23.01.2015, 18:49
Зачем Запад просит Россию взять Украину на полное содержание?
Зачем Запад просит Россию взять Украину на полное содержание?Международная военная политика
МВФ просит Россию помочь украинской экономике избежать дефолта. Без участия в этом процессе нашей страны международные финансовые институты могут отказаться выделять деньги Киеву.

Президент Владимир Путин обсудил по телефону с директором-распорядителем Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард вопросы международного содействия в преодолении тяжелого финансово-экономического кризиса на Украине, сообщила пресс-служба Кремля. «Обсуждались вопросы международного содействия в преодолении тяжелого финансово-экономического кризиса на Украине и в этом контексте - возможные шаги МВФ в связи с обращением киевского руководства с просьбой о принятии новой долгосрочной программы кредитной помощи», - говорится в сообщении.

Накануне Лагард рассказала, что Украина обратилась в МВФ с просьбой организовать многолетнюю программу кредитования, решение на этот счет пока не принято. Ранее фонд открыл для Украины двухлетнюю кредитную программу на $17,1 млрд. Из этой суммы $4,6 млрд Киев получил в 2014 году, остальные средства должны быть выделены в 2015-м. Финансовую помощь Киеву также предоставляли Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестбанк и ряд стран. Всего Украина получила финансовой помощи в 2014 году на сумму около $9 млрд

Однако большая часть помощи МВФ наряду с золотовалютными резервами ушла на оплату задолженности за российский газ. За прошлый год ЗВР Украины сократились в 2,7 раза – с $20,4 млрд до $7,5 млрд, это даже ниже показателя февраля 2004 года. Платежеспособность украинской экономики находится в плачевном состоянии. В 2014 году ВВП Украины стал меньше почти на 10%, курс гривны к доллару упал в два раза, а инфляция превысила 25%. Ожидать, что в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону, не приходится. По прогнозу Всемирного банка, украинская экономика продолжит падение в текущем году и сократится еще на 2,3%, ЕБРР предрекает падение до 5%.

Так что самостоятельно справиться с проблемами Украина не в состоянии. Денег не хватает не только на выплату долгов, бюджет страны на 2015 год сверстан с дефицитом в $4 млрд (3,7% ВВП), однако фактически эта цифра может оказаться втрое больше. Единственной надеждой остается финансовая помощь Запада, для получения которой, по словам киевских властей, делается все возможное и невозможное. Как сообщил украинский премьер-министр Арсений Яценюк, стране потребуется в 2015 году дополнительно к уже утвержденному пакету международной помощи $15 млрд, чтобы избежать дефолта. Только текущие обязательства по внешним долгам составляют $11 млрд, почти треть из которых приходится на Россию.

Россия выкупила еврооблигации Украины на $3 млрд со сроком обращения два года и со ставкой купона 5% годовых в декабре 2013 года. Этот транш стал единственным из планировавшейся программы заимствований на $15 млрд, договоренность о которой была достигнута с предыдущим президентом Украины Виктором Януковичем. Ранее Кристин Лагард заявляла, что Украина пришла бы в упадок без помощи, которую оказала ей Россия. В последние месяцы правления Януковича украинская экономика двигалась к катастрофе, подчеркнула глава МВФ: «Без той помощи, которую Украине оказала Россия, страна стремилась бы в никуда».

Можно предположить, что обращение руководства МВФ к президенту Владимиру Путину связано с перспективой досрочного погашения облигационного займа на сумму $3 млрд, считает ведущий научный сотрудник РАНХиГС, специалист по Украине Виталий Цымбал. «Вряд ли Запад стал бы просить о дополнительной финансовой помощи у России, против которой он ввел санкции. Понятно, почему президент Порошенко сам не договаривается об отсрочке, а просит посредников – за последнее время Украина сделала столько всего, направленного против России, что рассчитывать на хорошее отношение ему не приходится. К сожалению, в мире есть силы, заинтересованные в ухудшении отношений между нашими странами. Поэтому, на мой взгляд, отсрочку выплаты украинского долга России следует увязать с рассмотрением правомерности введения ограничений против нашей страны», - пояснил он «Эксперт Online».

В конце прошлого года стало известно, что международные кредиторы могут предложить России перенести погашение украинских еврооблигаций на $3 млрд с конца 2015 года до, как минимум, завершения программы МВФ, которая продлится несколько лет. В противном случае международные финансовые институты могут отказаться выделять деньги Украине. Таким образом нынешнее обращение главы МВФ к Владимиру Путину опровергает заявления киевских властей о готовности погасить облигационный заем за счет резервов в случае, если Москва потребует досрочного погашения. Формальные основания требовать выплаты долга раньше срока у Москвы имеются. Как пояснял министр финансов РФ Антон Силуанов, одним из условий выкупа облигаций являлось то, что госдолг Украины не должен превысить 60% от ВВП. Между тем, международные рейтинговые агентства Moody's и Standard & Poor's оценивают госдолг Украины к концу 2014 года в 64-72% ВВП. При этом в украинском бюджете средства на выплаты России по облигациям не предусмотрены, а требование о досрочном их погашении для Украины практически неизбежно обернется дефолтом, полагают эксперты.

Россия может пойти навстречу просьбам МВФ, так как иначе Украине грозит финансовый крах, полагает аналитик QB FInance Мадина Абаева. «Украине неоткуда взять дополнительные $3 млрд, поэтому отсрочка выплаты долга может стать свидетельством заинтересованности в восстановлении экономики соседней страны. Если Россия откажется от этого компромисса, у властей и СМИ западных стран появится новый повод, чтобы обвинять Россию в желании дестабилизировать и усугубить ситуацию на Украине», - говорит она.

Основной вопрос не в том, пойдет ли РФ на такой шаг, а в том, где Киев найдет оставшиеся средства, считает аналитик Grand Capital Юрий Прокудин. «Если учесть, что экономика Украины находится на грани краха, а востребованная сумма составляет порядка $15 млрд, $3 млрд большой погоды не сделают. Фактически, можно даже поставить под сомнение и тот факт, что МВФ сможет предоставить даже половину от указанной суммы: положение и платежеспособность страны настолько сомнительны, что для МВФ такое «кредитование» может обернуться финансовыми потерями. Если все же рассмотреть идеальный вариант, что РФ идет на уступки (то есть Украина практически «получает» $3 млрд), а МВФ дает еще $7 млрд, $5 млрд все еще нужно где-то найти. Текущую ситуацию на Украине уже можно назвать экономической агонией, с участием России или без нее», - уверен он.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).