05.09.2014, 11:21
Заявления Драги обрушили евро
Заявления Драги обрушили евроМеждународная военная политика
Неожиданное решение Европейского центрального банка перейти к агрессивным мерам стимулирования экономики стало причиной дестабилизации глобальных финансовых рынков.

ЕЦБ решился на снижение всех трех ставок: базовая ставка была понижена до 0,05% годовых, ставка по депозитам – до минус 0,2%, ставка по маржинальным кредитам – 0,3%. Таким образом, все три ставки обновили исторические минимумы.

Более того, глава ЕЦБ Марио Драги заявил о том, что регулятор приступает к приобретению обеспеченных активами ценных бумаг.

Данные заявления нанесли сокрушительный удар по евро: курс валютной пары евро/доллар рухнул с отметки $1,3160 до $1,2996 – минимальной отметки с июля 2013 г. Однако в то же время на европейских фондовых рынках началось ралли, поскольку инвесторы не ожидали от ЕЦБ столь решительных действий.

По отношению к российской валюте курс евро сократился на 33,23 коп. по сравнению с результатом предыдущих торгов и составил 48,2831 руб. Однако необходимо отметить, что в ходе торгов курс евро снижался до отметки 47,85.


  


Большинство экспертов считали, что ЕЦБ уже достиг предела – минимальной границы ставок, однако Марио Драги всех в очередной раз удивил, приблизив ключевую ставку к нулевому значению.

На взгляд известного американского экономиста Нуриэля Рубини, тот факт, что еврозона была в шаге от дефляции, полностью оправдывает действия Драги. Европа нуждается в количественном смягчении, аналогичном программам, которые проводила Федеральная резервная система США, Банк Японии и Банк Англии: прямые крупномасштабные покупки суверенных облигаций членов еврозоны.


Он также отмечает, что падение курса евро к другим мировым валютам сыграет на руку внутренним производителям и позволит выровнять торговый баланс. В то же время действия, предпринимаемые Драги, могут оказаться неэффективным, если правительства стран еврозоны не смогут быстро провести структурные реформы.

Стоит отметить, что ЕЦБ был вынужден действовать столь стремительно, так как ранее была понижена оценка роста ВВП на текущий год с 1% до 0,9%, на 2015 г. - с 1,7% до 1,6%, прогноз на 2016 г. повышен с 1,8% до 1,9%. При этом прогноз роста потребительских цен на 2014 г. снижен с 0,7% до 0,6%, но подтвержден на следующие 2 года на прежних уровнях - 1,1% в 2015 г. и 1,4% в 2016 г. Таким образом, без реализации агрессивных мер стимулирования экономики в лучшем случае инфляция в еврозоне все 3 года держалась бы ниже устанавливаемого регулятором уровня в 2% годовых.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.