29.11.2014, 11:53
Зачем Россия бряцает оружием в проливе Ла-Манш?
Зачем Россия бряцает оружием в проливе Ла-Манш?Международная военная политика
На Западе вновь говорят о военной угрозе со стороны России. В этот раз поводом стала группа кораблей российского ВМФ, замеченных в водах Ла-Манша.

По данным российских чиновников отряд из четырех военных кораблей Северного флота в составе противолодочного корабля «Североморск», большого десантного корабля «Александр Отраковский», танкера «Дубна» и буксира СБ-406 после недельных учений в Северном море вошел в пролив Ла-Манш для того, чтобы переждать шторм. Сейчас корабли стоят на якорях в международных водах возле северного побережья Франции. В Российском министерстве обороны заявили, что ни о какой агрессии речи не идет, и ничего противозаконного тут нет. Также говорят, что российские корабли даже проводят в регионе военные учения - опять же, в международных водах и полностью законные.

Однако у западных политиков и военных иная точка зрения. Если в НАТО предпочли не эскалировать ситуацию и заявили, что российские корабли никаких учений в Ла-Манше не проводят и действительно просто пережидают непогоду, то в Берлине на них отреагировали достаточно негативно, отметив учения как доказательство того, что Москва не готова к деэскалации конфликта с Западом.

Заход российских кораблей в Ла-Манш можно было бы рассматривать как случайность, если бы он не стал одним из новых акцентов внешней политики РФ. В рамках этой же стратегии можно рассматривать российские корабли у берегов Австралии во время проведения саммита «Большой двадцатки», военные учения в Тихом океане, размещение в Крыму мощной группировки войск и даже участившиеся в три раза (по словам главнокомандующего силами НАТО в Европе Филипа Бридлава) полеты российских самолетов возле и внутри воздушных границ Альянса.

С одной стороны, такие действия несут России серьезный репутационный ущерб. Отправляя боевые корабли к берегам Австралии и Великобритании и усиливая группировку в Крыму, с помощью которой теоретически можно пробивать сухопутный коридор между полуостровом и остальной частью России, Москва тем самым фактически дает пищу для западной аргументации. С экранов телевизоров западным гражданам каждодневно рассказывают об агрессивной России, чей президент спит и видит как продемонстрировать цивилизованным странам свою силу. Правда, с доказательствами этой версии было туго, вот и используются такие поводы для подтверждения того, что Кремль всерьез намерен вернуть под свое влияние Восточную Европу.

Однако, с другой стороны, у действий России есть собственная логика. Вероятно, в Кремле считают, что у западной публики уже сформировались в отношении России определенные установки. Причем у многих это отношение находится на уровне эмоций, а не знания. Они доверяют тому, что показывают их СМИ и фактически воспринимают Россию как реликт Советского союза. Попытки Москвы изменить это восприятие через информационную работу с тамошним населением (например, через канал Russia Today) по различным причинам особого успеха не принесли. В этой ситуации, вероятно думают в Кремле, особого репутационного ущерба от бороздящих просторы Ла-Манша российских кораблей с точки зрения позиции западной общественности не будет. А на западные элиты эти шаги могут оказать определеннное воздействие с точки зрения российских интересов отношение.

Мы уже не раз писали о том, что по отношению к России ряд западных стран взял курс на максимальное давление (экономическое, политическое и даже имиджевое - чего стоят одни политические демонстрации против Путина на саммите «Большой двадцатки» в Брисбене). Противники рассчитывают на то, что Москва этого давления не выдержит и в какой-то момент сломается. И тут у России есть несколько вариантов поведения (помимо, конечно, неприемлемого «сломаться и сдаться»). Так, Москва может стоически терпеть это давление, демонстрируя всем свою выносливость и невозмутимость. Позиция, конечно, достойная, однако чревата большими потерями, поскольку в этом случае давление будет продолжаться до тех пор, пока Запад не устанет давить. Однако есть и другой вариант - регулярные жесткие ответы и демонстрации, которые будут показывать, что Москва не намерена сдаваться и что в давление и конфронтацию можно играть вдвоем. В этом случае ряд европейских элит может рассудить, что им не нужен усиливающийся конфликт с Москвой, который может перерасти в Холодную войну и повторение ситуации, когда на Европу нацелены российские ракеты.

Проблема в том, что последний вариант достаточно рискован и требует выверенных действий и соблюдения баланса. Россия должна демонстрировать логичную жесткость, а не позерство ради позерства. Все ее ходы должны четко позиционироваться как ответ на какие-то агрессивные действия или высказывания западных лиц. В ином случае Кремль окончательно маргинализирует тех немногих сторонников, которые у него есть на Западе, оттолкнет от себя колеблющихся и фактически поспособствует консолидации всей западной элиты вокруг конфликта с путинской Россией.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.