20.12.2014, 02:16
Закарпатье – второй фронт в тылу Киева?
Закарпатье – второй фронт в тылу Киева?Международная военная политика
Премьер-министр непризнанной республики Петр Гецко о возможности повторения донецко-луганских событий.

На днях в Ростове-на-Дону побывал Петр Гецко, премьер-министр непризнанной республики Подкарпатская Русь, руководитель общественно-политического Русинского движения.


Фронт будет мирным

Русинский политик в Ростове сделал немало громких заявлений. Он утверждает, например, что формально Закарпатская область Украины давно должна иметь автономный статус. Ведь 23 года назад, после распада Советского Союза, 78% совершеннолетних жителей Закарпатья высказалось за статус автономной территории в составе украинского государства. Однако украинские власти никак не отреагировали на настроения граждан, проживающих в самой западной области страны. С тех пор в Закарпатье усиленно проводилась политика «украинизации», направленная на игнорирование самого факта существования русинского народа и утверждение принадлежности русинов к украинской нации. Сегодня, по мнению Петра Гецко, - самое время напомнить о результатах референдума более чем двадцатилетней давности.

В Ростове-на-Дону Петр Гецко заявил также о том, что Подкарпатская Русь открывает «второй фронт» сопротивления политике киевского режима. Правда, второй фронт русины пока видят мирным. Но в случае агрессивных действий со стороны украинских националистов они, как уверяет премьер Подкарпатской Руси, готовы и к силовому противостоянию. Гецко заявил, что Подкарпатская Русь может мобилизовать до пятнадцати тысяч боеспособных мужчин, причем не менее трех тысяч из них имеют опыт службы в воздушно-десантных войсках и подразделениях специального назначения.

В то же время, в нашей беседе Петр Гецко заявил, что повторение донецко-луганского сценария в Закарпатье исключено: «Тогда однозначно начнутся события и в Киеве, и на Галичине. Причем начнут операцию немецкие силовые структуры, даже не НАТО» - говорит премьер-министр Подкарпатской Руси. Это объясняется, в первую очередь, спецификой географического положения региона – он находится на границе с европейскими странами, которые вряд ли захотят здесь полномасштабной войны.

Другое дело – что украинские власти могут организовать в Закарпатье серию провокаций с участием боевиков националистических организаций. Однако Петр Гецко убежден, что население области сумеет дать отпор «карманным радикалам» киевского правительства и в случае необходимости взять власть в Закарпатье под свой контроль. 


Из истории вопроса

Для тех, кто малосведущ в этнографии Карпат, напомним, что русины – это небольшой восточнославянский народ, проживающий на территории Украины, Словакии, Польши, Румынии и Венгрии. Земли, на которых проживают русины, традиционно именовались Подкарпатской Русью. До Первой Мировой войны русинов характеризовали преимущественно пророссийские позиции. За это австро-венгерские власти (а земли проживания русинов в то время входили, по большей части, в состав Австро-Венгрии) устроили крупномасштабные репрессии активистов русофильских политических движений.

Тем не менее, пророссийскую, а позже и просоветскую ориентацию сохранили многие жители Закарпатья. В 1919-1938 гг. территория Подкарпатской Руси входила в качестве автономии в состав Чехословацкой республики, а затем, после захвата Чехословакии гитлеровцами, вошла в состав Венгрии. В годы Великой Отечественной войны, когда многие «галичане» из той же Львовской области благополучно служили в немецких карательных частях или партизанили в националистической Украинской повстанческой армии, тысячи русинов служили в Первом чехословацком армейском корпусе, участвовали в освобождении стран Восточной Европы от немецко-фашистских захватчиков.

В отличие от униатов – галичан, среди русинов много православных. Русинская православная церковь в 1944 году перешла под управление Московского патриархата. Когда Закарпатье вошло в состав Советского Союза, большая часть населения приветствовала этот шаг, тем более, что в годы советской власти наблюдался значительный экономический подъем этого региона. К сожалению, после распада СССР социально-экономическая ситуация в Закарпатье стремительно ухудшилась.

Русинское движение борется за автономию Закарпатья. Его лидеру Петру Гецко 49 лет. Он – уроженец Ужгорода, родился в многодетной русинской семье, в семье восьмой по счету ребенок. С юности занимался спортом, достиг уровня кандидата в мастера спорта по самбо. Проходил срочную службу в воздушно-десантных войсках, окончил факультет автоматики и электроники МИФИ. Премьер-министром Подкарпатской Руси избран в 2008 году.

С первых дней политической нестабильности на Украине Русинское движение во главе с Петром Гецко выступает в поддержку самоопределения жителей Донецка и Луганска. Объясняется это тем, что русины считают и себя дискриминируемым народом, жертвой языковой и национальной политики киевского режима. Лидер Русинского движения неоднократно высказывался против политики Киева, заявляя о готовности Закарпатья к борьбе за самоопределение.


Поддержим, но не открыто

Мы пообщались с Петром Гецко.

— Петр, каково в целом отношение населения Закарпатской области Украины к трагическим событиям в Донецкой и Луганской республиках, к войне? Закарпатцы скорее поддерживают ополченцев, или лояльны киевской власти?

- Закарпатцы в массе своей публично не покажут свое отношение к ДНР и ЛНР. События 2008 года, когда более 2-х тысяч закарпатцев было вызвано в СБУ для допросов за русинство научили их выражать свое отношение по иному. В виде саботажа наиболее распространено.

— В Закарпатье проживает немало венгров. Как складываются отношения? Дружат ли общественные организации? Как венгры воспринимают политику «украинизации», навязываемую Киевом и готовы ли ей противостоять?

- Взаимоотношения между русинами и венграми нормальные. Все же жили тысячу лет вместе. Трения определенные иногда возникают, но они не принципиальные в отличии от отношений с галичанами. Да, общественные организации русинов и венгров дружат, участвуют в совместных акциях. Венгры принципиально не учат украинский язык, скорее будут общаться на русском.

— Киевские власти оказывают на вас давление? Преследуют активистов русинского движения?

- Постоянно, но мы научились это давление сводить к нулю.

— Ожидаете ли вы поддержки от России или, в большей степени, от русских общественно-политических организаций патриотического толка?

- Не ожидаем, по причине удаленности Закарпатья от России, хотя предложения есть.

Как известно, сейчас Петр Гецко проживает в Москве. Может просто издалека многие проблемы видятся по другому?

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».