16.02.2017, 11:22
Загадочный российский истребитель бросает вызов F-35
Загадочный российский истребитель бросает вызов F-35Международная военная политика
Французский журнал Air&Cosmos опубликовал проекции перспективного легкого истребителя, разработку которого ведет Российская самолетостроительная корпорация «МиГ». Причем разработка реализуется, можно сказать, «на общественных началах» — без государственного финансирования, без привлечения инвесторов, исключительно за счет внутренних резервов ОКБ.

Перспективная разработка называется Легкий многофункциональный фронтовой самолет (ЛМФС). В будущем он должен заменить истребители МиГ-29 и МиГ-35. То есть это задача не завтрашнего дня, поскольку самолет поколения 4++ МиГ-35 только что встал на крыло, скоро начнется его серийное производство и поставка в строевые части.

Надо сказать, что новость эта не столь уж и нова. Ее актуальность опирается на два основания, которые должны пробудить интерес к данной разработке. ОКБ Микояна уже не одно десятилетие гонит линейку МиГ-29 различных модификаций. Разумеется, при этом прогрессирует авионика. Но планер самолета остается один и тот же. И все это в информационном отношении выглядит довольно монотонно. Даже у новейшего МиГ-35 тот же самый планер и тот же двигатель.

Но возникает вопрос: а каким образом эскизы с режимного предприятия оказались у французов? Нет ли тут шпионажа? А, может быть, французы заполучили и рабочие чертежи?

Однако никаких рабочих чертежей на данном этапе развития проекта быть не может. Что же касается эскизов, то с 90-х годов, а то и раньше таких форматок в ОКБ было прорисовано великое множество. И многие из них, перемещаясь от выставки к выставке, разлетелись по миру.

А история с ЛМФС берет начало даже не в 90-х годах, а раньше. В самом конце 70-х годов в Советском Союзе была утверждена программа по созданию перспективного тяжелого истребителя, который должен был стать рекордно многофункциональным. Одновременно ему предстояло и завоевывать господство в воздухе, и быть эффективным перехватчиком, и работать по наземным целям на уровне штурмовика.

Разработкой занялось ОКБ Микояна. Программа, утвержденная в 1983 году, получила название Многофункциональный фронтовой истребитель (МФИ). Главные требования, которым должен был удовлетворять самолет, — сверхманёвренность, сверхзвуковая скорость на крейсерском режиме и сниженная заметность. Это одни из главнейших признаков истребителя пятого поколения. (О РЛС с активной фазированной антенной решетке речь тогда не шла). Однако первой ласточкой в пятом поколении стал, как известно, не МиГ, а F-22 Raptor. Хоть его разработка началась и позже. В 1986 году был объявлен тендер, в котором приняли участие две команды. А в 1991 году его выиграла группа компаний Lockheed, Boeing и General Dinamics. Первый прототип поднялся в воздух в 1997 году, а в 2001 году началось серийное производство самолетов.

Необходимо сказать, что все действия американцев по части создание новой авиационной техники у нас всегда отслеживались самым внимательным образом. И принимались решения по ответным мерам, исключающим отставание на каком-либо участке. В 1986 году вышло секретное совместное постановление Политбюро ЦК КПСС и Совета Министров СССР, в котором были четко прописаны сроки исполнения каждого этапа программы МФИ и намечены меры по ускорению разработки. Дабы не только не отстать, но и опередить США.

Однако в стране к тому времени началось глобальное ускорение (данный лозунг наряду с перестройкой был выдвинут тогдашним Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым). Что привело вначале к медленной деградации промышленности, а после 91-го года — к стремительному ее разрушению. Но и в этой непростой ситуации ОКБ продолжало развивать проект МФИ, что называется, на пределе экономических и организационных возможностей.

Была принята схема «утка» со статической неустойчивостью. Помимо длительных и тщательных продувок моделей в ЦАГИ, макеты более двух лет испытывали на полигоне под Актюбинском. Макеты длиной в 4 метра, весящие полтонны, сбрасывали с вертолета, добиваясь устойчивого полета. Испытания проходили в условиях строжайшей секретности — во время окон между пролетами американских разведывательных спутников.

Эти испытания завершились в 1990 году. Они проходили в рамках пятого по счету проекта, который получил название «1.42». По мере развития в стране дикого капитализма замедлялись работы по строительству первого прототипа — МиГ-1.42. В 1994 году он все же был готов. Самолет было решено показать на салоне МАКС-95 в Жуковском. Но за час до открытия салона это решение было отменено из соображений секретности. Та же история повторилась и два года спустя, когда F-22, которому должен был противостоять МФИ, совершил первый полет. В это время микояновский проект уже находился в стадии «глубокого замерзания».

Тем не менее, к концу тысячелетия микояновцы умудрились спроектировать новую машину — МиГ-1.44, — в которой были учтены все недочеты первого прототипа МиГ-1.42, и построить годный для летных испытаний образец. Именно его предполагалось в дальнейшем запустить в серию. Однако из-за финансовых неурядиц он ни разу не поднялся в воздух. В 2000 году совершил первый полет Миг-1.42, он же оказался и последним. Спустя год проект МФИ закрыли. Новый фронтовой истребитель пятого поколения было поручено разработать ОКБ Сухого. Программа получила всем прекрасно известное название ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации).

Руководство РСК «МиГ» утверждает, что если бы машину МиГ-1.44 довели до серийного производства, то она оказалась бы не только равной по возможностям «Раптору», но по некоторым параметрам превзошла его. Хотя, конечно, куда убедительнее это прозвучало бы, если хотя бы два опытных образца продемонстрировали свою «доблесть» в небе. Так что говорить можно лишь о расчетных параметрах.

Но и без летных испытаний можно сказать, что у МиГ-1.44 выше маневренность. На том основании, что его двигатели АЛ-41Ф имеют всеракурсно отклоняемый вектор тяги. У «американца» же отклонение происходит только в вертикальной плоскости. Относительно малозаметности ничего определенного сказать нельзя даже о «Рапторе» — по различным оценкам его ЭПР может находиться в диапазоне 0,0002−0,3 кв.м. Для МиГа приводится величина «меньше 0,3 кв.м.» Но никак не больше. Поскольку все ракетное оружие находится во внутренних отсеках. И лишь для экстренных ситуаций предусмотрены 8 внешних подвесок. Также для снижения заметности не только использовались специальные материалы, но и рассчитывалась геометрия самолета.

ЛТХ МиГ 1.44 и F-22 Raptor

Длина, м: 17,3 — 18,9
Высота, м: 4,7 — 5,1
Размах крыла, м: 12,0 — 13,6
Площадь крыла, кв.м.: н/д — 78
Масса пустого, кг: 18000 — 19700
Нормальная взлетная масса, кг: н/д — 29200
Максимальная взлетная масса, кт: 33500 — 38000
Тяга двигателей на форсаже, кгс: 2×18000 — 2×15900
Максимальная скорость на высоте, км/ч: 3180 — 2410
Максимальная скорость у земли, км/ч: 1500 — 1490
Практический потолок, м: 20000 — 20000
Боевая нагрузка, кг: 12000 — 10400
Количество внутренних точек подвеса: 12 — 8

На этом заделе и было решено создавать ЛФМС. Ориентировочно проработка концепции началась в середине нулевых годов. На первых порах был рассмотрен вариант с тем же планером и одним двигателем. И здесь у ОКБ Микояна также был задел — наряду с МиГ-1.44 прорабатывался однодвигательный вариант МиГ-ЛФИ.

Но, судя по «французской картинке», остановились на двухдвигательной схеме. Двигатель выбран уже другой, поскольку для легкого истребителя АЛ-41Ф чрезмерен. Это разработка ОКБ Камова. ТРД ВК-10М имеет тягу 11−12 тыс. тонн.

Однако истребитель должен получиться не вполне легким. Его нормальная взлетная масса — 15 тонн, максимальная — 25 тонн. Предполагается, что максимальная скорость самолета на высоте будет порядка 1,8М-2,0 М. Дальность — 4000 км. Все ракетное вооружение размещается во внутренних отсеках.

Однако помимо «французской версии» существуют и другие, присутствующие в открытом доступе. И они значительно отличаются. При этом выглядят куда логичнее, поскольку более вписываются в концепцию легкого истребителя, который должен быть не только значительно легче тяжелого, но и гораздо дешевле. Два двигателя в эту схему никак не лезут.

При этом предполагается, что у ЛФМС будут две модификации — наземная и морская, т.е. для авианосцев. И это также логично, поскольку именно РСК «МиГ» со своими МиГ-29К/КУБ прочно утвердился «на море».

Ориентировочные характеристики у этого варианта таковы:

Вес пустого — 9500 кг
Нормальная взлетная масса — 14100 кг
Максимальная взлетная масса — 20000 кг
Боевая нагрузка — 5000 кг
Радиус действия — 900 км.

Ни о скорости, ни о тяге двигателей, ни о потолке, ни о вооружении и прочих важнейших характеристиках ничего неизвестно. Тут либо все предельно засекречено, либо разработчики находятся еще в самом начале пути, когда многое меняется. Хотелось бы верить, что в лучшую сторону.

В заключение необходимо сказать, что ЛФМС будет конкурировать с легким истребителем пятого поколения F-35. И это будет проще, чем МиГ-1.44 состязаться с удачной машиной F-22. Правда, вначале все же надо сделать этот самый ЛФМС.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.