05.09.2014, 11:21
Заявления Драги обрушили евро
Заявления Драги обрушили евроМеждународная военная политика
Неожиданное решение Европейского центрального банка перейти к агрессивным мерам стимулирования экономики стало причиной дестабилизации глобальных финансовых рынков.

ЕЦБ решился на снижение всех трех ставок: базовая ставка была понижена до 0,05% годовых, ставка по депозитам – до минус 0,2%, ставка по маржинальным кредитам – 0,3%. Таким образом, все три ставки обновили исторические минимумы.

Более того, глава ЕЦБ Марио Драги заявил о том, что регулятор приступает к приобретению обеспеченных активами ценных бумаг.

Данные заявления нанесли сокрушительный удар по евро: курс валютной пары евро/доллар рухнул с отметки $1,3160 до $1,2996 – минимальной отметки с июля 2013 г. Однако в то же время на европейских фондовых рынках началось ралли, поскольку инвесторы не ожидали от ЕЦБ столь решительных действий.

По отношению к российской валюте курс евро сократился на 33,23 коп. по сравнению с результатом предыдущих торгов и составил 48,2831 руб. Однако необходимо отметить, что в ходе торгов курс евро снижался до отметки 47,85.


  


Большинство экспертов считали, что ЕЦБ уже достиг предела – минимальной границы ставок, однако Марио Драги всех в очередной раз удивил, приблизив ключевую ставку к нулевому значению.

На взгляд известного американского экономиста Нуриэля Рубини, тот факт, что еврозона была в шаге от дефляции, полностью оправдывает действия Драги. Европа нуждается в количественном смягчении, аналогичном программам, которые проводила Федеральная резервная система США, Банк Японии и Банк Англии: прямые крупномасштабные покупки суверенных облигаций членов еврозоны.


Он также отмечает, что падение курса евро к другим мировым валютам сыграет на руку внутренним производителям и позволит выровнять торговый баланс. В то же время действия, предпринимаемые Драги, могут оказаться неэффективным, если правительства стран еврозоны не смогут быстро провести структурные реформы.

Стоит отметить, что ЕЦБ был вынужден действовать столь стремительно, так как ранее была понижена оценка роста ВВП на текущий год с 1% до 0,9%, на 2015 г. - с 1,7% до 1,6%, прогноз на 2016 г. повышен с 1,8% до 1,9%. При этом прогноз роста потребительских цен на 2014 г. снижен с 0,7% до 0,6%, но подтвержден на следующие 2 года на прежних уровнях - 1,1% в 2015 г. и 1,4% в 2016 г. Таким образом, без реализации агрессивных мер стимулирования экономики в лучшем случае инфляция в еврозоне все 3 года держалась бы ниже устанавливаемого регулятором уровня в 2% годовых.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.