12.10.2014, 19:50
«Закон Ротенберга» и новые девяностые
«Закон Ротенберга» и новые девяностыеМеждународная военная политика
Вадим Левенталь об угрозе, которая нависла над экономикой страны.

В сериале «Подпольная империя» один из героев отвечает на вопрос о том, почему он мстит только за жену своего друга, а не за самого друга (обоих убили, но разные люди), так: Джймс-де был боец, и пулю в висок он получил в честном, хотя и криминальном, бою.

Такого рода бойцом является любая акула капитализма: человек ставит на кон деньги, время, а иногда даже и саму жизнь, - и может преуспеть, а может все это и потерять, таковы правила игры. Если инвестор теряет свои деньги — это его и только его проблемы. Это понимают абсолютно все, и именно поэтому «закон Ротенберга» вызывает такую бурю эмоций. Сделал удачную ставку? Выигранное вложил в новые инвестиции (а любая «вилла Ротенберга», разумеется, не более чем такая инвестиция)? И тут выпало зеро? Это твоя и только твоя проблема, иначе не нужно было заходить в казино.

Государство, между тем, защищает банковские вклады граждан — если лопнул банк, в котором лежали ваши деньги, вы получите из казны сумму, равную вкладу, если он только не превышал 700.000 рублей — в противном случае получите только эти 700.000. Эта мера вполне гуманная и правильная — и эту же логику следовало бы распространить на «случай Ротенберга».

В результате решения заграничного суда тебя лишили заграничной собственности? Наше законодательство считает это решение неправосудным? Получи компенсацию. Но не больше 700.000 рублей. В конце концов, это такая сумма, которой абсолютное большинство граждан России ни разу в глаза не видели. Это такая сумма, на которую можно купить жилье, если тебе совсем негде жить. Или год, а то и больше, жить, не работая. Или вложить в дело. Кроме того, на последние деньги виллу в Италии, как и лотерейный билет, не покупают.

С другой стороны, можно уже представить себе и такую ситуацию, в которой по решению какого-нибудь европейского суда со счета в заграничном банке снимут скопленные на отпуск деньги простого служащего — и вот тут-то оговоренный лимит в 700.000 будет очень кстати.

Говоря более широко, истерика вокруг «закона Ротенберга» - лишь часть той атмосферы экономической истерии, которая все больше захватывает нашу страну. И это — знак очень печальный. Один из самых общих законов, по которым живет экономика капитализма, заключается в том, что если мы все ждем прихода «песца», то он приходит — и все говорит о том, что этот лавинообразный процесс уже начался, а остановить его будет крайне трудно.

Цены растут, и это очевидно. Разумеется, они растут не из-за санкций. Санкции вкупе с рядом других факторов — причина нервозности, доходящей до истерии, у одних и воспаления хитрости у других. А уже из-за истерики и хитрости растут цены. Да, кстати, и доллар. Объективных причин для «песца» нет, но он наступает — для экономики капитализма это не фокус. Когда-то я рецензировал книгу «На этот раз все будет иначе», и если кто-то не успел с тех пор эту книгу прочитать, сейчас еще не поздно это сделать.

У любого экономического «песца» есть выгодоприобретатели — в нашем случае это американская экономика (никакой конспирологии, just business) и часть нашей элиты, которая надеется в мутной воде поймать новых прекрасных рыб, если кто-то считает, что в его сачке их в девяностые оказалось не по заслугам мало. Именно поэтому надежды на то, что экономического, – не спада даже, со спадом все понятно, – а именно экономической катастрофы, удастся избежать, почти нет; она слишком многим выгодна.

Наша экономика слишком встроена в мировую, чтобы выстраивать какую-то серьезную линию защиты (не считать же таковой отказ покупать итальянские помидоры, тем более что они все равно продолжают поставляться через Белоруссию), а построить такую экономику, которая от мировой не зависит, - для этого нужно перетрясти всю страну.

Ситуация — хуже не придумаешь. Внешние силы стараются ослабить экономику, чтобы довести ситуацию до момента, когда дворцовый переворот будет восприниматься как благо, а примерно половина элиты только и ждет момента, когда такой переворот можно будет совершить, чтобы перераспределить собственность. Для страны это значит, что в ближайшее время все будет неизбежно скатываться к коллапсу, а после коллапса наступит полный «песец». И как с этим бороться, неизвестно.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.