12.10.2014, 19:50
«Закон Ротенберга» и новые девяностые
«Закон Ротенберга» и новые девяностыеМеждународная военная политика
Вадим Левенталь об угрозе, которая нависла над экономикой страны.

В сериале «Подпольная империя» один из героев отвечает на вопрос о том, почему он мстит только за жену своего друга, а не за самого друга (обоих убили, но разные люди), так: Джймс-де был боец, и пулю в висок он получил в честном, хотя и криминальном, бою.

Такого рода бойцом является любая акула капитализма: человек ставит на кон деньги, время, а иногда даже и саму жизнь, - и может преуспеть, а может все это и потерять, таковы правила игры. Если инвестор теряет свои деньги — это его и только его проблемы. Это понимают абсолютно все, и именно поэтому «закон Ротенберга» вызывает такую бурю эмоций. Сделал удачную ставку? Выигранное вложил в новые инвестиции (а любая «вилла Ротенберга», разумеется, не более чем такая инвестиция)? И тут выпало зеро? Это твоя и только твоя проблема, иначе не нужно было заходить в казино.

Государство, между тем, защищает банковские вклады граждан — если лопнул банк, в котором лежали ваши деньги, вы получите из казны сумму, равную вкладу, если он только не превышал 700.000 рублей — в противном случае получите только эти 700.000. Эта мера вполне гуманная и правильная — и эту же логику следовало бы распространить на «случай Ротенберга».

В результате решения заграничного суда тебя лишили заграничной собственности? Наше законодательство считает это решение неправосудным? Получи компенсацию. Но не больше 700.000 рублей. В конце концов, это такая сумма, которой абсолютное большинство граждан России ни разу в глаза не видели. Это такая сумма, на которую можно купить жилье, если тебе совсем негде жить. Или год, а то и больше, жить, не работая. Или вложить в дело. Кроме того, на последние деньги виллу в Италии, как и лотерейный билет, не покупают.

С другой стороны, можно уже представить себе и такую ситуацию, в которой по решению какого-нибудь европейского суда со счета в заграничном банке снимут скопленные на отпуск деньги простого служащего — и вот тут-то оговоренный лимит в 700.000 будет очень кстати.

Говоря более широко, истерика вокруг «закона Ротенберга» - лишь часть той атмосферы экономической истерии, которая все больше захватывает нашу страну. И это — знак очень печальный. Один из самых общих законов, по которым живет экономика капитализма, заключается в том, что если мы все ждем прихода «песца», то он приходит — и все говорит о том, что этот лавинообразный процесс уже начался, а остановить его будет крайне трудно.

Цены растут, и это очевидно. Разумеется, они растут не из-за санкций. Санкции вкупе с рядом других факторов — причина нервозности, доходящей до истерии, у одних и воспаления хитрости у других. А уже из-за истерики и хитрости растут цены. Да, кстати, и доллар. Объективных причин для «песца» нет, но он наступает — для экономики капитализма это не фокус. Когда-то я рецензировал книгу «На этот раз все будет иначе», и если кто-то не успел с тех пор эту книгу прочитать, сейчас еще не поздно это сделать.

У любого экономического «песца» есть выгодоприобретатели — в нашем случае это американская экономика (никакой конспирологии, just business) и часть нашей элиты, которая надеется в мутной воде поймать новых прекрасных рыб, если кто-то считает, что в его сачке их в девяностые оказалось не по заслугам мало. Именно поэтому надежды на то, что экономического, – не спада даже, со спадом все понятно, – а именно экономической катастрофы, удастся избежать, почти нет; она слишком многим выгодна.

Наша экономика слишком встроена в мировую, чтобы выстраивать какую-то серьезную линию защиты (не считать же таковой отказ покупать итальянские помидоры, тем более что они все равно продолжают поставляться через Белоруссию), а построить такую экономику, которая от мировой не зависит, - для этого нужно перетрясти всю страну.

Ситуация — хуже не придумаешь. Внешние силы стараются ослабить экономику, чтобы довести ситуацию до момента, когда дворцовый переворот будет восприниматься как благо, а примерно половина элиты только и ждет момента, когда такой переворот можно будет совершить, чтобы перераспределить собственность. Для страны это значит, что в ближайшее время все будет неизбежно скатываться к коллапсу, а после коллапса наступит полный «песец». И как с этим бороться, неизвестно.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.