05.09.2014, 11:21
Заявления Драги обрушили евро
Заявления Драги обрушили евроМеждународная военная политика
Неожиданное решение Европейского центрального банка перейти к агрессивным мерам стимулирования экономики стало причиной дестабилизации глобальных финансовых рынков.

ЕЦБ решился на снижение всех трех ставок: базовая ставка была понижена до 0,05% годовых, ставка по депозитам – до минус 0,2%, ставка по маржинальным кредитам – 0,3%. Таким образом, все три ставки обновили исторические минимумы.

Более того, глава ЕЦБ Марио Драги заявил о том, что регулятор приступает к приобретению обеспеченных активами ценных бумаг.

Данные заявления нанесли сокрушительный удар по евро: курс валютной пары евро/доллар рухнул с отметки $1,3160 до $1,2996 – минимальной отметки с июля 2013 г. Однако в то же время на европейских фондовых рынках началось ралли, поскольку инвесторы не ожидали от ЕЦБ столь решительных действий.

По отношению к российской валюте курс евро сократился на 33,23 коп. по сравнению с результатом предыдущих торгов и составил 48,2831 руб. Однако необходимо отметить, что в ходе торгов курс евро снижался до отметки 47,85.


  


Большинство экспертов считали, что ЕЦБ уже достиг предела – минимальной границы ставок, однако Марио Драги всех в очередной раз удивил, приблизив ключевую ставку к нулевому значению.

На взгляд известного американского экономиста Нуриэля Рубини, тот факт, что еврозона была в шаге от дефляции, полностью оправдывает действия Драги. Европа нуждается в количественном смягчении, аналогичном программам, которые проводила Федеральная резервная система США, Банк Японии и Банк Англии: прямые крупномасштабные покупки суверенных облигаций членов еврозоны.


Он также отмечает, что падение курса евро к другим мировым валютам сыграет на руку внутренним производителям и позволит выровнять торговый баланс. В то же время действия, предпринимаемые Драги, могут оказаться неэффективным, если правительства стран еврозоны не смогут быстро провести структурные реформы.

Стоит отметить, что ЕЦБ был вынужден действовать столь стремительно, так как ранее была понижена оценка роста ВВП на текущий год с 1% до 0,9%, на 2015 г. - с 1,7% до 1,6%, прогноз на 2016 г. повышен с 1,8% до 1,9%. При этом прогноз роста потребительских цен на 2014 г. снижен с 0,7% до 0,6%, но подтвержден на следующие 2 года на прежних уровнях - 1,1% в 2015 г. и 1,4% в 2016 г. Таким образом, без реализации агрессивных мер стимулирования экономики в лучшем случае инфляция в еврозоне все 3 года держалась бы ниже устанавливаемого регулятором уровня в 2% годовых.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.