11.10.2014, 00:05
Заочный диалог в Минске
Заочный диалог в МинскеМеждународная военная политика
В белоруccкой столице состоялся очередной саммит стран СНГ. В этот раз обстановка на встрече была крайне напряженной. Слишком много противоречий накопилось у стран постсоветского пространства. В итоге Владимиру Путину пришлось вступить в публичную полемику с возмущенным молдавским коллегой, другие лидеры позволили себе дать резкие оценки отсутствующему Петру Порошенко. А из позитивных итогов саммита стоит отметить завершение многомесячной эпопеи по интеграции Армении в Евразийское пространство.

На этом саммите вообще было мало дипломатического этикета и политкорректности - слишком много противоречий возникло за последнее время на постсоветском пространстве. Так, молдавский президент Николае Тимофти публично возмутился введением России ряда мер, ограничивающих доступ молдавских товаров на российский рынок. Он посетовал, что эти меры «подрывают доверие и договоренности, достигнутые в рамках СНГ» и фактически вытесняют Молдавию из зоны свободной торговли стран-участниц организации.

В ответ Владимир Путин отметил, что молдаване сами виноваты в данной ситуации, поскольку не потрудились найти некий modus vivendi между своим участием в СНГ и ассоциированным партнерством с ЕС. «Россия вела интенсивные консультации с Евросоюзом и Украиной. В итоге удалось договориться отложить до 31 декабря 2015 года применение экономической части Соглашения об ассоциации. А где же была Молдова, почему мы с Молдовой не могли выстроить такие отношения? Мы хотели, неоднократно обращались с таким предложением, но, к сожалению, так внятного ответа от наших молдавских коллег и не получили», - вопрошал Владимир Путин.

По словам российского лидера, Москва не собирается кого-то удерживать от подписания соглашения об Ассоциации или же от вступления в иные, альтернативные России интеграционные союзы. «Мы никогда не были противниками сближения с Евросоюзом и сами хотим сближаться. Вопрос – в условиях нашего сотрудничества, - заявил Владимир Путин. - Наши партнеры не считают нужным своевременно, открыто, полноформатно, предметно и профессионально обсуждать те риски, которые возникают для российской экономики и для других стран СНГ в связи с действием норм зон свободной торговли в смысле присоединения наших коллег к другим торгово-экономическим объединениям». Поэтому дабы у молдавских товаров не возникло проблем при доступе на российский рынок, президент предложил до конца 2015 года «урегулировать имеющиеся разногласия и найти компромиссные развязки». В этом «пожелании» можно было при очень сильном желании усмотреть требование пересмотреть сам текст Соглашения об Ассоциации, подписанный Молдавией и Евросоюзом.

Некоторым выступление и тон Владимира Путина могли показаться как чересчур жесткие. Однако Москва просто призывает некоторые постсоветские страны определить свое место в новом мире. Если те же Молдавия или Украина считают себя независимыми государствами и хотят, чтобы к ним относились соответственно, то они должны понимать, что несут ответственность за принимаемые ими решения. И они должны либо определяться в рамках какой из конкурирующих интеграционных объединений будут развиваться, либо проводить нейтральную политику и не входить ни в одно из них.

Другой скандал случился благодаря Петру Порошенко. Украинский президент отказался участвовать в этом саммите - по словам украинских чиновников, Киев тем самым пытался дать понять партнерам по СНГ, что он ожидал от них большей поддержки в Крымском вопросе. Но это еще полбеды. Словно демонстрируя свое отношение к организации, Киев отправил для участия в саммите своего посла в Белоруссии Михаила Ежеля, который призвал «все причастные стороны, имеющие влияние на процессы, происходящие на Донбассе, использовать весь свой авторитет и приложить максимум усилий в содействии выполнению всех без исключения положений минских договоренностей».

Вероятнее всего, эти слова его были благополучно пропущены мимо ушей собравшимися. И не только потому, что все лидеры стран СНГ понимают виртуальный характер минских соглашений, принятых для прикрытия реального закулисного ведения переговоров относительно мира на Донбассе. А потому, что главы государств были, по всей видимости, обижены решением Порошенко отправить на встречу с ними даже не премьер-министра или главу МИДа, а обычного посла. И крымскими событиями такое оскорбление объяснить нельзя. Напомним, что Украина и так получила достаточную поддержку в этом вопросе - никто из стран-членов СНГ не поддержал Россию в крымском референдуме.

Даже традиционно выдержанный и нейтральный президент Узбекистана Ислам Каримов позволил себе достаточно резкие слова в адрес украинского визави, обвинив его в игнорировании коллег по постсоветскому пространству. «Кто (из присутствующих лидеров стран СНГ – «Эксперт Online») лицом к лицу в последнее время встречался с Порошенко? Он побывал во многих странах Европы, в Брюсселе, в других странах, не будем их называть, - отметил Каримов. - Создается впечатление, что он раздваивается и не может дать себе отчет, на пользу выход из СНГ, или нет… Если бы он выступил сегодня здесь, то это создало бы для нас еще большую ясность с разрешением украинской проблемы… Но, к сожалению, этого не случилось».

С аналогичным пассажем выступил и хозяин саммита Александр Лукашенко, который до этого по экономическим и политическим причинам пытался воздерживаться от каких-то резких замечаний в адрес Украины. «Недопустимо, наверное, когда животрепещущие вопросы, которые касаются такой страны, как Украина, решаются где-то далеко, не то в Берлине, не то в Милане (где скорее всего пройдут следующие переговоры между Владимиром Путиным и Петром Порошенко – «Эксперт Online»). Тогда встает вопрос: почему к нам обращаться по другим вопросам - экономическим, политическим, дипломатическим? Надо их, наверное, решать там - в Берлине или Милане», - отметил белорусский лидер.

На этом фоне неким позитивным моментом стало долгожданное подписание Арменией соглашения о вступлении в ЕАЭС. Оно вступит в силу в 2015 году, и, по мнению некоторых политологов, армянским сельскохозяйственным товарам будет легче, например, занять на российском рынке нишу, которую освободит Молдавия (Москва намерена ввести таможенные пошлины на товары из Кишинева после того, как молдавские власти войдут в Зону свободной торговли с ЕС). Кроме того, сама по себе интеграция Армении с Россией - основным гарантом ее безопасности, а также поддержания статус-кво в Карабахе - выглядела как неизбежный процесс. Поэтому попытки ряда сил внутри Армении оспорить необходимость этого процесса выглядели достаточно жалко. «Против выступали в основном ориентированные на запад партии типа “Наследие” и “Свободные демократы”, представленные в парламенте несколькими депутатами, а также некоторые общественные организации, которые финансируются на американские и европейские деньги. Они в явном меньшинстве, поэтому собирают на митинги протеста против евразийской интеграции лишь по сотне человек. Самым большим митингом, который они смогли собрать, стала демонстрация протеста во время визита в Ереван Владимира Путина. Тогда из всего миллионного города на демонстрацию вышла аж одна тысяча человек», - говорит «Эксперту Online» армянский журналист Айк Халатян.

Вероятно, следующей республикой, которая войдет в ЕАЭС, стане Кыргызстан, который «выполняя карту по ТС, динамично и активно продвигается по пути подготовки и адаптации как своей законодательной базы, так и по пути подготовки инфраструктуры», - заявил Виктор Христенко. По словам президента республики Алмазбека Атамбаева, он может подписать документ о вхождении уже до конца текущего года.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).