23.11.2014, 16:40
Зачем Россия вооружает Китай до зубов?
Зачем Россия вооружает Китай до зубов?Международная военная политика
Визит министра обороны РФ в Китай завершил процесс оформления «особого статуса» КНР в качестве военно-стратегического партнера и открыл ей доступ к отечественным критическим военным технологиям первого уровня.

В итоге Пекин получит для исследования и дальнейшего копирования малые партии передовых изделий российского ВПК, которые по экспортному контролю запрещены к продаже за рубеж – зенитно-ракетный комплекс С-400, истребитель поколения 4++ Су-35 с двигателем 117С и РЛС «Ирбис» (которые устанавливаются уже в прототипах Т-50), противокорабельные ракетные системы «Оникс», подводные лодки проекта 885М «Ясень-М» со стратегическими крылатыми ракетами П-800.

Также ведутся активные переговоры по поставке тактических ракетных комплексов «Искандер-М» и РСЗО «Торнадо-Г». Многие из запрашиваемых Пекином вооружений являются перспективными разработками последних лет и способны существенно нарушить баланс сил по всему периметру китайской границы, в том числе российского ее участка. Такого уровня доверия в военно-технических вопросах между Россией и КНР не было даже во времена теплой дружбы вождей в эпоху Сталина. Как отмечают некоторые эксперты, Кремль вынужден пойти на такие беспрецедентные условия, потому что наша страна попала в долгосрочную экономическую зависимость от Китая. По сути, восточный партнер, пользуясь неблагоприятной для Москвы геополитической конъюнктурой, пошел на мягкий дипломатический шантаж.

Глава «Объединенной авиастроительной корпорации» Михаил Погосян заявил, что Китай заказал у России «пакет современных вооружений», в который войдут истребители Су-35, зенитные ракетные системы С-400, а также неназванный тип ракет класса «корабль-корабль». Источники в военном ведомстве уточнили, что речь идет о только что прошедших последний цикл испытаний противокорабельных ракетах «Оникс» увеличенной дальности до 500 км. По словам Погосяна, технические переговоры по данному вопросу «близятся к завершению». Также глава ОАК отметил, что Су-35 будет оснащен двигателями 117С с изменяемым вектором тяги, которые «являются более продвинутыми, чем двигатели американского истребителя F-22». Кроме того, на него установят мощную РЛС «Ирбис-Э», которая не уступает радару AN/APG-77 истребителя F-22. По словам Погосяна, боевые возможности Су-35 могут свести на нет стелс-характеристики F-22 в некоторых случаях. Россия и Китай подписали соглашение о покупке Пекином 24 истребителей Су-35 общей стоимостью 1.5 миллиарда долларов еще в 2012 году. Однако речи об установке на них новейших радаров, разрабатываемых для истребителя пятого поколения Т-50, не было. По уточненному контракту ВВС НОАК получат эти истребители уже в 2015 году.

Западные СМИ отмечают, что Россия попала в зависимость от Китая. Агентство Bloomberg пишет: «Несмотря на большое число «взаимовыгодных» контрактов и личную дружбу лидеров России и КНР, Пекин интересуют только российские энергоресурсы и оружие. Украинский кризис послужил катализатором развития неравноценных отношений, которые напоминают фиктивный брак. Агентство отмечает, что в условиях все большей изоляции Россия рассчитывает на китайские инвестиции, чтобы предотвратить экономический спад. Однако Москва может заинтересовать Пекин только сырьем и передовым оружием. Как считает агентство, Китай не тратит времени зря. Он заполняет пустоты, созданные закрытием американских и европейских долговых рынков в России. В результате переговоров между российским премьером Дмитрием Медведевым и главы Госсовета КНР Ли Кецяном было подписано много соглашений, в числе которых и осуществление газового контракта и валютный своп на 150 млрд юаней ($25 млрд).

Россия также готовится поставлять в Китай оружие, что, как полагают некоторых эксперты, которых цитирует агентство, может вызвать гонку вооружений в Восточной Азии. «Япония, Тайвань, Филиппины и Вьетнам уже взволнованы по поводу китайцев, развивающих вооруженные силы. Проблемы увеличатся, если Китай получит российское оборудование», – заявил военный аналитик Stratfor Омар Ламрани.

The Times отмечает, что десятилетиями Москва и Пекин вместе строили глобальный коммунизм, но в итоге Россия попала в экономическую зависимость от КНР. По оценкам экспертов британской газеты, результатом нынешних взаимоотношений восточный сосед усилит свое положение, за счет передового оружия, поставленного Россией, произойдет нарушения баланса сил не только в регионе Юго-Вотсочной Азии, но и между КНР и самой Россией. А экономика РФ пострадает, поскольку расчет делается лишь на природные ресурсы и военные технологии, а не на диверсификацию российской экономики. «Теперь, когда Путин отвернулся от Запада к Востоку, Китай вытягивает максимальную прибыль от российской нужды», – прокомментировала ситуацию российский политолог Мария Липман.

Специалисты отмечают, что наша страна вряд ли выиграет от ограниченных поставок современных вооружений в экономическом плане. Это наталкивает на мысль, что Россия согласна на копирование китайцами наших передовых разработок.

Гендиректор компании «Сухой» Михаил Погосян заявил, что «мы наконец-то согласились продать Китаю небольшую партию самолетов Су-35», которых у нас произведено пока только 22 машины. Все предыдущие годы Россия торговалась с Поднебесной, требуя от нее сделать у Рособоронэкспорта большой заказ. Китайцы уклончиво отвечали, что, мол, для обеспечения безопасности их большой страны нужно совсем немного. «Опасность копирования всегда существовала в военно-техническом сотрудничестве с Китаем. Когда мы поставили им несколько дивизионов С-300, то через некоторое время у КНР появился собственный комплекс, как говорится, «лицом похожий» на наш комплекс, – говорит главный редактор журнала «Арсенал» Виктор Мураховский. Эксперт военно-промышленной комиссии Николай Жучков высказал надежду на новое руководство в Пекине: «Всё зависит от того, закроют ли лидеры государства глаза на то, что китайские НИИ начнут копировать, либо скажут жестко этого не делать. Но, судя по опыту сотрудничества в авиации и ПВО, позитивных ожиданий нет. Китай копировал технику, особо не стесняясь».

Как отметили в Минобороны РФ, «комплекс С-400 поступает на вооружение российской армии с темпами порядка двух полков, то есть, восьми дивизионов, в год. После 2016 года у нас на вооружение должен быть принят комплекс С-500. Это новейшее поколение систем ПВО. Поэтому ничего критичного нет в том, что Китай будет копировать предыдущие технологии. Мы к этому времени уже уйдем вперед на несколько лет». Однако в ведомстве умалчивают, что С-500 пока существует только на бумаге, а для С-400 «дальняя» ракета не прошла испытания и ее принятие на вооружение откладывается на неопределенный срок.

Ракетная система залпового огня «Торнадо-Г», которую в этом году приняли на вооружение российской армии, также отнесена к классу «запретных» к импорту продуктов ВПК. Однако в КНР эта самая мощная в мире залповая система все же поступит – для Поднебесной планируется сделать исключение и здесь. Замминистра обороны Китая, когда приезжал в Россию в июне этого года, настоял на поставке именно этих установок, хотя предложено было на продажу комплекс предыдущего поколения «Смерч».

В практике мирового рынка вооружений существует правило - поставляют то вооружение, которое в собственной армии считают уже неперспективным и планируют заменить. Это обычная практика в развитых странах, которые в авангарде разработок вооружений нового поколения. К примеру, когда в 2003 году возникла угроза ударов со стороны Ирака по Израилю, то американцы отказались продать Израилю комплексы «Пэтриот». Они просто прислали установки со своими военными. Заведующий аналитическим отделом Института военного и политического анализа Александр Храмчихин считает подобную тактику вредной для России: «Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что китайцы возьмут образцы нашей техники и скопируют. По-другому просто не может быть. Особо умиляют некие соглашения о том, что китайцы будут блюсти наши интеллектуальные права. Интересно, каков механизм реализации этих договоренностей».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.