12.08.2015, 09:00
Загнать Россию в угол
Загнать Россию в уголМеждународная военная политика
В Вашингтоне и Киеве надеются, что вялотекущая война заставит нашу страну отказаться от поддержки Донбасса.

В последние дни в очередной раз обострилась ситуация в Донбассе. «Линия соприкосновения» ополченцев и украинских силовиков во многих местах превратилась в линию фронта. Усилились обстрелы Донецка, Горловки, окрестностей Луганска. По мнению газеты «Коммерсант», которая ссылается на информированных собеседников в Киеве, вялотекущая война в Донбассе с периодическими обострениями выгодна нынешним властям «незалежной».

«Украина уже научилась выживать в условиях „полувойны", благодаря западным кредитам ее экономика получила некоторый запас прочности. В то время как Россия, с точки зрения киевского руководства, не сможет долго выдерживать давления на свою экономику, которое оказывают падение цен на энергоносители и западные санкции», пишет издание.

Главная цель Киева сейчас — создать такую ситуацию, чтобы у оппонентов Москвы внутри Евросоюза появились веские основания требовать продления санкций после января 2016 года, когда срок их действия истечет.

Газета цитирует депутата Верховной Рады от партии «Самопомощь» Анну Гопко, которая откровенно заявила: «Наша задача — тянуть время. Мы должны загнать российскую экономику в состояние абсолютной обреченности, когда олигархи, которые окружают Путина, и остальные поймут, что агрессия против Украины была их самой большой ошибкой».

Насколько успешной может быть выбранная Киевом тактика?

— Не секрет, что Украина сегодня действует в интересах США, — говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — Вашингтон даёт инструкции Киеву, как действовать, чтобы поддерживать конфликт в Донбассе, не дать ему затухнуть.

Выбранная тактика изматывания ДНР и ЛНР постоянными обстрелами одновременно даёт возможность демонизировать Россию в глазах мирового сообщества, обвиняя именно её в разжигании конфликта. При этом управляемые американскими инструкторами киевские власти не переступают черту, за которой Россия может ответить очень жёстко.

Кроме того, регулярные обстрелы, бытовые и экономические трудности по замыслу архитекторов из «вашингтонского обкома» должны со временем привести большую часть жителей ДНР и ЛНР к мысли: пусть уж лучше здесь будет «бандеровская» Украина, чем такая жизнь.

Такая ситуация абсолютно невыгодна России. Поскольку понемногу расшатывается политическая и экономическая система страны. Причём санкции в данном случае имеют второстепенное значение. Главное, что неопределённость на «украинском фронте», уступки Западу порождают уныние, даже разочарование среди патриотической общественности, на которую во многом опирается Владимир Путин. А либералы, пользуясь трудностями страны, всячески пытаются расшатать общественное мнение, особенно в крупных городах. Их цель — нивелировать тот патриотический подъём, который возник после воссоединения с Крымом, в очередной раз дискредитировать российскую власть. И если мы будем по-прежнему цепляться за Минские соглашения по принципу «лишь бы не было хуже», то такая тактика рано или поздно может привести к серьёзной дестабилизации обстановки в России.

Всё из боязни признать очевидное: США давно считают Россию свои стратегическим противником. Можно не поддаваться на провокации в Донбассе. Но США, в конце концов, способны просто дать Киеву «совет» точно таким же образом действовать на границе с Крымом. И тут уже Россия не сможет оставаться в стороне. Мы вынуждены будем ввязаться в войну, но только в самый невыгодный для нас момент. Можно по аналогии вспомнить 1941 год, когда наша позиция «не поддаваться на провокации» ни к чему хорошему не привела. Поэтому надо думать, как противостоять украинско-американской тактике выматывания Донбасса и России.

Что мы можем сделать?

— Киев и Вашингтон понимают сейчас только язык силы. Я не говорю о том, что Россия должна напрямую ввязаться в гражданскую войну на Украине. Надо просто помочь ополчению отбить у ВСУ один из крупных городов Донбасса, чтобы в Киеве поняли: за любое обострение ситуации они будут расплачиваться потерей территории.

— Сейчас снова активизировалась тема наступления ополченцев на Мариуполь. Почему?

— Взятие Мариуполя, конечно, было бы значительной победой Новороссии. Большинство жителей этого города настроено отрицательно по отношению к нынешней киевской власти. Можно вспомнить, как в мае прошлого года безоружные горожане бросались на БТР украинских силовиков. Приход ополченцев мариупольцы будут воспринимать именно как освобождение от оккупации.

Хотя точно сказать, что главные бои в ближайшее время развернутся на мариупольском направлении, я не могу. В информационных войнах чаще муссируется «ложная тема». США, конечно, крайне негативно воспримут переход контроля над Мариуполем к Новороссии. С другой стороны, всё, что они могли сделать против России, они уже сделали. Развязывать сейчас Третью мировую войну из-за ненужной им по большому счёту Украины, они не станут.

— Может, дело в том, что близкие к Кремлю олигархи боятся дополнительных санкций, ареста активов за рубежом?

— Большинство российских олигархов давно подстраховались, перевели свои капиталы из США и ЕС в другие страны. Некоторые из них теперь хранят свои активы в Китае. Скорее, имеют место ментальные моменты, связанные с тем, что богатые россияне привычно связывают свою жизнь с Европой. Там у них учатся дети, там они проводят отдых и т. д. Отвыкать от этого им, конечно, не хочется. Я думаю, руководству России надо объяснить таким эгоистически настроенным представителям крупного бизнеса, что правила игры несколько изменились.

— Вялотекущая война в Донбассе с периодическими обострениями, конечно, выгодна Киеву, — соглашается депутат Госдумы РФ Вячеслав Тетёкин. — Главным образом потому, что война позволяет отвлекать внимание населения от нарастающих экономических и социальных проблем. Сейчас, как только украинец пытается выразить недовольство существующим порядком вещей, «свидомые» его тут же обвиняют в том, что он не патриот.

Именно благодаря войне Запад даёт киевским властям всё новые кредиты, которые те берут, не думая, как их возвращать. А сами американцы, поддерживая войну фактически в центре Европы, помимо ослабления России решают задачу и ослабления ЕС. США в этом смысле сейчас находятся в очень выгодном положении. Однако, обратите внимание, что Соединённые Штаты, начиная с Корейской войны и войны во Вьетнаме, проигрывали практически все конфликты, в которые ввязывались. То есть они достигали сначала определенных успехов, а потом вынуждены были ретироваться. Думаю, что в Донбассе результат для США будет таким же.

— На ваш взгляд, можно ли в нынешней ситуации решить конфликт в Донбассе военным путём?

— Я никого не подталкиваю к возобновлению активных боевых действий. Но если ВСУ без конца будут обстреливать мирные города ДНР и ЛНР, другого выхода, как выгнать их с земли Донбасса, не останется.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.