06.02.2015, 03:08
Закавказье на пороге газового взрыва
Закавказье на пороге газового взрываМеждународная военная политика
После того, как 1 декабря 2014 г. «Газпром» и турецкая компания Botas Petroleum Pipeline Corporation подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода через Черное море в направлении Турции, а затем Москву посетил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, стало ясно, что газопровод «Южный поток» (в интерпретации Анкары — «Турецкий поток») вступил в фазу практической реализации. Во втором квартале 2015 г. Москва и Анкара должны подписать межправительственное соглашение по газопроводу, а первые объемы топлива направят в Турцию уже в декабре 2016 г.

В перспективе на хаб, который будет сооружен на турецко-греческой границе, будут закачиваться значительные объемы российского газа, что делает Турцию, по оценке Zaman, «уже не транзитной, а продающей стороной». Как отмечает турецкая газета, «Москва и Анкара получают выгоды геополитического уровня: Турция усиливает свои позиции в переговорном процессе по интеграции в ЕС, становится „сильной страной“, тогда как Россия не только снимает риски по транзиту газа через Украину, но и укрепляет свои позиции на Ближнем Востоке». Турецкая риторика в отношении Европы стала значительно жестче. Как заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, «Европейский союз опасается усиления Турции и всячески откладывает вступление страны в свои ряды». По его словам, «Анкара не будет умолять о вступлении в ЕС, а мощь Турции будет расти». Министр по делам ЕС Волкан Бозкыр потребовал «изменить переговорный формат между Турцией и Евросоюзом».

Турция вынуждена передвигать фигуры на энергетическом шахматном поле таким образом, чтобы, как отмечает Turkish Daily News, «выйти из эпицентра всемирной коварной интриги». С одной стороны, Турция, потребности которой в газе на 65% обеспечивает Россия, хотела бы диверсифицировать свои источники импорта. Но парадокс в том, что даже соседствуя со странами, обладающими более чем 70% разведанных мировых запасов газа и нефти, Анкара лишена доступа к этим источникам из-за политики, которую осуществляют в регионе ее западные партнеры. А с другой стороны, Турция понимает, что Запад, удерживая соседний Иран в режиме санкций, «привязывает ее к Азербайджану как одному из альтернативных России поставщиков газа».

Когда Анкара стала наводить более устойчивые «энергетические мосты» с Тегераном, на нее оказал давление постоянный представитель США в Международном агентстве по атомной энергетике (МАГАТЭ). В ответ на недавнее соглашение между двумя странами по торговле электроэнергией, американский дипломат предостерег Турцию от общих дел с Ираном. Кстати, сейчас США выступают с аналогичными заявлениями и в отношении российско-турецкого энергетического альянса, загоняя Турцию в «порочный круг геополитических интриг». Даже в Ираке, который может быть одним из поставщиков энергоресурсов, «сохраняется нестабильность на обозримое будущее». В такой атмосфере Анкаре приходится маневрировать, чтобы прикрывать «главные направления действий».

Евросоюз играет на руку американцам. Заместитель председателя Еврокомиссии (ЕК) по Энергетическому союзу Марош Шефчович подтвердил ранее высказанное в Москве суждение о том, что «российский проект поставок газа в Турцию является экономически несостоятельным», якобы объем газа «не может быть востребован в Европе». Если это так, то почему Брюссель продолжает считать TANAP «приоритетным» для себя? Более того, еврокомиссар по вопросам изменения климата и энергетики Мигель Ариас Каньете заявляет, что «главным энергетическим союзником Европы являются США, необходимо вывести трансатлантическое партнерство на новый уровень и подумать о свободной торговле газом через Атлантику» (отдаленная перспектива). Старый Свет не оставляет надежды «начать осуществление европейской концепции доставки газа через „Южный газовый коридор“, в систему которого входит TANAP» (ближняя перспектива).

Откровенно высказался и спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам энергетики Амос Хохстейн, обозначив намерение сократить к 2020 г. долю России на восточноевропейском газовом рынке до 20%. Чтобы добиться поставленных целей, Америка готова прокладывать новые газопроводы и строить терминалы для хранения сжиженного газа в Европе. Вашингтон продолжит давление на европейские столицы, в том числе и на Анкару, которая оказывается в эпицентре затеваемой газовой игры. Однако в этой партии Вашингтон может выиграть у Анкары только в том случае, если ему удастся заставить Брюссель обозначить конкретные сроки по ее вступлению в ЕС, что маловероятно, но именно так формируются сюжеты очередной энергетической интриги. Как утверждает итальянская Il Legno Storto, «Южный поток» становится «препятствием» для «Трансанатолийского газопровода» (TANAP) в деле поставок азербайджанского газа в Европу, запланированных Европейской комиссией для диверсификации энергетического импорта и уменьшения зависимости от России". Поэтому Запад переносит интригу в сферу турецко-азербайджанских отношений, чтобы, как пишет Associated Press, «через пару лет начать поставки энергоресурсов в Европу в обход России, по южному коридору из Каспийского региона через Азербайджан, Грузию и Турцию».

На днях один из азербайджанских информационных порталов отметил, что «Турция, хотя и является стратегическим партнером Азербайджана, в нынешних условиях на газовом рынке она пытается урвать от этого пирога кусок побольше, прибегая к открытой спекуляции и все глубже втягиваясь в эту достаточно сложную игру». Агентство Haqqin.az признало, что «Путин и Эрдоган переиграли Баку и Брюссель», а «Анкара в данном случае подставила Баку». В свою очередь, глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан заявил следующее: «Если мы рассматриваем Южный газовый коридор как единство сети газопроводов, которые будут реализованы одновременно, то почему-то TANAP длиной 1910 км будет завершен на территории Турции уже в 2018 году, а TAP длиной всего 870 км будет сдан только в 2020 году. То есть азербайджанский газ поступит на европейский рынок лишь во втором квартале 2020 года. С этой точки зрения не совсем ясно, насколько Европа искренна в вопросе импортирования азербайджанского газа на свои рынки».

Теперь, как пишет турецкая Dunya, «исход интриги будет зависеть от того, способен ли TANAP выставить сопоставимый с „Южным потоком“ объем газа и получить эксклюзивные права на подпитывание газом южного крыла Европы — Греции, Италии, Албании». Именно в таком ключе во многих азербайджанских СМИ подается заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, который после недавнего совещания в Ашхабаде со своими коллегами из Азербайджана и Туркмении призвал последнюю присоединиться к TANAP. Но если Чавушоглу произносит слова, то его коллега по правительству, министр экономики и природных ресурсов подписывает соглашение с «Газпромом» о начале реализации «Южного потока», совершая дела.

В целом такое развитие событий Москву пока устраивает. Однако это может не устраивать Баку, который стремится подключить Ашхабад к TANAP в обход договоренностей по правовому урегулированию Каспия, рассчитывая столкнуть Анкару и Москву. Не является секретом и то, что в Закавказье у Азербайджана имеются сложные отношения с Арменией из-за проблемы Карабаха и непросто складывается диалог с соседним Ираном. С другой стороны, Баку старается сохранить хорошие отношения с Вашингтоном и Тель-Авивом. Поэтому смыкание на одной плоскости затеваемой Западом «газовой интриги» с геополитическими проблемами способно создать в регионе «гремучую смесь», способную дестабилизировать ситуацию в регионе. Хаос предотвратит только новая парадигма внешней политики Азербайджана.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Мировой ВПК  20.01.2018
Пентагон официально признал, что в России разрабатывается оружие сдерживания принципиально нового типа, которое существенно превышает возможности традиционных межконтинентальных ядерных ракет как по мощности, так и по скрытности подготовки нанесения удара. Речь идет о ядерной торпеде, имеющей дальность 10000 км и мощность заряда до 100 мегатонн.
Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.