22.12.2014, 19:08
Зачем Лукашенко и Назарбаев летали в Киев?
Зачем Лукашенко и Назарбаев летали в Киев?Международная военная политика
За два дня Украину посетили оба союзника России по Таможенному Союзу - президент Белоруссии Александр Лукашенко и глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. И если визит последнего носил скорее экономический характер, то Батька преследовал сразу несколько целей.

Оба государства пытаются одновременно использовать украинский кризис для усиления собственного влияния внутри Таможенного союза и не допустить его дальнейшей эскалации. Именно поэтому в Минске и Астане принципиально занимали нейтральную позицию в отношении гражданской войны на Украине и (в отличие от России) полностью отстранились от процессов, происходящих в ДНР и ЛНР. «Я благодарю Белоруссию за четкую позицию в отношении суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины. Для нас ваша жесткая позиция, которую вы высказывали постоянно, включая позицию по так называемым выборам в ноябре (имеются в виду местные выборы в ЛНР и ДНР - Эксперт Online), очень важна», - отметил Петр Порошенко. Аналогичное заявление он сделал и в адрес Казахстана.

Между тем, на сегодняшний день влияние Астаны на процесс мирного урегулирования несколько ограничено. По всей видимости, Назарбаев «отвечает» за иной этап процесса - нормализацию отношений между ЕС и Россией (не случайно к нему на сверку часов приезжал посредник с европейской стороны - французский президент Франсуа Олланд). Однако этот этап может быть запущен только после замораживания гражданской войны на Украине. Пока же основным итогом визита казахстанского лидера стала предварительная договоренность о поставке на Украину казахстанского угля (не секрет, что украинские власти испытывают дикий дефицит этого энергоносителя, из-за чего в стране уже идут веерные отключения электричества).

Александр Лукашенко же приехал в Киев конкретно говорить о возобновлении переговоров в минском формате, которые должны были пройти еще на прошлой неделе, но были отложены по вине украинской стороны. Белорусский президент крайне настойчив - он понимает, что посредничество в деле мирного урегулирования ситуации на Украине является его пропуском в мир большой политики. «Благодаря нашему с вами эффективному взаимодействию сегодня уже в историю дипломатии вошли термины "минский формат”, "минский меморандум”, "минский протокол” и "минские договоренности”. Весь мир сегодня говорит, что они являются основой мирного плана президента Порошенко и основой мирного процесса в Украине... Они признаны ООН, Европейским союзом, странами большой двадцатки и фактически являются безальтернативной моделью деэскалации ситуации на части территорий Донецкой и Луганской областей», - поясняет белорусский президент. Поэтому попытки Петра Порошенко торпедировать этот процесс или даже его замедлить для Белоруссии неприемлемы.

Не исключено, что посредническая миссия Лукашенко увенчалась успехом, ведь Киеву совсем не с руки идти сейчас на конфликт с белорусским президентом. «Украина искренне заинтересована в том, чтобы торговые, экономические, политические, отношения безопасности развивались с максимальной интенсивностью», - отметил Порошенко. И не только потому, что на фоне катастрофической ситуации в экономике украинским властям нужно держаться за своих торговых партнеров, а также из-за того, что Белоруссия может стать окном для выхода на отныне закрытый российский рынок. Ряд экономистов уже отмечали, что, несмотря на вхождение Украины в зону свободной торговли с Европой, ее продукция ориентирована на российский рынок. И закрытие этого рынка (неизбежное когда истечет годовая отсрочка на вхождение Украины в ЗСТ с Европой) приведет к полному банкротству остатков украинской промышленности. Выходом из ситуации может стать налаживание за этот сок каналов реэкспорта украинской продукции в Россию через Белоруссию или же открытие на белорусской территории филиалов украинских предприятий.

Некоторые политологи, впрочем, увидели в визите Лукашенко не столько посредническую функцию, сколько демонстрацию угрозы Москве. Не секрет, что в последнее время российско-белорусские отношения переживают непростые времена. Попытки Белоруссии использовать механизмы Таможенного союза для реэкспорта в Россию европейских сельхозтоваров встретили крайне жесткую реакцию со стороны Кремля, в результате чего между странами был фактически восстановлен таможенный контроль. И, поехав в Киев, Батька якобы показывал Кремлю, что не стоит переоценивать уровень зависимости Белоруссии от России. Что в случае чего Белоруссия может повернуться лицом и на Запад, и налаживать отношения с ним.

«Лукашенко понимает опасность, понимает, что может не устоять. И сегодня Европа подала ему четкий знак, что если он будет действовать в одной упряжке с Украиной, то ему многое простится, и Беларусь за это получит экономические преференции», - говорит украинский журналист Александр Гордон. Белорусский президент даже дал своему украинскому визави поуговаривать себя на тему сближения с Евросоюзом. «Мы заинтересованы в поддержке Беларуси, если она сочтет это возможным, в развитии отношений в рамках Восточного партнерства», - заявил украинский президент.

Между тем, эта угроза - если она, конечно, имела место - является элементарным блефом. Лукашенко прекрасно понимает правила игры и не пойдет на разрыв политического альянса с Москвой - если, конечно, хочет и в дальнейшем оставаться главой Белоруссии. Да, он может покаяться, откреститься от Москвы и войти в дружный европейский террариум единомышленников. Какое-то время его даже будут принимать в европейских столицах и петь осанны. Однако затем его будут вынуждать проводить либерализацию режима, не мешать местной проевропейской оппозиции брать власть в свои руки и готовить белорусский Майдан. В итоге Лукашенко попросту повторит судьбу Муаммара Каддафи, и столь бережно выстраиваемому им белорусскому экономическому чуду придет конец.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.