12.10.2014, 19:50
«Закон Ротенберга» и новые девяностые
«Закон Ротенберга» и новые девяностыеМеждународная военная политика
Вадим Левенталь об угрозе, которая нависла над экономикой страны.

В сериале «Подпольная империя» один из героев отвечает на вопрос о том, почему он мстит только за жену своего друга, а не за самого друга (обоих убили, но разные люди), так: Джймс-де был боец, и пулю в висок он получил в честном, хотя и криминальном, бою.

Такого рода бойцом является любая акула капитализма: человек ставит на кон деньги, время, а иногда даже и саму жизнь, - и может преуспеть, а может все это и потерять, таковы правила игры. Если инвестор теряет свои деньги — это его и только его проблемы. Это понимают абсолютно все, и именно поэтому «закон Ротенберга» вызывает такую бурю эмоций. Сделал удачную ставку? Выигранное вложил в новые инвестиции (а любая «вилла Ротенберга», разумеется, не более чем такая инвестиция)? И тут выпало зеро? Это твоя и только твоя проблема, иначе не нужно было заходить в казино.

Государство, между тем, защищает банковские вклады граждан — если лопнул банк, в котором лежали ваши деньги, вы получите из казны сумму, равную вкладу, если он только не превышал 700.000 рублей — в противном случае получите только эти 700.000. Эта мера вполне гуманная и правильная — и эту же логику следовало бы распространить на «случай Ротенберга».

В результате решения заграничного суда тебя лишили заграничной собственности? Наше законодательство считает это решение неправосудным? Получи компенсацию. Но не больше 700.000 рублей. В конце концов, это такая сумма, которой абсолютное большинство граждан России ни разу в глаза не видели. Это такая сумма, на которую можно купить жилье, если тебе совсем негде жить. Или год, а то и больше, жить, не работая. Или вложить в дело. Кроме того, на последние деньги виллу в Италии, как и лотерейный билет, не покупают.

С другой стороны, можно уже представить себе и такую ситуацию, в которой по решению какого-нибудь европейского суда со счета в заграничном банке снимут скопленные на отпуск деньги простого служащего — и вот тут-то оговоренный лимит в 700.000 будет очень кстати.

Говоря более широко, истерика вокруг «закона Ротенберга» - лишь часть той атмосферы экономической истерии, которая все больше захватывает нашу страну. И это — знак очень печальный. Один из самых общих законов, по которым живет экономика капитализма, заключается в том, что если мы все ждем прихода «песца», то он приходит — и все говорит о том, что этот лавинообразный процесс уже начался, а остановить его будет крайне трудно.

Цены растут, и это очевидно. Разумеется, они растут не из-за санкций. Санкции вкупе с рядом других факторов — причина нервозности, доходящей до истерии, у одних и воспаления хитрости у других. А уже из-за истерики и хитрости растут цены. Да, кстати, и доллар. Объективных причин для «песца» нет, но он наступает — для экономики капитализма это не фокус. Когда-то я рецензировал книгу «На этот раз все будет иначе», и если кто-то не успел с тех пор эту книгу прочитать, сейчас еще не поздно это сделать.

У любого экономического «песца» есть выгодоприобретатели — в нашем случае это американская экономика (никакой конспирологии, just business) и часть нашей элиты, которая надеется в мутной воде поймать новых прекрасных рыб, если кто-то считает, что в его сачке их в девяностые оказалось не по заслугам мало. Именно поэтому надежды на то, что экономического, – не спада даже, со спадом все понятно, – а именно экономической катастрофы, удастся избежать, почти нет; она слишком многим выгодна.

Наша экономика слишком встроена в мировую, чтобы выстраивать какую-то серьезную линию защиты (не считать же таковой отказ покупать итальянские помидоры, тем более что они все равно продолжают поставляться через Белоруссию), а построить такую экономику, которая от мировой не зависит, - для этого нужно перетрясти всю страну.

Ситуация — хуже не придумаешь. Внешние силы стараются ослабить экономику, чтобы довести ситуацию до момента, когда дворцовый переворот будет восприниматься как благо, а примерно половина элиты только и ждет момента, когда такой переворот можно будет совершить, чтобы перераспределить собственность. Для страны это значит, что в ближайшее время все будет неизбежно скатываться к коллапсу, а после коллапса наступит полный «песец». И как с этим бороться, неизвестно.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.