03.01.2015, 19:15
Зачем Армения и ЕАЭС нужны друг другу?
Зачем Армения и ЕАЭС нужны друг другу?Международная военная политика
С нового года Армения стала полноправным членом евразийских интеграционных структур. В отличие от Молдавии и даже Украины, особого выбора у нее не было, ведь Россия - это страна, от которой в буквальном смысле зависит выживание маленькой республики.

С нового года Армения стала полноправным членом евразийских интеграционных структур. В отличие от Молдавии и даже Украины, особого выбора у нее не было, ведь Россия - это страна, от которой в буквальном смысле зависит выживание маленькой республики.

Никто не будет спорить, что уровень привлекательности евроатлантических интеграционных группировок куда выше, чем у евразийских. Грамотная работа Запада со СМИ и с пассионариями стран постсоветского пространства привела к вере в то, что ЕС - это маяк демократии, свободы и прогресса, тогда как все, что связано с Россией позиционируется как возврат к советскому наследию в плохом смысле.

Именно поэтому часть армянской политической и академической элиты негативно восприняла демарш Сержа Саргсяна, который отказался от подписания Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом и заявил о присоединении своей страны к процессам евразийской интеграции. Их аргументация сводится к двум моментам - ориентация на Россию не способна обеспечить ни безопасность Армении, ни ее экономическое процветание.

Так, в Ереване многие недовольны уровнем российско-азербайджанских отношений, и считают, что продажа Москвой оружия Баку является доказательством того, что российские власти не уважают интересы Армении. Некоторые уверяют, что куда большим гарантом безопасности будет Брюссель. «Безопасность обеспечена, когда ты самостоятелен и независим. В данном случае Россия и ее партнеры – Белоруссия и Казахстан – не думают о нашей безопасности. ЕАЭС с нынешней экономикой и моделью управления в России, конечно, не состоится, но нанесет большой вред такой стране, как Армения», - говорит депутат парламента от оппозиционной партии наследие Заруи Постанджян.

Однако проблема в том, что Армения в нынешних условиях не будет ни самостоятельной, ни независимой. Отчасти по объективным причинам (буферные страны, находящиеся на стыке не просто великих государств, а культурных ядер, по определению не могут быть полностью самостоятельными в процессе принятия решений), а отчасти из-за сложившихся реалий. После Карабахской войны Армения находится в блокаде со стороны Турции и Азербайджана, поэтому ее экономика полностью завязана на Россию. С военной же точки зрения позиция Москвы является, по сути, одним из двух ключевых моментов, которые мешают Азербайджану возобновить войну за Карабах (второй момент - позиция Запада, опасающегося, что война поставит под угрозу транзит азербайджанских углеводородов в Турцию и Европу). Причем укрепление российско-азербайджанских связей не имеет никакого негативного влияния на уровень и целостность гарантий Еревану со стороны Москвы. Их может подорвать лишь отказ Армении от интеграции в российские структуры.

Экономическая же часть претензий к России строится на том, что, по мнению некоторых армянских политологов, привязка армянской экономики к российской в нынешней ситуации, лишь чревата серьезными проблемами. Армянский драм лихорадит из-за ситуации с рублем. В целом же конец декабря ознаменовался « процессами расшатывания финансового рынка, финансовой системы государства, что было обусловлено соответствующими процессами в России, - говорит эксперт армянского Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян. - На этом фоне фактически было закреплено членство Армении в Евразийском союзе вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном, что не обещает ничего хорошего Армении – все три государства сейчас также находятся в ожидании турбулентных процессов, и этот процесс сближения, который почему-то называют интеграцией, ничего хорошего не сулит ни всем вместе, ни каждому в отдельности».

Конечно, экономический кризис в России закончится, и после стабилизации отношений с Западом и прекращения падения цен нефть ситуация в российской экономике нормализуется. Однако, Москва, по мнению ее критиков, все равно продолжит оказывать негативное влияние на армянскую экономику. Ни для кого не секрет, что Армения нуждается в серьезнейших внутренних реформах своей криминально-олигархической экономической модели. И ряд армянских экспертов уверяют, что мешает реформировать эту модель именно российская позиция.

Частица правды в данных обвинениях есть. Москва действительно безоговорочно поддерживает нынешнюю армянскую власть и закрывает глаза на все ее проступки, поскольку боится, что пришедшие этой власти на смену элиты будут менее пророссийски настроенными. А поскольку, по сообщениям армянских журналистов и политологов, ереванский офис Россотрудничества занимается чем угодно, но только не реализацией российской «мягкой силы» в Армении и работой со всеми прослойками армянской элиты, то опасения Москвы понятны. Однако при этом возлагать на Россию всю вину за нынешнее состояние армянской экономики и армянского общества нельзя - в конце концов, Сержа Саргсяна выбирают не российские, а армянские граждане. И поскольку они считают себя свободными и независимыми, то сами несут ответственность за условия, в которых живут.

При этом армянские критики России как-то забывают, что вхождение в евразийские структуры несет экономике Армении ряд выгод. Мало того, что Ереван будет получать чуть более 1% всех таможенных пошлин от ввоза товаров на территорию Евразийского экономического союза, так еще и облегчается положение армянских гастарбайтеров. Теперь граждане Армении могут без ограничений и патентов работать в странах ЕАЭС и пользоваться в них всем социальным пакетом. А это крайне важно для армянской экономики, поскольку а) в Армении колоссальная безработица, достигающая 18% и б) ежегодно армянские трудовые мигранты из России перечисляют более миллиарда долларов, что составляет почти 10% ВВП страны и 40% бюджета. В случае, если Москве удастся договориться с Грузией о восстановлении железнодорожного сообщения с Арменией (не важно через Чечню или через Абхазию), то у экономики республики появится шанс на возрождение.

Что касается интересов России, то они прежде всего политические. Во-первых, Москве нужен был громкий успех. Украинская ситуация стала сама по себе крайне неприятным моментом для российской политики на постсоветском пространстве. Да, катастрофы (единой сильной Украины с антироссийским руководством, идущей семимильными шагами в НАТО и ЕС) не произошло, однако методы, которые для этого предприняла Россия, вызвали серьезное беспокойство ее соседей. И в этом плане вхождение Армении в евразийские структуры стало какой-никакой, а имиджевой победой.

Во-вторых России нужно зафиксировать Армению в своей сфере влияния. Да, понятно, что сейчас Армения никуда не денется, однако где гарантия, что в среднесрочной перспективе ситуация не изменится. Например, после выхода Ирана из-под санкций. Иранцы обещают стратегическое партнерство, однако вполне могут постараться укрепить свои позиции на Южном Кавказе. И учитывая то, что у Тегерана и Еревана один враг в лице Баку, армяно-иранское сближение вполне возможно. Если это произойдет, то в случае конфликта с Ираном позиции Москвы на Кавказе окажутся под угрозой. Поэтому лучше предотвращать саму возможность выхода Армении из российской сферы влияния, чем потом бороться с последствиями данного процесса, что Москва сейчас и делает на той же Украине.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).