18.12.2015, 12:02
Заноза в заднице Европы
Заноза в заднице ЕвропыМеждународная военная политика
От осложнения торговли между Россией и Украиной проиграет в первую очередь Евросоюз.

Россия устала предупреждать и начала действовать: президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который официально лишит Украину каких-либо торговых преференций в отношениях с нашей страной.

Впрочем, согласие депутатов на «приостановление действия договора о зоне свободной торговли с Украиной» (так охарактеризовал содержание документа первый вице-спикер ГД Иван Мельников) в данном случае — простая формальность. Российские власти уже заявляли, что ответ на украинскую евроинтеграцию будет жестким, однако с подписанием соответствующих документов тянули до последнего. «Последнее» закончилось: во вторник, 22 декабря, законопроект будет рассмотрен и, без сомнения, одобрен российскими депутатами.

…И пусть Киев идет в Европу. 


В поисках нужного стула

Договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках Содружества независимых государств был подписан в октябре 2011 года, причем одной из первых стран, которые ратифицировали документ, наряду с Россией и Белоруссией стала Украина. «Торговых войн теперь не будет», — радовался официальный представитель Незалежной Валерий Мунтиян. Тогда еще действовавшее правительство Николая Азарова было крайне заинтересовано в развитии связей именно с исторически сложившимися торговыми партнерами.

Новые украинские власти придерживаются иных взглядов: связываться со своими бывшими «братьями» по Советскому Союзу они особо не хотят, но и разрывать с ними соглашения о беспошлинной торговле отнюдь не торопятся. Оно и понятно: такому крупному экспортеру машиностроительной и сельскохозяйственной продукции, как Украина, нет никакого резона ограничивать себя чужими таможенными пошлинами.

Даже подписывая соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом, Петр Порошенко и Арсений Яценюк, вероятно, все еще надеялись каким-то волшебным образом сохранить особые отношения с СНГ. Недаром ведь осенью 2014-го начало евроинтеграции отложили на год с тем условием, что все это время соглашение о свободной торговле между Россией и Украиной будет оставаться в силе. Киев просто пытался как можно дольше усидеть на двух стульях. Не получилось.

Украинский выбор был сделан в пользу более привлекательного европейского рынка: в ЕС проживает около полумиллиарда человек, и их средний доход существенно выше, чем у 145 млн россиян. Конечно, начало интеграции не означает, что в новогоднюю ночь Украина, как в сказке, из тыквы превратится в Европу. Договор Киева с Евросоюзом рассчитан на 10 лет и подразумевает постепенное вхождение страны в «общий рынок». Конкретно 1 января будут снижены пошлины на импорт европейских товаров на Украину — в среднем в два раза; для большого списка позиций пошлину и вовсе обнулят. Резко сокращается импортный сбор. Кроме того, установлены определенные квоты на беспошлинный ввоз нескольких наименований сельскохозяйственной продукции: как ни смешно, Украина обязуется закупать в Евросоюзе, например, сахар и свинину.

Смиряясь с необходимостью принять в свои ряды Украину, Евросоюз пытается получить от этого хотя бы сиюминутную экономическую выгоду. Хотя после новогоднего изменения условий он все равно окажется главным проигравшим.


Новогодний подарок для Европы

Разрыв соглашения со стороны России — это элементарная защита собственного рынка. При беспошлинной торговле Украины одновременно и с ЕС, и с РФ нам никак не удастся защитить свой рынок от продукции европейского происхождения. И дело не только в транзитных поставках в обход эмбарго: без агрессивного протекционизма восстановить собственное производство в современном глобализированном мире в принципе нереально. А восстановление производства сейчас является основной целью России.

При этом торговля с Украиной — как, впрочем, и для Украины торговля с нами — наконец начнет пополнять российский бюджет за счет таможенных пошлин, не действовавших в рамках ЗСТ. И хотя товарооборот между нашими странами уменьшается с такой скоростью, что скоро на эти пошлины нельзя будет прокормить и одну семью рядового таможенника (сейчас лишь 12% украинской внешней торговли приходится на Россию, а в новых условиях эта доля упадет минимум в два раза), терять нам нечего: даже мизерные сборы в любом случае больше, чем никакие.

Украина будет пытаться компенсировать потери от введения пошлин через увеличение экспорта в ЕС — то есть попытается стать его сельскохозяйственным придатком, что само по себе не так уж плохо. Другой вопрос, что европейские фермеры, и без того потерявшие часть доходов из-за российского продовольственного эмбарго, отнюдь не рады появлению нового конкурента.

Теоретически Украина при условии окончания политического кризиса и начала нормального хозяйствования способна прокормить всю Европу, лишив тем самым работы миллионы «настоящих» европейцев. Поэтому-то и растянут процесс интеграции на десять долгих лет — возможно, еврочиновники просто надеются за это время как следует развалить сельское хозяйство Незалежной. Других объяснений их решению поставлять туда пищевую продукцию нет.

Но в любом случае Евросоюз получает большую занозу в пятую точку. Украинский рынок европейским производителям неинтересен: там просто нет платежеспособного населения. Привезти в страну свинину, конечно, можно, но кому ее там продавать? Европа приобретает демпингующего сельхозпроизводителя чисто за красивые глаза, черную косу и убедительные слова о свободе и демократии.


Перед лицом Укросоюза

Международная экономическая система, которую сейчас пытаются разбалансировать самые разные силы, складывалась тысячелетиями, и ничего случайного в ней нет. Западная Европа всегда с недоверием относилась к Восточной и встречала там полную взаимность. Логистика и структура производства исторически выстроились так, что, например, у Германии и Франции взаимодополняющие экономики, равно как и у Украины (Малороссии) с Россией (Великороссией). И дело не в общих границах: испанцы отлично взаимодействуют с голландцами, но почти не торгуют с Польшей. Это именно вопрос исторически сложившейся сопряженности.

В этом смысле Украина для Европы — посторонний элемент (как, скажем, и переживающая тяжелые времена Прибалтика). Вся ее промышленность направлена на удовлетворение потребностей стран СНГ и совершенно не интересна Западу. Взаимное открытие рынков разбалансирует как Украину, так и Евросоюз.

Результат такого альянса можно было бы назвать комическим, если бы речь не шла о живых людях: Украина, отдавшая столько сил на вступление в Евросоюз, рискует оказаться там… одна. Представим, что она присоединяется к ЕС на равных с другими странами условиях, украинская сельскохозяйственная продукция и рабочая сила наводняют Европу, лишая работы и рынка местных жителей. Реакция западноевропейцев была бы незамедлительной: на ближайших выборах во всех крупных странах победили бы противники европейского единства. Евросоюз без Франции, Германии, Великобритании, Италии, Австрии, Венгрии теоретически, конечно, может существовать, и Украина даже станет одним из его лидеров (если не будут возражать в Варшаве). Но такое лидерство определенно не стоит затраченных на него усилий. 


* * * 

Теоретически время на исправление ошибок у Украины еще есть. Переговоры с российским правительством по-прежнему идут по модели будущего сотрудничества в торговой сфере, очередной их раунд намечен на 21 декабря. Определенное взаимопонимание между сторонами есть, в экономических вопросах украинская власть вполне договороспособна. Однако в сложившихся на Украине условиях достижение любой, даже самой выгодной договоренности с Россией стало бы концом политической карьеры Арсения Яценюка и серьезным ударом по имиджу Петра Порошенко.

А собственные кресла им дороже, чем будущее Украины.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.