12.10.2014, 19:50
«Закон Ротенберга» и новые девяностые
«Закон Ротенберга» и новые девяностыеМеждународная военная политика
Вадим Левенталь об угрозе, которая нависла над экономикой страны.

В сериале «Подпольная империя» один из героев отвечает на вопрос о том, почему он мстит только за жену своего друга, а не за самого друга (обоих убили, но разные люди), так: Джймс-де был боец, и пулю в висок он получил в честном, хотя и криминальном, бою.

Такого рода бойцом является любая акула капитализма: человек ставит на кон деньги, время, а иногда даже и саму жизнь, - и может преуспеть, а может все это и потерять, таковы правила игры. Если инвестор теряет свои деньги — это его и только его проблемы. Это понимают абсолютно все, и именно поэтому «закон Ротенберга» вызывает такую бурю эмоций. Сделал удачную ставку? Выигранное вложил в новые инвестиции (а любая «вилла Ротенберга», разумеется, не более чем такая инвестиция)? И тут выпало зеро? Это твоя и только твоя проблема, иначе не нужно было заходить в казино.

Государство, между тем, защищает банковские вклады граждан — если лопнул банк, в котором лежали ваши деньги, вы получите из казны сумму, равную вкладу, если он только не превышал 700.000 рублей — в противном случае получите только эти 700.000. Эта мера вполне гуманная и правильная — и эту же логику следовало бы распространить на «случай Ротенберга».

В результате решения заграничного суда тебя лишили заграничной собственности? Наше законодательство считает это решение неправосудным? Получи компенсацию. Но не больше 700.000 рублей. В конце концов, это такая сумма, которой абсолютное большинство граждан России ни разу в глаза не видели. Это такая сумма, на которую можно купить жилье, если тебе совсем негде жить. Или год, а то и больше, жить, не работая. Или вложить в дело. Кроме того, на последние деньги виллу в Италии, как и лотерейный билет, не покупают.

С другой стороны, можно уже представить себе и такую ситуацию, в которой по решению какого-нибудь европейского суда со счета в заграничном банке снимут скопленные на отпуск деньги простого служащего — и вот тут-то оговоренный лимит в 700.000 будет очень кстати.

Говоря более широко, истерика вокруг «закона Ротенберга» - лишь часть той атмосферы экономической истерии, которая все больше захватывает нашу страну. И это — знак очень печальный. Один из самых общих законов, по которым живет экономика капитализма, заключается в том, что если мы все ждем прихода «песца», то он приходит — и все говорит о том, что этот лавинообразный процесс уже начался, а остановить его будет крайне трудно.

Цены растут, и это очевидно. Разумеется, они растут не из-за санкций. Санкции вкупе с рядом других факторов — причина нервозности, доходящей до истерии, у одних и воспаления хитрости у других. А уже из-за истерики и хитрости растут цены. Да, кстати, и доллар. Объективных причин для «песца» нет, но он наступает — для экономики капитализма это не фокус. Когда-то я рецензировал книгу «На этот раз все будет иначе», и если кто-то не успел с тех пор эту книгу прочитать, сейчас еще не поздно это сделать.

У любого экономического «песца» есть выгодоприобретатели — в нашем случае это американская экономика (никакой конспирологии, just business) и часть нашей элиты, которая надеется в мутной воде поймать новых прекрасных рыб, если кто-то считает, что в его сачке их в девяностые оказалось не по заслугам мало. Именно поэтому надежды на то, что экономического, – не спада даже, со спадом все понятно, – а именно экономической катастрофы, удастся избежать, почти нет; она слишком многим выгодна.

Наша экономика слишком встроена в мировую, чтобы выстраивать какую-то серьезную линию защиты (не считать же таковой отказ покупать итальянские помидоры, тем более что они все равно продолжают поставляться через Белоруссию), а построить такую экономику, которая от мировой не зависит, - для этого нужно перетрясти всю страну.

Ситуация — хуже не придумаешь. Внешние силы стараются ослабить экономику, чтобы довести ситуацию до момента, когда дворцовый переворот будет восприниматься как благо, а примерно половина элиты только и ждет момента, когда такой переворот можно будет совершить, чтобы перераспределить собственность. Для страны это значит, что в ближайшее время все будет неизбежно скатываться к коллапсу, а после коллапса наступит полный «песец». И как с этим бороться, неизвестно.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).