21.07.2016, 18:49
Зачем Москва спасла Эрдогана?
Зачем Москва спасла Эрдогана?Международная военная политика
Россия предупредила президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о готовящемся государственном перевороте. Об этом в четверг, 21 июля, сообщило иранское агентство Fars ссылкой на дипломатические источники в Анкаре. По информации агентства, российские военнослужащие перехватили и декодировали радиосообщения о готовности турецкой армии начать военный переворот, затем передали эти данные национальной разведке Турции.

Как утверждает агентство, перехваченные сообщения содержали сведения о том, что несколько вертолетов должны направиться к отелю в Мармарисе, где Эрдоган проводил пятидневный отпуск с семьей, с целью ареста или уничтожения президента Турции. Источники не знают, где именно российские военные смогли перехватить сигнал. Однако, по их сведениям, российская база в Хмеймим может быть оборудована устройствами радиоэлектронной разведки для перехвата подобного сигнала.

Эта версия вполне согласуется со словами самого Эрдогана. 19 июля в интервью телеканалу CNN он рассказал, что чудом смог избежать смерти, покинув отель в Мармарисе буквально за несколько минут до того, как туда ворвались путчисты.

«Если бы я задержался там еще на 15 минут, меня бы убили или захватили в заложники», — сказал президент Турции.

Версию Fars косвенно подтверждает и тот факт, что президент РФ Владимир Путин и Тайип Эрдоган договорились о личной встрече в первой декаде августа в одном из российских городов. Об этом 20 июля сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

И вот тут — если допустить, что Fars говорит правду, — возникает резонный вопрос: почему мы спасли Эрдогана?

Достаточно вспомнить, что в ноябре 2015 года Путин назвал «ударом в спину» атаку ВВС Турции на российский Су-24М в Сирии. А месяц спустя, в послании Федеральному собранию, Путин заявил, что «если кто-то думает, что совершив подлое военное преступление — убийство наших людей — они отделаются помидорами, или какими-то ограничениями в строительной или других отраслях, то они глубоко заблуждаются».

«Мы еще не раз напомним о том, что они сделали. И они еще не раз пожалеют о содеянном», — заявил тогда президент России.

После этих слов казалось, что Эрдоган стал для Кремля персоной нон грата, и отношения с Турцией при его правлении уже не наладятся.

И вот все изменилось. Буквально в течение месяца — с момента, когда Эрдоган в послании Путину извинился за сбитый Су-24М, и заявил, что «семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью», — турецкий лидер сумел превратиться из заклятого врага России в верного союзника, которого надо спасать.

Каким образом это произошло, что стоит за решением спасти Эрдогана?

— Не только Fars утверждает, что российская сторона предупредила Эрдогана, ранее эту версию озвучили израильские источники, — отмечает директор Исследовательского центра «Ближний Восток — Кавказ» Международного института новейших государств Станислав Тарасов. — Подтвердить или опровергнуть ее невозможно. Но можно объяснить, почему Москва могла прийти к такому решению.

Каким бы ни был Эрдоган, он дистанцируется от альянса с Западом. Он всегда вел самостоятельную игру, хотя делал при этом массу ошибок. Если бы в ходе переворота победили военные, в Турции — со 100-процентной вероятностью — установился бы прозападный режим. И тогда Москве можно было бы говорить практически о свертывании отношений с Анкарой. А в ситуации, в которой сейчас находится Ближний Восток, это попахивало бы откровенно силовым вариантом решения региональных проблем.

При таком раскладе Эрдоган для нас выгоднее как партнер — вот и все. Отказ от поддержки Эрдогана для нас означал, что мы готовы пойти на фрагментацию Турции с помощью курдов по американскому сценарию — а зачем нам создавать проблемы возле наших южных границ?!

Нам выгоднее сильная Турция?

— Сильная Турция, говоря откровенно, нам тоже не очень подходит. Нам нужно банальное развивающееся государство, которое бы не являлось плацдармом агрессии, и было бы безопасным соседом для наших южных рубежей.

Если допустить, что это мы предупредили Эрдогана, до какого уровня восстановятся российско-турецкие отношения?

— Если Эрдоган сумеет убедить Путина, что в инциденте с Су-24М виноваты заговорщики, которых он раскрыл только сейчас, а ранее его дезинформировали о случившимся (а именно к этому турецкий лидер ведет) — российско-турецкие отношения могут зайти довольно глубоко. В пределе, Москва и Анкара могут составить даже стратегический политический союз.

Но скорее всего, Турция меняет политику с надеждой найти опору не только в России, но и в Иране, Азербайджане и Казахстане. Крен в восточном направлении дает шансы Эрдогану уцелеть. Как известно, после провала переворота турецкий президент начал жесткие репрессии, и Запад, естественно, выступает против.

Как теперь выглядят перспективы Эрдогана?

— Очень непросто. Масштабная чистка армии рано или поздно приведет к тому, что воевать за Эрдогана будет некому. Кроме того, если Эрдоган продолжит репрессии, это создаст Анкаре дополнительные проблемы. Напомню, что американцы уже пригрозили в этом случае исключить Турцию из НАТО.

Но главное, в Турции нарастают признаки гражданской войны. То, что армию начали линчевать в Стамбуле — это очень плохой показатель.

Для России в турецком путче оказалось больше плюсов или больше минусов?

— Антиконституционные действия, я считаю, всегда «минус». В любом государстве они являются признаком кризиса и дестабилизации. В таких условиях выстраивать долгосрочные отношения крайне сложно…

— Думаю, Эрдоган имел информацию о заговоре из различных источников, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Наивно предполагать, что заговорщики действовали, а турецкий президент сидел, сложа руки, и ничего не знал. Наверняка сигналы поступали, и наверняка агентура Эрдогана действовала внутри заговора. Поэтому путч и провалился.

Внутри заговора, скорее всего, стояли блокировки — люди, которые являлись частью заговора, а на самом деле были двойными агентами и работали на Эрдогана. Это объясняет, почему в ходе переворота сразу возник сумбур — какие-то части турецкой армии поддержали мятежников, другие нет.

Единственное, чего Эрдоган мог не знать — в какой именно момент начнется переворот. И здесь информация, полученная из России, могла играть очень важную роль. Если бы турецкого президента убили, блокировки, которые он расставил внутри заговора, уже не играли бы роли: сторонники Эрдогана, в случае его ликвидации, сразу бы переметнулись на сторону заговорщиков.

По сути, момент начала переворота был ключевым. Мне это напоминает операцию «Валькирия» против Адольфа Гитлера в июле 1944 года. Напомню, что «Валькирия» — как и неудавшийся турецкий путч — была не внутренним немецким заговором, в нем активно участвовали англичане. А смыслом заговора был крупный геополитический проект. После ликвидации Гитлера новое руководство Германии замирилось бы с США и Великобританией, расформировало бы Западный фронт, а на Восточном фронте проложило бы борьбу против СССР, но теперь уже при поддержке англичан и американцев. В результате, советские войска не пустили бы в Европу — только уже не Гитлер, а Запад.

Так вот, этот грандиозный план базировался на успехе самого важного элемента — ликвидации Гитлера. Но покушение провалилось, а следом «посыпались» остальные элементы «Валькирии».

В Турции, я считаю, сложилась схожая ситуация. Информация из России спасла Эрдогана, и разрушила планы США по смене режима в Анкаре. Напомню, что турецкая авиабаза Инджирлик находится в совместном пользовании американских и турецких военных. В ходе подавления путча база была обесточена, доступ на нее перекрыт, а начальник базы генерал Бекыр Эрджан Ван задержан по обвинению в соучастии в попытке захвата власти. Скорее всего, США стояли за переворотом, и на базе Инджирлик был центр по координации заговора.

Почему Путин помог Эрдогану?

— Конечно, Эрдоган — сукин сын. Но так получилось, что он уже не западный сукин сын, а сукин сын сам по себе. США хотели его убрать, и привести к власти в Турции полностью прозападную администрацию, которая бы начала проводить еще более жесткий антироссийский курс. А Эрдоган показал, что готов замириться с Россией. Чем навлек на себя негодование Вашингтона.

На деле, Эрдоган пытается сохранить суверенитет Турции. И ради этого маневрирует между различными центрами силы. Поэтому он России более выгоден, чем чисто проамериканская администрация.

Политика — искусство принятия рациональных решений, а не эмоциональных. И в данном случае Владимир Путин совершенно правильно поступил, поддержав Эрдогана. Теперь, надо думать, турецкий президент приложит все усилия, чтобы ограничить влияние американцев в стране, и не поставить себя в зависимость от США.

России это вполне выгодно. Такая расстановка сил открывает возможности для определенного расширения сотрудничества с Турцией по региональным вопросам, в том числе, по урегулированию сирийского кризиса.

— Я не верю, что мы предупредили Эрдогана, — говорит ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. — На мой взгляд, эта версия напоминает шпионский детектив. Замечу, что такие важные сведения, как план нападения на турецкого президента, заговорщики не стали бы передавать с помощью средств связи. По идее, они должны были делать это при личных контактах.

На мой взгляд, Эрдоган и Путин встречаются вовсе не потому, что мы поспособствовали спасению турецкого лидера. Просто обе стороны понимают, что сейчас важно заново выстраивать отношения.

Но насколько мы сблизимся — вопрос открытый. После того, как Эрдоган обезглавил турецкую армию, ему будет крайне сложно вести внешнюю войну. Между тем, у сирийских курдов имеется прекрасная армия, которую поддерживают Соединенные Штаты. При таком раскладе перспективы Турции представляются довольно мрачными…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.