23.11.2014, 16:40
Зачем Россия вооружает Китай до зубов?
Зачем Россия вооружает Китай до зубов?Международная военная политика
Визит министра обороны РФ в Китай завершил процесс оформления «особого статуса» КНР в качестве военно-стратегического партнера и открыл ей доступ к отечественным критическим военным технологиям первого уровня.

В итоге Пекин получит для исследования и дальнейшего копирования малые партии передовых изделий российского ВПК, которые по экспортному контролю запрещены к продаже за рубеж – зенитно-ракетный комплекс С-400, истребитель поколения 4++ Су-35 с двигателем 117С и РЛС «Ирбис» (которые устанавливаются уже в прототипах Т-50), противокорабельные ракетные системы «Оникс», подводные лодки проекта 885М «Ясень-М» со стратегическими крылатыми ракетами П-800.

Также ведутся активные переговоры по поставке тактических ракетных комплексов «Искандер-М» и РСЗО «Торнадо-Г». Многие из запрашиваемых Пекином вооружений являются перспективными разработками последних лет и способны существенно нарушить баланс сил по всему периметру китайской границы, в том числе российского ее участка. Такого уровня доверия в военно-технических вопросах между Россией и КНР не было даже во времена теплой дружбы вождей в эпоху Сталина. Как отмечают некоторые эксперты, Кремль вынужден пойти на такие беспрецедентные условия, потому что наша страна попала в долгосрочную экономическую зависимость от Китая. По сути, восточный партнер, пользуясь неблагоприятной для Москвы геополитической конъюнктурой, пошел на мягкий дипломатический шантаж.

Глава «Объединенной авиастроительной корпорации» Михаил Погосян заявил, что Китай заказал у России «пакет современных вооружений», в который войдут истребители Су-35, зенитные ракетные системы С-400, а также неназванный тип ракет класса «корабль-корабль». Источники в военном ведомстве уточнили, что речь идет о только что прошедших последний цикл испытаний противокорабельных ракетах «Оникс» увеличенной дальности до 500 км. По словам Погосяна, технические переговоры по данному вопросу «близятся к завершению». Также глава ОАК отметил, что Су-35 будет оснащен двигателями 117С с изменяемым вектором тяги, которые «являются более продвинутыми, чем двигатели американского истребителя F-22». Кроме того, на него установят мощную РЛС «Ирбис-Э», которая не уступает радару AN/APG-77 истребителя F-22. По словам Погосяна, боевые возможности Су-35 могут свести на нет стелс-характеристики F-22 в некоторых случаях. Россия и Китай подписали соглашение о покупке Пекином 24 истребителей Су-35 общей стоимостью 1.5 миллиарда долларов еще в 2012 году. Однако речи об установке на них новейших радаров, разрабатываемых для истребителя пятого поколения Т-50, не было. По уточненному контракту ВВС НОАК получат эти истребители уже в 2015 году.

Западные СМИ отмечают, что Россия попала в зависимость от Китая. Агентство Bloomberg пишет: «Несмотря на большое число «взаимовыгодных» контрактов и личную дружбу лидеров России и КНР, Пекин интересуют только российские энергоресурсы и оружие. Украинский кризис послужил катализатором развития неравноценных отношений, которые напоминают фиктивный брак. Агентство отмечает, что в условиях все большей изоляции Россия рассчитывает на китайские инвестиции, чтобы предотвратить экономический спад. Однако Москва может заинтересовать Пекин только сырьем и передовым оружием. Как считает агентство, Китай не тратит времени зря. Он заполняет пустоты, созданные закрытием американских и европейских долговых рынков в России. В результате переговоров между российским премьером Дмитрием Медведевым и главы Госсовета КНР Ли Кецяном было подписано много соглашений, в числе которых и осуществление газового контракта и валютный своп на 150 млрд юаней ($25 млрд).

Россия также готовится поставлять в Китай оружие, что, как полагают некоторых эксперты, которых цитирует агентство, может вызвать гонку вооружений в Восточной Азии. «Япония, Тайвань, Филиппины и Вьетнам уже взволнованы по поводу китайцев, развивающих вооруженные силы. Проблемы увеличатся, если Китай получит российское оборудование», – заявил военный аналитик Stratfor Омар Ламрани.

The Times отмечает, что десятилетиями Москва и Пекин вместе строили глобальный коммунизм, но в итоге Россия попала в экономическую зависимость от КНР. По оценкам экспертов британской газеты, результатом нынешних взаимоотношений восточный сосед усилит свое положение, за счет передового оружия, поставленного Россией, произойдет нарушения баланса сил не только в регионе Юго-Вотсочной Азии, но и между КНР и самой Россией. А экономика РФ пострадает, поскольку расчет делается лишь на природные ресурсы и военные технологии, а не на диверсификацию российской экономики. «Теперь, когда Путин отвернулся от Запада к Востоку, Китай вытягивает максимальную прибыль от российской нужды», – прокомментировала ситуацию российский политолог Мария Липман.

Специалисты отмечают, что наша страна вряд ли выиграет от ограниченных поставок современных вооружений в экономическом плане. Это наталкивает на мысль, что Россия согласна на копирование китайцами наших передовых разработок.

Гендиректор компании «Сухой» Михаил Погосян заявил, что «мы наконец-то согласились продать Китаю небольшую партию самолетов Су-35», которых у нас произведено пока только 22 машины. Все предыдущие годы Россия торговалась с Поднебесной, требуя от нее сделать у Рособоронэкспорта большой заказ. Китайцы уклончиво отвечали, что, мол, для обеспечения безопасности их большой страны нужно совсем немного. «Опасность копирования всегда существовала в военно-техническом сотрудничестве с Китаем. Когда мы поставили им несколько дивизионов С-300, то через некоторое время у КНР появился собственный комплекс, как говорится, «лицом похожий» на наш комплекс, – говорит главный редактор журнала «Арсенал» Виктор Мураховский. Эксперт военно-промышленной комиссии Николай Жучков высказал надежду на новое руководство в Пекине: «Всё зависит от того, закроют ли лидеры государства глаза на то, что китайские НИИ начнут копировать, либо скажут жестко этого не делать. Но, судя по опыту сотрудничества в авиации и ПВО, позитивных ожиданий нет. Китай копировал технику, особо не стесняясь».

Как отметили в Минобороны РФ, «комплекс С-400 поступает на вооружение российской армии с темпами порядка двух полков, то есть, восьми дивизионов, в год. После 2016 года у нас на вооружение должен быть принят комплекс С-500. Это новейшее поколение систем ПВО. Поэтому ничего критичного нет в том, что Китай будет копировать предыдущие технологии. Мы к этому времени уже уйдем вперед на несколько лет». Однако в ведомстве умалчивают, что С-500 пока существует только на бумаге, а для С-400 «дальняя» ракета не прошла испытания и ее принятие на вооружение откладывается на неопределенный срок.

Ракетная система залпового огня «Торнадо-Г», которую в этом году приняли на вооружение российской армии, также отнесена к классу «запретных» к импорту продуктов ВПК. Однако в КНР эта самая мощная в мире залповая система все же поступит – для Поднебесной планируется сделать исключение и здесь. Замминистра обороны Китая, когда приезжал в Россию в июне этого года, настоял на поставке именно этих установок, хотя предложено было на продажу комплекс предыдущего поколения «Смерч».

В практике мирового рынка вооружений существует правило - поставляют то вооружение, которое в собственной армии считают уже неперспективным и планируют заменить. Это обычная практика в развитых странах, которые в авангарде разработок вооружений нового поколения. К примеру, когда в 2003 году возникла угроза ударов со стороны Ирака по Израилю, то американцы отказались продать Израилю комплексы «Пэтриот». Они просто прислали установки со своими военными. Заведующий аналитическим отделом Института военного и политического анализа Александр Храмчихин считает подобную тактику вредной для России: «Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что китайцы возьмут образцы нашей техники и скопируют. По-другому просто не может быть. Особо умиляют некие соглашения о том, что китайцы будут блюсти наши интеллектуальные права. Интересно, каков механизм реализации этих договоренностей».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?