23.11.2014, 16:40
Зачем Россия вооружает Китай до зубов?
Зачем Россия вооружает Китай до зубов?Международная военная политика
Визит министра обороны РФ в Китай завершил процесс оформления «особого статуса» КНР в качестве военно-стратегического партнера и открыл ей доступ к отечественным критическим военным технологиям первого уровня.

В итоге Пекин получит для исследования и дальнейшего копирования малые партии передовых изделий российского ВПК, которые по экспортному контролю запрещены к продаже за рубеж – зенитно-ракетный комплекс С-400, истребитель поколения 4++ Су-35 с двигателем 117С и РЛС «Ирбис» (которые устанавливаются уже в прототипах Т-50), противокорабельные ракетные системы «Оникс», подводные лодки проекта 885М «Ясень-М» со стратегическими крылатыми ракетами П-800.

Также ведутся активные переговоры по поставке тактических ракетных комплексов «Искандер-М» и РСЗО «Торнадо-Г». Многие из запрашиваемых Пекином вооружений являются перспективными разработками последних лет и способны существенно нарушить баланс сил по всему периметру китайской границы, в том числе российского ее участка. Такого уровня доверия в военно-технических вопросах между Россией и КНР не было даже во времена теплой дружбы вождей в эпоху Сталина. Как отмечают некоторые эксперты, Кремль вынужден пойти на такие беспрецедентные условия, потому что наша страна попала в долгосрочную экономическую зависимость от Китая. По сути, восточный партнер, пользуясь неблагоприятной для Москвы геополитической конъюнктурой, пошел на мягкий дипломатический шантаж.

Глава «Объединенной авиастроительной корпорации» Михаил Погосян заявил, что Китай заказал у России «пакет современных вооружений», в который войдут истребители Су-35, зенитные ракетные системы С-400, а также неназванный тип ракет класса «корабль-корабль». Источники в военном ведомстве уточнили, что речь идет о только что прошедших последний цикл испытаний противокорабельных ракетах «Оникс» увеличенной дальности до 500 км. По словам Погосяна, технические переговоры по данному вопросу «близятся к завершению». Также глава ОАК отметил, что Су-35 будет оснащен двигателями 117С с изменяемым вектором тяги, которые «являются более продвинутыми, чем двигатели американского истребителя F-22». Кроме того, на него установят мощную РЛС «Ирбис-Э», которая не уступает радару AN/APG-77 истребителя F-22. По словам Погосяна, боевые возможности Су-35 могут свести на нет стелс-характеристики F-22 в некоторых случаях. Россия и Китай подписали соглашение о покупке Пекином 24 истребителей Су-35 общей стоимостью 1.5 миллиарда долларов еще в 2012 году. Однако речи об установке на них новейших радаров, разрабатываемых для истребителя пятого поколения Т-50, не было. По уточненному контракту ВВС НОАК получат эти истребители уже в 2015 году.

Западные СМИ отмечают, что Россия попала в зависимость от Китая. Агентство Bloomberg пишет: «Несмотря на большое число «взаимовыгодных» контрактов и личную дружбу лидеров России и КНР, Пекин интересуют только российские энергоресурсы и оружие. Украинский кризис послужил катализатором развития неравноценных отношений, которые напоминают фиктивный брак. Агентство отмечает, что в условиях все большей изоляции Россия рассчитывает на китайские инвестиции, чтобы предотвратить экономический спад. Однако Москва может заинтересовать Пекин только сырьем и передовым оружием. Как считает агентство, Китай не тратит времени зря. Он заполняет пустоты, созданные закрытием американских и европейских долговых рынков в России. В результате переговоров между российским премьером Дмитрием Медведевым и главы Госсовета КНР Ли Кецяном было подписано много соглашений, в числе которых и осуществление газового контракта и валютный своп на 150 млрд юаней ($25 млрд).

Россия также готовится поставлять в Китай оружие, что, как полагают некоторых эксперты, которых цитирует агентство, может вызвать гонку вооружений в Восточной Азии. «Япония, Тайвань, Филиппины и Вьетнам уже взволнованы по поводу китайцев, развивающих вооруженные силы. Проблемы увеличатся, если Китай получит российское оборудование», – заявил военный аналитик Stratfor Омар Ламрани.

The Times отмечает, что десятилетиями Москва и Пекин вместе строили глобальный коммунизм, но в итоге Россия попала в экономическую зависимость от КНР. По оценкам экспертов британской газеты, результатом нынешних взаимоотношений восточный сосед усилит свое положение, за счет передового оружия, поставленного Россией, произойдет нарушения баланса сил не только в регионе Юго-Вотсочной Азии, но и между КНР и самой Россией. А экономика РФ пострадает, поскольку расчет делается лишь на природные ресурсы и военные технологии, а не на диверсификацию российской экономики. «Теперь, когда Путин отвернулся от Запада к Востоку, Китай вытягивает максимальную прибыль от российской нужды», – прокомментировала ситуацию российский политолог Мария Липман.

Специалисты отмечают, что наша страна вряд ли выиграет от ограниченных поставок современных вооружений в экономическом плане. Это наталкивает на мысль, что Россия согласна на копирование китайцами наших передовых разработок.

Гендиректор компании «Сухой» Михаил Погосян заявил, что «мы наконец-то согласились продать Китаю небольшую партию самолетов Су-35», которых у нас произведено пока только 22 машины. Все предыдущие годы Россия торговалась с Поднебесной, требуя от нее сделать у Рособоронэкспорта большой заказ. Китайцы уклончиво отвечали, что, мол, для обеспечения безопасности их большой страны нужно совсем немного. «Опасность копирования всегда существовала в военно-техническом сотрудничестве с Китаем. Когда мы поставили им несколько дивизионов С-300, то через некоторое время у КНР появился собственный комплекс, как говорится, «лицом похожий» на наш комплекс, – говорит главный редактор журнала «Арсенал» Виктор Мураховский. Эксперт военно-промышленной комиссии Николай Жучков высказал надежду на новое руководство в Пекине: «Всё зависит от того, закроют ли лидеры государства глаза на то, что китайские НИИ начнут копировать, либо скажут жестко этого не делать. Но, судя по опыту сотрудничества в авиации и ПВО, позитивных ожиданий нет. Китай копировал технику, особо не стесняясь».

Как отметили в Минобороны РФ, «комплекс С-400 поступает на вооружение российской армии с темпами порядка двух полков, то есть, восьми дивизионов, в год. После 2016 года у нас на вооружение должен быть принят комплекс С-500. Это новейшее поколение систем ПВО. Поэтому ничего критичного нет в том, что Китай будет копировать предыдущие технологии. Мы к этому времени уже уйдем вперед на несколько лет». Однако в ведомстве умалчивают, что С-500 пока существует только на бумаге, а для С-400 «дальняя» ракета не прошла испытания и ее принятие на вооружение откладывается на неопределенный срок.

Ракетная система залпового огня «Торнадо-Г», которую в этом году приняли на вооружение российской армии, также отнесена к классу «запретных» к импорту продуктов ВПК. Однако в КНР эта самая мощная в мире залповая система все же поступит – для Поднебесной планируется сделать исключение и здесь. Замминистра обороны Китая, когда приезжал в Россию в июне этого года, настоял на поставке именно этих установок, хотя предложено было на продажу комплекс предыдущего поколения «Смерч».

В практике мирового рынка вооружений существует правило - поставляют то вооружение, которое в собственной армии считают уже неперспективным и планируют заменить. Это обычная практика в развитых странах, которые в авангарде разработок вооружений нового поколения. К примеру, когда в 2003 году возникла угроза ударов со стороны Ирака по Израилю, то американцы отказались продать Израилю комплексы «Пэтриот». Они просто прислали установки со своими военными. Заведующий аналитическим отделом Института военного и политического анализа Александр Храмчихин считает подобную тактику вредной для России: «Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что китайцы возьмут образцы нашей техники и скопируют. По-другому просто не может быть. Особо умиляют некие соглашения о том, что китайцы будут блюсти наши интеллектуальные права. Интересно, каков механизм реализации этих договоренностей».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.