02.01.2015, 20:59
Зачем нужны межкорейские переговоры?
Зачем нужны межкорейские переговоры?Международная военная политика
Южная и Северная Корея решили совершить очередной подход к снаряду и возобновить диалог. На юге Ким Чен Ыну не доверяют, однако признают, что диалог необходим. В какой-то степени он даже безальтернативен.

В новогоднюю ночь северокорейский лидер выступил с традиционным обращением к нации. Однако в этот раз его речь скорее была рассчитана на внешнего зрителя. В ней Ким Чен Ын заявил о готовности возобновить диалог с Югом и даже провести межкорейский саммит. «Если южнокорейское правительство искренне желает провести переговоры для улучшения отношений между нашими государствами, мы можем возобновить приостановленные встречи в верхах. При соответствующей атмосфере не будет никаких препятствий для саммита на высшем уровне. Мы сделаем всё необходимое для развития диалога и сотрудничества», - отметил северокорейский лидер.

Под условиями он имел в виду, прежде всего, отказ Сеула от «проведения провокационных военных маневров», поскольку «невозможно проводить основанный на доверии диалог и улучшать отношения между Севером и Югом в условиях напряженности, вызванной нацеленными на подготовку к войне маневрами». Кроме того, Ким Чен Ын потребовал от своих южных соседей отказаться от идеи воссоединения Корей путем поглощения Югом социалистической системы Севера, и добавил, что сам тоже не будет следовать этой идее. «Хотя социалистический строй нашего типа, в центре которого стоят народные массы, и является самым совершенным, мы отнюдь не будем навязывать его Южной Корее и никогда не навязывали», - заявил северокорейский лидер.

Предложенная северокорейским лидером формула сосуществования - равноправный диалог без вмешательства во внутренние дела и без взаимных угроз - получила одобрение в Сеуле. «Правительство будет активно прилагать усилия, чтобы разрешить конфронтационные настроения и открыть дверь для межкорейского диалога и совместного преуспевания, - отметил южнокорейский премьер Чон Хон Вон. - В этом году Южная Корея должна установить вечный мир на Корейском полуострове и сделать один шаг вперед к объединению». Президент Южной Кореи Пак Кын Хе заявила, что приложит все усилия для «достижения объединения Кореи на деле, а не на словах» и попросила генсека ООН Пан Ги Муна (бывшего министра иностранных дел Южной Кореи) поспособствовать налаживанию диалога.

В Сеуле уже начали озвучивать сроки начала диалога и пожелания относительно повестки дня. «Наше правительство надеется на скорое проведение переговоров с представителями властей Северной Кореи. Мы готовы к встречам в любом формате», - отметил южнокорейский министр по вопросам объединения Лю Киль Чже. По его словам, переговоры должны проходить по всему спектру двусторонних отношений, в том числе и по гуманитарным вопросам. Так, Южная Корея хочет возобновить встречи родственников, разделенных во время Корейской войны. «Мы надеемся, что Северная Корея ответит на сделанное нами предложение, если она действительно намерена улучшить межкорейские отношения», - говорится в заявлении министерства по вопросам объединения.

Безусловно, далеко не все в Южной Корее и США согласны с идеей перехода от сдерживания КНДР к диалогу с ней. Они напоминают, что во второй половине 90-х - начале 2000-х годов южнокорейское руководство тоже наладить диалог с Севером (так называемая «политика солнечного света» президента Ким Дэ Чжуна, который считал, что противник скорее снимет доспехи под жаром солнечного тепла, нежели под воздействием холодного ветра). Эта попытка привела к совместным экономическим проектам двух Корей и даже межкорейскому саммиту, однако затем отношения стали топтаться на месте и в конечном итоге снова перешли в форму противостояния. Причин провала было несколько - агрессивная политика США в адрес Северной Кореи, вызывавшая ответные действия Ким Чен Ира; опасения Пхеньяна относительно того, что углубление сотрудничества и большая открытость КНДР миру создаст угрозу режиму; недовольство южнокорейской элиты отсутствием быстрых политических дивидендов от «политики солнечного света». В этом плане нынешнюю попытку Ким Чен Ына наладить диалог с Югом скептики склонны рассматривать лишь как очередную инкарнацию северокорейской политики в отношении своих противников. Каждый раз, когда США, Южная Корея и Япония сближают свои позиции, Пхеньян пытался выстраивать «особые отношения» с одной из сторон для того, чтобы внести раскол в ряды союзников.

Конечно, определенное сближение между союзниками налицо. Так, Южная Корея, Япония и США в последних числах декабря подписали соглашение, согласно которому Сеул и Токио будут обмениваться разведданными о северокорейском ракетно-ядерном потенциале через Вашингтон. Но уровень этого сближения явно недостаточен для того, чтобы испугать Ким Чен Ына. Более того, нынешняя ситуация наоборот дает возможность Ким Чен Ыну пошантажировать США и их союзников. Весь мир сейчас сконцентрировался на решении украинского вопроса, а кроме этого у американцев в повестке дня Ближний Восток и Иран. У них просто не будет достаточно ресурсов для того, чтобы жестко отвечать КНДР на ее провокации.

Однако северокорейский лидер пожертвовал тактическими интересами в пользу долгосрочных задач Северной Кореи в целом и династии Ким в частности. Он отдает себе отчет в том, что КНДР необходимы серьезные экономические реформы. А для проведения этих реформ нужна не только политическая воля, но и стабильная ситуация на границах (без всяких провокаций со стороны соседей и заинтересованных внешних акторов), а также технологическая и финансовая помощь со стороны Сеула. Именно поэтому он и идет на улучшение отношений с южным соседом. В свою очередь, и южный сосед понимает всю важность переговорного процесса. Ведь на сегодняшний день они являются по сути безальтернативным путем решения комплексной северокорейской проблемы - смены режима. Поскольку воевать с КНДР нельзя (в ходе этой войны Ким Чен Ын падет, но при этом уничтожит Сеул), санкции тоже не работают, остается лишь один вариант - через переговорный процесс и потепление отношений способствовать постепенной эволюции северокорейского режима в сторону большей предсказуемости и открытости.

Однако тут главное не давить слишком сильно. Ким Чен Ын - не Горбачев, а скорее Дэн Сяопин. Он хочет постепенной трансформации режима, и если заподозрит, что США и Южная Корея используют его желание для подготовки в Пхеньяне аналога Тяньаньмэня (например, привязывают отправку экономической помощи и улучшение торговых связей к вопросам соблюдения прав человека в КНДР), то все контакты с Югом будут свернуты. Северокорейский режим снова закроется, и шанс на его трансформацию будет упущен.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.