23.01.2015, 18:49
Зачем Запад просит Россию взять Украину на полное содержание?
Зачем Запад просит Россию взять Украину на полное содержание?Международная военная политика
МВФ просит Россию помочь украинской экономике избежать дефолта. Без участия в этом процессе нашей страны международные финансовые институты могут отказаться выделять деньги Киеву.

Президент Владимир Путин обсудил по телефону с директором-распорядителем Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард вопросы международного содействия в преодолении тяжелого финансово-экономического кризиса на Украине, сообщила пресс-служба Кремля. «Обсуждались вопросы международного содействия в преодолении тяжелого финансово-экономического кризиса на Украине и в этом контексте - возможные шаги МВФ в связи с обращением киевского руководства с просьбой о принятии новой долгосрочной программы кредитной помощи», - говорится в сообщении.

Накануне Лагард рассказала, что Украина обратилась в МВФ с просьбой организовать многолетнюю программу кредитования, решение на этот счет пока не принято. Ранее фонд открыл для Украины двухлетнюю кредитную программу на $17,1 млрд. Из этой суммы $4,6 млрд Киев получил в 2014 году, остальные средства должны быть выделены в 2015-м. Финансовую помощь Киеву также предоставляли Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестбанк и ряд стран. Всего Украина получила финансовой помощи в 2014 году на сумму около $9 млрд

Однако большая часть помощи МВФ наряду с золотовалютными резервами ушла на оплату задолженности за российский газ. За прошлый год ЗВР Украины сократились в 2,7 раза – с $20,4 млрд до $7,5 млрд, это даже ниже показателя февраля 2004 года. Платежеспособность украинской экономики находится в плачевном состоянии. В 2014 году ВВП Украины стал меньше почти на 10%, курс гривны к доллару упал в два раза, а инфляция превысила 25%. Ожидать, что в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону, не приходится. По прогнозу Всемирного банка, украинская экономика продолжит падение в текущем году и сократится еще на 2,3%, ЕБРР предрекает падение до 5%.

Так что самостоятельно справиться с проблемами Украина не в состоянии. Денег не хватает не только на выплату долгов, бюджет страны на 2015 год сверстан с дефицитом в $4 млрд (3,7% ВВП), однако фактически эта цифра может оказаться втрое больше. Единственной надеждой остается финансовая помощь Запада, для получения которой, по словам киевских властей, делается все возможное и невозможное. Как сообщил украинский премьер-министр Арсений Яценюк, стране потребуется в 2015 году дополнительно к уже утвержденному пакету международной помощи $15 млрд, чтобы избежать дефолта. Только текущие обязательства по внешним долгам составляют $11 млрд, почти треть из которых приходится на Россию.

Россия выкупила еврооблигации Украины на $3 млрд со сроком обращения два года и со ставкой купона 5% годовых в декабре 2013 года. Этот транш стал единственным из планировавшейся программы заимствований на $15 млрд, договоренность о которой была достигнута с предыдущим президентом Украины Виктором Януковичем. Ранее Кристин Лагард заявляла, что Украина пришла бы в упадок без помощи, которую оказала ей Россия. В последние месяцы правления Януковича украинская экономика двигалась к катастрофе, подчеркнула глава МВФ: «Без той помощи, которую Украине оказала Россия, страна стремилась бы в никуда».

Можно предположить, что обращение руководства МВФ к президенту Владимиру Путину связано с перспективой досрочного погашения облигационного займа на сумму $3 млрд, считает ведущий научный сотрудник РАНХиГС, специалист по Украине Виталий Цымбал. «Вряд ли Запад стал бы просить о дополнительной финансовой помощи у России, против которой он ввел санкции. Понятно, почему президент Порошенко сам не договаривается об отсрочке, а просит посредников – за последнее время Украина сделала столько всего, направленного против России, что рассчитывать на хорошее отношение ему не приходится. К сожалению, в мире есть силы, заинтересованные в ухудшении отношений между нашими странами. Поэтому, на мой взгляд, отсрочку выплаты украинского долга России следует увязать с рассмотрением правомерности введения ограничений против нашей страны», - пояснил он «Эксперт Online».

В конце прошлого года стало известно, что международные кредиторы могут предложить России перенести погашение украинских еврооблигаций на $3 млрд с конца 2015 года до, как минимум, завершения программы МВФ, которая продлится несколько лет. В противном случае международные финансовые институты могут отказаться выделять деньги Украине. Таким образом нынешнее обращение главы МВФ к Владимиру Путину опровергает заявления киевских властей о готовности погасить облигационный заем за счет резервов в случае, если Москва потребует досрочного погашения. Формальные основания требовать выплаты долга раньше срока у Москвы имеются. Как пояснял министр финансов РФ Антон Силуанов, одним из условий выкупа облигаций являлось то, что госдолг Украины не должен превысить 60% от ВВП. Между тем, международные рейтинговые агентства Moody's и Standard & Poor's оценивают госдолг Украины к концу 2014 года в 64-72% ВВП. При этом в украинском бюджете средства на выплаты России по облигациям не предусмотрены, а требование о досрочном их погашении для Украины практически неизбежно обернется дефолтом, полагают эксперты.

Россия может пойти навстречу просьбам МВФ, так как иначе Украине грозит финансовый крах, полагает аналитик QB FInance Мадина Абаева. «Украине неоткуда взять дополнительные $3 млрд, поэтому отсрочка выплаты долга может стать свидетельством заинтересованности в восстановлении экономики соседней страны. Если Россия откажется от этого компромисса, у властей и СМИ западных стран появится новый повод, чтобы обвинять Россию в желании дестабилизировать и усугубить ситуацию на Украине», - говорит она.

Основной вопрос не в том, пойдет ли РФ на такой шаг, а в том, где Киев найдет оставшиеся средства, считает аналитик Grand Capital Юрий Прокудин. «Если учесть, что экономика Украины находится на грани краха, а востребованная сумма составляет порядка $15 млрд, $3 млрд большой погоды не сделают. Фактически, можно даже поставить под сомнение и тот факт, что МВФ сможет предоставить даже половину от указанной суммы: положение и платежеспособность страны настолько сомнительны, что для МВФ такое «кредитование» может обернуться финансовыми потерями. Если все же рассмотреть идеальный вариант, что РФ идет на уступки (то есть Украина практически «получает» $3 млрд), а МВФ дает еще $7 млрд, $5 млрд все еще нужно где-то найти. Текущую ситуацию на Украине уже можно назвать экономической агонией, с участием России или без нее», - уверен он.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и