29.11.2014, 11:53
Зачем Россия бряцает оружием в проливе Ла-Манш?
Зачем Россия бряцает оружием в проливе Ла-Манш?Международная военная политика
На Западе вновь говорят о военной угрозе со стороны России. В этот раз поводом стала группа кораблей российского ВМФ, замеченных в водах Ла-Манша.

По данным российских чиновников отряд из четырех военных кораблей Северного флота в составе противолодочного корабля «Североморск», большого десантного корабля «Александр Отраковский», танкера «Дубна» и буксира СБ-406 после недельных учений в Северном море вошел в пролив Ла-Манш для того, чтобы переждать шторм. Сейчас корабли стоят на якорях в международных водах возле северного побережья Франции. В Российском министерстве обороны заявили, что ни о какой агрессии речи не идет, и ничего противозаконного тут нет. Также говорят, что российские корабли даже проводят в регионе военные учения - опять же, в международных водах и полностью законные.

Однако у западных политиков и военных иная точка зрения. Если в НАТО предпочли не эскалировать ситуацию и заявили, что российские корабли никаких учений в Ла-Манше не проводят и действительно просто пережидают непогоду, то в Берлине на них отреагировали достаточно негативно, отметив учения как доказательство того, что Москва не готова к деэскалации конфликта с Западом.

Заход российских кораблей в Ла-Манш можно было бы рассматривать как случайность, если бы он не стал одним из новых акцентов внешней политики РФ. В рамках этой же стратегии можно рассматривать российские корабли у берегов Австралии во время проведения саммита «Большой двадцатки», военные учения в Тихом океане, размещение в Крыму мощной группировки войск и даже участившиеся в три раза (по словам главнокомандующего силами НАТО в Европе Филипа Бридлава) полеты российских самолетов возле и внутри воздушных границ Альянса.

С одной стороны, такие действия несут России серьезный репутационный ущерб. Отправляя боевые корабли к берегам Австралии и Великобритании и усиливая группировку в Крыму, с помощью которой теоретически можно пробивать сухопутный коридор между полуостровом и остальной частью России, Москва тем самым фактически дает пищу для западной аргументации. С экранов телевизоров западным гражданам каждодневно рассказывают об агрессивной России, чей президент спит и видит как продемонстрировать цивилизованным странам свою силу. Правда, с доказательствами этой версии было туго, вот и используются такие поводы для подтверждения того, что Кремль всерьез намерен вернуть под свое влияние Восточную Европу.

Однако, с другой стороны, у действий России есть собственная логика. Вероятно, в Кремле считают, что у западной публики уже сформировались в отношении России определенные установки. Причем у многих это отношение находится на уровне эмоций, а не знания. Они доверяют тому, что показывают их СМИ и фактически воспринимают Россию как реликт Советского союза. Попытки Москвы изменить это восприятие через информационную работу с тамошним населением (например, через канал Russia Today) по различным причинам особого успеха не принесли. В этой ситуации, вероятно думают в Кремле, особого репутационного ущерба от бороздящих просторы Ла-Манша российских кораблей с точки зрения позиции западной общественности не будет. А на западные элиты эти шаги могут оказать определеннное воздействие с точки зрения российских интересов отношение.

Мы уже не раз писали о том, что по отношению к России ряд западных стран взял курс на максимальное давление (экономическое, политическое и даже имиджевое - чего стоят одни политические демонстрации против Путина на саммите «Большой двадцатки» в Брисбене). Противники рассчитывают на то, что Москва этого давления не выдержит и в какой-то момент сломается. И тут у России есть несколько вариантов поведения (помимо, конечно, неприемлемого «сломаться и сдаться»). Так, Москва может стоически терпеть это давление, демонстрируя всем свою выносливость и невозмутимость. Позиция, конечно, достойная, однако чревата большими потерями, поскольку в этом случае давление будет продолжаться до тех пор, пока Запад не устанет давить. Однако есть и другой вариант - регулярные жесткие ответы и демонстрации, которые будут показывать, что Москва не намерена сдаваться и что в давление и конфронтацию можно играть вдвоем. В этом случае ряд европейских элит может рассудить, что им не нужен усиливающийся конфликт с Москвой, который может перерасти в Холодную войну и повторение ситуации, когда на Европу нацелены российские ракеты.

Проблема в том, что последний вариант достаточно рискован и требует выверенных действий и соблюдения баланса. Россия должна демонстрировать логичную жесткость, а не позерство ради позерства. Все ее ходы должны четко позиционироваться как ответ на какие-то агрессивные действия или высказывания западных лиц. В ином случае Кремль окончательно маргинализирует тех немногих сторонников, которые у него есть на Западе, оттолкнет от себя колеблющихся и фактически поспособствует консолидации всей западной элиты вокруг конфликта с путинской Россией.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.