29.01.2015, 13:33
Зачем Ким Чен Ын едет в Москву?
Зачем Ким Чен Ын едет в Москву?Международная военная политика
На днях стало известно, что глава КНДР Ким Чен Ын лично прибудет в Москву празднование 70-летия Дня Победы. Официально приглашение ему было отправлено еще давно, однако принял он его только сейчас.

В интернете и мировых СМИ сразу стали появляться едкие статьи о том, что из-за изоляции России ездить к Владимиру Путину будут только такие лидеры, как Ким Чен Ын. Однако данные выводы весьма поверхностны. И Пхеньян, и Москва рассматривают его не как демонстрацию чего-то кому-то, а как способ за счет партнера серьезно усилить свои политические и экономические позиции.

Что касается Северной Кореи, то, зачистив властные коридоры Пхеньяна от сомневающихся в его решениях, Ким Чен Ын начал проводить очень умеренные реформы северокорейской экономики. Для их продолжения ему нужно снятие санкций со стороны США и Южной Кореи. Попытки убедить Сеул снять ограничения в обмен на обещание не идти на Юг войной не удались, поэтому Ким Чен Ына ждут месяцы тяжелых переговоров. И Москва нужна на них как посредник.

Да, конечно, Россия не является самым оптимальным кандидатом на эту роль. под боком есть Пекин - традиционный спонсор и защитник КНДР. Вот только северокорейская элита к Китаю относится с подозрением, и все его настойчивые советы по проведению реформ воспринимает в штыки. Этакая смесь гипертрофированной национальной гордости и страха перед возможностью превратиться в китайского сателлита. Кроме того, по слухам, у Ким Чен Ына есть свои причины не доверять китайским товарищам. Якобы китайская разведка в свое время наладила хорошие отношения со старшим братом Ким Чен Ына - Ким Чен Намом - и рассматривала его как возможную замену нынешнему главе КНДР.

Именно поэтому северокорейские власти хотели бы диверсифицировать как свои внешнеполитические связи, так и пул своих посредников на переговорах с Западом, разбавить Китай Россией. И теперь в Москве может получиться весьма интересная ситуация: первая встреча Ким Чен Ына как лидера КНДР с главой КНР Си Цзиньпинем может состояться именно в российской столице (руководитель Китая тоже будет присутствовать на праздновании 70-летия Дня Победы). Если, конечно, лидеры братских государств не встретятся в апреле, на полях Бандунгской конференции в Джакарте.

В свою очередь, для Москвы восстановление тесных отношений с Северной Кореи и стимулирование переговорного процесса имеет исключительно практическое значение. И дело даже не в том, что Россия опасается ядерного заражения в случае начала ядерной войны на Корейском полуострове - такой сценарий крайне маловероятен. Заявление заместителя министра иностранных дел РФ Игоря Моргулова о том, что визит стал бы « логическим продолжением заметно активизировавшегося в последнее время российско-корейского политического диалога, способствовал бы реализации достигнутых сторонами договоренностей в экономической сфере» тоже не совсем соответствует действительности - непосредственно на северокорейском рынке России ловить нечего. Основное значение КНДР для России в том, что Москва может использовать ее как инструмент для усиления своих позиций в регионе. Так, активное участие в процессе «нормализации» северокорейского режима даст России больше рычагов влияния на Токио и Сеул, а также, отчасти, и на Пекин. В обмен на помощь Москвы в северокорейских делах на российский Дальний Восток могут прийти инвестиции из Японии и Южной Кореи, за которыми потянутся и другие страны.

С экономической же точки зрения непосредственно сама КНДР представляет для России транзитный интерес. Потенциально через Северную Корею можно провести трубопровод или железную дорогу из России в Южную Корею с дальнейшим выходом на Японию и рынки ЮВА. Эти проекты могут принести российской казне миллиарды долларов прибылей и диверсифицировать зависимость восточного направления ее газового экспорта от китайского рынка, однако для их реализации необходимы гарантии безопасности. Получить их можно лишь в рамках многостороннего договора с Северной Кореей а также комплексного улучшения межкорейских отношений. Именно поэтому Москва заинтересована в более активном переговорном процессе вокруг ядерной программы КНДР.

О том, насколько успешной окажется реализация северокорейского направления российской внешней политики, мы узнаем нескоро. Ведь даже если по итогам визита Ким Чен Ына в мае не будет объявлено ни о каких прорывных решениях или инициативах, это не стоит рассматривать как провал саммита. Его итоги могут держаться в секрете - ведь Владимир Путин прекрасно помнит жестокий урок 15-летней давности, преподнесенный ему Ким Чен Иром, отцом нынешнего владыки КНДР.

В 2000 году по пути на саммит G8 на Окинаве только-только вступивший в должность российский президент заехал в Северную Корею и переговорил с северокорейским лидером. Затем, прибыв на Окинаву, он заявил шокированным коллегам, что договорился с Ким Чен Иром об отказе КНДР от своей ракетной программы в обмен на запуски северокорейских спутников зарубежными государствами. Эти сведения попали в прессу, и тем самым нарушили негласные договоренности между Москвой и Пхеньяном. То ли потому, что сделка не была полностью обговорена, то ли из-за желания продемонстрировать свою независимость, Ким Чен Ир заявил, что он в разговоре с Путиным просто пошутил. Эта «шутка» доказывает, что всякая сделка с Северной Кореей должна быть озвучена в нужное время и соответствующим образом.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.