23.03.2015, 15:00
Закон джунглей Коломойского
Закон джунглей КоломойскогоМеждународная военная политика
Президент и олигарх в шаге от вооруженного противостояния в центре Киева.

В Киеве продолжает развиваться конфликт между олигархом, губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойский и президентом Петром Порошенко. Спор разгорелся из-за попытки Порошенко сместить руководство государственной компании «Укртранснефть», которое раньше подчинялось олигарху. Коломойский с вооруженными людьми в ночь на 20 марта лично прибыл в офис компании и занялся «изучением документации», а на выходе нецензурно отругал встречавших его журналистов.

Петр Порошенко подумал-подумал…и вынес губернатору выговор. Даже без занесения в личное дело. Видимо, Коломойский счел это проявлением слабости президента, и активизировал усилия по защите своих бизнес-интересов. В ночь на понедельник проход к офису «Укртранснефти» перекрыли вооруженные автоматчики в камуфляже, была подтянута бронетехника, а само здание начали обносить забором. Журналист и депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем, который считается инициатором майдана, размахивая депутатской корочкой, попытался прорваться через оцепление, но банально получил по голове. СМИ сообщили, что автоматчики представляют батальон «Днепр-1», который финансирует Коломойский, но в МВД эту информацию опровергли, заявив, что это представители «частной охранной структуры». Как бы то ни было, действуют они явно в интересах губернатора Днепропетровской области.

Интересно, что после первого захвата здания с Коломойским лично встречался посол США Джеффри Пайетт. По его словам, он объяснил олигарху, что «закон джунглей, который существовал во времена Януковича» больше не работает, и Коломойский к нему прислушался. Но, как показали дальнейшие события, решил все же действовать по-своему. Или американский посол не раскрыл всех деталей разговора.

В понедельник, 23 марта украинские СМИ сообщили, что группа бойцов оставила позиции в зоне боевых действий и двинулась к столице с оружием в руках. Так что, похоже, главные бои за «Укртранснефть» впереди, и они, скорее всего, будут проходить вовсе не в зале суда.

Еще один интересный штрих – накануне нового захвата на канале, принадлежащем Коломойскому, вышло большое интервью, в котором он фактически признал руководство Донецкой и Луганской народных республик. «У меня нет уверенности, что если сейчас провести выборы по украинским законам, то там люди проголосуют не за Захарченко и Плотницкого», - заявил олигарх.

Полпред ДНР на переговорах по урегулированию ситуации в Донбассе Денис Пушилин считает, что эти слова направлены не на признание республик – прежде всего они бьют по авторитету Порошенко. Дойдет ли дело до вооруженного противостояния на улицах Киева и у кого первого сдадут нервы – у Порошенко или Коломойского?

- С правовой точки зрения позиция Коломойского слаба, - объясняет директор Фонда гуманитарных стратегий (Украина) Михаил Павлив. - Его менеджмент, который управлял государственным предприятием в последнее десятилетие, оказался под ударом из-за того, что изменилась законодательная база. Сейчас Коломойский демонстрирует готовность защищать собственные интересы при любых раскладах и обстоятельствах.

— И к чему это приведет?

- Я считаю, что будет некий компромисс. В противном случае все это может плохо закончиться. Вооруженные люди в центре Киева и бронеавтомобили – это опасная ситуация. Не думаю, что президент пойдет на окончательное, то есть силовое решение проблемы. Учитывая, что «Укртранснефть» - это один из ключевых бизнесов Коломойского, компромисс должен иметь вселенский масштаб, чтобы удовлетворить его.

— То есть большие уступки придется сделать Порошенко?

- Вне всякого сомнения. Коломойский подкупает многих своих сограждан уличным бесстрашием. Как бы они не рядились в робы европейцев, на самом деле именно такие наглые и бесшабашные деятели, как Коломойский, являются положительными героями для общества. Поэтому он будет иметь определенную поддержку, и это еще один его капитал. Но почувствовав первый успех, Коломойский может надавить еще. А вот там уже будет некая граница, после которой Порошенко не останется места для отступления. И тогда это может плохо закончиться для всех нас.

— Вплоть до вооруженного конфликта?

- Пока я все-таки исключил бы вероятность вооруженного противостояния. Слишком ценно для нынешней власти сохранения постреволюционного статус-кво. Они надеются переформатировать его через законные процедуры, например, местные выборы или внеочередные выборы в парламент. Позиция президента все еще довольно сильна, зато электоральные показатели его основных конкурентов - «Народного фронта» - катастрофически обвалились до 2,5% поддержки. Президент будет пытаться договориться с Коломойским, и если последнему хватит уверенности, компромисс состоится.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в этой борьбе «ставит» на Петра Порошенко.

- Порошенко первый сделал резкий шаг, поставив своего человека в «Укртранснефть». Он политик достаточно осторожный, поэтому, видимо, рассчитал свои силы и поддержку, в том числе со стороны основных спонсоров - представителей США. Похоже, Порошенко решил восстановить контроль над Юго-Востоком страны, точнее, той территорией, которая не занята ДНР и ЛНР. Ответные действия Коломойского не заставили себя ждать. Мне кажется, что в этой ситуации Коломойский проиграет, но это покажет развитие событий.

— Может ли Коломойский пойти на вооруженное противостояние с властью?

- Он может попытаться, но не уверен, что ему это удастся. Кстати, не все отряды нацгвардии и добровольческих батальонов находятся под его контролем, только часть. В крайнем случае, это может привести к новому витку гражданской войны, но уж с другим составом участников.

— Коломойский действительно контролирует Юго-Восток Украины?

- Под его контролем эти области находились в ситуации определенного перемирия с киевской властью. Но на этой территории действует МВД Украины, находятся внутренние войска, которые подчиняются Авакову и Порошенко, работает система прокуратуры и СБУ. Поэтому контроль Коломойского не был абсолютным. Если начнется прямое противостояние с Киевом, еще вопрос, кто окажется сильнее.

Хотя Коломойский тоже не мальчик. Он должен оценить соотношение ресурсов, которое нам неизвестно. Разобраться в этих интригах непросто, но нужно судить по делам политиков и следить за реальным контролем над силовыми структурами. Верить словам украинских политиков – крайняя степень идеализма. В этом убедились даже коспонсоры мирного процесса на Украине из Западной Европы.

Историк, депутат Одесского горсовета Александр Васильев считает, что нынешний конфликт Коломойского с Порошенко – еще один признак распада украинской государственности.

- Сам по себе инцидент с автоматчиками органично вписывает в события, которые проходили на Украине в течение года. Главный урок майдана в том, что если ты хочешь быть услышанным, необходимо переходить к силовым действиям, зачастую - брать в руки оружие.

История с Коломойским интересна в связи с борьбой с «сепаратизмом» на Украине. Когда судят «сепаратистов», официальная позиция власти в том, что майдан тоже захватывал административные здания. Но только потому, что дело было зимой и протестующие просто хотели погреться. И совсем другое дело, когда вооруженные люди захватывали админздания в Луганске, Славянске, Харькове для того, чтобы самовольно осуществлять властные полномочия. Тут любая власть должна вмешаться и применить силу. Эта концепция объясняла двойную мораль «революции достоинства» - почему одним можно захватывать, а другим нельзя.

И вот Коломойский дважды захватывает в центре Киева административное здание с применением оружия. По логики властей, его уже должны бомбить. Но вместо этого власть идет на переговоры. Оказывается, можно вести переговоры с теми, кто превышает свои полномочия, действует вне правового поля, было бы желание. С Коломойским договариваться у Порошенко желание есть.

Второй важный момент связан с «революцией достоинства», как таковой. Более адекватные сторонники майдана признавали, что экономическая ситуация ухудшилась, но утверждали, что взамен они получили свободу, независимую прессу и гражданское общество. Коломойский просто вытер ноги об эту прессу и свободу слова на Украине.

Нас пытались убедить, что революция в Киеве началась с того, что лично Мустафа Найем пригласил своих подписчиков в «Фейсбуке» выйти на протест. А дальше все покатилось по нарастающей, как снежный ком. Вчера Найем получил массу поводов для того, чтобы снова вывести своих читателей на улицы. Но он этого не сделал.

Коломойский один за другим разрушил фундаментальные мифы майдана, которыми год питалась украинская пропаганда. Он показал на практике, чего стоят слова о самоорганизации, гражданском достоинстве, прессе и необходимости бороться с захватчиками.

— А если говорить практически, к чему это может привести?

- Эти события лежат в логике распада государства и феодальной раздробленности. Параллельно с конфликтом вокруг нефти, в Киеве разворачивается другая эпопея. Там, правда, до автоматчиков еще не дошло, но, скорее всего, мы их еще увидим. Это история с Юго-Западной железной дорогой, которая отвечает за центральные регионы Украины. Название осталось с дореволюционных времен и подразумевает Юго-Запад Российской империи. Так вот, эта ЮЗЖД отказалась признавать назначение нового директора и подчиняться своему высшему руководству – «Укрзализныце». Фактически, это мятеж, только он носит отраслевой, а не территориальный характер (и.о. директора «Укрзализныця» Максим Бланик на своей странице в «Фейсбук» уже написал, что государство вернет контроль над взбунтовавшейся ЮЗЖД, даже если придется применять силу, - прим. ред.).

Еще один маленький штрих, который ложится в логику распада. Верховная Рада, как известно, приняла решение о признании России агрессором, а ЛНР и ДНР – террористическими организациями. Этот несуразный документ, как феодальную присягу, заставляли принимать все местные органы власти - от областных до районных советов. Но в Запорожской области случился любопытный казус. Райсовет Каменского района даже не поставил этот документ в повестку дня, а мотивировал это тем, что «Каменка ни с кем не воюет». То есть Украина воюет, а Каменка нет.

Завтра точно так же Коломойский может сказать, что он ни с кем не воюет, и заключить сепаратный мир с Донбассом. Или, наоборот, Порошенко подпишет мир, а Коломойский продолжит воевать. Ничего нельзя исключать.

— Какое-то Средневековье получается…

- Так и есть. Средневековье – это не замки и принцессы, а определенная модель общественных отношений, которая может реализовываться в самом разном антураже. На Украине феодализм без прекрасных дам. К моменту майдана все было к этому готово, да и сам майдан был больше похож не на революцию Нового времени, а на французскую жакерию XIV века, или, если говорить об элитах, фронду. Все эти частные армии – приметы такого общества.

Вот еще одна средневековая история. Недавно в центральной Украине две агрофирмы поспорили за урожай кукурузы. Они собрали крестьян, дружину, вооружили палками, дошло до стрельбы. По идее в такой ситуации стороны идут в суд, на имущество накладывают арест. Но в этой плоскости на Украине уже невозможно решать вопросы. Люди выходят в поле и начинают друг в друга стрелять.

— Возможно ли вооруженное противостояние между Коломойским и Порошенко?

- Не исключено. Логика развития процессов на Украине заключается в постоянной эскалации. Элиты недоговороспособны. Они просто не могут сесть, договориться и прийти к мирному урегулированию. Если бы это было возможно, не было бы всего, что происходило последний год.

Сегодня Коломойский и Порошенко могут договориться по менеджменту «Укртранснефти», но уже завтра любая из сторон нанесет удар в спину, чтобы оставить этот актив за собой. Правовое поле давно попрано, поэтому вместо силы права на Украине действует право силы. Эскалация может привести и к взаимной стрельбе. Причем изначально никто не будет этого хотеть, просто сегодня на Украине проще выстрелить, чем договориться. Как на Диком Западе, где сначала стреляли в дверь, а потом спрашивали кто там. Ни Порошенко, ни Коломойский не хотят стрельбы в центре Киева. Но они действуют в логике: «Не мы такие, жизнь такая». Может быть, все обойдется, но проблема возникнет в другом месте.

— А США не вмешаются, ведь посол уже встречался с Коломойским?

- Кстати, эта ситуация ярко продемонстрировала роль США, как непосредственных модераторов внутриполитического процесса на Украине. Вся эта история началась с того, что были приняты поправки к закону, которые изменяли корпоративные правила в акционерных обществах, чтобы убрать людей Коломойского. И депутат Лещенко в прямом эфире заявил, что это голосование - не заслуга депутатов, а результат прямого звонка из Вашингтона.

После того, как телефонное право «вашингтонского обкома» не сработало, произошла личная встреча американского посла с Коломойским. Все почему-то решили, что Пайетт встал на сторону Порошенко. Но ведь на самом деле мы не знаем, о чем они говорили. Может он, наоборот, дал Коломойскому зеленый свет, ведь тот пошел на обострение как раз после этой встречи. Можно, конечно, предположить, что Коломойский играет против американцев, но в это не очень верится. Он талантливо разыгрывает сумасшедшего, но таковым не является. Если же он действительно откровенно наплевал на прямое указание посла, то Порошенко, скорее всего, получит из Вашингтона лицензию на «отстрел Коломойского».

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  05.12.2016
Причины аварии ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблём «Прогресс МС-04» пока еще до конца не выяснили. Рано. Но многие из тех, кто знаком с состоянием дел в «Роскосмосе», считают, что выяснять их поздно. Потому что в принципе они известны. И если данную конкретную причину данной конкретной аварии выявят и устранят, то далеко не факт, что уже выявленные причины «пролёта» России мимо космоса окажутся устранены.
Геополитика  05.12.2016
Дежурная десантная группа военно-морского флота США вошла в Средиземное море. Четыре тысячи морпехов будут поддерживать безопасность американских военных в регионе. По численности эта группировка сопоставима со всем российским контингентом в Сирии, однако подобные группы ВМС США присутствуют по всему миру, и американцы вряд ли будут участвовать в боевых действиях, считает военный эксперт.
Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.