27.08.2016, 10:20
Зачем саудиты спонсируют украинский «Искандер»?
Зачем саудиты спонсируют украинский «Искандер»?Международная военная политика
Информация о том, что украинские предприятия, входящие в Государственное космическое агентство, ведут разработку аналога российского оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер», дополнилась новыми подробностями.

Как пишет российский военный блог bmpd, который ведут специалисты Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), со ссылкой на украинских военных экспертов, проект «Гром-2» разрабатывается по заказу и на деньги Саудовской Аравии. В частности, «Павлоградский химический завод» уже получил от саудитов около 40 млн. долларов на доработку в интересах КСА комплекса, в состав которого входят баллистические и крылатые ракеты.

Мы уже писали о том, что в конце июля генеральный директор ГП «НПО «Павлоградский химический завод» Леонид Шиман сообщил о работе предприятия на иностранного заказчика. По его словам, проект нового ОТРК разрабатывается на деньги из-за рубежа уже третий год, и он будет готов к испытаниям уже осенью 2016-го.

Напомним, что впервые проект комплекса «Гром» был анонсирован на выставке «Оружие и безопасность-2015» в Киеве. По задумке украинских оружейников, «Гром» представляет собой мобильную пусковую установку с двумя ракетами типа «земля-земля». Дальность стрельбы — 280 км (с возможностью увеличения до 500 км). Комплекс будет использовать перспективную крылатую ракету, разработанную на базе проекта «Коршун» для поражения наземных целей. По заверениям создателей, ракеты «Грома» смогут преодолевать ПВО любой сложности, в том числе — российские системы С-300 и С-400, поскольку, как и ракеты «Искандера», будут лететь по непредсказуемой траектории.

По словам украинских военных экспертов, «Гром» объединяет в себе все те разработки, о которых прежде сообщал официальный Киев: и РК «Борисфен», закрытый в 2003 году, и «Сапсан», прихлопнутый в 2013-ом, и более новые, анонсированные с большой помпой, проекты «Нептун» (противокорабельный РК), «Ольха» (РК Сухопутных войск), «Коршун» (крылатая ракета морского и наземного базирования).

Несмотря на то, что вроде бы определился «тайный» заказчик комплекса и даже названа конкретная сумма, история все равно мутная, полагает эксперт Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

— С одной стороны, заказ саудовцами украинского «Грома» — это возможность для королевства получить ОТРК, которые, видимо, американцы им не продают. Я имею в виду комплексы ATACMS, схожие по дальности с «Искандер-Э». С другой стороны — Эр-Рияд мог бы запросто купить такое оружие у Пекина.

Украинцы могли пообещать саудовцам не только опытный образец, который в зависимости от задач можно комплектовать разными системами, но и производство. Заверения Киева о том, что «Гром» сможет запускать как баллистические, так и крылатые ракеты — прозрачный намек на «Искандер» («Искандер-М» с баллистическим ракетами и «Искандер-К» с крылатыми).

С одной пусковой установки можно применять как баллистические ракеты, так и крылатые?

— Скажем, российская универсальная колесная самоходная ПУ 9П78−1 на шасси МЗКТ-7930 может использоваться в составе комплексов «Искандер-М» и «Искандер-К» или, по некоторым данным, в комбинации, поскольку ракеты на СПУ — с отдельными подъемными стрелами. Но очень сомнительно, что украинцы в состоянии сделать что-то подобное в «железе».

Украинцы давно говорили, что работают над универсальной крылатой ракетой «Коршун», которая удивительно похожа на советскую крылатую ракету большой дальности авиационного базирования Х-55.

— Для производства крылатой ракеты на Украине отдельные детали есть. Крылатые ракеты воздушного базирования Х-55 — советский аналог знаменитых американских «Томагавков» — были разработаны дубненским МКБ «Радуга» и с 1983 года производились «Дубненским машиностроительным заводом». Затем из-за загрузки завода другими заказами — на Харьковском авиационном промышленном объединении, однако потом — еще в советское время, их производство было свернуто.

Но американцы сделают все, чтобы Украина не смогла производить крылатые ракеты, поскольку они прекрасно понимают, что установки с дальностью 280 км и больше будут идти исключительно на экспорт. И окажутся, например, у того же Ирана, который явно бы заинтересовался крылатыми ракетами по бросовой цене. Еще при прежних украинских режимах, когда ситуация в стране была не столь напряженной, Штаты всячески перекрывали ходы украинцам. Правда, иногда безуспешно, как это было в случае с известной поставкой Китаю и Ирану тех же ракет Х-55 по поддельным документам, когда их якобы отправили в Россию.

Что касается шасси для ОТРК, то, судя по картинке, планируется использовать MAN, которые продает Белоруссия. Но вообще белорусы могут предложить целую линейку шасси на выбор, а в случае чего — украинцы могут поставить комплексы на китайское или даже корейское шасси. Но это все — теория, реально очень сложно представить, что украинская оборонка сейчас в состоянии сделать ракету для ОТРК, поскольку она еле-еле управляемый вариант ракеты для реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч» освоила. И то непонятно — новый ли он или еще советский?

Я уж не говорю про налаживание серийного производства ОТРК, поскольку это стоит огромных денег. Кстати, нигде и никогда не озвучивались суммы, которая потратила Россия на создание «Искандера». И это при том, что делали его не с нуля, а на уже отработанных технологиях, в основе которых лежали решения советского комплекса средней дальности «Ока», ликвидированного в соответствии с договором о ликвидации РСМД от 1987 года (хотя формально под условия договора не подпадал, так как имел дальность пуска до 400 км). Но России практически с нуля пришлось разворачивать производство пусковых установок, поскольку ракеты для комплекса «Ока» делали на Воткинском машиностроительном заводе, а ПУ — на Петропавловском заводе тяжелого машиностроения в Казахстане.

Также не исключено, что контрактом на ОТРК задним числом легализуется передача каких-либо технологий или отдельных комплектующих, учитывая традиционный интерес Саудовской Аравии к баллистическим ракетам разных видов.

— В результате известных событий некогда высокий потенциал украинской промышленности снизился в разы. Теоретически научный и технологический задел КБ «Южное» и Павлоградского химического завода (ПХЗ) позволяют создать ОТРК с тактико-техническими характеристиками, приближенными к «Искандер», — говорит ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН, консультант командующего Ракетными войсками стратегического назначения, ранее — начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин. — Саудовская Аравия неоднократно проявляла интерес к нашим комплексам, которые, в конце концов, вообще запретили поставлять за рубеж. Поэтому можно предположить, что они вложили деньги в украинскую оборонку, чтобы получить хоть какой-то аналог. Но вообще это какой-то очень сложный путь, учитывая, что союзник КСА — Пакистан — обладает целой линейкой ОТРК и готов ими торговать.

Проект подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) «Копье» начатый в 1985 году был закрыт на стадии экспериментального проектирования, а работы по проектам «Борисфен», «Сапсан», «Коршун» так и закончились ничем. То есть украинский ВПК всерьез никогда не занимался разработкой ракетных комплексов, там нет ни базы, ни традиций, говорит полковник в отставке, бывший начальник группы 1-го Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Михаил Ходаренок.

— Во всей этой истории удивительна позиция Саудовской Аравии. Во-первых, саудиты довольно прагматичные люди и очень придирчивые в плане закупки вооружений и военной техники, а «Гром» никто в «железе» не видел — только на картинках, причем неудовлетворительного качества. Во-вторых, у них есть возможности и деньги закупить ОТРК у Китая или Пакистана.

На мой взгляд, единственное правдоподобное объяснение этому — саудовцам было порекомендовано поддержать украинскую оборонку.

Военный эксперт, бывший сотрудник 30-го ЦНИИ ВКС РФ Алексей Леонков также полагает, что речь идет о попытке американцев поддержать украинский ВПК деньгами саудовцев.

— Дальше рекламных акций и стендов работа над ОТРК у украинцев не идет. Помимо того, что нужно организовать процесс проектирования и производства, ракеты надо где-то испытывать. Да, украинцы недавно показали стрельбу управляемым боеприпасом от РСЗО на одном из полигонов. Но испытания такого корректируемого снаряда и испытания баллистической или крылатой ракеты — это небо и земля. Так что, думаю, никуда этот «Гром» не поедет и стрелять никуда не будет.

Кстати

В марте 2015 года в СМИ появилась информация, что саудовцы заинтересованы в поставке первых ступеней ракеты Р-36М (SS-18 Satan по классификации НАТО), укомплектованных элементами минометного старта из транспортно-пускового контейнера.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».