11.02.2016, 12:23
Залет в прямом и переносном смысле
Залет в прямом и переносном смыслеМеждународная военная политика
Минобороны ответило на обвинения в адрес своих действий в Сирии: Алеппо на самом деле бомбили не российские ВКС, а американские штурмовики А-10. При этом за «последствия российских авиаударов» некоторые западные СМИ пытаются выдать старые разрушения. «Чувствуется рука опытного дирижера», – заключил по этому поводу представитель военного ведомства.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил в четверг, что бомбардировки сирийского города Алеппо, в которых обвинили Россию, осуществили американские самолеты.

«Как и обещали нашим американским партнерам, скрывать информацию не будем. Вчера в 13.55 по московскому времени с территории Турции кратчайшим курсом прямо на Алеппо в сирийское небо вошли два штурмовика ВВС США А-10 и по полной отработали по объектам в городе. Полковник Уоррен почему-то не стал афишировать этот залет в прямом и, кстати, в переносном смысле тоже», – приводит слова Конашенкова РИА «Новости».

Накануне официальный представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен, находясь в Ираке, заявил, что якобы российские самолеты днем разбомбили в Алеппо два госпиталя. Действия российской авиации он назвал «опрометчивыми и неразборчивыми массированными бомбардировками». По его словам, операции Москвы и Дамаска «затрудняют доступ сирийцам к гуманитарной помощи», а авиаудары «вынудили десятки тысяч невинных сирийцев» покинуть свои дома.

«В результате, по его словам, якобы около 50 тысяч сирийцев оказались лишены жизненно необходимых для них услуг. Больше этот официальный представитель из себя выдавить ничего не смог. Ни времени, ни координат этих госпиталей, ни источников этой информации. Просто ничего», – отметил представитель российского военного ведомства.

«Мы внимательно проанализировали все данные по целям, которые вчера поражались в провинции Алеппо. Прежде всего, наверное, расстрою полковника Уоррена: он не угадал. Российские самолеты в районе города Алеппо вчера не работали. Ближайшая цель была в более чем 20 километрах от города. А над самим городом вчера активно летала только авиация так называемой антиигиловской коалиции: самолеты и ударные беспилотники», – заметил представитель Минобороны.

«Не буду уподобляться американскому полковнику и скажу откровенно: у нас было недостаточно времени, чтобы точно определить принадлежность тех девяти объектов, которые они разбомбили вчера в Алеппо. Возможно, среди них были и два госпиталя. Мы посмотрим повнимательнее», – пообещал генерал-майор.

«Когда подобную чушь несут лондонские активисты-правозащитники, – это одно. Но когда об этом заявляет представитель Пентагона, который позиционирует себя как военный-профессионал, – совершенно иная ситуация», – возмутился Конашенков.


Творческое переосмысление

По словам представителя военного ведомства, против России ведется информационная кампания, в рамках которой телеканалы некоторых европейских государств и США выдают старые разрушения в Алеппо за последствия российских бомбардировок.

«Дело дошло до того, что кадры разрушенного задолго до начала российской операции в Сирии города Алеппо ведущие американские и европейские телеканалы выдают за последствия якобы российских бомбардировок. Как говорится, чувствуется рука опытного дирижера», – посетовал генерал.

По его словам, это уже не тенденция, а закономерность – «включать шарманку с обвинениями России во всех смертных грехах» и замалчивать «как государственную тайну» от своих налогоплательщиков эффективность действий в Сирии своей авиации и не только ее.

«Явная наша удача в Сирии вызвала такую, может быть, уже предпоследнюю подножку западных союзников США по отношению к нам, – говорит вице-президент Академии геополитических проблем полковник ВВС Владимир Анохин, участвовавший в боевых действиях в Сирии в 1970-е. – Не знаю, что будет дальше, но во всяком случае, Запад начинает трезветь. Когда лидеры протрезвеют, они увидят, в какую мышеловку они попали, и будут грызть ее прутья».

Он вспомнил, что во время его службы советских пилотов не обвиняли: «мы были за скобками». Кроме того, по его словам, «жертвы были из-за ударов Израиля, а это, естественно, западными СМИ не комментируется».


Берут и не дают

Представитель военного ведомства пожаловался на то, что западные партнеры не предоставили России разведданные с расположениями террористов в обмен на российские карты.

«Напомню, с начала нашей операции мы несколько раз открыто обращались к представителям США и европейских стран с предложением обменяться информацией, где в Сирии находятся террористы. Наши карты все они с благодарностью взяли. И больше ни ответа, ни привета. Зато сегодня они нас критикуют, что мы не там летаем и не там бомбим. Так, может, прислать новые карты?» – задался он вопросом.

По словам Конашенкова, Минобороны еще несколько месяцев назад неоднократно говорило о тенденции, что чем успешнее российская армия уничтожает террористов, тем больше ее обвиняют в неизбирательности ударов.

«Хотя, если ознакомиться с материалами западных СМИ, то кажется, что в неконтролируемых сирийским правительством городах живут только представители светской оппозиции и их правозащитники. А вокруг цветет «демократия». Но сколько ни припудривай, а точнее, не прикармливай террориста, оппозиционером они все равно не станут», – заключил он.


Успехи на фронте

Комментируя ход боевых действий в Сирии, генерал заявил, что многие отряды сирийской оппозиции переходят к сотрудничеству с правительством республики и активно делятся с Россией данными разведки. В частности, 8 февраля в результате переговоров добровольно сложили оружие члены вооруженных отрядов оппозиции в городе Этбаа, провинция Даръа. Над городом поднят государственный флаг Сирии, отметил генерал.

В то же время, по его словам, террористы в районе Алеппо массово дезертируют и бегут к турецкой границе.

«В бандформированиях, действующих в районе Алеппо, фиксируется массовое дезертирство боевиков. Террористы запугивают местное население и принудительно гонят людей к турецкой границе. Бросив оружие, боевики пытаются раствориться в этих колоннах, зная, что российская авиация и сирийские правительственные войска никогда не наносят ударов по гражданскому населению», – сказал Конашенков.

Однако съемки этих людей вместе с обвинениями России в якобы варварских бомбардировках города Алеппо с конца прошлой недели, словно по команде, заполнили все западные телеканалы.


Извиняться не за что

Вокруг военной операции российских ВВС в Сирии с самого ее начала ходит множество слухов и домыслов, которые в последние дни приобрели особенно масштабный характер. В частности, в понедельник канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что она «в ужасе» от страданий десятков тысяч мирных граждан Сирии, вызванных якобы российскими авиаударами. 

В то же время американские СМИ заявляли об «умышленной слепоте» командования вооруженных сил Соединенных Штатов при подсчете погибших от их рук в Сирии и Ираке гражданских лиц.

До сих пор американские военные признали только 22 жертвы среди гражданского населения, которые погибли в ходе воздушной кампании против «Исламского государства».

Столь небольшое количество жертв крайне неправдоподобно с учетом, в частности, других сообщений СМИ. Так, 12 января сообщалось, что только в результате уничтожения возглавляемой США коалицией по борьбе против «Исламского государства» пункта хранения наличных денег террористической группировки в иракском Мосуле могли погибнуть до 50 мирных граждан.

Представитель России при ООН Виталий Чуркин накануне назвал действия России транспарентными, и извиняться, по его словам, России не за что.

Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что против России ведется информационная война: «Наше Министерство обороны каждый день информирует общественность и средства массовой информации о целях в Сирии, по которым мы наносим удары. Здесь мы ведем себя открыто, наши действия абсолютно прозрачны. Я не припомню других случаев, когда бы наши действия были до такой степени прозрачными. Это с одной стороны. С другой – мы совершенно внятно и открыто ведем себя с нашими партнерами в США, Европе, Брюсселе, на Ближнем Востоке. Мы с ними абсолютно откровенны. Мы предлагаем им военное сотрудничество во всех наших действиях, направленных в Сирии на борьбу с международным терроризмом, с ИГ. И эти две группы обвинений – я в этом абсолютно уверена – это часть огромной информационной кампании против России», – сказала она.

В январе президент Владимир Путин дал оценку подобных материалов в некоторых европейских и американских СМИ словами «все они врут». Он напомнил про разбомбленный госпиталь в афганском Кундузе. «Американские летчики, я думаю, по ошибке, конечно, нанесли удар по больнице в Афганистане, в Кундузе, по госпиталю «Врачей без границ». Люди погибли, врачи пострадали и погибли тоже. Об этом в западной прессе стараются умалчивать, ничего не говорят, забывают, быстренько-быстренько все забывают», – заявил он. «Сказали пару раз и положили под сукно. Сказали пару раз только потому, что там были иностранцы, «Врачи без границ». Кто сейчас вспоминает про уничтоженные свадьбы? Сто с лишним человек одним ударом уничтожили», – добавил он.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).