06.02.2015, 03:08
Закавказье на пороге газового взрыва
Закавказье на пороге газового взрываМеждународная военная политика
После того, как 1 декабря 2014 г. «Газпром» и турецкая компания Botas Petroleum Pipeline Corporation подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода через Черное море в направлении Турции, а затем Москву посетил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, стало ясно, что газопровод «Южный поток» (в интерпретации Анкары — «Турецкий поток») вступил в фазу практической реализации. Во втором квартале 2015 г. Москва и Анкара должны подписать межправительственное соглашение по газопроводу, а первые объемы топлива направят в Турцию уже в декабре 2016 г.

В перспективе на хаб, который будет сооружен на турецко-греческой границе, будут закачиваться значительные объемы российского газа, что делает Турцию, по оценке Zaman, «уже не транзитной, а продающей стороной». Как отмечает турецкая газета, «Москва и Анкара получают выгоды геополитического уровня: Турция усиливает свои позиции в переговорном процессе по интеграции в ЕС, становится „сильной страной“, тогда как Россия не только снимает риски по транзиту газа через Украину, но и укрепляет свои позиции на Ближнем Востоке». Турецкая риторика в отношении Европы стала значительно жестче. Как заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, «Европейский союз опасается усиления Турции и всячески откладывает вступление страны в свои ряды». По его словам, «Анкара не будет умолять о вступлении в ЕС, а мощь Турции будет расти». Министр по делам ЕС Волкан Бозкыр потребовал «изменить переговорный формат между Турцией и Евросоюзом».

Турция вынуждена передвигать фигуры на энергетическом шахматном поле таким образом, чтобы, как отмечает Turkish Daily News, «выйти из эпицентра всемирной коварной интриги». С одной стороны, Турция, потребности которой в газе на 65% обеспечивает Россия, хотела бы диверсифицировать свои источники импорта. Но парадокс в том, что даже соседствуя со странами, обладающими более чем 70% разведанных мировых запасов газа и нефти, Анкара лишена доступа к этим источникам из-за политики, которую осуществляют в регионе ее западные партнеры. А с другой стороны, Турция понимает, что Запад, удерживая соседний Иран в режиме санкций, «привязывает ее к Азербайджану как одному из альтернативных России поставщиков газа».

Когда Анкара стала наводить более устойчивые «энергетические мосты» с Тегераном, на нее оказал давление постоянный представитель США в Международном агентстве по атомной энергетике (МАГАТЭ). В ответ на недавнее соглашение между двумя странами по торговле электроэнергией, американский дипломат предостерег Турцию от общих дел с Ираном. Кстати, сейчас США выступают с аналогичными заявлениями и в отношении российско-турецкого энергетического альянса, загоняя Турцию в «порочный круг геополитических интриг». Даже в Ираке, который может быть одним из поставщиков энергоресурсов, «сохраняется нестабильность на обозримое будущее». В такой атмосфере Анкаре приходится маневрировать, чтобы прикрывать «главные направления действий».

Евросоюз играет на руку американцам. Заместитель председателя Еврокомиссии (ЕК) по Энергетическому союзу Марош Шефчович подтвердил ранее высказанное в Москве суждение о том, что «российский проект поставок газа в Турцию является экономически несостоятельным», якобы объем газа «не может быть востребован в Европе». Если это так, то почему Брюссель продолжает считать TANAP «приоритетным» для себя? Более того, еврокомиссар по вопросам изменения климата и энергетики Мигель Ариас Каньете заявляет, что «главным энергетическим союзником Европы являются США, необходимо вывести трансатлантическое партнерство на новый уровень и подумать о свободной торговле газом через Атлантику» (отдаленная перспектива). Старый Свет не оставляет надежды «начать осуществление европейской концепции доставки газа через „Южный газовый коридор“, в систему которого входит TANAP» (ближняя перспектива).

Откровенно высказался и спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам энергетики Амос Хохстейн, обозначив намерение сократить к 2020 г. долю России на восточноевропейском газовом рынке до 20%. Чтобы добиться поставленных целей, Америка готова прокладывать новые газопроводы и строить терминалы для хранения сжиженного газа в Европе. Вашингтон продолжит давление на европейские столицы, в том числе и на Анкару, которая оказывается в эпицентре затеваемой газовой игры. Однако в этой партии Вашингтон может выиграть у Анкары только в том случае, если ему удастся заставить Брюссель обозначить конкретные сроки по ее вступлению в ЕС, что маловероятно, но именно так формируются сюжеты очередной энергетической интриги. Как утверждает итальянская Il Legno Storto, «Южный поток» становится «препятствием» для «Трансанатолийского газопровода» (TANAP) в деле поставок азербайджанского газа в Европу, запланированных Европейской комиссией для диверсификации энергетического импорта и уменьшения зависимости от России". Поэтому Запад переносит интригу в сферу турецко-азербайджанских отношений, чтобы, как пишет Associated Press, «через пару лет начать поставки энергоресурсов в Европу в обход России, по южному коридору из Каспийского региона через Азербайджан, Грузию и Турцию».

На днях один из азербайджанских информационных порталов отметил, что «Турция, хотя и является стратегическим партнером Азербайджана, в нынешних условиях на газовом рынке она пытается урвать от этого пирога кусок побольше, прибегая к открытой спекуляции и все глубже втягиваясь в эту достаточно сложную игру». Агентство Haqqin.az признало, что «Путин и Эрдоган переиграли Баку и Брюссель», а «Анкара в данном случае подставила Баку». В свою очередь, глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан заявил следующее: «Если мы рассматриваем Южный газовый коридор как единство сети газопроводов, которые будут реализованы одновременно, то почему-то TANAP длиной 1910 км будет завершен на территории Турции уже в 2018 году, а TAP длиной всего 870 км будет сдан только в 2020 году. То есть азербайджанский газ поступит на европейский рынок лишь во втором квартале 2020 года. С этой точки зрения не совсем ясно, насколько Европа искренна в вопросе импортирования азербайджанского газа на свои рынки».

Теперь, как пишет турецкая Dunya, «исход интриги будет зависеть от того, способен ли TANAP выставить сопоставимый с „Южным потоком“ объем газа и получить эксклюзивные права на подпитывание газом южного крыла Европы — Греции, Италии, Албании». Именно в таком ключе во многих азербайджанских СМИ подается заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, который после недавнего совещания в Ашхабаде со своими коллегами из Азербайджана и Туркмении призвал последнюю присоединиться к TANAP. Но если Чавушоглу произносит слова, то его коллега по правительству, министр экономики и природных ресурсов подписывает соглашение с «Газпромом» о начале реализации «Южного потока», совершая дела.

В целом такое развитие событий Москву пока устраивает. Однако это может не устраивать Баку, который стремится подключить Ашхабад к TANAP в обход договоренностей по правовому урегулированию Каспия, рассчитывая столкнуть Анкару и Москву. Не является секретом и то, что в Закавказье у Азербайджана имеются сложные отношения с Арменией из-за проблемы Карабаха и непросто складывается диалог с соседним Ираном. С другой стороны, Баку старается сохранить хорошие отношения с Вашингтоном и Тель-Авивом. Поэтому смыкание на одной плоскости затеваемой Западом «газовой интриги» с геополитическими проблемами способно создать в регионе «гремучую смесь», способную дестабилизировать ситуацию в регионе. Хаос предотвратит только новая парадигма внешней политики Азербайджана.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.