29.01.2015, 13:33
Зачем Ким Чен Ын едет в Москву?
Зачем Ким Чен Ын едет в Москву?Международная военная политика
На днях стало известно, что глава КНДР Ким Чен Ын лично прибудет в Москву празднование 70-летия Дня Победы. Официально приглашение ему было отправлено еще давно, однако принял он его только сейчас.

В интернете и мировых СМИ сразу стали появляться едкие статьи о том, что из-за изоляции России ездить к Владимиру Путину будут только такие лидеры, как Ким Чен Ын. Однако данные выводы весьма поверхностны. И Пхеньян, и Москва рассматривают его не как демонстрацию чего-то кому-то, а как способ за счет партнера серьезно усилить свои политические и экономические позиции.

Что касается Северной Кореи, то, зачистив властные коридоры Пхеньяна от сомневающихся в его решениях, Ким Чен Ын начал проводить очень умеренные реформы северокорейской экономики. Для их продолжения ему нужно снятие санкций со стороны США и Южной Кореи. Попытки убедить Сеул снять ограничения в обмен на обещание не идти на Юг войной не удались, поэтому Ким Чен Ына ждут месяцы тяжелых переговоров. И Москва нужна на них как посредник.

Да, конечно, Россия не является самым оптимальным кандидатом на эту роль. под боком есть Пекин - традиционный спонсор и защитник КНДР. Вот только северокорейская элита к Китаю относится с подозрением, и все его настойчивые советы по проведению реформ воспринимает в штыки. Этакая смесь гипертрофированной национальной гордости и страха перед возможностью превратиться в китайского сателлита. Кроме того, по слухам, у Ким Чен Ына есть свои причины не доверять китайским товарищам. Якобы китайская разведка в свое время наладила хорошие отношения со старшим братом Ким Чен Ына - Ким Чен Намом - и рассматривала его как возможную замену нынешнему главе КНДР.

Именно поэтому северокорейские власти хотели бы диверсифицировать как свои внешнеполитические связи, так и пул своих посредников на переговорах с Западом, разбавить Китай Россией. И теперь в Москве может получиться весьма интересная ситуация: первая встреча Ким Чен Ына как лидера КНДР с главой КНР Си Цзиньпинем может состояться именно в российской столице (руководитель Китая тоже будет присутствовать на праздновании 70-летия Дня Победы). Если, конечно, лидеры братских государств не встретятся в апреле, на полях Бандунгской конференции в Джакарте.

В свою очередь, для Москвы восстановление тесных отношений с Северной Кореи и стимулирование переговорного процесса имеет исключительно практическое значение. И дело даже не в том, что Россия опасается ядерного заражения в случае начала ядерной войны на Корейском полуострове - такой сценарий крайне маловероятен. Заявление заместителя министра иностранных дел РФ Игоря Моргулова о том, что визит стал бы « логическим продолжением заметно активизировавшегося в последнее время российско-корейского политического диалога, способствовал бы реализации достигнутых сторонами договоренностей в экономической сфере» тоже не совсем соответствует действительности - непосредственно на северокорейском рынке России ловить нечего. Основное значение КНДР для России в том, что Москва может использовать ее как инструмент для усиления своих позиций в регионе. Так, активное участие в процессе «нормализации» северокорейского режима даст России больше рычагов влияния на Токио и Сеул, а также, отчасти, и на Пекин. В обмен на помощь Москвы в северокорейских делах на российский Дальний Восток могут прийти инвестиции из Японии и Южной Кореи, за которыми потянутся и другие страны.

С экономической же точки зрения непосредственно сама КНДР представляет для России транзитный интерес. Потенциально через Северную Корею можно провести трубопровод или железную дорогу из России в Южную Корею с дальнейшим выходом на Японию и рынки ЮВА. Эти проекты могут принести российской казне миллиарды долларов прибылей и диверсифицировать зависимость восточного направления ее газового экспорта от китайского рынка, однако для их реализации необходимы гарантии безопасности. Получить их можно лишь в рамках многостороннего договора с Северной Кореей а также комплексного улучшения межкорейских отношений. Именно поэтому Москва заинтересована в более активном переговорном процессе вокруг ядерной программы КНДР.

О том, насколько успешной окажется реализация северокорейского направления российской внешней политики, мы узнаем нескоро. Ведь даже если по итогам визита Ким Чен Ына в мае не будет объявлено ни о каких прорывных решениях или инициативах, это не стоит рассматривать как провал саммита. Его итоги могут держаться в секрете - ведь Владимир Путин прекрасно помнит жестокий урок 15-летней давности, преподнесенный ему Ким Чен Иром, отцом нынешнего владыки КНДР.

В 2000 году по пути на саммит G8 на Окинаве только-только вступивший в должность российский президент заехал в Северную Корею и переговорил с северокорейским лидером. Затем, прибыв на Окинаву, он заявил шокированным коллегам, что договорился с Ким Чен Иром об отказе КНДР от своей ракетной программы в обмен на запуски северокорейских спутников зарубежными государствами. Эти сведения попали в прессу, и тем самым нарушили негласные договоренности между Москвой и Пхеньяном. То ли потому, что сделка не была полностью обговорена, то ли из-за желания продемонстрировать свою независимость, Ким Чен Ир заявил, что он в разговоре с Путиным просто пошутил. Эта «шутка» доказывает, что всякая сделка с Северной Кореей должна быть озвучена в нужное время и соответствующим образом.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.