22.12.2014, 19:08
Зачем Лукашенко и Назарбаев летали в Киев?
Зачем Лукашенко и Назарбаев летали в Киев?Международная военная политика
За два дня Украину посетили оба союзника России по Таможенному Союзу - президент Белоруссии Александр Лукашенко и глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. И если визит последнего носил скорее экономический характер, то Батька преследовал сразу несколько целей.

Оба государства пытаются одновременно использовать украинский кризис для усиления собственного влияния внутри Таможенного союза и не допустить его дальнейшей эскалации. Именно поэтому в Минске и Астане принципиально занимали нейтральную позицию в отношении гражданской войны на Украине и (в отличие от России) полностью отстранились от процессов, происходящих в ДНР и ЛНР. «Я благодарю Белоруссию за четкую позицию в отношении суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины. Для нас ваша жесткая позиция, которую вы высказывали постоянно, включая позицию по так называемым выборам в ноябре (имеются в виду местные выборы в ЛНР и ДНР - Эксперт Online), очень важна», - отметил Петр Порошенко. Аналогичное заявление он сделал и в адрес Казахстана.

Между тем, на сегодняшний день влияние Астаны на процесс мирного урегулирования несколько ограничено. По всей видимости, Назарбаев «отвечает» за иной этап процесса - нормализацию отношений между ЕС и Россией (не случайно к нему на сверку часов приезжал посредник с европейской стороны - французский президент Франсуа Олланд). Однако этот этап может быть запущен только после замораживания гражданской войны на Украине. Пока же основным итогом визита казахстанского лидера стала предварительная договоренность о поставке на Украину казахстанского угля (не секрет, что украинские власти испытывают дикий дефицит этого энергоносителя, из-за чего в стране уже идут веерные отключения электричества).

Александр Лукашенко же приехал в Киев конкретно говорить о возобновлении переговоров в минском формате, которые должны были пройти еще на прошлой неделе, но были отложены по вине украинской стороны. Белорусский президент крайне настойчив - он понимает, что посредничество в деле мирного урегулирования ситуации на Украине является его пропуском в мир большой политики. «Благодаря нашему с вами эффективному взаимодействию сегодня уже в историю дипломатии вошли термины "минский формат”, "минский меморандум”, "минский протокол” и "минские договоренности”. Весь мир сегодня говорит, что они являются основой мирного плана президента Порошенко и основой мирного процесса в Украине... Они признаны ООН, Европейским союзом, странами большой двадцатки и фактически являются безальтернативной моделью деэскалации ситуации на части территорий Донецкой и Луганской областей», - поясняет белорусский президент. Поэтому попытки Петра Порошенко торпедировать этот процесс или даже его замедлить для Белоруссии неприемлемы.

Не исключено, что посредническая миссия Лукашенко увенчалась успехом, ведь Киеву совсем не с руки идти сейчас на конфликт с белорусским президентом. «Украина искренне заинтересована в том, чтобы торговые, экономические, политические, отношения безопасности развивались с максимальной интенсивностью», - отметил Порошенко. И не только потому, что на фоне катастрофической ситуации в экономике украинским властям нужно держаться за своих торговых партнеров, а также из-за того, что Белоруссия может стать окном для выхода на отныне закрытый российский рынок. Ряд экономистов уже отмечали, что, несмотря на вхождение Украины в зону свободной торговли с Европой, ее продукция ориентирована на российский рынок. И закрытие этого рынка (неизбежное когда истечет годовая отсрочка на вхождение Украины в ЗСТ с Европой) приведет к полному банкротству остатков украинской промышленности. Выходом из ситуации может стать налаживание за этот сок каналов реэкспорта украинской продукции в Россию через Белоруссию или же открытие на белорусской территории филиалов украинских предприятий.

Некоторые политологи, впрочем, увидели в визите Лукашенко не столько посредническую функцию, сколько демонстрацию угрозы Москве. Не секрет, что в последнее время российско-белорусские отношения переживают непростые времена. Попытки Белоруссии использовать механизмы Таможенного союза для реэкспорта в Россию европейских сельхозтоваров встретили крайне жесткую реакцию со стороны Кремля, в результате чего между странами был фактически восстановлен таможенный контроль. И, поехав в Киев, Батька якобы показывал Кремлю, что не стоит переоценивать уровень зависимости Белоруссии от России. Что в случае чего Белоруссия может повернуться лицом и на Запад, и налаживать отношения с ним.

«Лукашенко понимает опасность, понимает, что может не устоять. И сегодня Европа подала ему четкий знак, что если он будет действовать в одной упряжке с Украиной, то ему многое простится, и Беларусь за это получит экономические преференции», - говорит украинский журналист Александр Гордон. Белорусский президент даже дал своему украинскому визави поуговаривать себя на тему сближения с Евросоюзом. «Мы заинтересованы в поддержке Беларуси, если она сочтет это возможным, в развитии отношений в рамках Восточного партнерства», - заявил украинский президент.

Между тем, эта угроза - если она, конечно, имела место - является элементарным блефом. Лукашенко прекрасно понимает правила игры и не пойдет на разрыв политического альянса с Москвой - если, конечно, хочет и в дальнейшем оставаться главой Белоруссии. Да, он может покаяться, откреститься от Москвы и войти в дружный европейский террариум единомышленников. Какое-то время его даже будут принимать в европейских столицах и петь осанны. Однако затем его будут вынуждать проводить либерализацию режима, не мешать местной проевропейской оппозиции брать власть в свои руки и готовить белорусский Майдан. В итоге Лукашенко попросту повторит судьбу Муаммара Каддафи, и столь бережно выстраиваемому им белорусскому экономическому чуду придет конец.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.