25.03.2015, 22:26
Зачем Порошенко открыл второй фронт?
Зачем Порошенко открыл второй фронт?Международная военная политика
Коломойский ушел в отставку с поста губернатора Днепропетровской области. О днако это не значит, что конфликт Порошенко и Коломойского завершен. Скорее его можно считать отложенным, и Коломойский просто подождет более подходящего времени для ответных шагов.

На видео встречи Петра Порошенко и Игоря Коломойского, уже при взгляде на позы двух самых могущественных людей Украины видно, кто из них находится в позиции победителя, а кто сидит сгорбившись на краешке стула и поправляет свои очки. Завершилась эта публичная демонстрация подписанием Петром Порошенко указа об отставке Игоря Коломойского с поста главы администрации Днепропетровской области.

Некоторые аналитики считают отставку Коломойского фактическим признанием его поражения в войне с Петром Порошенко. Олигарху пришлось не только покинуть свой пост, но и фактически сдать один из крупнейших его активов - Укрнафту, где на днях его соратники фактически возводили баррикады. В СБУ подтвердили, что в здании Укрнафта не осталось никаких вооруженных людей. «В случае необходимости готовы подставить милиции плечо. Но больше кичиться никому так мы не позволим», - пояснил глава этого ведомства Валентин Наливайченко. Кроме того, спецслужбы проводят в Днепропетровской области операцию по обезвреживанию «региональной банды», причастной к преступлениям в зоне АТО. Уже докладывают о десятках задержанных и сотнях изъятых у них единиц оружия. При этом Валентин Наливайченко заявил, что у этой группировки были выходы на «народных депутатов и высокопоставленных сотрудников Днепропетровской облгосадминистрации». То есть кроме арестованных боевиков на скамье подсудимых могут оказаться и ближайшие соратники бывшего губернатора.

Однако о тотальном поражении Коломойского говорить пока еще рано. И его отставка с поста губернатора может быть объяснена рядом причин.

Во-первых, речь может идти об элементарной сдаче позиции, издержки борьбы за которую превышали бы ценность победы. Напомним, что губернаторы на Украине назначаются президентом, и Порошенко имел полное право уволить Коломойского. Если бы олигарх выступил против, то данный шаг можно было бы уже расценивать как бунт и сепаратизм, а не законную защиту своих бизнес-активов. При этом важно понимать, что его отставка с поста губернатора отнюдь не означает потерю контроля за областью - Коломойский и дальше будет определять ситуацию в своей вотчине через своих людей. «На всех ключевых должностях в Днепропетровской области, начиная от управления юстиции (для перерегистрации имущества после рейдерских захватов) до здравоохранения, на котором они строили бизнес, находятся люди этой группировки», - заявил заместитель председателя фракции "Оппозиционного блока" Александр Вилкул. Поэтому новому губернатору Днепропетровской области Валентину Резниченко предстоит очень долгий процесс зачистки области от людей олигарха, и далеко не факт, что этот процесс закончится успехом.

Во-вторых, Коломойский принял решение отступить потому, что осознал всю силу противостоящих ему лиц. Фактически против губернатора объединились другие олигархи, власть и Соединенные Штаты. В этой ситуации продолжение конфликта могло бы стать для него фатальным. «Отставка Коломойского с поста главы Днепропетровской областной администрации блокировала возможные негативные последствия конфликта между Коломойским и центральной властью для Украины в целом, для украинского политического процесса, для Днепропетровской области и для самого Коломойского и его соратников, - поясняет украинский эксперт Вадим Карасев. - Цена политического поражения в случае углубления и разрастания конфликта для Коломойского была бы чрезмерно высокой, и она касалась бы не только его политических активов как в Днепропетровской области, так и в парламенте, но и могла бы существенно ограничить, сократить позиции многопрофильного бизнеса группы «Приват». Не исключено, что бывший губернатор просто подождет пока оппозиционная ему коалиция развалится а потом нанесет ответный удар.

Наконец, в-третьих, отставка Коломойского может стать частью соглашения о перемирии между ним и Порошенко, своего рода формальным признанием поражения теперь уже бывшего губернатора при сохранении за ним его основных активов. По некоторым данным, в обмен на добровольную отставку Порошенко даже согласился уважать интересы Коломойского в «Укртранснафте» и «Укрнафте».

Причиной столь широкого жеста президента стало понимание того, что если Коломойский будет отстреливаться из всех пушек, Киеву мало не покажется. У олигарха есть телеканалы, депутаты, карманная армия в виде одних из самых боеспособных территориальных батальонов. Более того, «у Коломойского есть, как тут кое-кто выражается, "атомная бомба" — это ПриватБанк. Проблемы с ним могут просто-напросто похоронить всю финансовую систему Украины. Это системный банк. Если не дай бог что, будет не до "Укрнафты" с "Укртранснафтой"», - считает украинский аналитик Дмитрий Марунич. Тем более, что сейчас, «подписав заявление об отставке Коломойского, Порошенко окончательно развязал ему руки: "вольный" олигарх в условиях анархии способен на все», - считает российский депутат Леонид Слуцкий. Поэтому не исключено, что накат на Коломойского в ближайшее время прекратится. «На сколько я понимаю, у Президента нет претензий к председателю Днепропетровской ОГА. У Президента, так как и у министра внутренних дел и председателя СБУ, есть претензии к вооруженным людям, которые рассказывают, что они никому не подчиняются», - пояснил Сергей Пашинский. Однако это не значит, что конфликт Порошенко и Коломойского завершен. Скорее его можно считать отложенным, и Коломойский просто подождет более подходящего времени для ответных шагов.

Интересно, что западные СМИ позитивно оценивают борьбу Порошенко против Коломойского - для них это начало компании по борьбе с олигархами, захватившими реальную власть в стране. И сами украинские политики дают аналогичные намеки. «Точно так же как народ Украины хочет, чтоб во властных структурах и особенно на постах в вооруженных силах, органах безопасности, банковской сфере, больше не было бездарей и коррупционеров, которые, я надеюсь, скоро также напишут свои заявления об отставке, а президент Порошенко эти отставки примет так же оперативно, как и отставку Игоря Коломойского», - заявил нардеп Антон Геращенко. В этом плане премьер пытается не отставать от президента. Если Порошенко повышает рейтинг на фоне Коломойского, то Арсений Яценюк организовывает аресты высокопоставленных чиновников. Так, прямо на заседании правительства перед прессой сотрудники правоохранительных органов одели наручники на главу Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского, которого обвиняют в коррупции.

Между тем, далеко не факт, что за Коломойским последуют другие олигархи. И дело даже не в том, что они являются реальными хозяевами страны, и решили поставить на место Коломойского из-за его чрезмерной мощи и независимости. А в том, что масштабная антиолигархическая кампания может привести к дальнейшей дестабилизации Украины, и началу нового, более масштабного этапа гражданской войны в стране. Войны, которую Украина не переживет даже при поддержке киевских властей со стороны Москвы и Запада. И войны, в ходе которой Коломойский может получить возможность нанести ответный удар по оскорбившему его Петру Порошенко.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.