11.09.2014, 19:24
Замороженный резерв
Замороженный резервМеждународная военная политика
Как сообщило агентство Bloomberg, его источники утверждают, что в течение ближайших суток США и Европейский союз могут ввести новые санкции, запрещающие поставлять России новые технологии и оборудование для разведки и добычи нефти в Арктике и на других морских шельфах. Запрет также будет распространяться на работы в районах сланцевых залежей. Эти меры распространятся на сделки и контракты, заключенные с 1 августа 2014 года и позднее.

При этом информационные источники подчеркнули, что вполне понимают, что в результате этих запретов сами западные компании, поставлявшие нам оборудование и технологии, потеряют миллиарды долларов.

Смысл этих запретов не особенно понятен, учитывая, что в июле этого года Америка и Евросоюз уже ввели секторальные санкции, ограничивающие экспорт в Россию продукции для нефтяной отрасли, в частности, оборудования для глубоководной нефтедобычи и работы в Арктике.

Какую цель преследует на этот раз Запад? На этот и другие вопросы ответил начальник аналитического управления Фонда «Национальная энергетическая безопасность» Александр Пасечник.

- Западом сделана важная ремарка о том, что новые санкции фактически могут коснуться нас только через 5-10 лет. Это означает, что у России есть стратегическая отсрочка. При этом через год санкции, например, в целом могут быть отменены, и поэтому пока совершенно бессмысленно гадать, что и как сложится через 10 лет. Поэтому я полагаю, что для России не создается никаких новых угроз.

Да и потом, продолжает эксперт, западные санкции в нефтегазовой сфере сложно реализовать. Хотя бы потому, что у «Роснефти» есть серьезные альянсы по совместной добыче с крупнейшими западными концернами. Эти проекты рассчитаны на годы вперед, и, видимо, их никто не хочет прерывать, а хвататься за какие-то новые нам сейчас и смысла нет.

Для меня также сомнительно, что какие-то новые санкции сейчас могут вводиться буквально за сутки. Я мониторю ситуацию, с начала этой недели Евросоюз дает внятные сигналы о том, что ситуация на Украине не требует немедленного ужесточения давления на Москву. Это также важно понимать. Ужесточение ситуации неминуемо приведет к нашему ответу, а такое противодействие, обмен санкциями, никому не выгодны. И бизнес, и даже политики на Западе начинают все больше действовать в прагматичном ключе, переводя претензии из режима санкционной войны в переговорную плоскость.

— Но, может быть, это стратегический замысел по выдавливанию России из Арктики, а не просто очередная словесная угроза?

- Есть два слоя в этой истории. Идеологически для Запада было бы неверно снижать градус давления на нас. И его политики всеми силами поддерживают этот градус риторики.

Но уже введенные ограничения, хотя они и не косметические, все равно остаются очень избирательными, очень аккуратными. Задачи поломать экономики друг другу у России и Запада не стоит. Если бы хотели, давно бы поломали, наделали бы необратимых шагов. В реальности – и этой второй пласт проблемы – никто не хочет разрушать сложную международную кооперацию, сложившуюся за последние годы. Зависимость экономик приобрела глобальный характер. Поэтому я уверен, что заявления политиков сегодня не несут стратегических угроз.

Например, ни Россия, ни Евросоюз не хотят нарушать сотрудничество в газовой сфере. И очень часто можно услышать сигналы от еврокомиссара: «Газ не трогаем!» Тем более перед зимой… Они могли бы разрушить наши поставки, но кто при этом пострадал бы, учитывая, что 30% потребностей Евросоюза в голубом топливе покрываем мы? А мы могли бы воспользоваться этим рычагом для эффективного давления на Брюссель. Тем более что там уже подсчитали свои убытки от наших санкций в сельскохозяйственной сфере…

Но правда состоит в том, что разрушать глобализированные связи никто не желает. Особенно в энергетическом секторе. Конечно, остаются риски, что потом ситуация может ухудшиться. Но пока все действуют достаточно прагматично.

- Я не могу понять, в чем отличие этого предложения по новым санкциям от уже действующих ограничений, ведь и поставку нам оборудования для геологоразведочных работ, и совместное бурение, и добычу на шельфах западным компаниям уже запретили их правительства. Получается, что политики просто стараются придумать все равно что, лишь бы оказать на нас давление, - комментирует гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

- Мы все равно уже осознали, что с шельфами нам придется разбираться самим. Ни европейцы, ни американцы не являются незыблемо надежными партнерами. Хотя сразу после объявления американцами запрета на совместные работы с нами на шельфах крупнейшая компания в мире ExxonMobil (США) совместно с «Роснефтью» провела разведочные работы на наших шельфах в Арктике, причем сделала она это с норвежского судна. В чем «фишка» этих санкций понять сложно, поскольку и для норвежских, и для американских компаний подобные работы в России уже были строго запрещены. Нельзя и понять, как долго продлится режим санкций, для кого будут делаться исключения…

Непонятен при этом и механизм давления на западные компании, которые работают с нами. Если Вашингтон накладывал многомиллиардные штрафы на банк в Париже за нарушение санкций, то ExxonMobil вряд ли они оштрафуют. Хотя бы потому, что ее лобби в США настолько сильно, что я быстрее поверю, что ExxonMobil поменяет правительство в Америке. Да и сейчас эта компания демонстративно провела работы на российском шельфе, получив при этом публичное благословение лично от Путина… И никто ее на Западе за это до сих пор не попрекнул!

При этом надо учитывать, что Запад не является более монополистом технологий или оборудования для бурения на шельфах, в том числе арктических. Есть бразильское государственное предприятие PetraBras, которое оказывает подобные услуги по контрактам, есть подобное предприятие у Китая, российские компании сами уже имеют опыт подобных работ на шельфах Вьетнама.

Да, возможно, с введением подобных санкций нам придется покупать не лучшее в мире оборудование, а то, которое будет доступно на рынке. Или покупать все, что нам надо, у бразильцев, например, а те будут по нашим заказам брать в Америке. Да, у нас будут какие-то сложности, и дополнительные расходы на оплату посреднических услуг. Но все эти вопросы решаемы, и мы их обязательно решим – жизнь заставит.

Нам придется адаптироваться к разведке и бурению в арктических условиях исходя из того, что санкции продлятся очень долго. Ведь непонятно, что делать, чтобы с нас эти санкции сняли. Они хотят, чтобы Крым вернулся Украине? Это невозможно, потому что 97% жителей полуострова сказали на референдуме, что хотят жить в России. Что, объявлять новый референдум по возвращению в состав Украины? Он заведомо провалится, а без волеизъявления жителей нельзя юридически осуществлять подобную передачу.

У нас требуют прекратить поддержку Юго-Востока Украины? Однако непонятно, какой уровень поддержки является достаточным, а какой избыточным. Словом, в рамках этой игры Америка присвоила себе право субъективно решать, когда прекращать санкции, а потому они могут их держать очень долго.

Да и будем говорить начистоту: у России сегодня уже есть опыт, и есть ранее поставленная западная техника. Мы очень хорошо знаем, что и как нужно делать. Мы не выпускаем пока сами это оборудование, но точно знаем, какое оно должно быть, и вполне можем организовать у себя его выпуск. Тем более, речь идет о проектах, начинать которые надо только через много лет… Словом, сегодня, в отличие от 1990-х годов, Россия вполне самодостаточна технологически для проведения любых работы на шельфах, включая Арктику.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  08.12.2017
Республиканец Майк Галлахер, член комитета Конгресса по вооруженным силам, бьет во все колокола - американская аэрокосмическая промышленность использует недопустимо много цветных и редких металлов, ввозимых из-за границы. По его мнению, Пентагон, строя планы победоносных войн, почему-то в упор не видит этой опасности. Когда же правдоруб Галлахер пытается привлечь внимание к зависимости от импорта из Китая и России, штабные офицеры, отвечающие за логистику, избегают с ним встреч, а, если оказываются в Конгрессе, обходят его кабинет на цыпочках.
Мировой ВПК  08.12.2017
Командование ВКС, высоко оценив боевые качества российского новейшего истребителя-бомбардировщика Су-34 в Сирии, на основании полученного опыта предложило ОКБ Сухого улучшить их. Благо, такая возможность имеется. Прежде говорилось о том, что улучшенная модификация должна появиться в 2020 году. Однако по поступившим из ОПК сведениям это может произойти и раньше. В настоящий момент Су-34 начал тестироваться с новыми авиационными средствами поражения и рядом новых или доработанных систем бортового радиоэлектронного оборудования.
Геополитика  05.12.2017
В Норвегии маленькая неприятность. По сути, мелочь по сравнению с мифической угрозой вторжения российской армии. Выяснилось, что Министерство обороны Норвегии платит США за то, чтобы они шпионили на территории независимого королевства. Старший консультант Министерства обороны королевства Ларс Гьямбл сообщил журналистам о том, что недавно закупленные у компании «Локхид Мартин» новейшие истребители-бомбардировщики F-35 Lightning II тайно передают на серверы производителя, расположенные в Форт-Уэрте, штат Техас, секретную информацию.
Мировой ВПК  04.12.2017
Военный обозреватель издания The National Interest Дейв Маджумдар слетал в командировку в элитное 1-е истребительное крыло ВВС США, где эксплуатируются самые лучшие американские истребители F-22 Raptor. И вернулся с совершенно обескураживающими сведениями. Главная новость состоит в том, что война США с Россией и Китаем неизбежна. «Дело было во время учений по проверке боевой готовности. В отличие от крупных учений типа Red Flag или тех, что проводит Школа вооружений ВВС США на этапе обучения выполнению боевой задачи, когда главным образом отрабатываются навыки пилотирования, учения по проверке боевой готовности имеют целью выяснить, насколько то или иное подразделение готово к выполнению боевой задачи. По сути дела, это генеральная репетиция и проверка готовности к войне», — пишет Маджумдар.
Конфликты  01.12.2017
Обстановка в Сирии становится все более запутанной. Неудивительно, ведь судьбу почти уничтоженного гражданской войной государства решает уже почти весь мир. Причем, наиболее влиятельные силы, из тех кто этим занят, находятся далеко от границы арабской республики. После ряда побед на юге сирийской провинции Дэйр-эз-Зор, местные военные, а также их российские коллеги заявили об уничтожении Исламского государства. Это обстоятельство вновь напомнило о главном сирийском вопросе — что будет после войны?
Конфликты  29.11.2017
Лишившись шансов продвинуться вглубь восточных районов Дэйр-эз-Зора, сирийская армия, вероятно, будет активно выполнять другие задачи. Добравшись до Евфрата и освободив все прилегающие к нему с запада города и деревни, правительственные войска были остановлены курдскими отрядами, которых на противоположном берегу реки поддерживают в первую очередь Соединенные Штаты Америки.
Конфликты  27.11.2017
Сирийская арабская армия совместно со своими союзниками продолжает зачищать от Исламского государства западный берег Евфрата и прилегающие районы. После взятия Абу-Кемаля войска не смогли продвинуться восточнее из-за интенсивных боевых действий в окрестностях города и севернее. За это время проправительственным силам, разделенным на два фронта, почти удалось соединиться близ Абу-Кемаля. А это значит, что все отряды Исламского государства в Хомсе и на западе Дэйр-эз-Зора оказались окружены. Это большой успех, но военное руководство арабской республики, вероятно, не удовлетворено.