05.09.2014, 11:21
Заявления Драги обрушили евро
Заявления Драги обрушили евроМеждународная военная политика
Неожиданное решение Европейского центрального банка перейти к агрессивным мерам стимулирования экономики стало причиной дестабилизации глобальных финансовых рынков.

ЕЦБ решился на снижение всех трех ставок: базовая ставка была понижена до 0,05% годовых, ставка по депозитам – до минус 0,2%, ставка по маржинальным кредитам – 0,3%. Таким образом, все три ставки обновили исторические минимумы.

Более того, глава ЕЦБ Марио Драги заявил о том, что регулятор приступает к приобретению обеспеченных активами ценных бумаг.

Данные заявления нанесли сокрушительный удар по евро: курс валютной пары евро/доллар рухнул с отметки $1,3160 до $1,2996 – минимальной отметки с июля 2013 г. Однако в то же время на европейских фондовых рынках началось ралли, поскольку инвесторы не ожидали от ЕЦБ столь решительных действий.

По отношению к российской валюте курс евро сократился на 33,23 коп. по сравнению с результатом предыдущих торгов и составил 48,2831 руб. Однако необходимо отметить, что в ходе торгов курс евро снижался до отметки 47,85.


  


Большинство экспертов считали, что ЕЦБ уже достиг предела – минимальной границы ставок, однако Марио Драги всех в очередной раз удивил, приблизив ключевую ставку к нулевому значению.

На взгляд известного американского экономиста Нуриэля Рубини, тот факт, что еврозона была в шаге от дефляции, полностью оправдывает действия Драги. Европа нуждается в количественном смягчении, аналогичном программам, которые проводила Федеральная резервная система США, Банк Японии и Банк Англии: прямые крупномасштабные покупки суверенных облигаций членов еврозоны.


Он также отмечает, что падение курса евро к другим мировым валютам сыграет на руку внутренним производителям и позволит выровнять торговый баланс. В то же время действия, предпринимаемые Драги, могут оказаться неэффективным, если правительства стран еврозоны не смогут быстро провести структурные реформы.

Стоит отметить, что ЕЦБ был вынужден действовать столь стремительно, так как ранее была понижена оценка роста ВВП на текущий год с 1% до 0,9%, на 2015 г. - с 1,7% до 1,6%, прогноз на 2016 г. повышен с 1,8% до 1,9%. При этом прогноз роста потребительских цен на 2014 г. снижен с 0,7% до 0,6%, но подтвержден на следующие 2 года на прежних уровнях - 1,1% в 2015 г. и 1,4% в 2016 г. Таким образом, без реализации агрессивных мер стимулирования экономики в лучшем случае инфляция в еврозоне все 3 года держалась бы ниже устанавливаемого регулятором уровня в 2% годовых.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?