12.08.2015, 09:00
Загнать Россию в угол
Загнать Россию в уголМеждународная военная политика
В Вашингтоне и Киеве надеются, что вялотекущая война заставит нашу страну отказаться от поддержки Донбасса.

В последние дни в очередной раз обострилась ситуация в Донбассе. «Линия соприкосновения» ополченцев и украинских силовиков во многих местах превратилась в линию фронта. Усилились обстрелы Донецка, Горловки, окрестностей Луганска. По мнению газеты «Коммерсант», которая ссылается на информированных собеседников в Киеве, вялотекущая война в Донбассе с периодическими обострениями выгодна нынешним властям «незалежной».

«Украина уже научилась выживать в условиях „полувойны", благодаря западным кредитам ее экономика получила некоторый запас прочности. В то время как Россия, с точки зрения киевского руководства, не сможет долго выдерживать давления на свою экономику, которое оказывают падение цен на энергоносители и западные санкции», пишет издание.

Главная цель Киева сейчас — создать такую ситуацию, чтобы у оппонентов Москвы внутри Евросоюза появились веские основания требовать продления санкций после января 2016 года, когда срок их действия истечет.

Газета цитирует депутата Верховной Рады от партии «Самопомощь» Анну Гопко, которая откровенно заявила: «Наша задача — тянуть время. Мы должны загнать российскую экономику в состояние абсолютной обреченности, когда олигархи, которые окружают Путина, и остальные поймут, что агрессия против Украины была их самой большой ошибкой».

Насколько успешной может быть выбранная Киевом тактика?

— Не секрет, что Украина сегодня действует в интересах США, — говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — Вашингтон даёт инструкции Киеву, как действовать, чтобы поддерживать конфликт в Донбассе, не дать ему затухнуть.

Выбранная тактика изматывания ДНР и ЛНР постоянными обстрелами одновременно даёт возможность демонизировать Россию в глазах мирового сообщества, обвиняя именно её в разжигании конфликта. При этом управляемые американскими инструкторами киевские власти не переступают черту, за которой Россия может ответить очень жёстко.

Кроме того, регулярные обстрелы, бытовые и экономические трудности по замыслу архитекторов из «вашингтонского обкома» должны со временем привести большую часть жителей ДНР и ЛНР к мысли: пусть уж лучше здесь будет «бандеровская» Украина, чем такая жизнь.

Такая ситуация абсолютно невыгодна России. Поскольку понемногу расшатывается политическая и экономическая система страны. Причём санкции в данном случае имеют второстепенное значение. Главное, что неопределённость на «украинском фронте», уступки Западу порождают уныние, даже разочарование среди патриотической общественности, на которую во многом опирается Владимир Путин. А либералы, пользуясь трудностями страны, всячески пытаются расшатать общественное мнение, особенно в крупных городах. Их цель — нивелировать тот патриотический подъём, который возник после воссоединения с Крымом, в очередной раз дискредитировать российскую власть. И если мы будем по-прежнему цепляться за Минские соглашения по принципу «лишь бы не было хуже», то такая тактика рано или поздно может привести к серьёзной дестабилизации обстановки в России.

Всё из боязни признать очевидное: США давно считают Россию свои стратегическим противником. Можно не поддаваться на провокации в Донбассе. Но США, в конце концов, способны просто дать Киеву «совет» точно таким же образом действовать на границе с Крымом. И тут уже Россия не сможет оставаться в стороне. Мы вынуждены будем ввязаться в войну, но только в самый невыгодный для нас момент. Можно по аналогии вспомнить 1941 год, когда наша позиция «не поддаваться на провокации» ни к чему хорошему не привела. Поэтому надо думать, как противостоять украинско-американской тактике выматывания Донбасса и России.

Что мы можем сделать?

— Киев и Вашингтон понимают сейчас только язык силы. Я не говорю о том, что Россия должна напрямую ввязаться в гражданскую войну на Украине. Надо просто помочь ополчению отбить у ВСУ один из крупных городов Донбасса, чтобы в Киеве поняли: за любое обострение ситуации они будут расплачиваться потерей территории.

— Сейчас снова активизировалась тема наступления ополченцев на Мариуполь. Почему?

— Взятие Мариуполя, конечно, было бы значительной победой Новороссии. Большинство жителей этого города настроено отрицательно по отношению к нынешней киевской власти. Можно вспомнить, как в мае прошлого года безоружные горожане бросались на БТР украинских силовиков. Приход ополченцев мариупольцы будут воспринимать именно как освобождение от оккупации.

Хотя точно сказать, что главные бои в ближайшее время развернутся на мариупольском направлении, я не могу. В информационных войнах чаще муссируется «ложная тема». США, конечно, крайне негативно воспримут переход контроля над Мариуполем к Новороссии. С другой стороны, всё, что они могли сделать против России, они уже сделали. Развязывать сейчас Третью мировую войну из-за ненужной им по большому счёту Украины, они не станут.

— Может, дело в том, что близкие к Кремлю олигархи боятся дополнительных санкций, ареста активов за рубежом?

— Большинство российских олигархов давно подстраховались, перевели свои капиталы из США и ЕС в другие страны. Некоторые из них теперь хранят свои активы в Китае. Скорее, имеют место ментальные моменты, связанные с тем, что богатые россияне привычно связывают свою жизнь с Европой. Там у них учатся дети, там они проводят отдых и т. д. Отвыкать от этого им, конечно, не хочется. Я думаю, руководству России надо объяснить таким эгоистически настроенным представителям крупного бизнеса, что правила игры несколько изменились.

— Вялотекущая война в Донбассе с периодическими обострениями, конечно, выгодна Киеву, — соглашается депутат Госдумы РФ Вячеслав Тетёкин. — Главным образом потому, что война позволяет отвлекать внимание населения от нарастающих экономических и социальных проблем. Сейчас, как только украинец пытается выразить недовольство существующим порядком вещей, «свидомые» его тут же обвиняют в том, что он не патриот.

Именно благодаря войне Запад даёт киевским властям всё новые кредиты, которые те берут, не думая, как их возвращать. А сами американцы, поддерживая войну фактически в центре Европы, помимо ослабления России решают задачу и ослабления ЕС. США в этом смысле сейчас находятся в очень выгодном положении. Однако, обратите внимание, что Соединённые Штаты, начиная с Корейской войны и войны во Вьетнаме, проигрывали практически все конфликты, в которые ввязывались. То есть они достигали сначала определенных успехов, а потом вынуждены были ретироваться. Думаю, что в Донбассе результат для США будет таким же.

— На ваш взгляд, можно ли в нынешней ситуации решить конфликт в Донбассе военным путём?

— Я никого не подталкиваю к возобновлению активных боевых действий. Но если ВСУ без конца будут обстреливать мирные города ДНР и ЛНР, другого выхода, как выгнать их с земли Донбасса, не останется.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).