12.10.2014, 19:50
«Закон Ротенберга» и новые девяностые
«Закон Ротенберга» и новые девяностыеМеждународная военная политика
Вадим Левенталь об угрозе, которая нависла над экономикой страны.

В сериале «Подпольная империя» один из героев отвечает на вопрос о том, почему он мстит только за жену своего друга, а не за самого друга (обоих убили, но разные люди), так: Джймс-де был боец, и пулю в висок он получил в честном, хотя и криминальном, бою.

Такого рода бойцом является любая акула капитализма: человек ставит на кон деньги, время, а иногда даже и саму жизнь, - и может преуспеть, а может все это и потерять, таковы правила игры. Если инвестор теряет свои деньги — это его и только его проблемы. Это понимают абсолютно все, и именно поэтому «закон Ротенберга» вызывает такую бурю эмоций. Сделал удачную ставку? Выигранное вложил в новые инвестиции (а любая «вилла Ротенберга», разумеется, не более чем такая инвестиция)? И тут выпало зеро? Это твоя и только твоя проблема, иначе не нужно было заходить в казино.

Государство, между тем, защищает банковские вклады граждан — если лопнул банк, в котором лежали ваши деньги, вы получите из казны сумму, равную вкладу, если он только не превышал 700.000 рублей — в противном случае получите только эти 700.000. Эта мера вполне гуманная и правильная — и эту же логику следовало бы распространить на «случай Ротенберга».

В результате решения заграничного суда тебя лишили заграничной собственности? Наше законодательство считает это решение неправосудным? Получи компенсацию. Но не больше 700.000 рублей. В конце концов, это такая сумма, которой абсолютное большинство граждан России ни разу в глаза не видели. Это такая сумма, на которую можно купить жилье, если тебе совсем негде жить. Или год, а то и больше, жить, не работая. Или вложить в дело. Кроме того, на последние деньги виллу в Италии, как и лотерейный билет, не покупают.

С другой стороны, можно уже представить себе и такую ситуацию, в которой по решению какого-нибудь европейского суда со счета в заграничном банке снимут скопленные на отпуск деньги простого служащего — и вот тут-то оговоренный лимит в 700.000 будет очень кстати.

Говоря более широко, истерика вокруг «закона Ротенберга» - лишь часть той атмосферы экономической истерии, которая все больше захватывает нашу страну. И это — знак очень печальный. Один из самых общих законов, по которым живет экономика капитализма, заключается в том, что если мы все ждем прихода «песца», то он приходит — и все говорит о том, что этот лавинообразный процесс уже начался, а остановить его будет крайне трудно.

Цены растут, и это очевидно. Разумеется, они растут не из-за санкций. Санкции вкупе с рядом других факторов — причина нервозности, доходящей до истерии, у одних и воспаления хитрости у других. А уже из-за истерики и хитрости растут цены. Да, кстати, и доллар. Объективных причин для «песца» нет, но он наступает — для экономики капитализма это не фокус. Когда-то я рецензировал книгу «На этот раз все будет иначе», и если кто-то не успел с тех пор эту книгу прочитать, сейчас еще не поздно это сделать.

У любого экономического «песца» есть выгодоприобретатели — в нашем случае это американская экономика (никакой конспирологии, just business) и часть нашей элиты, которая надеется в мутной воде поймать новых прекрасных рыб, если кто-то считает, что в его сачке их в девяностые оказалось не по заслугам мало. Именно поэтому надежды на то, что экономического, – не спада даже, со спадом все понятно, – а именно экономической катастрофы, удастся избежать, почти нет; она слишком многим выгодна.

Наша экономика слишком встроена в мировую, чтобы выстраивать какую-то серьезную линию защиты (не считать же таковой отказ покупать итальянские помидоры, тем более что они все равно продолжают поставляться через Белоруссию), а построить такую экономику, которая от мировой не зависит, - для этого нужно перетрясти всю страну.

Ситуация — хуже не придумаешь. Внешние силы стараются ослабить экономику, чтобы довести ситуацию до момента, когда дворцовый переворот будет восприниматься как благо, а примерно половина элиты только и ждет момента, когда такой переворот можно будет совершить, чтобы перераспределить собственность. Для страны это значит, что в ближайшее время все будет неизбежно скатываться к коллапсу, а после коллапса наступит полный «песец». И как с этим бороться, неизвестно.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  30.03.2017
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации и продаже ракетного крейсера «Украина», находящегося у достроечной стенки завода имени 61 коммунара в Николаеве. Мы попытались разобраться в истории и судьбе корабля, постройка которого была остановлена после развала СССР.
Геополитика  30.03.2017
Ровно 150 лет назад была заключена сделка о продаже русской Аляски Соединенным Штатам. Какую роль в этом сыграло восстание декабристов? Почему обнаружение на полуострове золота Петербург воспринял как большую проблему? На что в итоге пошли вырученные деньги? И чем руководствовался американский Конгресс, наотрез отказываясь от приобретения новых земель?
Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.