29.11.2014, 11:53
Зачем Россия бряцает оружием в проливе Ла-Манш?
Зачем Россия бряцает оружием в проливе Ла-Манш?Международная военная политика
На Западе вновь говорят о военной угрозе со стороны России. В этот раз поводом стала группа кораблей российского ВМФ, замеченных в водах Ла-Манша.

По данным российских чиновников отряд из четырех военных кораблей Северного флота в составе противолодочного корабля «Североморск», большого десантного корабля «Александр Отраковский», танкера «Дубна» и буксира СБ-406 после недельных учений в Северном море вошел в пролив Ла-Манш для того, чтобы переждать шторм. Сейчас корабли стоят на якорях в международных водах возле северного побережья Франции. В Российском министерстве обороны заявили, что ни о какой агрессии речи не идет, и ничего противозаконного тут нет. Также говорят, что российские корабли даже проводят в регионе военные учения - опять же, в международных водах и полностью законные.

Однако у западных политиков и военных иная точка зрения. Если в НАТО предпочли не эскалировать ситуацию и заявили, что российские корабли никаких учений в Ла-Манше не проводят и действительно просто пережидают непогоду, то в Берлине на них отреагировали достаточно негативно, отметив учения как доказательство того, что Москва не готова к деэскалации конфликта с Западом.

Заход российских кораблей в Ла-Манш можно было бы рассматривать как случайность, если бы он не стал одним из новых акцентов внешней политики РФ. В рамках этой же стратегии можно рассматривать российские корабли у берегов Австралии во время проведения саммита «Большой двадцатки», военные учения в Тихом океане, размещение в Крыму мощной группировки войск и даже участившиеся в три раза (по словам главнокомандующего силами НАТО в Европе Филипа Бридлава) полеты российских самолетов возле и внутри воздушных границ Альянса.

С одной стороны, такие действия несут России серьезный репутационный ущерб. Отправляя боевые корабли к берегам Австралии и Великобритании и усиливая группировку в Крыму, с помощью которой теоретически можно пробивать сухопутный коридор между полуостровом и остальной частью России, Москва тем самым фактически дает пищу для западной аргументации. С экранов телевизоров западным гражданам каждодневно рассказывают об агрессивной России, чей президент спит и видит как продемонстрировать цивилизованным странам свою силу. Правда, с доказательствами этой версии было туго, вот и используются такие поводы для подтверждения того, что Кремль всерьез намерен вернуть под свое влияние Восточную Европу.

Однако, с другой стороны, у действий России есть собственная логика. Вероятно, в Кремле считают, что у западной публики уже сформировались в отношении России определенные установки. Причем у многих это отношение находится на уровне эмоций, а не знания. Они доверяют тому, что показывают их СМИ и фактически воспринимают Россию как реликт Советского союза. Попытки Москвы изменить это восприятие через информационную работу с тамошним населением (например, через канал Russia Today) по различным причинам особого успеха не принесли. В этой ситуации, вероятно думают в Кремле, особого репутационного ущерба от бороздящих просторы Ла-Манша российских кораблей с точки зрения позиции западной общественности не будет. А на западные элиты эти шаги могут оказать определеннное воздействие с точки зрения российских интересов отношение.

Мы уже не раз писали о том, что по отношению к России ряд западных стран взял курс на максимальное давление (экономическое, политическое и даже имиджевое - чего стоят одни политические демонстрации против Путина на саммите «Большой двадцатки» в Брисбене). Противники рассчитывают на то, что Москва этого давления не выдержит и в какой-то момент сломается. И тут у России есть несколько вариантов поведения (помимо, конечно, неприемлемого «сломаться и сдаться»). Так, Москва может стоически терпеть это давление, демонстрируя всем свою выносливость и невозмутимость. Позиция, конечно, достойная, однако чревата большими потерями, поскольку в этом случае давление будет продолжаться до тех пор, пока Запад не устанет давить. Однако есть и другой вариант - регулярные жесткие ответы и демонстрации, которые будут показывать, что Москва не намерена сдаваться и что в давление и конфронтацию можно играть вдвоем. В этом случае ряд европейских элит может рассудить, что им не нужен усиливающийся конфликт с Москвой, который может перерасти в Холодную войну и повторение ситуации, когда на Европу нацелены российские ракеты.

Проблема в том, что последний вариант достаточно рискован и требует выверенных действий и соблюдения баланса. Россия должна демонстрировать логичную жесткость, а не позерство ради позерства. Все ее ходы должны четко позиционироваться как ответ на какие-то агрессивные действия или высказывания западных лиц. В ином случае Кремль окончательно маргинализирует тех немногих сторонников, которые у него есть на Западе, оттолкнет от себя колеблющихся и фактически поспособствует консолидации всей западной элиты вокруг конфликта с путинской Россией.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.