вновь и вновь пытаются поднять этот вопрос, но теперь используя вместо химоружия бочковые бомбы. Это лишь обостряет ситуацию в Сирии. Если два года назад этот вопрос был реальным, то сейчас он надуманный», - сказала Супонина.

США и ряд союзников осуществляют авиаудары по позициям ИГ с августа прошлого года в Ираке и с сентября прошлого года в Сирии. При этом 30 сентября глава МИД Сирии Валид Муаллем заявлял, что действия коалиции во главе с США в Сирии идут вразрез с международным правом и нарушаютсуверенитет Сирийской Арабской Республики (САР). Посол Сирии в Москве Рияд Хаддад также заявлял, что коалиция США и их союзников никаких результатов не дала.

Россия неоднократно призывала к политическому диалогу по урегулированию в Сирии и выступила за диалог со всей сирийской оппозицией, включая «Свободную сирийскую армию», попросив Британию и США оказать помощь в установлении контактов. При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявлял, что говорить о политическом урегулировании в Сирии в условиях террористической угрозы нельзя, сначала надо побороть ее.

Россия внесла в СБ ООН проект резолюции о борьбе с международным терроризмом, в частности, с группировкой «Исламское государство». Однако, как заявлял глава МИД Сергей Лавров, страны Запада уходят от серьезной дискуссии с Россией о коалиции против ИГ, отказываясь от сотрудничества по политическим соображениям.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?