06.12.2016, 15:50
Запад бессилен помешать освобождению Алеппо
Запад бессилен помешать освобождению АлеппоМеждународная военная политика
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?

Сирийским правительственным силам при поддержке союзников удалось освободить около 100 тыс. мирных жителей восточных кварталов Алеппо, находившихся под контролем боевиков. Об этом во вторник сообщил ТАСС со ссылкой на заявление, которое накануне сделал постпред Сирии при ООН Башар Джаафари.

Выступая на заседании Совбеза ООН, Джаафари подчеркнул, что Дамаск твердо намерен изгнать с сирийской земли террористов, которых, по его словам, поддерживают Великобритания, США, Франция и их союзники в регионе. Западные страны, являющиеся постоянными членами Совбеза, Джаафари назвал «тремя мушкетерами, защищающими терроризм».

Напомним, накануне Россия и Китай заблокировали в СБ ООН резолюцию с требованием прекратить боевые действия в Алеппо на первоначальный период 10 дней, включая удары по позициям террористических групп «Исламское государство» и «Джебхат Фатах аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»). Напомним, накануне глава МИД России Сергей Лавров сообщил: режим прекращения огня в Алеппо вступит в силу лишь после согласования маршрутов и сроков выхода боевиков из города.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин констатировал: продвигая такой проект резолюции, представители США в Совбезе фактически торпедируют инициативу своего же Госдепа. Чуркин напомнил об инициативе по Алеппо, которую буквально четыре дня назад обсуждали Лавров и госсекретарь Джон Керри.

«Китай, тем не менее, выбрал сторону России»

Британский постпред Мэттью Райкрофт в ответ обрушился с критикой на Китай: «Очень удивляет решение КНР воспользоваться правом вето. Выступая против политизации и за диалог, Китай, тем не менее, выбрал сторону России, которая является участником этого конфликта». «Они решили наложить вето не потому, что документ недостаточно обсуждался, а из-за своей давней извращенной веры в деспота, который убил почти полмиллиона своих соотечественников», – добавил Райкрофт, комментируя позицию Москвы и Пекина.

В ответ Китай потребовал от Великобритании перестать «отравлять атмосферу» в Совбезе ООН. Китайский постпред в Совбезе Лю Цзеи поинтересовался у Райкрофта, кто дал ему право «искажать позиции других стран». Представитель Соединенного Королевства «ведет себя подобным образом уже не в первый раз, и я надеюсь, что такие оскорбления в будущем не повторятся», подчеркнул постпред КНР.

Добавим, что на том же заседании Совбеза заместитель постпреда США Мишель Сисон заявила: «Россия больше сосредоточена на удержании своих военных успехов, а не на оказании помощи мирным жителям».

«Более чем скромная» реакция

Пока представители Запада упорствуют в обвинениях, Кремль выразил сожаление, что мировое сообщество «более чем скромно» реагирует на обстрел госпиталя Минобороны России в Алеппо. «Мы весьма сожалеем, что российская сторона сейчас фактически в одиночку пытается оказывать гуманитарную помощь тем жителям, которые выходят из восточного Алеппо, спасаясь от плена боевиков», – подчеркнул в комментарии ТАСС пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Напомним, при обстреле погибли две россиянки – медики Министерства обороны. Сейчас врачи борются за жизнь педиатра, получившего ранения при обстреле. Также пострадал журналист RT. Погибших в Алеппо российских медиков решили похоронить на родине. По словам Дмитрия Пескова, прицельный обстрел указывает, что у боевиков были точные координаты.


В российском оборонном ведомстве заявили, что ответственность за обстрел госпиталя лежит на террористах и их покровителях из США, Великобритании, Франции. Во вторник глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул: Москва будет говорить с США о подстрекательстве экстремистов к террористическим актам в Алеппо.

«Печально, что западные страны, которые кичатся своей озабоченностью правами человека и гуманитарной ситуацией в Алеппо и в целом в Сирии, по сути дела, продолжают линию на то, чтобы поддерживать именно радикалов и экстремистов, – обратил внимание Лавров. – Вновь звучало в выступлениях в ООН и в тех инициативах, которые распространяются в ООН, что единственным законным представителем сирийской оппозиции является так называемый Высший комитет по переговорам (ВКП), который категорически отказывается выполнять решения СБ ООН о необходимости поиска договоренностей с правительством, договоренностей, которые были бы обоюдоприемлемы».

«Борьба жестов, не более того»

«Россию при обсуждении резолюции в Совбезе не устроило одно очень простое обстоятельство – вопрос с Алеппо надо в конце концов решить военным путем, – отметил глава Совета по внешней и оборонной политике политолог Федор Лукьянов. – Это не значит, что вопрос решится. После этого нужны политические усилия. Но до этого нужно каким-то образом прояснить военную ситуацию».

Все время начинать операцию в Алеппо, потом заканчивать, потом снова начинать невозможно, добавил эксперт. Теперь уже, скорее всего, принято решение закончить операцию, а потом уже заниматься прочими гуманитарными делами. «Другой логики я не вижу», – подчеркнул собеседник. Запад об этой логике «более чем догадывается», их она «конечно же, не устроила, ну что делать?», указал политолог.

По его мнению, никаких особых усилий, чтобы препятствовать взятию Алеппо, Запад сейчас предпринять не может, учитывая меняющуюся политическую ситуацию в США. «Грозили санкциями, но думаю, что этого не будет. Это больше политическая борьба жестов, не более того», – подчеркнул эксперт.

«Оппозиции может грозить крах»

Пока Запад ведет «борьбу жестов», сирийская армия близка к взятию восточной части Алеппо и полному разгрому действующих на ее территории вооруженных группировок. Как говорится в материале, опубликованном The Wall Street Journal, «все больше свидетельств того, что оппозиции в городе может грозить крах». «Мятежники в Алеппо считают, что силы президента Башара Асада и его союзники удерживают около 60% территории в городе, находившейся под контролем оппозиции лишь немногим более недели назад, хотя ситуация быстро меняется и ее трудно оценить», – указывает издание.

«Мятежники также подумывают об уходе, поскольку их силы истощены из-за происходящего, – приводит издание слова Мохаммеда аль-Шейха, состоящего в одной из вооруженных группировок, действующих в Алеппо. – Их боевой дух низок. Они в отчаянии из-за того, что не могут прорвать осаду».

WSJ отмечает, что находящиеся в восточной части города группировки сформировали комитет для переговоров с сирийским правительством. Однако он пока так и не установил связь с властями республики. По сведениям издания, результатом таких консультаций может стать выход всех бандформирований из восточного Алеппо.

Боевики, которые откажутся уходить из Алеппо, будут уничтожены, заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом. «В любом случае, если кто-то откажется выходить по-доброму, будет уничтожен, как я понимаю. Здесь другого выхода нет», – приводит его слова РИА «Новости».

«До конца месяца Алеппо будет полностью зачищен»

«Запад будет использовать СМИ, чтобы обливать грязью Россию, также будет использовать международные организации, находящиеся под контролем Запада, чтобы поставить под сомнение нашу помощь», – заявил директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Он напомнил, что Международный комитет Красного Креста (МККК), «по сути, поставил на одну доску преступления против нашего госпиталя и якобы имеющиеся нарушения против госпиталей в восточном Алеппо». «Там, где у них есть рычаги, они будут их задействовать, чтобы показать, что мы такие нехорошие», – указал эксперт.

Резолюция не устроила Россию и тем, что «нас ставят в один ряд с террористами, считают – то, что мы там делаем, равнозначно тому, что делают террористические группировки». На этот раз нас не только обвиняют, но и принуждают к прекращению боевых действий.

Собеседник напомнил о том, что Россия уже шла на уступки, в течение 28 дней мы не использовали свои авиационно-ракетные возможности. Теперь же, когда под контролем оппозиции осталась четверть того, что они недавно контролировали, когда полностью перерезаны коммуникации, когда они (боевики) в окружении и у них на исходе боеприпасы, «мы должны, оказывается, прекратить все это, с военной точки зрения это полный бред, я уж не говорю о политической», подчеркнул эксперт.

Помешать взятию Алеппо с военной точки зрения никаких возможностей у Запада нет.

«Только если будет прямое вторжение турецкой армии, которая уже находится на территории Сирии, в сторону Дамаска и Алеппо, но надеюсь, они на это не пойдут. Если не будет какого-нибудь очередного «перемирия», гуманитарных пауз и прочего, до конца месяца Алеппо будет полностью зачищен от террористов», – уверен эксперт.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Мировой ВПК  15.11.2017
С 20 по 23 ноября президент РФ Владимир Путин проведет серию совещаний, в ходе которых будут согласованы параметры новой государственной программы вооружения (ГПВ) на 2018−2027 годы. Предварительный объем финансирования новой ГПВ — 19 трлн. рублей. Об этом в среду, 15 ноября, сообщила газета «Коммерсант».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.