25.03.2015, 22:26
Зачем Порошенко открыл второй фронт?
Зачем Порошенко открыл второй фронт?Международная военная политика
Коломойский ушел в отставку с поста губернатора Днепропетровской области. О днако это не значит, что конфликт Порошенко и Коломойского завершен. Скорее его можно считать отложенным, и Коломойский просто подождет более подходящего времени для ответных шагов.

На видео встречи Петра Порошенко и Игоря Коломойского, уже при взгляде на позы двух самых могущественных людей Украины видно, кто из них находится в позиции победителя, а кто сидит сгорбившись на краешке стула и поправляет свои очки. Завершилась эта публичная демонстрация подписанием Петром Порошенко указа об отставке Игоря Коломойского с поста главы администрации Днепропетровской области.

Некоторые аналитики считают отставку Коломойского фактическим признанием его поражения в войне с Петром Порошенко. Олигарху пришлось не только покинуть свой пост, но и фактически сдать один из крупнейших его активов - Укрнафту, где на днях его соратники фактически возводили баррикады. В СБУ подтвердили, что в здании Укрнафта не осталось никаких вооруженных людей. «В случае необходимости готовы подставить милиции плечо. Но больше кичиться никому так мы не позволим», - пояснил глава этого ведомства Валентин Наливайченко. Кроме того, спецслужбы проводят в Днепропетровской области операцию по обезвреживанию «региональной банды», причастной к преступлениям в зоне АТО. Уже докладывают о десятках задержанных и сотнях изъятых у них единиц оружия. При этом Валентин Наливайченко заявил, что у этой группировки были выходы на «народных депутатов и высокопоставленных сотрудников Днепропетровской облгосадминистрации». То есть кроме арестованных боевиков на скамье подсудимых могут оказаться и ближайшие соратники бывшего губернатора.

Однако о тотальном поражении Коломойского говорить пока еще рано. И его отставка с поста губернатора может быть объяснена рядом причин.

Во-первых, речь может идти об элементарной сдаче позиции, издержки борьбы за которую превышали бы ценность победы. Напомним, что губернаторы на Украине назначаются президентом, и Порошенко имел полное право уволить Коломойского. Если бы олигарх выступил против, то данный шаг можно было бы уже расценивать как бунт и сепаратизм, а не законную защиту своих бизнес-активов. При этом важно понимать, что его отставка с поста губернатора отнюдь не означает потерю контроля за областью - Коломойский и дальше будет определять ситуацию в своей вотчине через своих людей. «На всех ключевых должностях в Днепропетровской области, начиная от управления юстиции (для перерегистрации имущества после рейдерских захватов) до здравоохранения, на котором они строили бизнес, находятся люди этой группировки», - заявил заместитель председателя фракции "Оппозиционного блока" Александр Вилкул. Поэтому новому губернатору Днепропетровской области Валентину Резниченко предстоит очень долгий процесс зачистки области от людей олигарха, и далеко не факт, что этот процесс закончится успехом.

Во-вторых, Коломойский принял решение отступить потому, что осознал всю силу противостоящих ему лиц. Фактически против губернатора объединились другие олигархи, власть и Соединенные Штаты. В этой ситуации продолжение конфликта могло бы стать для него фатальным. «Отставка Коломойского с поста главы Днепропетровской областной администрации блокировала возможные негативные последствия конфликта между Коломойским и центральной властью для Украины в целом, для украинского политического процесса, для Днепропетровской области и для самого Коломойского и его соратников, - поясняет украинский эксперт Вадим Карасев. - Цена политического поражения в случае углубления и разрастания конфликта для Коломойского была бы чрезмерно высокой, и она касалась бы не только его политических активов как в Днепропетровской области, так и в парламенте, но и могла бы существенно ограничить, сократить позиции многопрофильного бизнеса группы «Приват». Не исключено, что бывший губернатор просто подождет пока оппозиционная ему коалиция развалится а потом нанесет ответный удар.

Наконец, в-третьих, отставка Коломойского может стать частью соглашения о перемирии между ним и Порошенко, своего рода формальным признанием поражения теперь уже бывшего губернатора при сохранении за ним его основных активов. По некоторым данным, в обмен на добровольную отставку Порошенко даже согласился уважать интересы Коломойского в «Укртранснафте» и «Укрнафте».

Причиной столь широкого жеста президента стало понимание того, что если Коломойский будет отстреливаться из всех пушек, Киеву мало не покажется. У олигарха есть телеканалы, депутаты, карманная армия в виде одних из самых боеспособных территориальных батальонов. Более того, «у Коломойского есть, как тут кое-кто выражается, "атомная бомба" — это ПриватБанк. Проблемы с ним могут просто-напросто похоронить всю финансовую систему Украины. Это системный банк. Если не дай бог что, будет не до "Укрнафты" с "Укртранснафтой"», - считает украинский аналитик Дмитрий Марунич. Тем более, что сейчас, «подписав заявление об отставке Коломойского, Порошенко окончательно развязал ему руки: "вольный" олигарх в условиях анархии способен на все», - считает российский депутат Леонид Слуцкий. Поэтому не исключено, что накат на Коломойского в ближайшее время прекратится. «На сколько я понимаю, у Президента нет претензий к председателю Днепропетровской ОГА. У Президента, так как и у министра внутренних дел и председателя СБУ, есть претензии к вооруженным людям, которые рассказывают, что они никому не подчиняются», - пояснил Сергей Пашинский. Однако это не значит, что конфликт Порошенко и Коломойского завершен. Скорее его можно считать отложенным, и Коломойский просто подождет более подходящего времени для ответных шагов.

Интересно, что западные СМИ позитивно оценивают борьбу Порошенко против Коломойского - для них это начало компании по борьбе с олигархами, захватившими реальную власть в стране. И сами украинские политики дают аналогичные намеки. «Точно так же как народ Украины хочет, чтоб во властных структурах и особенно на постах в вооруженных силах, органах безопасности, банковской сфере, больше не было бездарей и коррупционеров, которые, я надеюсь, скоро также напишут свои заявления об отставке, а президент Порошенко эти отставки примет так же оперативно, как и отставку Игоря Коломойского», - заявил нардеп Антон Геращенко. В этом плане премьер пытается не отставать от президента. Если Порошенко повышает рейтинг на фоне Коломойского, то Арсений Яценюк организовывает аресты высокопоставленных чиновников. Так, прямо на заседании правительства перед прессой сотрудники правоохранительных органов одели наручники на главу Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского, которого обвиняют в коррупции.

Между тем, далеко не факт, что за Коломойским последуют другие олигархи. И дело даже не в том, что они являются реальными хозяевами страны, и решили поставить на место Коломойского из-за его чрезмерной мощи и независимости. А в том, что масштабная антиолигархическая кампания может привести к дальнейшей дестабилизации Украины, и началу нового, более масштабного этапа гражданской войны в стране. Войны, которую Украина не переживет даже при поддержке киевских властей со стороны Москвы и Запада. И войны, в ходе которой Коломойский может получить возможность нанести ответный удар по оскорбившему его Петру Порошенко.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.