25.03.2015, 22:26
Зачем Порошенко открыл второй фронт?
Зачем Порошенко открыл второй фронт?Международная военная политика
Коломойский ушел в отставку с поста губернатора Днепропетровской области. О днако это не значит, что конфликт Порошенко и Коломойского завершен. Скорее его можно считать отложенным, и Коломойский просто подождет более подходящего времени для ответных шагов.

На видео встречи Петра Порошенко и Игоря Коломойского, уже при взгляде на позы двух самых могущественных людей Украины видно, кто из них находится в позиции победителя, а кто сидит сгорбившись на краешке стула и поправляет свои очки. Завершилась эта публичная демонстрация подписанием Петром Порошенко указа об отставке Игоря Коломойского с поста главы администрации Днепропетровской области.

Некоторые аналитики считают отставку Коломойского фактическим признанием его поражения в войне с Петром Порошенко. Олигарху пришлось не только покинуть свой пост, но и фактически сдать один из крупнейших его активов - Укрнафту, где на днях его соратники фактически возводили баррикады. В СБУ подтвердили, что в здании Укрнафта не осталось никаких вооруженных людей. «В случае необходимости готовы подставить милиции плечо. Но больше кичиться никому так мы не позволим», - пояснил глава этого ведомства Валентин Наливайченко. Кроме того, спецслужбы проводят в Днепропетровской области операцию по обезвреживанию «региональной банды», причастной к преступлениям в зоне АТО. Уже докладывают о десятках задержанных и сотнях изъятых у них единиц оружия. При этом Валентин Наливайченко заявил, что у этой группировки были выходы на «народных депутатов и высокопоставленных сотрудников Днепропетровской облгосадминистрации». То есть кроме арестованных боевиков на скамье подсудимых могут оказаться и ближайшие соратники бывшего губернатора.

Однако о тотальном поражении Коломойского говорить пока еще рано. И его отставка с поста губернатора может быть объяснена рядом причин.

Во-первых, речь может идти об элементарной сдаче позиции, издержки борьбы за которую превышали бы ценность победы. Напомним, что губернаторы на Украине назначаются президентом, и Порошенко имел полное право уволить Коломойского. Если бы олигарх выступил против, то данный шаг можно было бы уже расценивать как бунт и сепаратизм, а не законную защиту своих бизнес-активов. При этом важно понимать, что его отставка с поста губернатора отнюдь не означает потерю контроля за областью - Коломойский и дальше будет определять ситуацию в своей вотчине через своих людей. «На всех ключевых должностях в Днепропетровской области, начиная от управления юстиции (для перерегистрации имущества после рейдерских захватов) до здравоохранения, на котором они строили бизнес, находятся люди этой группировки», - заявил заместитель председателя фракции "Оппозиционного блока" Александр Вилкул. Поэтому новому губернатору Днепропетровской области Валентину Резниченко предстоит очень долгий процесс зачистки области от людей олигарха, и далеко не факт, что этот процесс закончится успехом.

Во-вторых, Коломойский принял решение отступить потому, что осознал всю силу противостоящих ему лиц. Фактически против губернатора объединились другие олигархи, власть и Соединенные Штаты. В этой ситуации продолжение конфликта могло бы стать для него фатальным. «Отставка Коломойского с поста главы Днепропетровской областной администрации блокировала возможные негативные последствия конфликта между Коломойским и центральной властью для Украины в целом, для украинского политического процесса, для Днепропетровской области и для самого Коломойского и его соратников, - поясняет украинский эксперт Вадим Карасев. - Цена политического поражения в случае углубления и разрастания конфликта для Коломойского была бы чрезмерно высокой, и она касалась бы не только его политических активов как в Днепропетровской области, так и в парламенте, но и могла бы существенно ограничить, сократить позиции многопрофильного бизнеса группы «Приват». Не исключено, что бывший губернатор просто подождет пока оппозиционная ему коалиция развалится а потом нанесет ответный удар.

Наконец, в-третьих, отставка Коломойского может стать частью соглашения о перемирии между ним и Порошенко, своего рода формальным признанием поражения теперь уже бывшего губернатора при сохранении за ним его основных активов. По некоторым данным, в обмен на добровольную отставку Порошенко даже согласился уважать интересы Коломойского в «Укртранснафте» и «Укрнафте».

Причиной столь широкого жеста президента стало понимание того, что если Коломойский будет отстреливаться из всех пушек, Киеву мало не покажется. У олигарха есть телеканалы, депутаты, карманная армия в виде одних из самых боеспособных территориальных батальонов. Более того, «у Коломойского есть, как тут кое-кто выражается, "атомная бомба" — это ПриватБанк. Проблемы с ним могут просто-напросто похоронить всю финансовую систему Украины. Это системный банк. Если не дай бог что, будет не до "Укрнафты" с "Укртранснафтой"», - считает украинский аналитик Дмитрий Марунич. Тем более, что сейчас, «подписав заявление об отставке Коломойского, Порошенко окончательно развязал ему руки: "вольный" олигарх в условиях анархии способен на все», - считает российский депутат Леонид Слуцкий. Поэтому не исключено, что накат на Коломойского в ближайшее время прекратится. «На сколько я понимаю, у Президента нет претензий к председателю Днепропетровской ОГА. У Президента, так как и у министра внутренних дел и председателя СБУ, есть претензии к вооруженным людям, которые рассказывают, что они никому не подчиняются», - пояснил Сергей Пашинский. Однако это не значит, что конфликт Порошенко и Коломойского завершен. Скорее его можно считать отложенным, и Коломойский просто подождет более подходящего времени для ответных шагов.

Интересно, что западные СМИ позитивно оценивают борьбу Порошенко против Коломойского - для них это начало компании по борьбе с олигархами, захватившими реальную власть в стране. И сами украинские политики дают аналогичные намеки. «Точно так же как народ Украины хочет, чтоб во властных структурах и особенно на постах в вооруженных силах, органах безопасности, банковской сфере, больше не было бездарей и коррупционеров, которые, я надеюсь, скоро также напишут свои заявления об отставке, а президент Порошенко эти отставки примет так же оперативно, как и отставку Игоря Коломойского», - заявил нардеп Антон Геращенко. В этом плане премьер пытается не отставать от президента. Если Порошенко повышает рейтинг на фоне Коломойского, то Арсений Яценюк организовывает аресты высокопоставленных чиновников. Так, прямо на заседании правительства перед прессой сотрудники правоохранительных органов одели наручники на главу Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского, которого обвиняют в коррупции.

Между тем, далеко не факт, что за Коломойским последуют другие олигархи. И дело даже не в том, что они являются реальными хозяевами страны, и решили поставить на место Коломойского из-за его чрезмерной мощи и независимости. А в том, что масштабная антиолигархическая кампания может привести к дальнейшей дестабилизации Украины, и началу нового, более масштабного этапа гражданской войны в стране. Войны, которую Украина не переживет даже при поддержке киевских властей со стороны Москвы и Запада. И войны, в ходе которой Коломойский может получить возможность нанести ответный удар по оскорбившему его Петру Порошенко.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?