29.01.2015, 13:33
Зачем Ким Чен Ын едет в Москву?
Зачем Ким Чен Ын едет в Москву?Международная военная политика
На днях стало известно, что глава КНДР Ким Чен Ын лично прибудет в Москву празднование 70-летия Дня Победы. Официально приглашение ему было отправлено еще давно, однако принял он его только сейчас.

В интернете и мировых СМИ сразу стали появляться едкие статьи о том, что из-за изоляции России ездить к Владимиру Путину будут только такие лидеры, как Ким Чен Ын. Однако данные выводы весьма поверхностны. И Пхеньян, и Москва рассматривают его не как демонстрацию чего-то кому-то, а как способ за счет партнера серьезно усилить свои политические и экономические позиции.

Что касается Северной Кореи, то, зачистив властные коридоры Пхеньяна от сомневающихся в его решениях, Ким Чен Ын начал проводить очень умеренные реформы северокорейской экономики. Для их продолжения ему нужно снятие санкций со стороны США и Южной Кореи. Попытки убедить Сеул снять ограничения в обмен на обещание не идти на Юг войной не удались, поэтому Ким Чен Ына ждут месяцы тяжелых переговоров. И Москва нужна на них как посредник.

Да, конечно, Россия не является самым оптимальным кандидатом на эту роль. под боком есть Пекин - традиционный спонсор и защитник КНДР. Вот только северокорейская элита к Китаю относится с подозрением, и все его настойчивые советы по проведению реформ воспринимает в штыки. Этакая смесь гипертрофированной национальной гордости и страха перед возможностью превратиться в китайского сателлита. Кроме того, по слухам, у Ким Чен Ына есть свои причины не доверять китайским товарищам. Якобы китайская разведка в свое время наладила хорошие отношения со старшим братом Ким Чен Ына - Ким Чен Намом - и рассматривала его как возможную замену нынешнему главе КНДР.

Именно поэтому северокорейские власти хотели бы диверсифицировать как свои внешнеполитические связи, так и пул своих посредников на переговорах с Западом, разбавить Китай Россией. И теперь в Москве может получиться весьма интересная ситуация: первая встреча Ким Чен Ына как лидера КНДР с главой КНР Си Цзиньпинем может состояться именно в российской столице (руководитель Китая тоже будет присутствовать на праздновании 70-летия Дня Победы). Если, конечно, лидеры братских государств не встретятся в апреле, на полях Бандунгской конференции в Джакарте.

В свою очередь, для Москвы восстановление тесных отношений с Северной Кореи и стимулирование переговорного процесса имеет исключительно практическое значение. И дело даже не в том, что Россия опасается ядерного заражения в случае начала ядерной войны на Корейском полуострове - такой сценарий крайне маловероятен. Заявление заместителя министра иностранных дел РФ Игоря Моргулова о том, что визит стал бы « логическим продолжением заметно активизировавшегося в последнее время российско-корейского политического диалога, способствовал бы реализации достигнутых сторонами договоренностей в экономической сфере» тоже не совсем соответствует действительности - непосредственно на северокорейском рынке России ловить нечего. Основное значение КНДР для России в том, что Москва может использовать ее как инструмент для усиления своих позиций в регионе. Так, активное участие в процессе «нормализации» северокорейского режима даст России больше рычагов влияния на Токио и Сеул, а также, отчасти, и на Пекин. В обмен на помощь Москвы в северокорейских делах на российский Дальний Восток могут прийти инвестиции из Японии и Южной Кореи, за которыми потянутся и другие страны.

С экономической же точки зрения непосредственно сама КНДР представляет для России транзитный интерес. Потенциально через Северную Корею можно провести трубопровод или железную дорогу из России в Южную Корею с дальнейшим выходом на Японию и рынки ЮВА. Эти проекты могут принести российской казне миллиарды долларов прибылей и диверсифицировать зависимость восточного направления ее газового экспорта от китайского рынка, однако для их реализации необходимы гарантии безопасности. Получить их можно лишь в рамках многостороннего договора с Северной Кореей а также комплексного улучшения межкорейских отношений. Именно поэтому Москва заинтересована в более активном переговорном процессе вокруг ядерной программы КНДР.

О том, насколько успешной окажется реализация северокорейского направления российской внешней политики, мы узнаем нескоро. Ведь даже если по итогам визита Ким Чен Ына в мае не будет объявлено ни о каких прорывных решениях или инициативах, это не стоит рассматривать как провал саммита. Его итоги могут держаться в секрете - ведь Владимир Путин прекрасно помнит жестокий урок 15-летней давности, преподнесенный ему Ким Чен Иром, отцом нынешнего владыки КНДР.

В 2000 году по пути на саммит G8 на Окинаве только-только вступивший в должность российский президент заехал в Северную Корею и переговорил с северокорейским лидером. Затем, прибыв на Окинаву, он заявил шокированным коллегам, что договорился с Ким Чен Иром об отказе КНДР от своей ракетной программы в обмен на запуски северокорейских спутников зарубежными государствами. Эти сведения попали в прессу, и тем самым нарушили негласные договоренности между Москвой и Пхеньяном. То ли потому, что сделка не была полностью обговорена, то ли из-за желания продемонстрировать свою независимость, Ким Чен Ир заявил, что он в разговоре с Путиным просто пошутил. Эта «шутка» доказывает, что всякая сделка с Северной Кореей должна быть озвучена в нужное время и соответствующим образом.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.